Alle lieben diesen saftigen Nusskuchen mit Zimtguss. Es ist eines der beliebtesten Kuchenrezepte auf dem Blog – der Kuchen ist saftig, fluffig und einfach lecker. Das Rezept für den Nusskuchen mit Zimtglasur ist absolut genial.
Ich bin derzeit voll in der Stimmung Blechkuchen zu backen, kleine feine flache Kuchen, die perfekte Menge für die Familie oder eine kleine Kaffeerunde. Besonders genial kommt da auch die leckere Zimtglasur besonders gut zur Geltung, da es viel Oberfläche hierfür gibt. Das Rezept ist super einfach und einfach traumhaft lecker. Nüsse und Zimt sind einfach eine perfekte Kombination.
Perfekter Nusskuchen vom Blech
Der Nusskuchen ist perfekt für die Einstimmung auf das Herbstwetter, das Rezept ist schon eine ganze Weile online auf dem Blog, aber ich habe mir etwas Zeit genommen und den kompletten Beitrag überarbeitet.
Der weiche Nusskuchen ist super beliebt bei meinen Lesern und hat es auch in mein neues Buch mit den beliebtesten Weihnachtsrezepten geschafft. Dabei ist der Kuchen nicht nur in der Weihnachtszeit lecker, der fluffige Nusskuchen schmeckt das ganze Jahr. Aber natürlich passt er gerade jetzt mit Schmuddelweter besonders gut in den Herbst. Denn was gibt es schönes als bei Herbststurm drinnen ein Stück leckeren Kuchen mit einer Tasse Kaffee oder heißer Schokolade zu genießen??
Dieser saftige Nusskuchen schmeckt wirklich sehr lecker. Ich mag Nusskuchen schon immer super gerne, am liebsten, wenn eine ordentliche Portion Zimt mit im Teig steckt.
Aber noch genialer wird der saftige Nusskuchen durch eine dicke Zimtglasur. Ich liebe Zimt und zu Nusskuchen passt er ganz besonders gut.
Die Zimtglasur ist fix angerührt. Alles was du brauchst sind:
- Zimt (am besten Ceylon Zimt*)
- Puderzucker
- Wasser oder Orangensaft
Entscheide selbst wie dick oder dünnflüssig du es magst. Mit mehr oder weniger Flüssigkeit bestimmst du das Ergebnis der Zimtglasur.
Nusskuchen ohne Backmischung backen
Nusskuchen gibt es viele, auch im Supermarktregal findest du die klassischen Backmischungen. Ich habe in meinem Leben nur sehr sehr selten Backmischungen verwendet. Man braucht nur ein tolles Rezept, dann läuft das doch von alleine! Frische Zutaten wie Eier, Milch und Butter werden schließlich immer benötigt.
Wenn du gelingsichere Rezepte suchst, dann schau auf meinem Blog am besten nach den Sterne-Bewertungen und Kommentaren, dann weisst du, welche Kuchen besonders beliebt sind.
Wenn ich Rezepte aus dem Internet oder Backbüchern ausprobiere, erlebe ich so oft böse Überraschungen. Und nur die guten und erfolgreichen landen dann hier 😉
So wird der Nusskuchen besonders fluffig und saftig
Mein Ziel für diesen Nusskuchen war von Anfang an klar: Dieser Nusskuchen soll super saftig und fluffig werden, denn ich mag trockene Rührkuchen gar nicht gerne.
Ich habe den Nusskuchen auf einem kleinen Blech* gebacken, so gibt es eine große Oberfläche für die leckere Zimtglasur. Außerdem verkürzt sich die Backzeit und der Kuchen wird nicht trocken (wenn man sich an die Backzeit hält)… wenn du ein großes Standard Backblech backen willst, kannst du die Zutaten verdoppeln.
Mit Eischnee wird dein Nusskuchen besonders fluffig
Damit der Nusskuchen schön luftig wird, habe ich die Eier im Vorfeld getrennt und das Eiklar zu Eischnee geschlagen. Den Eischnee habe ich erst zum Ende hin unter den Teig gehoben und den luftigen Teig dann in die flache Backform gegeben.
Der Kuchen ist auf dem Blech noch ein ganzes Stück aufgegangen, dabei aber nicht über den Rand gestiegen oder übergelaufen. Am Ende des Backvorgangs habe ich, wie immer bei Rührkuchen, die Stäbchenprobe durchgeführt und den Kuchen erst nach bestandener „Probe“ aus dem Ofen geholt habe.
Blechkuchen auf Backpapier backen
Auf Backblechen finde ich es immer etwas entspannter mit Backpapier zu backen, das hat den Vorteil, dass man den Kuchen mit 2 Händen in einem Stück heil aus der “Form” heben kann, nichts dabei auf dem Blech kleben bleibt und das Backblech nicht mit den Händen abgewaschen werden muss. Denn ich hasse Abwaschen!
Zimtglasur – perfekt zum Nusskuchen
Nachdem ich den Kuchen aus dem Ofen geholt hatte und er etwas abkühlen konnte, habe ich die leckere Zimtglasur angerührt. Dazu werden nur etwas Puderzucker, Zimt und Wasser (oder O-Saft) benötigt. Die genaue Menge finde ich immer schwer zu benennen, am besten tastest du dich selbst etwas heran. Es kommt ja auch immer darauf an, wie dick die Zimtglasur werden soll und wie du es am liebsten magst.
Je wärmer der Kuchen beim Auftragen der Zimtglasur noch ist, desto besser verteilt sich auch die Glasur auf dem Kuchen und wird entsprechend etwas dünner. Da ich am liebsten eine dickere Glasur mag, habe ich den Nusskuchen vollständig abkühlen lassen, bevor ich die Zimtglasur aufgetragen habe.
Das Rezept für den Nusskuchen ist super easy zu backen, du benötigst eigentlich nur die Fähigkeit Eier zu trennen (dazu gibt es aber auch tolle Hilfsmittel*) und dann sollte der Eischnee lange genug steif geschlagen werden. Der Rest ist kinderleicht und der Nusskuchen ist somit das perfekte Rezept zum Backen mit der Familie 🙂
Während jemand den Eischnee steif schlägt, rührt die andere Person die Zutaten zusammen. Der dritte Schritt ist das Anrühren der Zimtglasur nach dem Backen und das Auftragen auf dem abgekühlten Kuchen. Als letzte Aufgabe bleibt nur noch das Schneiden der Kuchenstücke.
Nusskuchen vegan backen
Ich habe es selbst noch nicht versucht, möchte dir aber die Rückmeldung einer Leserin, die es probiert hat, nicht vorenthalten. Sie hat den Kuchen komplett vegan gebacken. Statt Butter hat sie vegane Margarine verwendet. Die Eier können durch Mineralwasser ersetzt werden und und die Kuhmilch durch Pflanzenmilch. Ich werde mich bei der nächsten Gelegenheit einmal selbst dran versuchen und freue mich über dein Feedback bzw. deine Erfahrungen.
Saftigster Nusskuchen mit Zimtglasur
Kochutensilien
- 1 Backform
Zutaten
- 250 g Butter weich
- 100 g weißer Zucker
- 100 g brauner Zucker
- 1 Tüte(n) Vanillezucker
- 5 Stück Ei(er) trennen
- 250 g Mehl
- 4 TL (Weinstein) Backpulver
- 1 TL Zimt
- 300 g gemahlene Haselnüsse
- 130 g Milch
Guss
- 100 g Puderzucker
- 1 TL Zimt
- 4 EL Wasser
Anleitungen
- Die Eier trennen, das Eiklar zu Eischnee schlagen und beiseite stellen. Mehl und Backpulver und Zimt mischen.
- Butter und Zucker cremig schlagen, das Eigelb nach und nach hinzugeben. Anschließend die Mehlmischung nach und nach unterrühren. Zwischendurch die Milch schluckweise hinzugeben. Haselnüsse unterrühren und zuletzt den Eischnee unterheben.
- Eine passende Form mit Backpapier auslegen und den Teig in die Form füllen.
- Bei 180° C Umluft ca. 25 Minuten backen. Stäbchenprobe durchführen. Den Kuchen etwas abkühlen lassen und währenddessen den Zimtguss anrühren. Diesen auf dem noch leicht warmen Kuchen pinseln.
Notizen
Viele Rezepte auch als Buch verfügbar
Mittlerweile habe ich viele hunderte Rezepte auf dem Blog veröffentlicht – die besten sind bereits in meinen Bücher erschienen – weitere Bücher kommen in Kürze. Du findest sie bei Amazon* und in meinem eigenen Shop.
22 süsse Herbst Rezepte
Viele Rezepte auch als Buch verfügbar
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*Alle Infos zu Affiliate Links findest du hier
Habe ich gleich ausprobiert und meinen Kindern zum probiere gegeben, nach 1 Stunde war alles weg. wow so lecker, danke für das Rezept.😋🤗
Super leckeres Rezept, haben noch extra Nüsse untergemischt.
hat allen super geschmeckt machen wir auf jeden Fall öfter.
Hallo Malene, die Glasur mit Orangensaft zu machen statt mitWasser ist perfekt 🤩
Hallo Malene,
super lecker, dein saftiger Nusskuchen. Schon oft gebacken und immer großes Lob bekommen. Das gebe ich hiermit gerne an dich weiter
Die Rezeptur für den Guss kann so nicht stimmen – wird viel zu flüssig. Schade. 🙁
Vielleicht ist der Zuckerguss bei dir etwas flüssig geworden. Nicht jeder Esslöffel ist gleich groß. Aber das schöne ist ja, die Rezeptur lässt sich ganz einfach selbst anpassen – mehr Wasser oder mehr Puderzucker.
Eigentlich gelingt es immer allen sehr gut.
Danke fürs Rezept, ging auch hier in Mexiko erfolgreich zu machen!! Ich habs mit Walnüsse gemacht, die sind hier leichter zu bekommen.
Wow, vielen Dank für die Rückmeldung 🙂 Es ist so ein tolles Gefühlt, wenn es die Rezepte um die Welt schaffen 🙂
Super einfach und Mega angekommen bei unserer Seniorenrunde. Ein ganz tolles Rezept. Danke!!
Wir lieben diesen einfachen aber super leckeren Kuchen. Der ist saftig und schmeckt einfach bombe….
Tolles einfaches und leckeres Rezept
Sehr saftig und die Zimtnote ist wirklich gut, macht den Kuchen perfekt
Super lecker 🤤
Mega. Ich habe für meine Familie den Zimtanteil in der Glasur etwas verringert.
Der Kuchen schmeckt super lecker. Die Nüsse und Zimt harmonieren so gut zusammen, einfach nur lecker 😊👌🏻
Mega Kombi. Zimt und Haselnuss. ❤️
Das ist der Lieblingskuchen von uns allen, Nüsse, Zimt 😋😋egal ob Sommer, Herbst oder Vorweihnachtszeit, der ist immer im
Programm bei uns, bester Nusskuchen ever !!!!!!🤩
Ich liebe Nüsse und Zimt. Jetzt beginnt wieder die Zeit wo es anfängt nach Zimt zu duften. Den Nusskuchen hab ich schon in allen Backformen gebacken und er ist saftig und fluffig, ganz wie ich es mag. Der Kuchen ist mein ständiger Begleiter.
Hallo Malene,
der Kuchen ist super lecker und saftig – absolute Suchtgefahr 🤣
Ich habe noch geröstete, gehackte Haselnüsse hinzugefügt.
Ganz lieben Dank für die tollen Rezepte.
Dieser Kuchen war das erste Rezept, dass ich nachgebacken habe, den gibt’s bei uns immer, egal ob Herbst, die Weihnachtszeit wegen den Nüssen und Zimt, auch im
Sommer. Und bin dann an den Rezepten von Marlene hängen geblieben. Freu mich immer über neue Inspirationen.
Super lecker geworden! Nussig und sehr saftig! Allerdings sind mir 200g Zucker auf die Menge Mehl zuviel 🙂 Ich nehme meist Zucker im Anteil 1 zu 4 zum Mehl. Ist mir süß genug und die Glasur ist ja auch ordentlich süß.
Das ist immer gut, wenn man ein Gefühl dafür hat und die Menge dann selbstständig an den eigenen Geschmack oder die Bedürfnisse anpasst 🙂
Freut mich, dass es dir geschmeckt hat
Liebe Malene, der Kuchen klingt fantastisch. Ich werde ihn ganz bestimmt bald ausprobieren – mein Mann liebt alles mit Nüssen. Herzliche Grüße, Jenny
Danke Jenny 😉 ist auch eines der beliebtesten Kuchenrezepte hier auf dem Blog
Sehr saftig und nicht zu süß, Dankeschön!
Hii.
Backe den Kuchen schon über ein Jahr.
Am liebsten zum Kindergeburtstag mit Schokolade und Streusel drauf. Mache ab und zu ein paar kleine Stücke zum einfrieren für die Brotzeitbox. Schon öfter habe ich auch bei den Nüssen ausprobiert und alles mögliche genommen. Mandeln, Walnüsse, Haselnüsse.
Ich liebe ihn!!
Heute ausprobiert – einfach und sehr lecker!!
Was gar nicht so üblich ist – er schmeckt allen, keins meiner Kinder hatte etwas zu beanstanden;-)!
Habe statt Haselnüssen halb Mandeln und halb Wahlnüsse genommen. Mit Marillenmarmelade bestrichen und den Guss geschmacklich mit Zitronensaft verstärkt.
Werde hier jetzt nach und nach mehr Rezepte ausprobieren. Danke:-)
Hab den Kuchen leider etwas überbacken. Hab ihn dann 2 Tage im Kühlschrank stehen lassen und siehe da, saftiger denn je! gerettet 🙂
Hab den Kuchen gestern für meine Baustellen-Männer gebacken und er kam richtig gut an. Hab noch ein Schüsschen Rum in die Glasur gegeben. Himmlisch!
Vielen Dank für das grandiose Rezept. Ich habe den Kuchen heute ganz spontan gebacken, weil ich Haselnüsse aufzubrauchen hatte. Und was soll ich sagen: Das ist ein Festival für Gaumen und Magen … Ich habe noch Rosinen in die Masse gegeben, dafür aber um 100 g Zucker weniger verwendet (brauner Zucker und Kokosblütenzucker gemischt). Der Kuchen steht ab sofort auf meiner Besten-Liste!!
Liebe Grüße aus Österreich
Waltraud
Ich habe den Nusskuchen am Montag gebacken und auch nach vier Tagen ist er noch super saftig und extrem lecker 😋! Das Rezept ist klasse und sehr einfach zu machen. Den Kuchen wird es sicherlich öfter geben! Danke dafür…
Hallo Malene,
ein super tolles Rezept.
Ich backe sehr viel, aber das ist wirklich der saftigste Nusskuchen und das Zimt Topping einfach spitze.
Vielen Dank für deine tollen Rezepte!
Das freut mich wirklich 🙂 So ein Feedback bedeutetet mit immer sehr viel, danke!
@Petra, das Zimttopping hat mir überhaupt nicht geschmeckt. Viel zu viel Schnickschnack an dem Kuchen.
Es muss dir nicht schmecken, aber du brauchst ja nicht gleich so negativ werden. Es ist doch schön, wenn es so vielen schmeckt. Vielleicht hast du einfach einen anderen Geschmack als viele andere, die diese Rezepte gerne ausprobieren
Liebe Malene, du schreibst, dass eine Leserin die Eier mit Mineralwasser ersetzt hat. Weißt du zufällig auch wie viel Milliliter Wasser sie statt der 5 Eier verwendet hat?
Lieder nein, das hat sie mir leider nicht verraten 🙁
Hallo, tolles Rezept von dir. Ich konnte damit punkten. :))
Leider kann ich nicht auf englisch schreiben.
Der Nusskuchen ist einfach fantastisch. Wirklich schnell gemacht und super köstlich. Mein Mann und meine Freundin sind genauso begeistert wie ich.
Früher, als meine Kinder noch zu Hause waren habe ich auch Nusskuchen gebacken, der gut angekommen ist, aber dieser schlägt alles. Vielen Dank, dass du das Rezept online gestellt hast.
Hi!
Ich koche sehr gerne! ich hasse Backen!
Für meinen Geburtstag musste ICH allerdings 2 Kuchen für die gierigen Kolleg*innen backen. Ich hatte mich dann für den Nuss- und den Apfelkuchen entschieden. Beide vom Blech, beide super easy zum Nachbacken und idiotensicher. Mein Backversuch war zudem extremste lecker.
Die Kuchen haben wie eine Bombe eingeschlagen! Tja, und MEINE FRAU wurde sehr für diese Kuchen gelobt 😉
Grüße aus dem Schwarzwald und Danke für die Rezepte
Christoph
Toller, saftiger Kuchen, hat super geschmeckt.
Vielen Dank für die tollen gelingsicheren Rezepte! Sind alle super lecker.Ich möchte mal den saftigen Nusskuchen ausprobieren habe aber leider kein Weinsteinbackpulver. Wenn ich normales Backpulver nehme bleibt die Menge dann gleich,also 4 Teelöffel?
Vielen Dank im Voraus!
ganz genau, die Wirkung ist identisch, nur schmeckt das Weinstein Backpulver „neutraler“
Super Rezept! Sehr saftig und nussig. Habe den Kuchen in heißem Zustand mit Guss bestrichen- das werde ich nächstes Mal erst machen wenn er kalt ist, dann wird er dicker.
Super Rezept! schnell gemacht und mega lecker! Die Menge reicht auch für ein normales Backofenblech.
Die Glasur hab ich ein paar Minuten übergrillt; sie wird dann „knusprig“ wie auf Lebkuchen.
Ich backe nicht so gerne und schon gar nicht irgendwas Kompliziertes. Aber dieses WE musste ich ran: Besuch!
ALLE waren begeistert!
Danke für das tolle Rezept!
Finde dein Nusskuchenrezept sehr interessant und werde es definitiv nachbacken. Ich bin auf weitere tolle Inspirationen gespannt
Habe den Kuchen vor kurzem gebacken…Tolles Rezept! 🙂
Super fluffig und einfach mega lecker.
Hatte nur leider keinen Ceylon Zimt Zuhause.
Wo kaufst du den deinen Zimt?
Hallo Bianca 🙂 Danke für deine liebe Nachricht. Ich kaufe meinen Ceylon Zimt bei Amazon*, Just Spices oder jetzt auch bei Koro (Rabattcodes findest du hier).
Möchte deine Rezepte gerne ausprobieren.
Wirklich bester Nusskuchen! Wir lieben ihn und backen ihn regelmäßig. Merci für das tolle Rezept 🙂
Tolles Rezept. Bester Nusskuchen, den ich je gebacken habe. Super saftig und der Zimtguss ist sprichwörtlich the Iring on the cake 😉
Britta, ich danke dir so sehr für diese tolle Rückmeldung. Freut mich, dass er dir auch so gut schmeckt 🙂
Hey Malene,
habe gestern dein Nusskuchen gebacken, in einer Kastenform. Heute noch eine Schokoglasur mit Nussstückchen obendrauf. Er hat uns richtig gut geschmeckt. Wird auf jeden Fall wieder gebacken ! Lieben Gruß Cordi
Hallo Cordi,
das freut mich total! Ich danke die für die wunderbare Rückmeldung.
LG Malene
Hallo Malene
Dieser Kuchen ist ein Gedicht 🙂
Habe ihn gerade aus dem Ofen raus und musste ihn lauwarm genießen
Vielen Dank für dieses wunderbare Rezept
Liebe Malene!
Ich habe heute deinen Haselnusskuchen gebacken und bin restlos begeistert!
Ohne Übertreibung ist das der leckerste Haselnusskuchen, den ich je gegessen habe. Viiielen lieben Dank für das tolle Rezept. 🙂
Ich hatte nicht mehr genug Puderzucker im Haus für den Zuckerguss. Darum habe ich einen kleinen Teil mit Glasur gemacht und den Rest ohne. Ohne Glasur hat er genau so gut geschmeckt wie mit, einfach auf eine andere Art. Da kam dann so richtig herrlich lecker der Haselnussgeschmack zur Geltung.
Das Eiweiß steif zu schlagen und unterzuheben, ist übrigens eine tolle Idee. Der Kuchen war sooo saftig. Einfach toll!!!
Mega lecker :-), vielen Dank für das tolle Rezept.
LG Gesa
Hallo Malene,
das Rezept hört sich sehr gut an! Ich habe vor, deinen Kuchenteig als Basis für einen Schichtkuchen zu nehmen. Also zwei Böden (in einer Springform) nach deinem Rezept zu backen, die zwei Böden mit einer Art Giotto Creme zu verbinden und mit einem Frischkäse Frosting die Oberfläche (soll ein Naked Cake werden) zu bestreichen und dekorieren. Nun zwei Fragen, bei denen du vielleicht weiterhelfen könntest:
1)Ich brauche ja vermutlich mehr Teig. Würde dann vermutlich 1 plus 2/3 der Menge machen. Wie hoch wird der Kuchen bei der in etwa?
2) Bleibt der Kuchen saftiger wenn man ihn auf Ober- und Unterhitze backt?
Ich würde mich über deine Antworten und weitere Tipps und Tricks sehr freuen. Ich liebe deine Seite.
Ann-Sophie
Das Rezept ist wunderbar :-))
Abwandlung: Walnüsse statt Haselnüsse (hab noch so viele), 30 g gehackte Zartbitterschokolade und sattt Zimt 1 EL Amaretto.
Da ich keine kleinere viereckige Backforn habe, hab ich eine kleine runde genommen (für das halbe Rezept)
Bei Gelegenheit werde ich dein Originalrezept probieren, denn es ist absolut gelingsicher. DANKE
gruß aus dem allgäu
Super leckerer Kuchen!!! Habe allerdings di Butter durch Pflanzenmargarine ersetzt und nur 200g genommen. Auch vom Zucker hab ich insgesammt 50g weniger genommen.😋👍
Hallo, ich habe gelesen, dass hier einige vegan backen. Da habe ich eine kleine Anmerkung zu machen.
Anmerkung:
1 Ei => 1 Esslöffel Apfelmus
Die meisten sind sehr verblüfft, aber es funktioniert sehr gut!, und es schmeckt NICHT nach Apfel.
Es gibt noch die Möglichkeit das man statt Apfelmus eine halbe zerdrückte Banane nimmt. Aber das schmeckt sehr nach Banane und ist extrem süss.
Danke für den Tipp! Das ist sicher für viele ein toller Tipp! Ich wusste das auch noch nicht. Ich habe bisher einfach Ei-Ersatz verwendet…
Hallo Malene, ich habe heute Deinen Kuchen nachgebacken, ich muss sagen er schmeckt fantastisch.
Sogar meine Frau fand ihn total lecker. Ich denke den wird es öfter geben. Natürlich werde ich auch
andere Rezepte von Dir probieren.
Viele liebe Grüße aus Oberfranken
Alfred
Backe den Kuchen jetzt zum zweiten mal und hoffe er wird genauso lecker wie beim ersten mal.
Danke für das Rezept.
LG Eddie
Hallo Malene,
gestern habe ich erstmals den Nusskuchen mit Zimtglasur gebacken. Habe mich – wie immer, wenn ich ein Rezept zum ersten Mal backe – genau an deine Angaben gehalten, allerdings beim Guss statt Zimt Amaretto verwendet. 😉 Ein tolles Rezept, und sowas von lecker, hab vielen lieben Dank dafür!
Den werde ich unbedingt wieder (und wieder… und wieder…) backen, dann die Nüsse aber nicht mehr ganz so fein mahlen.
Und für die baldige Weihnachtsbäckerei habe ich mir auch schon ein paar deiner Plätzchen-Rezepte ausgesucht… 🙂
Lieber Gruß
Karin
P.S. Ich meinte natürlich, dass ich beim Guss Amaretto statt Wasser verwendet habe. Zimt habe ich beim Guss auch nicht verwendet.
Hallo Malene,
auf der Suche nach einem Nuss Zimt Kuchen Rezept, bin ich hier gelandet und bin von deinem Blog
begeistert. Hab noch ein paar Rezepte entdeckt, die ich ausprobieren möchte.
Den Kuchen habe ich heute auf einem Blech gebacken. Er ist sehr saftig geworden und
super lecker. Vielen Dank für das tolle Rezept und die Anleitung. Da kann man wirklich
nichts falsch machen. Mein Sohn hat schon gesagt, das ich mir das Rezept unbedingt merken muss.
Das mache ich ganz sicher.
Jetzt stöbere ich noch ein wenig bei den anderen Rezepten.
LG Martina
Hallo, wie lange bleibt der Kuchen den frisch? Wenn ich ihn heute backe, wird er doch am Montag noch gut sein, oder?
Also, als Blechkuchen vermutlich so lala… der ist ja etwas dünner und wird somit auch etwas schneller trocken.
Ich würde ihn maximal einen Tag vorher backen.
Ok, danke für die schnelle Antwort
Hallo malene habe dein leckeren nuss Kuchen zum dritten Mal gebacken.. Meine Familie meine Kollegen sind begeistert… Nur lecker👌👍
Nusskuchen modifiziert (Zutaten, Backzeit)
Hab nur ein paar Kleinigkeiten geändert, nur brauner roher Rohrzucker statt weiß und braun. Statt 300 g Haselnüsse, 200g und 100 g gemahlene Mandeln genommen. Oben drauf dann eine halbe Packung Schokodrops Vollmilch gestreut.
Das WICHTIGSTE: die Backzeit
ich habe extra eine Browniebackform von Master Class (ewig gesucht) gekauft, die hat 34 x 20 cm wie im Rezept angegeben, dann die Masse eingefüllt und Ofen auch 150 Grad (sind bei mir dann ca 165 Grad ) vorgeheizt.
Den Kuchen habe ich dann ca. 20 Minuten gebacken, dann schnell raus und er ist wirklich super saftig. Bei 30 Min oder sogar 45 Min kommt da sicherlich ein trockener Keks raus 🙂
Ich hoffe ich konnte helfen bezüglich der Backzeit, damit auch alle einen saftigen Kuchen bekommen.
Danke für das Rezept.
Danke Sabine für deinen wunderbaren und konstruktiven Kommentar, ich werde die Backzeit mal „anpassen“, ich glaube mein Backofen ist oft eine echt „lahme Krücke“, meine Kuchen brauchen einfach immer etwas länger.
Deine Abwandlung klingt übrigens super!
Das Rezept hört sich super an werde morgen backen
Super lecker, hatte meine Bedenken da ich eigentlich kein Fan von Zuckerguss bin, aber gerade das macht den Geschmack aus.
Hallo! Ich hab schon den Cheesecake und die Apfel-Zimt-Taler ausprobiert, und die waren beide ein Traum!! (Deswegen auch fünf Sterne, auch wenn ich den Nusskuchen noch nicht ausprobiert habe, aber der muss ja gut sein 😉 ) EIne Frage zum Nusskuchen: Ich habe nur ein Blech mit den Maßen ca. 38 x 30 cm… Ist das zu groß? Muss ich an der Menge der Zutaten was ändern? GLG, Jasmin 🙂 (und Danke fürs Hochladen der wundervollen Rezepte!)
Hallo Jasmin, ich danke dir sehr für deine tolle Nachricht!!!
Das Blech müsste passen, dann wird der Kuchen ggf. etwas flacher. In den Fall einfach die Backzeit leicht anpassen.
Viel Spaß beim Backen, weitere Rezepte werden folgen 🙂
Hallo 🙂
Ich habe den Kuchen in einer runden Form gebacken und nach 30 Minuten mal eine stäbchenprobe gemacht.
Gott sei dank! Da war er nämlich schon mehr als fertig!
Der Teig ist super super lecker
Hallo, leider ist der Kuchen bei mir auch sehr trocken geworden, obwohl ich ihn nur bei 160° und 30 Minuten gebacken habe. Naja, jeder Ofen ist anders.
Oh wie schade 🙁
Ja in der Tat, es kommen da natürlich immer verschiedene Aspekte mit zum Tragen… Der Backofen spielt eine große Rolle, unser vorheriger hat fast doppelt so schnell gebacken, obwohl ein „no-name“ Hersteller.
Und dann ist natürlich auch die Form entscheidend… im Zweifel immer etwas früher einmal die Stäbchen Probe durchführen um auf Nummer sicher zu gehen
Liebe Malene, dein Rezept ist ein Traum.
Ich backe diesen Kuchen schon das zweite mal und bin total begeistert wie saftig und locker er ist.
Habe ihn diesmal in einer anderen Form gemacht und den Guss sowie den Kuchen mit Frangelico versetzt.
So lecker sag ich Dir, tausend Dank für dieses tolle Rezept
Mein Kuchen ist knochentrocken geworden, aber trotzdem lecker. Ich habe allerdings mehr Zimt verwendet, weil ich den Geschmack sehr mag.
Jeder Backofen ist anders, vielleicht war er etwas lange im Ofen… versuch es doch nochmal mit einer kleineren Form
und/oder einer kürzeren Backzeit.
Liebe Grüße
Malene
Spitze Rezept!
Habe es glutenfrei gebacken, hierbei aber 50 g Mehl weniger verwenden und ich habe 1/2 Butter 1/2 Sonnenblumenöl verwendet, sonst wird er nicht so saftig ?
liebe Alle, ich möchte den Kuchen für Morgen Abend backen, da ich Morgen keine Chance habe. Frage mich ob er dann noch schmeckt. Oder einzelne Stücke ich Büchsen lagern. Keine Ahnung. Danke für schnelle Tips.
Ist toll geworden und schmeckt herrlich nach Zimt und Nüssen. Das richtige Rezept zur Vorweihnachtszeit. Danke fürs bereitstellen des Rezeptes.
LG Gabi Heiken
Sehr, sehr lecker. Und wirklich ideal für Backmuffel wie mich, gelingt und geht schnell ?
Danke ?
Super lecker
Hallo Malene!
Das Rezept hört sich gut an. Kann man anstatt Milch auch Orangensaft als Flüssigkeit nehmen?
LG und Danke !
Hallo,
Ganz ehrlich? Ich habe keine Ahnung, mit Saft habe ich noch nie Kuchen gebacken. Ich würde alternativ eher zz Mandelmilch greifen.
Liebe Grüße
Hallo,
Das Rezept klingt super lecker!
ich würde den Kuchen gerne eine einer Football-Form backen, die etwas tiefer ist als ein blech. Wird das funktionieren?
Hallo Romy,
ich denke das sollte klappen, aber dafür übernehme ich keine Garantie ohne die Backform zu kennen 😉 der Kuchen geht noch etwas auf beim Backen, darauf unbedingt achten. Viel Erfolg beim Backen.
Liebe Grüße
Malene
Mega lecker, bester Nusskuchen den ich je gegessen habe!
Habe etwas gemahlene Nüsse durch gehackte ersetzt und die gemahlenen Hälfte Haselnüsse/ Hälfte Mandeln
Ein wirklich sehr leckerer Kuchen. Hatte ihn vorgebacken und eingefroren. Hat richtig gut geklappt. Es wird ihn definitiv öfters geben.
Hallo Kristin,
Den Kuchen hab ich heute nachgebacken,ist echt sehr locker , saftig,schmeckt sehr lecker.
Ich liebe Zimt. Werde öffters backen
Schönen Gruß
Kathi
Hallo Kristin,
nehme Maismehl, ist glutenfrei.
Das Rezept sieht ja lecker aus 🙂 durch was könnte ich denn Mehl ersetzen um es Glutenfreie zu machen?
Liebe Grüße
Hallo Kristin,
da ich nicht auf glutenfreie Ernährung spezialisiert bin, kann ich dir da keine verbindliche Auskunft geben, aber es gibt ja glutenfreies Mehl, das sollte auf jeden Fall klappen. Und Alternativ könnte ich mir vorstellen, dass auch das Mehl durch gemahlene Nüsse oder Mandeln ersetzt werden kann. In dem Fall solltest du es einfach ausprobiere, ggf. den Teig auf 2 Portionen aufteilen und 2 Kuchen in beiden Varianten backen.
Liebe Grüße
Malene