Bananen Pancakes sind das perfekte Frühstück. Die kleinen amerikanischen Pfannkuchen schmecken warm am besten, sind aber auch kalt sehr lecker und das perfektes Fingerfood für die ganze Familie. Wir backen die Pancakes am liebsten ohne Fett. Meine Bananen Pancakes schmecken pur extrem lecker oder alternativ mit Obst, Ahornsirup, Konfitüre oder Zimt und Zucker.
Pancakes als perfektes Frühstück für die ganze Familie
Ich habe als Kind (und auch heute noch) bereits total gerne Pfannkuchen gegessen. Seit ich das erste Mal amerikanische Pancakes gegessen habe, bin ich verrückt danach und liebe es diese als Frühstück zu servieren. Pancakes sind super lecker und schnell gemacht. Es gibt so viele tolle Rezept, aber mein liebstes Pancakes Rezept wird mit Banane zubereitet. Banane ist mittlerweile ein absolutes Basis Lebensmittel in unserem Haus und somit auch immer vorrätig.
Reife Bananen sind super zum Backen geeignet
Ich mag Bananen tatsächlich nur essen, wenn sie noch richtig schön grün gelb sind, nur zu fest dürfen sie nicht mehr sein. Sobald die Bananen anfangen zu riechen, sind sie mir zu reif und ich mag sie pur bzw. roh nicht mehr essen. Früher habe ich ständig reife Bananen weggeworfen, weil ich sie einfach nicht mehr essen konnte, sobald schwarze Flecken an der Schale sichtbar wurden.
Heute warte ich oft, bis die Banane außen nahezu komplett dunkel ist, bevor ich sie zum Backen verwende. Wenn ich nun doch mal keine Zeit habe um die reifen Bananen zu verwenden, dann füttere ich damit unsere überglücklichen Kaninchen oder friere sie in Scheiben geschnitten für einen anderen Zeitpunkt ein.
Meine Bananen Pancakes stecken voller gesunder Zutaten
Die Bananen Pancakes sind super lecker und dazu noch gesund: Skyr ist sehr fettarm und enthält viel Protein, Dinkelmehl und Haferflocken eine tolle Alternative zu Weizenmehl. Zimt gibt einen tollen Geschmack und senkt dazu noch den Blutzuckerspiegel. Da er gesünder ist, verwende ich für alles nur noch Ceylon Zimt.
Da die Pancakes aber eben nicht nur gut schmecken, sondern auch gesund und zuckerfrei sind, ist dies das perfekte Rezept für die ganze Familie. Besonders Kinder lieben die kleinen Pancakes, denn sie sind super zum “Naschen” und ein perfekte Snack für unterwegs. Ich bereite immer eine große Portion zu und lege einen Teil direkt in den Kühlschrank. Da meine Bananen Pancakes ohne Butter gebacken werden, hinterlassen sie auch kaum (Schmutz) Spuren…
Pancakes bestehen in der Regel aus:
- Eiern
- Mehl und Backpulver
- sowie etwas Milch.
Meine Bananen Pancakes enthalten neben den Grundzutaten noch:
- Skyr
- Bananen
- Zimt
- Haferflocken
- und ich verwende am liebsten Dinkel (Vollkorn) Mehl
Die Zubereitung der Bananen Pancakes ist super easy:
- Zerstampfe die Banane mit der Gabel.
- Schlage die Eier kräftig auf und rühre die gestampfte Banane sowie den Skyr unter.
- Rühre nun Mehl, Backpulver, Zimt und Haferflocken unter.
- Der Teig sollte nicht zu fest aber auch nicht zu flüssig sein. Die genaue Konsistenz ist vermutlich eine Frage des eigenen Geschmacks. Während die Pancakes gebacken werden, gehen sie toll auf.
- Gebe eine kleine Teigmenge in die Pfanne, es passen mehrere Pancakes neben einander und wende die Pancakes sobald die oberseite nicht mehr flüssig ist. Beide Seiten sollten leicht gebräunt sein. Wenn du die Pancakes in etwas Fett ausbacken möchtest, dann werden Sie leicht knusprig.
- Serviere die Pancakes mit Obst, Ahornsirup, Konfitüre oder Zimt und Zucker.
Pancakes fettfrei backen
Pancakes backen ohne Fett klappt am besten in einer beschichteten Pfanne oder wie ich es am liebsten mache, auf einem Kontaktgrill.
Bei uns gibt es in diesem Jahr Pancakes fast jedes Wochenende. Das ist auch kein Wunder, denn nicht nur ich liebe die kleinen Pfannkuchen, auch unser Junior ist ziemlich verrückt danach. Außerdem ist es eine tolle Abwechslung zu Brot und Brötchen. Reife Bananen habe ich nahezu immer im Haus und so sind die Bananen Pancakes schnell gemacht.
Pancakes schmecken pur, mit Ahornsirup oder Obst
Der Kleine bekommt sie pur. Ich essen sie am liebsten mit etwas Ahornsirup. Aber auch mit Obst wie Banane, Erdbeere oder Konfitüre schmecken die gesunden Pancakes köstlich.
Man kann auch etwas Vanillezucker zum Teig geben oder Vanillepaste, die Ergänzung ist ziemlich lecker, aber kein Muss.
Teile mein Rezept – ich freue mich immer über dein Feedback
Wenn du eines meiner Rezepte ausprobierst, dann freue ich mich wahnsinnig über deine Rückmeldung – als Kommentar unter dem Rezept, per E-Mail (mail@einfachmalene.de) oder zeige mir deine Fotos bei Instagram und Pinterest! Verwende bitte den #einfachmalene und verlinke mich auf dem Foto, damit ich es auf keinen Fall verpasse. Wenn du das Bild in einer Story teilst, teile ich dieses Erlebnis gerne mit meiner Community!
Hast du noch Lust auf mehr Pancake Rezepte? Dann schau dir doch das Rezept für die Mini Pancakes, die amerikanischen Pancakes mit Zimtbutter oder meinen kleinen Dinkel Pancakes an.
Bananen Pancakes zum Frühstück
Zutaten
- 3 Stück Ei(er) 3 kleine oder 2 große Eier
- 200 g Skyr
- 1 TL Zimt
- 1 Päckchen Vanillezucker Optional
- 1 reife Banane
- 100 g Dinkelmehl
- 1 TL Backpulver
- 100 ml Milch
- 25 g Haferflocken
Anleitungen
- Die Banane mit einer Gabel zerstampfen. Die Eier schaumig aufschlagen. Skyr und Banane unterrühren.
- Mehl, Backpulver, Haferflocken und Zimt unterrühren. Die Milch hinzugeben und den Teig einige Minuten quellen lassen. Je nach gewünschter Konsistenz kann etwas Mehl oder Milch hinzugegeben werden.
- Die Pancakes von beiden Seiten auf einem Kontaktgrill braten oder in einer Pfanne mit etwas (Kokos-) Fett ausbacken.
- Drehe die Pancakes, wenn die obere Seite nicht mehr flüssig ist und leichte Blasen gebildet hat.
- Serviere die Pancakes mit Obst, Ahornsirup, Konfitüre oder Zimt und Zucker.
Hallo 🙂
welche Alternative kann man für das Skyr verwenden, wenn man das gerade nicht zu Hause hat?
Quark oder Frischkäse sind immer gute Alternativen
Super lecker 😋
Super lecker und ohne Zucker. Ich habe anstatt Skyr Hüttenkäse genommen und das hat super geklapt.
Ein sehr gutes Rezept soeben probiert.Sogar meiner 4 jährigen hat es besser geschmeckt als unser altes Rezept.Und superschnell fertig funktioniert auch ganz ohne Fett zu Backen.
Diese Pancakes müssen einfach schmecken! Das hört sich wahnsinnig lecker an. Für wie viele Personen/Portionen/Pancakes ist das Rezept? Mein Haushalt besteht aktuell nur aus einer Person. 😉
Hallo Susanne, das kommt ja drauf an ob sie als Mahlzeit oder Beilage bereit stehen. Aber ich würde sagen für 2 Personen liegt man ganz gut um davon satt zu werden.
Liebe Grüße
Sehr lecker geschmeckt, das werden mit Sicherheit meine Lieblings Pancakes.
Echt lecker aber nun hab ich keine Banane mehr. Wir haben die Pancakes zu mittag gegessen ich hatte noch ein paar Blaubeeren dazu. Die Frage ist nur kann man die Banane durch Apfelmus ersetzen oder auch einfach weg lassen….???
Ich kann es dir nicht genau sagen, du willst den Apfelmus bestimmt zum Süßen verwenden? Ich vermute, der Teig würde dadurch etwas flüssig werden und es wären sehr „flache“ Pancakes. Vielleicht stattdessen einfach mit Apfelmus essen?