Weiter geht es im gemütlichen Foodblogger Zuhause! Ich habe den nächsten Schwung Kekse für euch :-). Diese Weihnachtsschnitten habe ich selbst zum ersten Mal gebacken, bin aber total begeistert. Die Weihnachtsschnitten sind auch ein sehr einfaches Rezept, das ihr unbedingt ausprobieren solltet, wenn ihr auch so auf Lebkuchen und Honigkuchen steht wie ich es tue. Wie bei meinen anderen Rezepten habe ich das Orangeat und Zitronat wieder mit dem Multizerkleinerer zu viel kleineren Stücken verarbeitet, weil ich nicht so sehr mag auf den Stücken rumzukauen.
Der Teig für die Weihnachtsstücke sollte für mindestens eine Stunde in den Kühlschrank gestellt werden, ich habe diesen einfach über Nacht im Kühlschrank gelagert und gemeinsam mit den Elisen Lebkuchen am nächsten Tag gebacken. Die Weihnachtsschnitten gehören zu der Sorte Kekse, die besonders gut schmecken, wenn sie in der Dose ein paar Tage Zeit hatten um richtig schön durchzuziehen.
Wenn ihr noch weitere Ideen zum Backen in eurer diesjährigen Weihnachtsbäckerei sucht, dann schaut euch auf dem Blog gerne um. Ich habe alle Rezepte für Weihnachten in einer Kategorie zusammengefasst und ihr könnt die Rezepte auch ausdrucken.
Natürlich könnt ihr auch alle Beiträge auf Pinterest pinnen 🙂 So mache ich es immer, wenn ich mir Rezepte für später merken möchte, falls ihr mir auf Pinterest noch nicht folgt, dann wird es Zeit das zu ändern. Neben meinen eigenen Rezepten, findet ihr hier auch alles was mir selbst so gefällt.
Probiert die Weihnachtsschnitten unbedingt aus, das Rezept richtig lecker, auch mit dem Zuckerguss, der schön glänzt, wenn man ihn auf dem noch warmen Teig verteilt! Der Teig wird beim Backen etwas auseinander laufen. Somit solltet ihr genug Platz lassen zwischen den einzelnen Reihen. Auch ist es nicht nötig die Rollen arg platt zu drücken, denn das passiert beim Backen von ganz alleine.
Ich backe übrigens nur noch mit Ceylon Zimt. Ich habe, nachdem ich alle Reste aufgebraucht hatte, beim Zimt kaufen dieses Mal darauf geachtet, den echten Ceylon Zimt einzupacken. Denn Ceylon Zimt ist etwas milder, enthält aber vor allem weniger Aromastoffe (Cassia) und da von hier von erhöhtem Verzehr abgeraten wird, sicher eine gute Entscheidung,. Das wusste ich bis vor Kurzem selbst auch nicht, dachte mir aber, diese neue Erkenntnis gebe ich doch direkt mal weiter 🙂
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Kennst Du eigentlich schon meine eihnachtsbücher?
In meinen beiden Weihnachtsbüchern findest Du die 60 beliebtesten Rezepte von meinem Blog.
Marzipan, Honig und Nüsse sind in der Vorweihnachtszeit nicht wegzudenken. Auch meine Leser backen jedes Jahr fleißig meine Rezepte. Die 30 beliebtesten Rezepte aus den letzten Jahren habe ich in meinem ersten Buch veröffentlicht.
Nachdem das erste Weihnachtsbuch so einen großen Erfolg gefeiert hat, folgt nun Teil 2. Auch dieses Buch steckt voller leckerer Weihnachtsrezepte, die auf meinem Blog besonders beliebt sind.
Beide Bücher sind sowohl als E-Book, als auch in gedruckter Form verfügbar.
Weihnachtsschnitten
Zutaten
Teig
- 250 g Mehl
- 2 TL Backpulver
- 200 g brauner Zucker
- 3 Tropfen Bittermandel Aroma
- 2 TL Ceylon Zimt
- 2 Ei(er)
- 70 g gemahlene Mandeln
- 1 EL Amaretto
- 2 El Wasser
- 50 g Zitronat
- 50 g Orangeat
- Außerdem
- etwas Mehl für die Arbeitsfläche
- 100 g Puderzucker
- ca. 3 EL Zitronensaft oder Wasser
- bunte Zuckerstreusel z.B. Dr. Oetker
Anleitungen
- Zitronat und Orangeat im Multizerkleinerer fein hacken – ganz nach eigenem Geschmack.
- Mehl, Backpulver, Zucker, Bittermandel Aroma, Zimt, Eier, Mandeln, Amaretto, Wasser, Orangeat sowie Zitronat in einer Rührschüssel geben und mit dem Knethaken der Küchenmaschine zu einem glatten Teig verarbeiten. Diesen für mindestens 1 Stunde kaltstellen.
- Den Backofen auf 180° C Umluft vorheizen. Den Teig in 3 gleichgroße Portionen teilen. Über der Arbeitsfläche etwas Mehl verteilen. Jede Portion in eine ca. 40 cm große Rolle formen und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech legen, dabei etwas Abstand lassen, denn der Teig wird etwas verlaufen und wird beim Backen flacher.
- Für 15-20 Minuten backen und währenddessen den Puderzucker mit Zitronensaft zu einem Zuckerguss anrühren. Nach dem Backen, die noch sehr warmen Weihnachtsschnitten mit dem Guss bestreichen und direkt mit bunten Zuckerstreuseln bestreichen. Anschließend direkt mit einem scharfen Messer in ca. 2 cm breite Streifen schneiden.
Sterne vergessen, natürlich 5 !!!
Hallo liebe Malene,
durch Zufall bin ich auf deine Seite gestoßen und kann gar nicht mehr aufhören, zu stöbern😉. So tolle Rezepte, habe gerade diese leckeren Weihnachtsschnitten gebacken und gestern die Marzipanberge, die wird es bestimmt nochmal geben, die sind traumhaft!
Ich werde in den nächsten Tagen noch manches nach backen, und berichten.
Eine schöne und entspannte Adventszeit,
Liebe Grüße von Esther