Bratapfel Tiramisu ist ein super leckeres Winterdessert, in dem der Geschmack von weihnachtlichen Gewürzen, Apfel und einer Mascarpone-Sahne Creme zusammen in einem Glas angerichtet wird. Das Schichtdessert mit Spekulatius und Mandeln geht ganz einfach und ist schnell vorbereitet – bis die Gäste kommen, kannst du die fertigen Gläser ganz einfach im Kühlschrank lagern.
Winterdessert mit Bratapfel
Das Schönste an der Weihnachtszeit ist für mich das ganze “Drumherum”. Leckere Kekse den ganzen Dezember lang backen und essen, Kerzenlicht und gemütliche Musik. Ich mache mir bereits Ende November Gedanken, um das “Essen zu Weihnachten”. Lecker soll es sein, aber möglichst wenig Stress verursachen.
Die letzten beiden Jahre hat jemand aus der Familie Rouladen mitgebracht und ich war ausschließlich für das Aufwärmen und das Dessert bei uns zuhause zuständig. Ich mag Desserts super gerne, ganz besonders an Feiertagen wie Weihnachten. Um den Stress zu sparen, wenn alle Gäste da sind (oder man woanders eingeladen ist und etwas mitbringt), sollte es ein einfaches Dessert werden, das sich mit wenigen Zutaten am besten Stunden vorher zubereiten lässt. Und das Bratapfel Tiramisu ist dafür perfekt geeignet, ist ruck zuck zubereitet und kann bereits Stunden vorher in den Kühlschrank gestellt werden. So zieht es richtig schön durch. Ich mag Tiramisu ja bereits super gerne essen. Aber diese winterliche Variante ist der Knaller.
Zutaten im Bratapfel-Tiramisu
Spekulatius
Der Geschmack von Spekulatius Keksen ist total weihnachtlich und passt super in das Winterdessert. Du kannst Reste verwerten, die nach Weihnachten meist auch keiner mehr essen mag. Du kannst gekaufte, selbstgebackene Spekulatius, aber auch jeden anderen Keks nehmen, den du gerade da hast oder einfach gerne magst.
Apfel
Für das Bratapfel Dessert kannst du die Apfelsorte deiner Wahl nehmen. Säuerliche Äpfel, wie etwa Braeburn und Elstar, schaffen einen tollen Kontrast zur süßen Creme, während süße Apfelsorten, wie Cox Orange perfekt sind, für alle, die es süß mögen.
Apfelsaft
Die Apfelstückchen werden in Apfelsaft weich gekocht. Hast du gerade keinen Saft da, tut es auch Wasser.
Amaretto
Die Zugabe von Amaretto ist optional. Für den Geschmack kann ich es sehr empfehlen. Und es gibt ihn sogar alkoholfrei.
Zimtstange & Sternanis
Die Gewürze werden zum Kochen mit zum Apfel gegeben, aber danach wieder entfernt. So geben sie ihren leckeren Geschmack ab, ohne, dass es zu intensiv wird.
Zucker & Vanillezucker
Ich nehme normalen Haushaltszucker. Du kannst auch zu Honig, Agavendicksaft oder Sirup greifen oder den Zucker ganz weglassen. Mit Vanillezucker süße ich die Mascarpone Creme – du kannst ihn auch durch Zucker und dem Mark einer Vanilleschote ersetzen.
Mandeln
Für das Weihnachtsdessert brauchst du gehackte und gehobelte Mandeln. Und alternativ kannst du auch Nüsse in allen Varianten und Sorten oder Knuspermüsli verwenden.
Sahne & Mascarpone
Ist dir die Creme zu reichhaltig, kannst du gerne einen Teil durch Speisequark (Magerstufe) ersetzen.
Bratapfel Tiramisu zubereiten
Apfel vorbereiten
Als erstes schälst du den Apfel, entfernst das Kerngehäuse und schneidest das Obst in kleine Würfel. Diese kannst du nun mit dem Apfelsaft, Amaretto, der Zimtstange, Sternanis und etwas Zucker in einem Topf aufkochen. Wenn die Äpfel weich sind, stellst du sie zum Abkühlen beiseite.
Kekse vorbereiten
Die Spekulatius Kekse zerbröselst du einfach mit den Händen oder in einem Gefrierbeutel oder verteilst die Brösel anschließend auf die Gläser.
Mandeln vorbereiten
Röste die Mandelsplitter in einer Pfanne ohne Fett an, bis sie goldbraun sind. Nun kannst du sie unter die abgekühlte Apfelmasse rühren.
Creme zubereiten
Für die Mascarpone Creme schlägst du als erstes die Sahne steif. Dazu kommt eine Prise Salz, etwas Zucker und Vanillezucker. Rühre zum Schluss die Mascarpone unter und vermenge alles gründlich.
Schichten deines Bratapfel Tiramisu Desserts
Jetzt wird geschichtet: Entferne Zimt und Sternanis aus dem Apfelkompott und schichte diesen auf die Keksbrösel. Darauf kommt die Mascarpone Creme. Gib als Topping eine Prise Zimt, gehobelte Mandeln und ein paar Spekulatius Brocken darauf – fertig.
2 Tipps für weihnachtliches Tiramisu
Abwandeln
Wie immer beim selbst machen gilt: Mach, was dir gefällt. Die Spekulatius Kekse kannst du durch jeden anderen Keks deiner Wahl ersetzen.
Statt Apfel passen z.B. auch Kirschen, Mandarinen oder Birnen in das Dessert und die weihnachtliche Kombi aus Zimt, Sternanis und Amaretto kannst du jederzeit weglassen oder austauschen.
Vorbereiten
Das Bratapfel Rezept kann super vorbereitet werden. Stelle es einfach nach der Zubereitung in den Kühlschrank – dort kann es locker 24 Stunden stehen bleiben und schmeckt sogar noch besser als vorher.
Übrigens kannst du auch „normales“ Apfelmus verwenden. Davon koche ich jedes Jahr im Herbst einen kleinen Vorrat, friere es ein und hole es dann bei Bedarf zum Auftauen aus dem Tiefkühlfach. Mit den Gewürzen kannst du es auch im Nachgang etwas milder würzen
Rezept für dein Weihnachtsmenü
Das einfache Winterrezept ist ideal als Dessert an Heiligabend und die Weihnachtsfeiertage geeignet – sowohl vom Geschmack als auch vom Aufwand her.
Weitere Weihnachtsdessertrezepte
Neben meinem Bratapfel-Tiramisu habe ich noch viele weitere schnelle Dessertideen für die Feiertage auf meinem Blog… und die sind so lecker!
- Bratapfel Schichtdessert mit Amarettini & Joghurt
- Joghurt-Cantuccini Schichtdessert mit Mandarinen
- Apfel Crumble
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Ich hoffe, dass du dir das Bratapfeltiramisu richtig gut schmecken lässt. Teil mir danach gerne mit, wie es dir gefallen hat. Wenn ja, freue ich mich über eine 5-Sterne-Bewertung, damit das Rezept noch besser von Google gefunden werden kann.
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Bratapfel Tiramisu mit Spekulatius
Zutaten
- 200 g Spekulatius Kekse
- 1 Stück Apfel säuerlich
- 40 ml Apfelsaft
- 1 EL Amaretto (Alkoholfrei)
- 1 Stück Zimtstange oder etwas Zimt
- 1 Stück Sternanis
- ½ EL Zucker
- 40 g Mandeln gehackt
Für die Creme
- 100 ml Schlagsahne
- 1 Tüte Vanillezucker
- 100 g Mascarpone
- etwas Zimt zum Bestäuben
- 2 TL Mandeln gehobelte
Anleitungen
- Zuerst den Apfel schälen, das Kerngehäuse entfernen und in kleine Würfel schneiden. Apfelstücke zusammen mit dem Apfelsaft, Amaretto (falls gewünscht), Zimtstange, Sternanis und dem Zucker in einen Topf geben. Bei niedriger Hitze köcheln lassen, bis die Äpfel weich sind, dann abkühlen lassen.
- Währenddessen die Spekulatius grob zerbröseln und gleichmäßig auf die Gläser verteilen.
- (Optional) Die gehackten Mandeln in einer Pfanne ohne Fett goldbraun rösten und anschließend unter die abgekühlte Apfelmasse rühren.
- Nun die Sahne mit einer Prise Salz steif schlagen. Den Vanillezucker und 1 EL Zucker langsam dazugeben, zum Schluss die Mascarpone unterrühren und gut vermengen.
- Zimtstange und Sternanis aus der Apfelmasse entfernen und die Apfelmischung auf die Spekulatiusbrösel in den Gläsern verteilen.
- Die Mascarpone-Sahne-Creme daraufgeben, mit den gehobelten Mandeln und einer Prise Zimt bestreuen. Zum Schluss noch etwas von den Spekulatiuskrümeln darüber verteilen.
- Vor dem Servieren das Dessert mindestens zwei Stunden kaltstellen, damit es schön durchziehen kann.
Notizen
Tipps und Notizen
- Die Kombination von weihnachtlichen wie Zimt, Apfel, Sternanis und Spekulatius kann, aber muss nicht verwendet werden.
- Spekulatius können durch andere Kekse/Plätzchen ersetzt werden, um das Dessert abzuwandeln.
- Je nach Glasgröße reicht die Menge für 2-3 Gläser.
- Das Dessert kann gut vorbereitet und über Nacht gekühlt werden.
- Perfekt, wenn man ein Weihnachtsdessert zubereiten möchte, es ist sehr einfach zuzubereiten, ohne viel Aufwand und lässt sich gut vorbereiten.
- Weitere Dessert Ideen für Weihnachten
Viele Rezepte auch als Buch verfügbar
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Kam vor ein paar Tagen bei einem Filmeabend mit Freunden super an. Durch dieses Rezept habe ich diese Seite erst gefunden.. Zum Glück ☺️
Sehr leckeres Dessert.
Schmeckt der gesamten Familie.
Herrliches Rezept mit vielen Variationsmöglichkeiten!
Schnell und lecker!!
Superleckeres und sehr weihnachtliches Rezept. Bin ganz begeistert
. Bewerte es mit 5 Sternen. Liebe Grüße Carola Michalak
Mega lecker und perfekt für das Weihnachtsfest.
Das gibt’s Weihnachten. Hört sich sehr lecker an und schnell erledigt.
Tolle Verwertung von Spekulatius, die ich immer irgendwie geschenkt bekomme und „pur“ nicht so mag… aber in dieser Kombi sind sie buchstäblich das Tüpfelchen auf dem tiramisu. Richtig lecker!!!!
Meine Wahl für das diesjährige Weihnachtsmenü
Tut mir leid, ich war zu schnell mit dem Abschicken. Für dieses tolle Dessert gibt es von mir 5 Sterne. Das wird es bei mir schon in der Vorweihnachtszeit des öfteren geben. Sehr lecker!
Hört sich sehr gut an. Das gibt’s an Weihnachten!