Kartoffelsalat ist der unangefochtene Liebling auf vielen Feiern und an Weihnachten. Er ist einfach zuzubereiten, lässt sich wunderbar variieren und kommt immer gut an. Heute habe ich drei besondere Kartoffelsalat-Rezepte für dich. Du wirst sehen, wie vielseitig dieser Klassiker sein kann.
Von traditionell bis viral – diese Kartoffelsalat Rezepte sind perfekt für dein nächstes BBQ im Freien oder als leckere Beilage zu deinem Abendessen an Heiligabend, wenn du es gerne unkompliziert magst.
Kartoffelsalat Rezepte für jeden Tag
In Deutschland macht jeder seinen Kartoffelsalat ein bisschen anders, besonders wenn man in den Norden oder den Süden schaut. Im Norden lieben die Leute ihren Kartoffelsalat mit viel Mayo, was ihn schön cremig macht. Im Süden, wie zum Beispiel im Schwabenland, macht man den Salat eher mit Brühe, Essig und Öl und gibt oft noch Gurken und Kräuter dazu. Das macht ihn leichter und frischer.
Aber kennst du schon den „Smashed Potato Salat“. Dieser Salat war ein echter Trend im vergangenen Jahr und richtig lecker! Bei diesem Trend werden die Kartoffeln erst leicht zerdrückt und dann im Ofen gebacken, bis sie außen knusprig sind. Dann mischt man sie mit einem leckeren Joghurt-Dressing und gibt vielleicht noch etwas Extra wie Kräuter oder Speck dazu. Dieser Salat ist richtig lecker und mal was anderes, weil er so schön knusprig ist. Er lässt sich nicht ganz so gut vorbereiten, wie die Klassiker, ist aber geschmacklich mein absoluter Geheimtipp – zu Weihnachten oder zum Grillen im Sommer!
1. Kartoffelsalat mit Mayonnaise
Was du wissen musst
Ein echter Klassiker! Dieser Kartoffelsalat mit cremiger Mayo, knackigen Zwiebeln und frischen Kräutern ist ein Muss für jede Feier. Er ist super einfach zu machen und schmeckt jedem – ganz besonders in Norddeutschland.
Darum wirst du ihn lieben
Er ist cremig, erfrischend und immer ein Hit! Perfekt für Heiligabend, Picknicks, Grillpartys oder als schnelle Beilage zu deinem Lieblingsgericht. Auch Kinder lieben den Kartoffelsalat mit Würstchen.
Meine Tipps:
- Nimm festkochende Kartoffeln, die halten alles zusammen.
- Lass die Kartoffeln erst abkühlen, bevor du die Mayo dazugibst.
- Ein kleiner Schuss Essig bringt die Aromen richtig zur Geltung.
2. Schwäbischer Kartoffelsalat mit Brühe
Was du wissen musst
Ohne Mayo, dafür mit viel Geschmack! Dieser Salat aus dem Süden Deutschlands kombiniert Kartoffeln mit einer würzigen Brühe und ist erfrischend anders.
Warum du ihn lieben wirst
Er ist leicht und lecker, ideal für alle, die etwas Neues probieren wollen. Passt wunderbar zu deftigen deutschen Gerichten.
Meine Tipps:
- Die Kartoffeln in der Brühe ziehen lassen, das macht sie schön saftig.
- Frische Kräuter, wie Petersilie und Schnittlauch, kurz vor dem Servieren dazugeben, für extra Frische.
3. Knuspriger Kartoffelsalat (Smashed Potato Salat)
Was du wissen musst
Die knusprigen zerdrückten Kartoffeln schmecken mit dem würzigen Joghurt-Dressing himmlisch lecker – mit Speck und Kräutern ein absoluter Geheimtipp.
Darum wirst du ihn lieben
Dieser Salat ist nicht nur einfach zu machen, er ist mit den Kartoffeln aus dem Ofen ein perfekter Salat für das ganze Jahr.
Meine Tipps:
- Verwende kleine frische Drillinge mit dünner Schale, die wird super knusprig
- Ordentlich backen, bis sie richtig knusprig sind.
- Sei kreativ mit deinen Toppings – fast alles passt!
Weitere leckere Kartoffelsalat Rezepte
Diese Auswahl reicht dir nicht? Dann schau dich doch auf meinem Blog noch etwas um, du wirst weitere richtig leckere Salatrezepte mit Kartoffeln entdecken. Von Türkisch, über Honig Senf bis zu klassisch – für jeden Geschmack ist das passende Rezept dabei.
Kartoffelsalat mit Mayonnaise
Zutaten
- 800 g Kartoffeln
- 1 Stück weiße Zwiebel
- etwas frische Gartenkräuter (Petersilie, Dill, Schnittlauch)
- 100 g Gewürzgurken
- 3 Stück Eier (hart gekocht)
- 200 ml Gemüsebrühe (1 gehäufter TL Instant Brühe + 200 ml Wasser)
- 2 EL Gurkenwasser
- 2 EL Senf
- 1 Prise Salz & Zucker
- etwas Salz und Pfeffer
- 250 g Mayonnaise (fettreduziert)
Anleitungen
- Pellkartoffeln in einem Topf mit Salzwasser kochen.
- Währenddessen kannst du einige Eier hart kochen. Je nach Größe dauert das zwischen 7-10 Minuten. Eier pieksen nicht vergessen. Wenn die Eier vollständig abgekühlt sind, diese schälen und in grobe Würfel schneiden.
- Anschließend die warmen Kartoffeln pellen und in dünne Scheiben schneiden und in eine große Salatschüssel geben.
- Gewürzgurken und Zwiebeln in Würfel schneiden und die Kräuter fein hacken.
- In einem Topf die Zwiebeln in der Brühe aufkochen. Gurkenwasser, Senf, Zucker, Salz und Pfeffer hinzugeben und glatt rühren. Den Topfinhalt über die warmen Kartoffelscheiben geben und ziehen lassen.
- Anschließend Gurken, Eier und Kräuter unter die Kartoffeln haben. Wenn der Salat etwas abgekühlt ist, die Mayonnaise unterheben und eine Weile (im Kühlschrank) ziehen lassen.
Sehr sehr lecker. Mein erster Kartoffelsalat. Die Gäste waren begeistert.
Der beste Kartoffelsalat ever!!
Gruss aus der Pfalz!
Weiter so !!!
Der beste Kartofflsakat ever!!
Gruss aus der Pfalz!
Weiter so !!!
Unser Kartoffelsalat. Immer lecker.
Der schwäbische Kartoffelsalat ist für mich als Schwäbin natürlich der Favorit !😋
Je nachdem, wie viel Brühpulver man verwendet oder ob man die Zwiebeln vorher andünstet oder mit der kochenden Brühe übergießt oder darin mit aufkocht schmeckt der Kartoffelsalat würzige oder milder…und je nach dem,wieviel Essig man zugibt verändert das den Geschmack auch nochmal.Nicht typisch schwäbisch .aber trotzdem gut ist natürlich auch etwas Knoblauch (mit der Brühe aufgekocht) !
Der schwäbische Kartoffelsalat ist für mich als Schwabing natürlich der Favorit !😋
Je nachdem, wie viel Brühpulver man verwendet oder ob man die Zwiebeln vorher andünstet oder mit der kochenden Brühe übergießt oder darin mit aufkocht schmeckt der Kartoffelsalat würzige oder milder…und je nach dem,wieviel Essig man zugibt verändert das den Geschmack auch nochmal.Nicht typisch schwäbisch .aber trotzdem gut ist natürlich auch etwas Knoblauch (mit der Brühe aufgekocht) !
Norddeutsch und zusätzlich mit Fleischwurststücken vom Metzger! Beeeeeeeeste!!! Mjammi
Ich,mag auch lieber den Schwäbischen Kartoffelsalat,nicht nur weil ich auch eine Schwäbin bin,aber ist leichter wie mit Mayonnaise.
In meinen Kartoffelsalat kommen außer Gurken noch Fleischwurstwürfelchen rein, dafür keine Eier. So hat ihn meine Mama immer gemacht.
Ich liebe diesen Salat sehr.
Sehr leckeres Rezept! In meinen Kartoffelsalat kommen oft auch noch Kapern und Tomaten und statt Essig Gurkenwasser.
Einfach genial und lecker
Super lecker!