Apfel-Zimt-Muffins mit knusprigem Streusel-Topping. Diese Apfel-Zimt-Muffins sind perfekt für die dunkle Jahreszeit und lassen es im ganzen Zuhause wunderbar nach Zimt duften. Sie sind nicht nur einfach zuzubereiten, sondern auch mega lecker – egal, ob zum als Snack im Büro oder nachmittags zum Kaffee. Das Beste: Du brauchst keine außergewöhnlichen Zutaten oder viel Zeit. Das Rezept ist kinderleicht. Hol dir dein Hygge-Gefühl schnell in deine eigenen 4-Wände.
Saftige Apfelmuffins mit Zimt und Streuseln backen
Es wurde mal wieder Zeit für Muffins! In den letzten Jahren habe ich sie eher selten gebacken, aber seit einigen Wochen habe ich wieder richtig Lust darauf bekommen. Nachdem es neulich Pfirsich-Streusel-Muffins gab und die Jungs zuhause ganz heiss auf Muffins waren (aber bitte ohne Pfirsiche) habe ich eine Liste mit leckeren Muffin-Rezepten zusammen gestellt.
Passend zur herbstlichen Jahreszeit gibt es als ersten ein neues Rezept für Apfel-Zimt-Muffins. Der Duft von Zimt beim Backen ist herrlich und die Muffins sind super schnell gemacht, haben auch nur eine kurze Backzeit. Sie sind ideal für einen gemütlichen Herbstnachmittag am Wochenende.
Zutaten für die Apfel-Zimt-Muffins
Weizenmehl
Weizenmehl ist die Basis und sorgt für eine leichte und fluffige Konsistenz. Du kannst auch glutenfreies Mehl oder gemahlene Haferflocken verwenden. Die Struktur wird sich dadurch etwas verändern.
Weinstein Backpulver & Natron
Das Backpulver und Natron gemischt lassen die Muffins besonders schön aufgehen. Falls du kein Weinstein-Backpulver hast, kannst du auch normales Backpulver im selben Verhältnis nutzen.
Zimt
Gibt den typischen herbstlichen Geschmack. Wenn du es gerne besonders zimtig magst, kannst du auch etwas mehr verwenden. Ich verwende ausschließlich Ceylon Zimt, denn der ist gesünder.
Butter
Verwende am besten weiche Butter, denn diese lässt sich gut mit dem Zucker cremig rühren und die Eier lassen sich gut unterschlagen.
Für die Streusel solltest du lieber kalte Butter verwenden. Wobei es auch mit weicher oder sogar flüssiger Butter klappt.
Zucker
Mische weißen und braunen Zucker. farblich und geschmacklich passt der braune Zucker perfekt zum Zimt und Apfel.
Eier
Ich backe mit Bio-Eiern in Größe M. Sie sollten wie zimmerwarm sein, damit sich sich mit Butter und Zucker gut verbinden. Die Eier binden den Teig und sorgen für eine luftige Textur.
Joghurt
Der Joghurt (fettarm-griechisch ist alles möglich) macht den Teig saftig und locker. Alternativ kannst du auch saure Sahne oder Schmand verwenden.
Vanille
Vanille gibt den Muffins ein tolles Aroma. Du kannst Vanillezucker, Vanilleextrakt oder Vanillepaste verwenden.
Tipp: Hast du eine Vanilleschote ausgekratzt? Dann mische sie luftdicht verschlossen mit Zucker und stelle so deinen eigenen Vanillezucker her.
Milch
Ist dein Teig zu fest? Dann hilft ein kleiner Schluck Milch, die Konsistenz des Teiges aufzulockern. Er sollte sich gut in die Förmchen füllen lassen ohne zu zerlaufen.
Äpfel
Ich backe mit sauren Äpfeln, der Kontrast zum süßen Kuchen ist klasse. Du kannst sie geschält oder ungeschält verwenden, je nachdem, ob du eine feinere Konsistenz oder etwas Biss bevorzugst. Entferne aber unbedingt das Kerngehäuse und schneide sie in Würfel.
So einfach ist die Zubereitung deiner Apfel Zimt Muffins
- Lege deine Muffinform mit kleinen Papierförmchen aus.
- Schneide die Äpfel in kleine Würfel.
- Vermische die trockenen Zutaten in einer Schüssel.
- Schlage die Butter, den Zucker und die Vanillepaste in einer anderen Schüssel schaumig, dann gib die Eier und den Joghurt dazu.
- Verrühre die nassen und trockenen Zutaten kurz und hebe die Apfelwürfel unter.
- Bereite das Streusel-Topping vor und streue es großzügig über die Muffins.
- Backe die Muffins für 5 Minuten bei 220 °C, reduziere dann die Temperatur auf 175 °C und backe sie weitere 15–18 Minuten.
Weitere Rezepte mit Apfel
Lust auf weitere Apfelrezepte? Schau dir diese Rezepte auf meinem Blog an:
FAQ – Tipps für super saftige Apfel Muffins
Muss ich die Äpfel schälen?
Das liegt ganz bei dir. Geschälte Äpfel geben eine gleichmäßigere Konsistenz, während ungeschälte mehr Textur und Biss verleihen. Beides funktioniert gut! Achte aber darauf die Äpfel gut abzuwaschen, wenn du sie nicht schälst.
Wie bewahre ich die Apfel-Muffins auf?
Bewahre sie in einem luftdichten Behälter auf. Am nächsten Tag kannst du sie kurz in der Mikrowelle erwärmen – so schmecken sie wieder wie frisch aus dem Ofen.
Was mache ich, wenn der Teig zu fest ist?
Füge einfach einen kleinen Schluck Milch hinzu. Der Teig sollte fest sein, aber sich gut mit einem Löffel oder Eisportionierer in die Förmchen füllen lassen.
Warum sollen die Zutaten nur kurz verrührt werden?
Das gilt für alle Rührkuchen: wird der Teig zu lange gerührt wird, kann er zäh werden. Um fluffige Muffins zu bekommen, einfach die trockenen und nassen Zutaten nur kurz verrühren.
Kann ich das Rezept variieren?
Klar! Du kannst z.B. Walnüsse oder Rosinen in den Teig geben. Wenn du es besonders zimtig magst, probiere die Zimtglasur aus meinem Apfel-Zimtschnecken-Rezept – du brauchst nur die Hälfte davon kannst sie nach dem Backen über die Zimt Streusel geben.
HAT ES DIR AUCH SO GUT GESCHMECKT?
Ich hoffe, du probierst die Apfel Zimt Muffins aus und sie schmecken dir genauso gut wie mir! Teile das Rezept gerne mit Freunden und Familie und hinterlasse eine Bewertung mit 5 Sternen, wenn es dir gefallen hat. Viel Spaß beim Backen!
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Apfel Zimt Muffins
Kochutensilien
Zutaten
- 240 g Mehl
- 2 TL (Weinstein) Backpulver
- ½ TL Natron
- 2 TL Zimt
- ½ TL Salz
- 120 g Butter weich
- 100 g weißer Zucker
- 50 g brauner Zucker
- 2 Stück Eier
- 120 g Joghurt
- 1 TL Vanillepaste
- etwas Milch sollte der Teig zu fest sein
- 300 g Äpfel sauer, in Würfel geschnitten
Zimt-Streusel
- 100 g Zucker
- 90 g Mehl
- 1 TL Zimt
- 60 g Butter kalt, in Würfel geschnitten
Anleitungen
- Lege ein Muffinblech mit Papierförmchen aus oder fette es mit etwas Butter oder Backtrennspray ein.
- Die Äpfel schälen, entkernen und in Würfel schneiden.
- In einer Schüssel das Mehl, Backpulver, Natron, Zimt und Salz gut vermischen.
- In einer weiteren Rührschüssel Zucker, weiche Butter und Vanillepaste mit einem Handmixer oder einer Küchenmaschine schlagen, bis die Mischung cremig und fluffig ist.
- Gib die Eier nacheinander zur Zucker-Butter-Mischung hinzu und schlage jedes Ei gut unter. Anschließend Joghurt einrühren, bis alles gut vermischt ist.
- Rühre die trockenen Zutaten nur kurz unter die feuchten bis ein Teig entsteht. Vorsichtig die gewürfelten Äpfel unterheben.
- In einer weitere Schüssel braunen Zucker, Mehl und Zimt für das Topping vermischen. Die kalte Butter mit den Fingern oder einem Teigmixer einarbeiten, bis die Mischung krümelig ist.
- Verteile den Teig gleichmäßig auf die Muffinförmchen. Streue das Streusel großzügig über jeden Muffin.
- Backe die Muffins zunächst für 5 Minuten bei 220 °C. Reduziere dann die Temperatur auf 175 °C und backe sie weitere 15–18 Minuten. Führe gegen Ende der Backzeit die Stäbchenprobe durch.Lass die Muffins im Blech etwas abkühlen, bevor du sie auf dem Muffinblech nimmst.
Notizen
Tipps & Notizen
- Du kannst die Äpfel geschält oder ungeschält verwenden. Wasche sie gründlich, wenn du die Schale dran lässt.
- Bewahre die Muffins luftdicht verpackt auf, damit sie nicht trocken werden. Am nächsten Tag kannst du sie kurz in der Mikrowelle, im Airfryer oder Backofen aufwärmen – dann schmecken sie wie frisch gebacken.
- Ist der Teig zu fest? Verdünne ihn mit etwas Milch. Er sollte zwar fest sein, sich aber gut mit einem Eisportionierer in die Förmchen füllen lassen.
- Bereitest du die Streusel direkt zu Beginn zu, dann stelle sie bis zur Verwendung im Kühlschrank kalt, damit sie beim Backen nicht zu sehr verlaufen.
- Rühre das Mehl nur kurz unter, damit die Muffins schön fluffig werden.
- Für mehr Zimtgeschmack kannst du die Zimtglasur aus meinen Apfel-Zimtschnecken zubereiten. Du benötigst nur die Hälfte der angegebenen Menge.
- Fülle die Muffinformen bis knapp unter den Rand – es sollten ca. 12 Muffins herauskommen.
Viele Rezepte auch als Buch verfügbar
Mittlerweile habe ich viele hunderte Rezepte auf dem Blog veröffentlicht – die besten sind bereits in meinen Bücher erschienen – weitere Bücher kommen in Kürze. Du findest sie bei Amazon* und in meinem eigenen Shop.
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Super lecker.Hab Dank für deinen tollen Blog.
Einfache Zubereitung !
Super im Geschmack.
Sehr zum Empfehlen.
LG CHRISTOF
Wird bestimmt nachgebacken😍
Vielen lieben Dank für das tolle Rezept 👌
kann man die auch mit Kokosmehl backen?
wie sieht das Rezept dann aus?
Ich habe noch nie mit Kokosmehl gebacken, aber vielleicht kann jemand anders die Frage hier beantworten 🙂
superlecker😋😋😋
Super leckeres Rezept.
Gibt es bei uns öfter.