Perfekte für die Resteverwertung von trockenen Brotscheiben. Kurz geröstet und mit Tomaten, Basilikum und Burrata belegt, zauberst du einen köstlichen Snack für dich und deine Familie. Die Zubereitung geht nicht nur schnell, es ist auch super einfach und du brauchst nur wenige Zutaten. Genieße den Sommersnack und verwerte dein altes Brot: alle werden es lieben.
Ich bin im Burrata- und Crostini-Fieber. Kaum eine Woche vergeht, in der ich nicht beides zusammen genieße! Eigentlich gibt es Crostini immer, wenn noch etwas Bauernbrot übrig ist, das zu trocken ist, um es lecker belegt zu genießen. Mit etwas Öl bestrichen (oder auch ohne) röste ich die trockenen Scheiben im Ofen, auf dem Grill oder im Airfryer und belege sie anschließend.
Einfacher italienischer Snack – Bruschetta mit Tomaten
Heute möchte ich dir eine Variante vorstellen, das perfekt zum Sommer passt: Bruschetta Crostini. Diese köstlichen Brote sind leicht, erfrischend und voller frischer Aromen. Sie eignen sich hervorragend als Snack für zwischendurch oder sogar als leichtes Mittag- oder Abendessen. Selbst wenn du wenig Erfahrung in der Küche hast, ist dieses Rezept perfekt für dich. Lass uns gemeinsam in die Zubereitung eintauchen und den Geschmack des Sommers genießen!
Als Basis habe ich mein Rezept für Bruschetta genommen – die großen Brotscheiben habe ich dann mit der Tomatenmischung belegt. Für meinen Mann ganz „langweilig“ als klassisches Bruschetta – für mich mit Rucola und Burrata. So mag ich es besonders gerne!
Für die Bruschetta Crostini benötigst du folgende Zutaten:
- 5 Scheiben (altes) Bauernbrot
- 300 g Tomaten
- 1 Zehe Knoblauch
- Frisches Basilikum
- 4 EL Olivenöl + etwas zum Bestreichen der Brote
und wenn du es auch so gerne magst wie ich, dann kannst du auch noch diese Zutaten ergänzen
- etwas Rucola
- 1 Kugel cremigen Burrata – in Scheiben geschnitten
Die Zubereitung:
- Beginne damit, das Gemüse vorzubereiten. Wasche die Tomaten gründlich und lasse sie abtropfen. Schneide das frische Basilikum in feine Streifen und presse eine Knoblauchzehe.
- In einer Schüssel vermengst du die geviertelten Tomaten mit dem Basilikum und dem Olivenöl. Füge den gepressten Knoblauch hinzu und würze die Mischung mit etwas Salz und Pfeffer. Lasse alles einige Minuten ziehen, damit sich die Aromen entfalten können. Die entstandene Flüssigkeit nicht wegkippen, die Brote dürfen sich gerne damit „vollsaugen“.
- Heize den Backofen auf Grillfunktion vor. Beträufel die Brotscheiben mit etwas Olivenöl und lege sie auf ein Backblech. Röste die Brote im vorgeheizten Ofen, bis sie goldbraun und knusprig sind. Achte darauf, dass sie nicht verbrennen (noch einfacher und energiesparsamer klappt da in einer Heissluftfritteuse).
- Sobald die gerösteten Brote etwas abgekühlt sind, kannst du (wenn du magst) einige Rucolablätter auf die Brote legen. Verteile anschließend die Tomatenmischung gleichmäßig auf den Broten. Schneide die Burrata in Scheiben und lege sie auf die Tomaten.
- Und schon sind deine Bruschetta Crostini fertig! Jetzt kannst du sie ganz nach Belieben genießen.
„Bruschetta“ und „Crostini“ – was ist das überhaupt?
Ich gebe zu, ich habe eine etwas eigene Interpretation und stelle hier keine originalen italienischen Rezepte vor. Bruschetta wird bei mit auf einer kleinen Scheibe Brot angerichtet. Baguette oder Ciabatta, das ist schräge Scheiben geschnitten wird. Das kenne ich vom Italiener geröstet und nicht geröstet. Die Variante mit gerösteter Brotscheibe mag ich besonders gerne. Meine Crostini sind geröstete Brotscheiben – gerne auch sehr großes Bauernbrot – und dann üppig belegt mit allem was mir gut schmeckt.
Was ist eigentlich Bruschetta
- Bruschetta ist ein beliebtes italienisches Gericht, das ursprünglich aus der Region Mittel- und Süditaliens stammt.
- Traditionell besteht Bruschetta aus geröstetem Brot, das mit Knoblauch eingerieben und mit frischen Tomaten, Basilikum und Olivenöl belegt wird.
- Der Name „Bruschetta“ leitet sich von „bruscare“ ab, was im Italienischen „rösten über Kohlen“ bedeutet.
- Bruschetta ist bekannt für seine einfache Zubereitung und die Verwendung frischer, hochwertiger Zutaten. Es ist ein vielseitiges Gericht, das je nach Region und Vorlieben mit verschiedenen Belägen und Aromen variiert werden kann.
Was ist eigentlich Crostini:
- Crostini sind eine Variation von Bruschetta und ebenfalls ein traditionelles italienisches Gericht.
- Der Name „Crostini“ stammt von „crosta“ ab, was im Italienischen „Kruste“ bedeutet. Dies bezieht sich auf die geröstete und knusprige Kruste des Brotes.
- Crostini werden oft als Vorspeise oder Snack serviert und sind bei Veranstaltungen wie Aperitivos oder Cocktailpartys beliebt.
Bruschetta und Crostini sind köstliche Gerichte, die sich durch ihre Einfachheit, Frische und Vielseitigkeit auszeichnen. Sie sind sowohl als Snack für Zwischendurch als auch als Vorspeise perfekt geeignet. Da meine Crostini auch gerne etwas üppiger und größer ausfallen, esse ich sie auch gerne als Mittag- oder Abendessen.
Warum Bruschetta Crostini einer perfekter Sommersnack sind
- Die schnell zubereiteten Bruschetta Crostini passen ideal zur warmen Jahreszeit.
- Im Sommer ist DIE Zeit für aromatische Tomaten und auch Basilikum wächst im heimischen Garten – Duft und Geschmack erinnern immer an mediterrane Sommerabende.
- Rucola hat eine leicht pfeffrige Note, die einen tollen Kontrast erzeugt
- Die cremige Burrata rundet das Geschmackserlebnis ab und verleiht den Bruschetta Crostini eine besondere Note.
Diese einfachen und erfrischenden Brote eignen sich perfekt für warme Tage und sind leicht zuzubereiten, auch für Menschen, die nicht gerne viel Zeit in der Küche verbringen. Hast du Lust auf weitere Rezepte für künstliche Krostini? Dann warte mal ab, was da in den nächsten Wochen noch kommt 😉 Um nichts zu verpassen, trage dich gerne direkt für meinen kostenlosen Newsletter ein 🙂
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Köstliche Bruschetta Crostini
Zutaten
Anleitungen
- Gemüse waschen und abtropfen lassen.
- Tomaten vierteln, das Basilikum in Streifen schneiden. Tomaten, Basilikum und Olivenöl vermengen, Knoblauch pressen und unterrühren. Mit etwas Salz und Pfeffer abschmecken. Einige Minuten ziehen lassen.
- Die Brotscheiben mit etwas Olivenöl bepinseln und im Ofen rösten – mit Grillfunkion klappt es besonders schnell
- Brote etwas abkühlen lassen und den Burrata in Scheiben schneiden. Die Brote mit etwas Rucola belegen, die Tomatenmischung darauf geben und den Burrata in Scheiben auf den verteilen.
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