Wie Blumenkohl wirklich gut schmeckt: Blumenkohl in cremiger Bechamelsauce mit Käse überbacken. Blumenkohlgratin schmeckt absolut fantastisch und ist perfekt für alle, auch wenn keine große Blumenkohl-Liebe besteht. Es ist ein tolles Rezept und eignet sich besonders gut als Beilage – zu Fisch oder Fleisch.
Blumenkohl Gratin als Beilage zubereiten
Blumenkohl kennen viele als Rahmbeilage zu klassischen Fleisch- und Kartoffelgerichten. Heute gibt es den Kohlkopf mal überbacken als Blumenkohlgratin!
In diesem schwimmen die Röschen in einer cremigen Sauce und haben eine köstliche Käsehaube obendrauf. Das klingt verlockend? Dann wirf hier einen Blick in das unkomplizierte Rezept, ist ist super einfach und du wirst es vermutlich – so wie ich – sehr lieben!
Ich war nie großer Gemüse Fan – dieses Jahr wird es davon aber viel mehr geben – meine Familie mag noch weniger Gemüse essen als ich – ich wünsche mir sehr, dass ich einen Weg finde, dass alle zugreifen und nehme dich mit auf die Reise nach „mehr Gemüse“.
3 richtig gute Gründe für Gratin
Weisst du warum ich so gerne Gratin esse? Weil mit Käseüberbacken einfach alles gut schmeckt 🙂 Und warum es nun auf dem Blog zukünftig wieder mehr Aufläufe und Gratins geben wird, liegt auf auf der Hand:
- Gratin bezeichnet überbackene Speisen. Oft wird dafür eine dicke Käseschicht auf das Gericht gegeben, die dann im Ofen eine herrliche braune Kruste ausbildet. Für mich reicht das schon als Grund, Blumenkohlgratin regelmäßig auf meinem Esstisch zu begrüßen!
- Natürlich gibt es aber auch noch viele weitere Vorteile des Rezepts: Zum Beispiel kann man Gratin gut vorbereiten und abends nur noch in den Ofen schieben.
- Außerdem kann man es in großen Mengen vorbereiten und so gleich mehrere Personen satt kriegen.
Habe ich eine Leidenschaft erst einmal für mich entdeckt, wird diese auch sehr massiv ausgelebt. Es könnte also aus den genannten Gründen in den nächsten Woche neue Impulse (Gemüse & Gratin) hier zu entdecken geben!
Zutaten für Blumenkohlgratin
Natürlich brauchst du für das Gratin Blumenkohl – aber weitere frische Zutaten sind gar nicht notwendig. Die Liste ist überschaubar und nahezu alles gehört als fester Bestandteil in den Vorratsschrank.
Daneben tummeln sich aber auch noch viele weitere Zutaten, die das Gericht zu dem machen, was es ist. Hier hast du deine leckere Einkaufsliste auf einen Blick:
- Blumenkohl – kannst du frisch oder tiefgefroren verwenden, am besten kochst du ihn vor, dann ist er schön weich nach dem Überbacken.
- Butter & Mehl – sind deine Basis für die Mehlschwitze, damit wird die Milch angedickt und zu einer cremigen Bechamelsauce.
- Milch & Sahne – das Verhältnis kannst du eigentlich frei definieren. Die Milch sorgt für weniger Fett im Gericht, die Sahne macht es besonders cremig – also mische ich beides für eine cremige und geschmackvolle Soße.
- Muskat, Salz und Pfeffer – ohne Gewürze wird es sehr fad. Da der Blumenkohl keinen intensiven Geschmack hat, lohnt es sich die Béchamelsoße zu würzen, dazu reichen Salz, Pfeffer und ein wenig Muskat.
- Käse – gib es geriebenen Käse über das Gratin, damit es besonders lecker wird. Die knusprige Knusperkruste macht es zum Gratin und könnte zu einem Futterneid am Tisch führen. Du kannst auch mehr verwenden, wie du es am liebsten magst. Nimm einen Käse deiner Wahl, ich verwende dazu am liebsten Gouda oder Emmentaler.
Mit dieser Menge kannst du eine kleine Auflaufform füllen. In der Regel reicht es für 2-3 Portionen, wenn als Beilage serviert wird.
Blumenkohlgratin zubereiten – so einfach geht´s
- Den Blumenkohl in Röschen teilen, mit kaltem Wasser abspülen und ca. 10 Minuten in kochendem Salzwasser garen. Die Röschen anschließend abgießen und in eine (gefettete) Auflaufform geben.
- Die Butter in einem Topf erhitzen, bis sie flüssig ist und das Mehl über die Butter stäuben und einige Minuten anschwitzen. Die Milch und die Sahne dazugeben und unter ständigem Rühren bei reduzierter Hitze köcheln lassen, damit die Soße cremig wird. Anschließend die Soße mit Muskat, Salz und Pfeffer abschmecken.
- Abschließend Soße über dem Blumenkohl verteilen und mit dem Raspelkäse bestreuen. Das Blumenkohlgratin und im Backofen bei 180 °C Ober-/Unterhitze etwa 20- 30 Minuten überbacken.
Welcher Käse schmeckt besonders lecker im Gratin?
Zum Überbacken eignen sich besonders härtere Käsesorten, die sich gut reiben lassen. Festere Sorten enthalten weniger Fett, schmelzen später und vertragen daher höhere Temperaturen. Ich empfehle Gouda, Emmentaler oder Cheddar im Stück, die dann selber gerieben werden und keine fertigen Gratinkäsemischungen. Außerdem schmecken zu meinem Blumenkohlgratin eher würzige, ältere Varianten anstatt junge Käsesorten. Wer es gerne intensiv mag, kann den geriebenen Käse noch mit Feta oder Bergkäse mischen.
Da ich auch oft sehr bequem und spontan koche, gibt es bei uns bereits geraspelten Käse – auch wenn der frisch geriebene Käse noch einmal eine Spur aromatischer ist.
Kochtipp: Wie vermeidet man Kohlgeruch? Wer kennt es nicht? Nach dem Kochen von Kohl riecht die ganze Küche unangenehm. Glücklicherweise kann man den Kohlgeruch mit ein paar einfachen Tipps vermeiden.
Am unkompliziertesten ist es, einen Schuss Essig mit ins Kochwasser zu geben. Dieser neutralisiert den Kohlgeruch und sorgt außerdem für einen noch aromatischeren Geschmack des Gemüses. Ist das Kind schon in den Brunnen gefallen und der Geruch schon in deinen vier Wänden, hilft eine Zutat, die du sicherlich eh schon zuhause hast: Kaffeebohnen. Gib diese in ein Glas und platziere ein brennendes Teelicht darauf. Mit einer dieser Methoden kannst du dem Kohlgeruch ade. Im Frühling reicht es oft zu lüften 😉
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Blumenkohlgratin
Zutaten
- 1 Kopf Blumenkohl
- 2 EL Butter
- 1 EL Mehl
- 200 ml Milch
- 200 ml Sahne
- 1 Prise Muskat
- etwas Salz und Pfeffer
- 50 g geriebener Käse z.B. Gouda oder Emmentaler
- etwas Fett für die Auflaufform
Anleitungen
- Den Blumenkohl in Röschen teilen, mit kaltem Wasser abspülen und ca. 10 Minuten in kochendem Salzwasser garen. Die Rößchen anschließend abgießen und in eine (gefettete) Auflaufform geben.
- Die Butter in einem Topf erhitzen, bis sie flüssig ist und das Mehl über die Butter stäuben und einige Minuten anschwitzen. Die Milch und die Sahne dazugeben und unter ständigem Rühren bei reduzierter Hitze köcheln lassen, damit die Soße cremig wird. Anschließend die Soße mit Muskat, Salz und Pfeffer abschmecken.
- Abschließend Soße über dem Blumenkohl verteilen und mit dem Raspelkäse bestreuen. Das Blumenkohlgratin und im Backofen bei 180 °C Ober-/Unterhitze etwa 20 – 30 Minuten überbacken.
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So essen sogar meine Kinder Blumenkohl- und von Besuchskinder wird der „käseblumenkohl“ ganz oft als essen gewünscht! Ab und zu kommt noch Schinken ran😉
Hätte ich nicht erwartet, dass es so gut schmeckt
Ein unglaublich leckeres Essen. Die Zusammensetzung der Soße ist ein erstaunliches Geschmackserlebnis. Danke, liebe Malene. Deine Rezepte sind wunderbar.