weihnachtliche Sterne
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Bratapfel Tiramisu – schnelles Weihnachtsdessert

Bratapfel Tiramisu im Glas als Dessert an Weihnachten
Gewinnspiel bis 01.12.2024
Ein unkompliziertes und schnelles Weihnachtsdessert: Bratapfel Tiramisu mit Spekulatius und einer cremigen Mascarpone-Sahne. 
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Bratapfel Tiramisu

Bratapfel Tiramisu ist ein super leckeres Winterdessert, in dem der Geschmack von weihnachtlichen Gewürzen, Apfel und einer Mascarpone-Sahne Creme zusammen in einem Glas angerichtet wird. Das Schichtdessert mit Spekulatius und Mandeln geht ganz einfach und ist schnell vorbereitet – bis die Gäste kommen, kannst du die fertigen Gläser ganz einfach im Kühlschrank lagern. 

Bratapfel Tiramisu

Winterdessert mit Bratapfel 

Das Schönste an der Weihnachtszeit ist für mich das ganze “Drumherum”. Leckere Kekse den ganzen Dezember lang backen und essen, Kerzenlicht und gemütliche Musik. Ich mache mir bereits Ende November Gedanken, um das “Essen zu Weihnachten”. Lecker soll es sein, aber möglichst wenig Stress verursachen. 

Die letzten beiden Jahre hat jemand aus der Familie Rouladen mitgebracht und ich war ausschließlich für das Aufwärmen und das Dessert bei uns zuhause zuständig. Ich mag Desserts super gerne, ganz besonders an Feiertagen wie Weihnachten. Um den Stress zu sparen, wenn alle Gäste da sind (oder man woanders eingeladen ist und etwas mitbringt), sollte es ein einfaches Dessert werden, das sich mit wenigen Zutaten am besten Stunden vorher zubereiten lässt. Und das Bratapfel Tiramisu ist dafür perfekt geeignet, ist ruck zuck zubereitet und kann bereits Stunden vorher in den Kühlschrank gestellt werden. So zieht es richtig schön durch. Ich mag Tiramisu ja bereits super gerne essen. Aber diese winterliche Variante ist der Knaller.

Bratapfel Tiramisu im Glas

Zutaten im Bratapfel-Tiramisu

Spekulatius

Der Geschmack von Spekulatius Keksen ist total weihnachtlich und passt super in das Winterdessert. Du kannst Reste verwerten, die nach Weihnachten meist auch keiner mehr essen mag. Du kannst gekaufte, selbstgebackene Spekulatius, aber auch jeden anderen Keks nehmen, den du gerade da hast oder einfach gerne magst. 

Apfel

Für das Bratapfel Dessert kannst du die Apfelsorte deiner Wahl nehmen. Säuerliche Äpfel, wie etwa Braeburn und Elstar, schaffen einen tollen Kontrast zur süßen Creme, während süße Apfelsorten, wie Cox Orange perfekt sind, für alle, die es süß mögen.

Apfelsaft

Die Apfelstückchen werden in Apfelsaft weich gekocht. Hast du gerade keinen Saft da, tut es auch Wasser. 

Amaretto

Die Zugabe von Amaretto ist optional. Für den Geschmack kann ich es sehr empfehlen. Und es gibt ihn sogar alkoholfrei

Zimtstange & Sternanis

Die Gewürze werden zum Kochen mit zum Apfel gegeben, aber danach wieder entfernt. So geben sie ihren leckeren Geschmack ab, ohne, dass es zu intensiv wird. 

Zucker & Vanillezucker

Ich nehme normalen Haushaltszucker. Du kannst auch zu Honig, Agavendicksaft oder Sirup greifen oder den Zucker ganz weglassen. Mit Vanillezucker süße ich die Mascarpone Creme – du kannst ihn auch durch Zucker und dem Mark einer Vanilleschote ersetzen. 

Mandeln

Für das Weihnachtsdessert brauchst du gehackte und gehobelte Mandeln. Und alternativ kannst du auch Nüsse in allen Varianten und Sorten oder Knuspermüsli verwenden.

Sahne & Mascarpone

Ist dir die Creme zu reichhaltig, kannst du gerne einen Teil durch Speisequark (Magerstufe) ersetzen.

Dessert im Glas - Bratapfel Tiramisu

Bratapfel Tiramisu zubereiten

Apfel vorbereiten

Als erstes schälst du den Apfel, entfernst das Kerngehäuse und schneidest das Obst in kleine Würfel. Diese kannst du nun mit dem Apfelsaft, Amaretto, der Zimtstange, Sternanis und etwas Zucker in einem Topf aufkochen. Wenn die Äpfel weich sind, stellst du sie zum Abkühlen beiseite. 

Kekse vorbereiten

Die Spekulatius Kekse zerbröselst du einfach mit den Händen oder in einem Gefrierbeutel oder verteilst die Brösel anschließend auf die Gläser.

Mandeln vorbereiten

Röste die Mandelsplitter in einer Pfanne ohne Fett an, bis sie goldbraun sind. Nun kannst du sie unter die abgekühlte Apfelmasse rühren. 

Creme zubereiten

Für die Mascarpone Creme schlägst du als erstes die Sahne steif. Dazu kommt eine Prise Salz, etwas Zucker und Vanillezucker. Rühre zum Schluss die Mascarpone unter und vermenge alles gründlich. 

Weihnachtliches Dessert im Glas - Bratapfel Tiramisu

Schichten deines Bratapfel Tiramisu Desserts

Jetzt wird geschichtet: Entferne Zimt und Sternanis aus dem Apfelkompott und schichte diesen auf die Keksbrösel. Darauf kommt die Mascarpone Creme. Gib als Topping eine Prise Zimt, gehobelte Mandeln und ein paar Spekulatius Brocken darauf – fertig. 

2 Tipps für weihnachtliches Tiramisu

Abwandeln

Wie immer beim selbst machen gilt: Mach, was dir gefällt. Die Spekulatius Kekse kannst du durch jeden anderen Keks deiner Wahl ersetzen.

Statt Apfel passen z.B. auch Kirschen, Mandarinen oder Birnen in das Dessert und die weihnachtliche Kombi aus Zimt, Sternanis und Amaretto kannst du jederzeit weglassen oder austauschen. 

Vorbereiten

Das Bratapfel Rezept kann super vorbereitet werden. Stelle es einfach nach der Zubereitung in den Kühlschrank – dort kann es locker 24 Stunden stehen bleiben und schmeckt sogar noch besser als vorher. 

Übrigens kannst du auch „normales“ Apfelmus verwenden. Davon koche ich jedes Jahr im Herbst einen kleinen Vorrat, friere es ein und hole es dann bei Bedarf zum Auftauen aus dem Tiefkühlfach. Mit den Gewürzen kannst du es auch im Nachgang etwas milder würzen

Leckeres Bratapfel Tiramisu

Rezept für dein Weihnachtsmenü

Das einfache Winterrezept ist ideal als Dessert an Heiligabend und die Weihnachtsfeiertage geeignet – sowohl vom Geschmack als auch vom Aufwand her. 

Weitere Weihnachtsdessertrezepte 

Neben meinem Bratapfel-Tiramisu habe ich noch viele weitere schnelle Dessertideen für die Feiertage auf meinem Blog… und die sind so lecker!

gefällt dir das Rezept?

Ich hoffe, dass du dir das Bratapfeltiramisu richtig gut schmecken lässt. Teil mir danach gerne mit, wie es dir gefallen hat. Wenn ja, freue ich mich über eine 5-Sterne-Bewertung, damit das Rezept noch besser von Google gefunden werden kann.

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Bratapfel Tiramisu

Bratapfel Tiramisu mit Spekulatius

Ein unkompliziertes und schnelles Weihnachtsdessert: Bratapfel Tiramisu mit Spekulatius und einer cremigen Mascarpone-Sahne. 
5 von 9 Bewertungen
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Portionen: 3 Gläser

Zutaten

  • 200 g Spekulatius Kekse
  • 1 Stück Apfel säuerlich
  • 40 ml Apfelsaft
  • 1 EL Amaretto (Alkoholfrei)
  • 1 Stück Zimtstange oder etwas Zimt
  • 1 Stück Sternanis
  • ½ EL Zucker
  • 40 g Mandeln gehackt

Für die Creme

  • 100 ml Schlagsahne
  • 1 Tüte Vanillezucker
  • 100 g Mascarpone
  • etwas Zimt zum Bestäuben
  • 2 TL Mandeln gehobelte

Anleitungen

  • Zuerst den Apfel schälen, das Kerngehäuse entfernen und in kleine Würfel schneiden. Apfelstücke zusammen mit dem Apfelsaft, Amaretto (falls gewünscht), Zimtstange, Sternanis und dem Zucker in einen Topf geben. Bei niedriger Hitze köcheln lassen, bis die Äpfel weich sind, dann abkühlen lassen.
  • Währenddessen die Spekulatius grob zerbröseln und gleichmäßig auf die Gläser verteilen.
  • (Optional) Die gehackten Mandeln in einer Pfanne ohne Fett goldbraun rösten und anschließend unter die abgekühlte Apfelmasse rühren.
  • Nun die Sahne mit einer Prise Salz steif schlagen. Den Vanillezucker und 1 EL Zucker langsam dazugeben, zum Schluss die Mascarpone unterrühren und gut vermengen.
  • Zimtstange und Sternanis aus der Apfelmasse entfernen und die Apfelmischung auf die Spekulatiusbrösel in den Gläsern verteilen.
  • Die Mascarpone-Sahne-Creme daraufgeben, mit den gehobelten Mandeln und einer Prise Zimt bestreuen. Zum Schluss noch etwas von den Spekulatiuskrümeln darüber verteilen.
  • Vor dem Servieren das Dessert mindestens zwei Stunden kaltstellen, damit es schön durchziehen kann.

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Mittlerweile habe ich viele hunderte Rezepte auf dem Blog veröffentlicht – die besten sind bereits in meinen Bücher erschienen – weitere Bücher kommen in Kürze. Du findest sie bei Amazon* und in meinem eigenen Shop.

10 Gedanken zu „Bratapfel Tiramisu – schnelles Weihnachtsdessert“

  1. 5 Sterne
    Tolle Verwertung von Spekulatius, die ich immer irgendwie geschenkt bekomme und „pur“ nicht so mag… aber in dieser Kombi sind sie buchstäblich das Tüpfelchen auf dem tiramisu. Richtig lecker!!!!

    Antworten
  2. 5 Sterne
    Tut mir leid, ich war zu schnell mit dem Abschicken. Für dieses tolle Dessert gibt es von mir 5 Sterne. Das wird es bei mir schon in der Vorweihnachtszeit des öfteren geben. Sehr lecker!

    Antworten
5 from 9 votes

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