Mega tolles Rezept für saftigen Apfelkuchen vom Blech. Mit Vanillepudding und Zimt-Streuseln schmeckt der Kuchen unbeschreiblich gut – saftig und lecker mit einer großen Portion Apfel. Der Kuchen besteht aus einem luftigen Rührteig, einem leckeren Vanillepudding sowie einer großen Portion klein geschnittener Äpfel. Abschließend dürfen die Zimtstreusel nicht fehlen. Du wirst diesen einfachen Kuchen vom Blech lieben!
Mega leckeres Rezept für Apfelkuchen mit Pudding
Heute möchte ich mit dir ein fantastisches Rezept teilen, das absolut köstlich ist. Ich spreche von dem unglaublich leckeren Apfel-Streuselkuchen mit Pudding. Dieses Rezept ist ein wahrer Genuss und dabei so einfach zuzubereiten, dass selbst Backanfänger den Kuchen einfach backen können.
Kennst du das Gefühl, wenn der Duft von frisch gebackenem Kuchen durch das Haus zieht und dich sofort in Vorfreude versetzt? Genau das passiert, wenn dieser Apfel-Streuselkuchen im Ofen backt. Die saftigen Äpfel, der cremige Pudding und die knusprigen Streusel sind eine perfekte Kombination, die dich und deine Lieben begeistern wird.
Streuselkuchen mit Pudding – Köstliches Rezept für Apfelkuchen
Ich mag Kuchen mit Pudding super gerne und backe sie immer häufiger. Kein Wunder, denn es ist super einfach. Kennst du meine Pudding-Kuchen bereits?
Der Kuchen gehört ab sofort zu meinen Lieblingskuchen und ich werde das Rezept noch in unterschiedlichen Varianten backen – denn nicht nur Apfel harmoniert so gut. Auch Kirschen, Himbeeren, Erdbeere oder Pfirsich passen hervorragend zum Rührkuchen mit Pudding und Streuseln.
Also, schnapp dir deine Küchenmaschine, hol dir die Zutaten aus dem Schrank und lass uns gemeinsam diesen wunderbaren Apfel-Streuselkuchen mit Pudding backen. Ich verspreche dir, du wirst diesen Kuchen genauso sehr lieben wie ich!
Zutaten für Apfelkuchen mit Pudding
Äpfel
Am besten schmecken säuerliche Sorten wie Boskop oder Elstar. Diese behalten beim Backen ihre Form und geben dem Kuchen einen säuerlichen Geschmack.
Mehl
Ist die Basis für den Teig und die Streusel. Gesiebt macht es Teig schön locker. Auch Dinkel oder glutenfreies Mehl eignen sich gut.
Butter
Weiche Butter ist ideal, damit sie sich gut mit den Zutaten verbindet. Für die Streusel kannst du auch kalte Butter verwenden.
Zucker
Süßt den Teig, die Streusel und die Füllung. Wer mag, kann auch etwas braunen Zucker für eine leichte Karamellnote verwenden.
Vanillepuddingpulver
Macht den Kuchen schön cremig. Du kannst es auch durch Stärke und Vanille ersetzen.
Milch
Zum Anrühren des cremigen Puddings. Am besten Vollmilch, damit der Pudding schön cremig wird.
Zimt
Zimt in den süßen Streuseln passt perfekt zu den Äpfeln.
Backpulver
Ich backe mit Weinstein Backpulver. Es ist frei von Phosphat und lässt den Teig leicht aufgehen. Du kannst auch normales Backpulver verwenden.
Ei
Bindet die Zutaten im Teig. Ich backe mit Bio-Eiern in Größe M.
Zitronensaft
Verhindert, dass die Äpfel braun werden.
Apfel schneiden – klein und fein
Wie du deine Äpfel klein schneidest liegt bei dir, Form und Größe sind nicht relevant für den Kuchen. Ich habe mich für klein geholte Apfelstücke entschieden. Dazu habe ich meine Mandoline* verwendet – das geht besonders schnell. Aber du kannst die auch mit dem Messer, einem Hobel oder deiner Küchenmaschine zerkleinern. Ich habe sie vorher grob geschält und entkernt – den Rest hat die Mandoline übernommen. Das spart für mich immer unglaublich viel Zeit und das liebe ich.
Damit sie nicht braun werden, kannst du sie mit etwas Zitronensaft vermischen.
Apfelkuchen mit Vanillepudding und Streuseln – die Zubereitung
- Butter, Zucker und Ei cremig rühren. Dann Mehl, Backpulver und Salz dazugeben und alles zu einem glatten Teig verarbeiten. Den Teig in eine gefettete Springform drücken und dabei einen kleinen Rand formen.
- Pudding nach Packungsanweisung mit Milch zubereiten und etwas abkühlen lassen.
- Die Äpfel schälen, entkernen und in dünne Scheiben schneiden. Mit Zitronensaft beträufeln, damit sie frisch bleiben.
- Für die Streusel Mehl, Butter, Zucker und Zimt miteinander verkneten, bis sich grobe Krümel bilden.
- Den Pudding auf dem Teigboden verteilen. Die Apfelscheiben darauflegen und mit den Streuseln bestreuen.
- Den Kuchen im vorgeheizten Ofen bei 180 °C (Ober-/Unterhitze) etwa 45-50 Minuten backen, bis die Streusel goldbraun sind.
Tipps zum Streuselbacken
Zimt-Streusel sind ein echtes Highlight: Apfelkuchen mit Vanillepudding und knusprigen Streuseln sind eine extrem gute Kombination. Sie verleihen dem Kuchen eine herrliche Knusprigkeit und eine unwiderstehliche Textur. Damit deine Streusel perfekt gelingen, habe ich hier ein paar Tipps für dich:
- Zutaten schnell und behutsam vermengen: Knete die Zutaten mit den Fingern oder einer Gabel schnell durch, bis sich grobe Streusel bilden. Achte darauf, die Mischung nicht zu lange zu bearbeiten, da die Butter sonst zu weich wird und die Streusel ihre Konsistenz verlieren können.
- Variiere die Größe der Streusel: Wenn du gerne eine gleichmäßige Kruste möchtest, kannst du die Streusel etwas feiner zerkleinern. Wenn du hingegen eine rustikale Textur bevorzugst, lasse sie etwas gröber und unregelmäßiger.
- Kühlzeit nicht vergessen: Bevor du die Streusel über den Kuchen streust, solltest du sie für mindestens 15 Minuten im Kühlschrank kaltstellen. Dadurch behalten sie ihre Form beim Backen besser bei und werden schön knusprig.
- Streusel großzügig verteilen: Lass dich nicht zurückhalten, wenn du die Streusel über den Kuchen gibst. Verteile sie großzügig, sodass jeder Bissen von knusprigen Streuseln begleitet wird. Das ist der Clou dieses Kuchens!
- Restliche Streusel aufbewahren: Falls du Streusel übrig hast, kannst du sie in einem luftdichten Behälter im Kühlschrank aufbewahren. Sie halten sich einige Tage frisch und du kannst sie für andere Backprojekte verwenden oder über Eis oder Joghurt streuen.
Mit diesen Tipps wirst du perfekte Streusel zaubern. Ich habe mir angewöhnt meine Streusel mit den Händen zu kneten – das Ergebnis: Du hast die Kontrolle und am Ende liegt es in deinen „Händen“ wie groß oder klein deine Streusel werden. Und
Und hast du die Streusel einmal zu lange geknetet, dann gibt einfach etwas Mehl hinzu und knete noch etwas weiter.
Apfelkuchen vom Blech – ideale Backformen
Die Menge Teig reicht für 1/2 Backblech oder wie ich es immer mache, eine Brownie Form (34 x 20 x 4 cm). Ich backe gerne Blechkuchen, aber zu große Kuchen schaffen wir hier nicht. Also habe ich mit angewöhnt die Menge zu halbieren. Die Menge passt auch ziemlich perfekt für eine Springform mit 24-28cm Durchmesser.
Möchtest du also ein ganzes Blech backen, kannst du die Zutaten einfach verdoppeln und damit ein ganzes Blech belegen.
Mehr Apfelkuchen – weitere leckere Rezepte
Hast du noch nicht genug vom Apfelkuchen Backen? Dann findest du hier meine liebsten Apfelkuchen Rezepte, die sich auch einfach backen lassen und natürlich himmlisch lecker schmecken.
Apfelkuchen mit Vanillepudding und Streuseln
Kochutensilien
- hohes Brownie Blech 34 x 20 x 4 cm oder eine Springform mit 24-28 cm Durchmesser
Zutaten
Rührteig
- 125 g Butter
- 125 g Zucker
- 2 Ei(er)
- 1 TL Vanillepaste
- 250 g Mehl
- 2 TL (Weinstein) Backpulver
- etwas etwas Butter zum Fetten der Form
Für die Füllung
- 1 Päckchen Vanillepudding Pulver
- 400 ml Milch
- 50 g Zucker
- 1 Ei trennen
- 1 Prise Salz
- 800-1000 g saure Äpfel
- 1/2 Zitrone ausgepresst
Für die Streusel
- 150 g Mehl
- 80 g Zucker
- 100 g Butter
- 1/2 TL Zimt
Anleitungen
- Das Ei trennen. Für die Füllung Puddingpulver mit Milch, Zucker und Eigelb glatt rühren und langsam aufkochen. Das Eiweiß mit einer Prise Salz steif schlagen, unter den Pudding heben und etwas abkühlen lassen. Für die Streusel alle Zutaten mit den Händen durcharbeiten und kalt stellen.
- Die Äpfel schälen, entkernen und würfeln oder hobeln und mit etwas Zitrone darüber verteilen.
- Für den Rührteig Butter, Zucker und Vanillepaste cremig rühren. Die Eier zugeben und gut verrühren. Mehl und Backpulver mischen und kurz unterrühren. Den Teig in die gefettete Form geben.
- Den Pudding auf den Teig geben, darauf Apfelstücke und Streusel verteilen.
- Im heißen Backofen bei 160 Umluft ca. 60 Minuten backen.
Meine Lieblingskuchen
Viele Rezepte auch als Buch verfügbar
Mittlerweile habe ich viele hunderte Rezepte auf dem Blog veröffentlicht – die besten sind bereits in meinen Bücher erschienen – weitere Bücher kommen in Kürze. Du findest sie bei Amazon* und in meinem eigenen Shop.
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.. auch meine 26er Springform ist randvoll. Macht aber gar nix. Der Kuchen duftet ganz wunderbar nach Zimt und Äpfeln, passend zur Herbst – und (Vor) Weihnachtszeit. Wir freuen uns auf morgen, wenn der Kuchen zum Geburtstagskaffee endlich gegessen werden darf.
Die Kombination aus Rührkuchen, Äpfeln und Streuseln ist sehr gut. ich hatte ziemlich saure Elstaräpfel verwendet, das war ein wunderbarer Kontrast zu den Belägen. Die geviertelten Äpfel hatte ich in dünne Scheiben gehobelt, den Kuchen in einer 26cm Springform gebacken. Die Äpfelschicht blieb Recht kompakt, was den Kontrast zwischen säuerlich und süss gut unterstützte. Dieses Rezept werde ich ganz sicher nochmal backen!
War sehr, sehr lecker, ich habe lediglich die doppelte Menge Zimt in die Streusel gegeben. Die Kombination aus Apfel, Vanille, Zimt und Zitrone ist immer wieder magisch!
Ein sehr leckeres Rezept👍
Kam bei einer Kaffeeeinladung richtig gut an.
Vielen Dank. Es hat gut geklappt mit dem Rauskriegen. Und er hat allen sehr lecker geschmeckt. Mein Mann meinte zwar, der Boden hätte etwas saftiger sein können, aber das wäre Meckern auf hohem Niveau. 😊
Ich habe das Rezept heute ausprobiert und den Kuchen, wie in der Anleitung beschrieben, in einer Brownie Form gebacken. Allerdings stellt sich mir jetzt gerade die Frage, wie ich den Kuchen da raus bekomme, ohne zumindest das erste Stück zu zerstören?
Meine Form hat eine sehr gute Beschichtung, aber meist fette ich diese noch ein oder lege sie mit Backpapier aus, dann kann den Kuchen eigentlich ganz gut herausstürzen
Hallo Malene,
habe vor das leckere Kuchenrezept zu backen.
Kann ich den Kuchen schon einen Tag vorher backen ? Oder weicht er zu sehr durch wegen dem Pudding?
Das sollte kein Problem sein. Ich würde ihn kühl lagern und ggf. noch einmal kurz aufwärmen
Hallo Malene, wir finden den Kuchen superlecker! Wir haben so viele Äpfel, daher habe ich direkt ein großes Blech gebacken, mega 🥰,
dankeschön!
Viele Grüße Eva
Hallo Malene, dein Apfelkuchen Rezept ist soooo lecker!! Ich backe immer „große Blechkuchen“ weil wir so viele Leute sind. Trotzdem blieb bisher nie ein Stück Kuchen übrig. Vielen Dank für das tolle Rezept welches so schnell und einfach gebacken ist. Liebe Grüße
Hallöchen.super lecker der Kuchen
Habe ihn heute gebacken und wir waren begeistert. Habe schon viele Rezepte von dir ausprobiert und bin immer wieder sehr begeistert 🤩. Einfache Zubereitung, wenige Zutaten und schnell . Einfach super . Freue mich immer schon auf Samstag und neue Idee. Dankeschön liebe Grüße Hella
Sehr zu empfehlen!!!
Sehr lecker….perfekt für den Herbst! Ich liebe die Kombi aus Äpfeln, Streusel und Pudding 😍
Gab es heute. Sehr lecker
Entschuldigung, habe die Mengenangaben doch noch gefunden.
Es fehlen die Mengenangaben!!!
Das Rezept ist genial.
Ist bei einer Feier sehr gut angekommen und sehr lecker.
Ein einfaches Rezept für Kinder. Mein Sohn 10 Jahre hat ihn gerade in den Ofen geschoben und hatte so viel spaß beim zubereiten. Danke für das tolle Rezept!
wow….tolles Rezept. War sehr einfach nachzumachen. Hat allen super geschmeckt. Da wir so viele Äpfel im Garten haben, bin ich dankbar für neue Ideen. 😋
Hallo, ich finde deine herzerfrischende Art die Rezepte zu präsentieren einfach total sympathisch. Ich werde auf jeden Fall einiges von dir ausprobieren. Als 1. aber den Apfelkuchen mit Pudding und Streusel, der spricht mich total an. Ich freue mich dich gefunden zu haben. LG Rosi
Ein richtiges tolles und super leckeres Rezept. Ich habe auch die Zuckermenge reduziert auf 80g im Teig und 30 g in der Puddingschicht. Er kam gut an.
besonders meine Tochter war von der leckeren Puddingschicht begeistert.
Selbst beim backen hat man schon richtig Spaß, weil das Rezept so liebevoll geschrieben ist. vielen Dank 😊
Ich habe gestern dein Apfelkuchen für unser Nachbarschaftsfest gebacken. Alle waren begeistert von diesem Kuchen. Der Rührteig, Pudding , Äpfel und zum Schluss die Streusel haben wunderbar harmoniert und sehr gut geschmeckt.
Das Rezept verdient die volle Punktzahl.Ich habe Karamellpudding genommen.Sonst alles nach Rezept.Einfach super lecket
einer der besten Kuchen die ich bis jetzt gebacken habe, danke dafür.
Hallo 🙂 ich habe erst noch vor den Kuchen zu backen und frage mich, ob ich das steif geschlagene Eiweiß tatsächlich in die heiße Puddingmasse unterheben kann oder sollte die davor schon (zB auf Zimmertemperatur) abkühlen?
Das Abkühlen lassen ist nicht nötig. Der Pudding sollte aber nicht mehr kochen 🙂
Ich habe gestern das Rezept entdeckt und gleich ausprobiert – suuuuuuper!! Schmeckt ganz herrlich!! Ich bekam sehr unreife Äpfel geschenkt, die sich auf diese Weise wunderbar verarbeiten ließen! Danke für dieses Rezept!
Heute habe ich den Kuchen gebacken, mit der kleinen Änderung, dass ich statt Streusel zerkleinerte Kekse mit Butter vermischt verwendet habe.
Ist sehr gut geworden und wird auf die Liste meiner Lieblingskuchen kommen. Danke dafür!
Hallo Malene, dein Apfelkuchen ist mega lecker 😋
Ganz tolles Rezept 😍
Danke dafür 🤗
Sorry, hatte die Bewertung vergessen 😅
Liebe Grüße
Andrea
Hallo Malene,
dein Apfelkuchen ist mega lecker 😋
Ganz tolles Rezept 😍
Danke dafür 🤗
Liebe Grüße
Andrea
Der „Grundteig“ ist perfekt, die Früchtefüllung wandelbar,daher gibt es so viele Varianten ihn zu backen.
Hallo Marlene,
habe gestern Deinen Kuchen gebacken. Vielen lieben Dank für das Rezept. Das ganze Haus hat nach Zimt und Äpfel geduftet. Mein Mann und ich sind echt begeistert, hat super geschmeckt, total saftig durch den Pudding und die Äpfel. Werde ich an Weihnachten backen, wenn die Familie zu Besuch kommt.
Danke, das Du Deine Back-und Kochideen mit uns teilst.
Liebe Grüße
Claudia
Kann man den Kuchen auch einfrieren? VG Jürgen
Ich würde sagen der ist dafür nicht ideal geeignet. Der Pudding könnte wässerig werden und dann werden die Streusel vermutlich matschig
Liebe Malene, mein Rührteig war recht zäh. Ich habe noch etwas Milch dazu, dann ging es besser. Fehlt diese vielleicht in den Angaben? Liebe Grüße und merci für das schöne Rezept:-)
Ja, der ist recht fest, passt aber mit dem Pudding ganz gut, mehr Milch ist auch fein
Mir ist der Teig auch zu trocken, habe ihn mir leider etwas saftiger vorgestellt. Selbst mit einem Schuss Milch hat es nicht geholfen.
Leider ist das Rezept als Rührteig angegeben, dabei ist es Mürbeteig. Wenn man sowas veröffentlicht sollte man für Anfänger schon mal drauf achten das es korrekt angegeben ist.
Öhm, reden wir vom selben Kuchen? Was genau ist denn falsch? Der fluffige Boden ist doch kein Mürbeteig… ich bin verwirrt, was du meist
@Bläde,
Rührteig wird aufs Blech gestrichen, Mürbteig wird ausgerollt. Wie war es bei dir? Konntest du den Teig ausrollen?
Bei mir war es so wie im Rezept beschrieben, vielleicht ein wenig zäh, aber streichbar.
Kuchen ist super lecker geworden, sogar beim ersten Mal. Bin da nicht so talentiert. Hab die volle Zuckermenge genommen, Kuchen soll und darf meiner subjektiven Meinung nach süss sein. Sonst kann ich auch Brot essen 😉
Ich fand den Kuchen sehr lecker. Habe nur die Zuckermenge reduziert. Aber danke für das tolle und einfache Rezept
255g Industrie zucker + 20g Milchzucker, da bekomm ich schon Karies und Diabetes beim lesen!
Unfassbar wie übersüßt die Welt ist. Ich verzichte schon seit Jahren auf Bäckerei Produkte, weil man die einfach nicht essen kann so ekelhaft süß sind diese mittlerweile für mich geworden! Wer das mal ausprobiert und sich nach und nach in der süße reduziert, kann in nur wenigen Monaten diesen Kuchen hier auch mit nur 50g Zucker Alternative (Kokosblütenzucker z.b.) als wunderbar süß empfinden!
Hallo Mark,
der Blog hat keinen Fokus auf zuckerfrei oder reduziert, da gibt es bereits eine Menge anderer toller Seiten. Ich habe selbst monatelang auf Zucker weitestgehend verzichtet. Aber es steht doch jedem Menschen frei das zu tun – da braucht es keine „Weltverbesserer“, die andere bekehren wollen – denn genau mit dieser Art kommst du daher.
Ich verstehe einfach nicht, warum man nicht sie Seite einfach verlässt, wenn man merkt, dass die Geschmäcker oder Meinungen nicht harmonieren…
Der Kuchen ist jetzt im Ofen , ja viele haben hier Probleme mit dem Zucker dann kann man das ja reduzieren, mach ich fast bei jedem Rezept mich störte bei dem Rezept eher das viele Fett, hab es auch ein bisschen reduziert ich hoffe der Kuchen wird trotzdem was . also bei einer Springform mit 24 cm wäre der Kuchen übergelaufen dann müsste man weniger Äpfel nehmen. Meine 26er Form ist randvoll aber ich liebe es wenn man im Kuchen nicht die Äpfel suchen muss.
@Malene, da muss ich dir absolut Recht geben! Jedem steht es doch frei so viel oder wenig Zucker zu essen wie er möchte. Einen so negativen und gar vorwurfsvollen Kommentar unter einem so wunderbaren Rezept zu hinterlassen nur weil es dem eigenen Geschmack oder der eigen Ernährungsweise nicht entspricht finde ich nicht fair!
Danke, das ist lieb von dir 🙂