Bethmännchen sind ein echter Klassiker zu Weihnachten. Und das beste an dem Marzipangebäck ist, dass es super einfach zu backen ist, du nur 6 Zutaten benötigst und es einfach mega köstlich ist. In der Weihnachtsbäckerei dürfen die Bethmännchen nicht fehlen. Mit diesem Rezept zauberst du das leckere Gebäck ganz einfach zuhause selber. Aber Vorsicht, die kleinen Kugeln mit den 3 Mandeln sind ruck zuck weg! Vielleicht machst du lieber direkt die doppelte Menge…
Mein einfaches Rezept für leckere Bethmännchen
Heute zeige ich dir, wie du mit meinem Rezept köstliche Bethmännchen backen kannst. Weihnachten ohne die Bethmänner? Für mich einfach nicht vorstellbar. Schließlich liiiiiiebe ich Marzipan über alles und die Plätzchen enthalten super viel davon. Sie sind ganz einfach zu machen, bestehen aus nur sechs Zutaten und sind ein echtes Advents Must-Have!
Was sind Bethmännchen?
Was gehört bei dir zu Weihnachten auf jeden Fall dazu? Bei mir und in meiner Familie sind es jede Menge selbstgebackene Plätzchen – und ein Highlight auf jedem Plätzchenteller sind für mich auf jeden Fall Bethmännchen! Falls du den Plätzchen-Klassiker noch nicht kennen solltest: Das sind kleine Marzipanberge, die mit drei banchierten Mandeln gespickt und nur kurz im Ofen gebacken werden.
Die Bethmännchen schmecken wirklich übertrieben gut! Am liebsten würde ich mich in der Adventszeit ausschließlich davon ernähren. Kein Wunder, schließlich ist die Hauptzutat jede Menge ultra leckeres Marzipan – und ich bin ja bekennender Marzipan-Fan.
Ich habe schon wahnsinnig viele Rezepte für Weihnachtskekse mit der süßen Mandelpaste ausprobiert und viele davon auf dem Blog veröffentlicht. Kennst du schon meine Rezept-Sammlung für die besten Marzipan-Plätzchen?
Bethmännchen backen: Rezept mit nur 6 Zutaten
Dazu sind Bethmännchen recht schnell gemacht: Du brauchst nur sechs Zutaten, um sie zu backen und sie müssen auch nicht ausgestochen werden. Stattdessen werden die Bethmänner zu kleinen Kugeln gerollt. Nur das Verzieren mit blanchierten Mandeln nimmt etwas Zeit in Anspruch – ich mache mir dazu gern Weihnachtsmusik an und genieße die Vorfreude auf die köstlichen Plätzchen, die bald in meinem Mund landen werden!
Meistens mache ich übrigens direkt die doppelte Menge meines Bethmännchen-Rezepts. Zwar entstehen hier in kürzester Zeit durch den Blog regelrechte Plätzchen-Berge, die darauf warten, gegessen zu werden, aber die Bethmännchen kommen auch bei Freunden und Verwandten so gut an, dass ich sie super gern verschenke.
Warum heißen Bethmännchen so?
Es ist nicht ganz klar, woher die leckeren Bethmännchen kommen. Die Legende jedoch ist sehr rührend und gerade, weil ich ja selbst Mutter bin, finde ich sie auch richtig traurig.
Die Marzipan-Plätzchen sollen aus Frankfurt am Main stammen, wo sie im 19. Jahrhundert angeblich vom Küchenchef eines Herrn von Bethmann erfunden wurden. Der Erfinder der Bethmännchen verzierte die Plätzchen mit vier blanchierten Mandeln – für jeden Sohn der Familie Bethmann eine. Als einer der Söhne starb, wurden nur noch drei Mandeln verwendet. So ist es bis heute.
Bethmännchen ohne gemahlene Mandeln und ohne Rosenwasser backen
Im Originalrezept werden Bethmännchen mit gemahlenen Mandeln gebacken und mit Rosenwasser verfeinert. Beide Zutaten lasse ich in meinem Rezept weg, ich finde nämlich, es schmeckt dann viel mehr nach Marzipan und viel besser! Manche Rezepte enthalten noch Mandellikör, aber ich versuche, grundsätzlich ohne Alkohol zu backen.
Ich habe auch die Rückmeldung erhalten, dass in Bethmännchen kein Mehl enthalten ist, ich allerdings kenne es nur so. Ich möchte dazu nur einen kleinen Denkanstoß geben. Bei Rezepten gibt es kaum Regeln und so werden Rezepte (regional) geändert und angepasst. Ich kenne es so und habe es auch in verschiedenen Büchern so gefunden. Aber es steht jedem frei, es so zu backen wie er/sie es kennt.
Ich habe in den vielen Jahren hier festgestellt, dass man es nie allen Recht machen kann. Die einen sagen “das Rezept ist kopiert”, die anderen sind irritiert, wenn etwas verändert wird. Ich mache es so viel ich es mag und daran wird sich auch in der Zukunft nichts ändern 😉
Diese 6 Zutaten brauchst du für Bethmännchen
- Marzipanrohmasse: Da meine liebsten Plätzchen ja fast alle mit Marzipan sind und ich in der Vorweihnachtszeit wirklich extrem viel backe, habe ich mir dieses Jahr einen Riesenvorrat Marzipan mit einer Großpackung angelegt. Und musste bereits nachbestellen.
- Puderzucker: Auch hier ist mein Vorrat riesengroß, weil ich Puderzucker fast für jedes Plätzchenrezept brauche
- Ei: Ganz wichtig in meinem Rezept für Bethmännchen ist es, das Ei zu trennen. Das Eiweiß kommt in den Teig und mit dem Eigelb werden die Bethmännchen vor dem Backen bestrichen
- Wasser: Du brauchst nur einen Esslöffel, um das Eigelb damit zu verquirlen
- Mehl: Es gehört wirklich nur ganz wenig Mehl in den Teig und es ist normal, dass er so klebrig ist
- Blanchierte Mandeln: Wenn du die Zeit und Lust dazu hast, kannst die Mandeln selbst blanchieren. Dafür werden normale Mandeln mit kochendem Wasser übergossen, das Ganze eine Weile stehen gelassen und anschließend können die Mandeln einzeln aus ihrer Haut gedrückt werden. Seitdem ich Kinder habe, kaufe ich die Mandeln aber lieber fertig blanchiert – das spart Zeit.
Tipps zum Marzipan verarbeiten
Für die Bethmännchen muss die Marzipanrohmasse gehackt werden, damit sie sich gut verrühren lässt. Mein Tipp: Entweder zu gibst sie in einen Multizerkleinerer mit scharfen Messern oder du hackst sie mit einem scharfen Messer. Damit das Marzipan nicht direkt wieder verklebt, kannst du es mit dem Puderzucker bestäuben.
Bethmännchen Teig klebrig: So einfach kannst du die Bethmännchen dennoch formen
Zugegeben, der Bethmännchen-Teig ist wirklich ganz schön klebrig und das Formen der Kugeln kann etwas schwierig sein. Versuch aber lieber nicht, wie beim Pizza backen einfach mehr Mehl hinzuzufügen! Das hilft nicht und verfälscht nur die Konsistenz und den tollen Geschmack der Marzipan-Plätzchen.
Stattdessen kannst du folgenden Tipp probieren: Stelle eine Schale mit kaltem Wasser auf deine Arbeitsfläche und befeuchte deine Hände zwischendurch immer mal wieder damit. So kannst die Bethmännchen gut formen, ohne dass der Teig an deinen Händen kleben bleibt.
Bethmännchen zu hart: Erste Hilfe für harte Plätzchen
Die Bethmännchen werden in meinem Rezept 20 Minuten gebacken, damit sie schön weich bleiben. Trotzdem passiert es manchmal auch den besten Bäckern, dass die Bethmänner einen Tick zu hart werden. Doch dann gehört nicht direkt das ganze Blech in den Müll, denn es gibt einen Tipp von meiner Oma, der helfen kann!
Gib die zu harten Plätzchen in eine Blechdose und schließe das Ganze mit einer Lage Butterbrotpapier ab. Darauf kommt dann ein Stück Apfel, das du am besten vorher mit einer Gabel ein paar Mal eingestochen hast. Die Bethmännchen nehmen die Feuchtigkeit auf und werden weich. Den Apfel solltest du nach einem Tag entsorgen, damit sich kein Schimmel bilden kann.
Am besten backst du sie lieber kürzer als länger und sie sollten dabei unbedingt schön hell bleiben. Die genaue Backdauer hängt davon ab, wie groß du die Kugeln formst.
Bethmännchen aufbewahren: So sind die Plätzchen lange haltbar
Bethmännchen solltest du erst einmal ganz abkühlen lassen, dann kannst du sie am besten in einer gut verschließbaren Tupperdose aufbewahren, darin bleiben sie schön weich. Zwischen jede Schicht der Marzipan-Plätzchen legst du jeweils eine Lage Butterbrot – oder Pergamentpapier, damit die Weihnachtskekse nicht aneinander kleben.
So aufbewahrt, sollen die Bethmännchen gut zwei Wochen haltbar sein. Aber ganz ehrlich: So lange haben die leckeren Plätzchen bei uns noch nie überlebt. Sie schmecken einfach viel zu gut und wenn wir nicht selbst alles aufgefuttert haben, verschenke ich die restlichen Kekse lieber frisch an Freunde und Kollegen, als sie lang in der Keksdose aufzubewahren. Schließlich warten noch so viele andere Plätzchenrezepte darauf, ausprobiert zu werden!
Rezept Beitrag nach 5 Jahren überarbeitet
Wenn du dich über neue Bilder wunderst, dann kann ich dir gerne verraten, wie es dazu kommt. Ich habe nach 5 Jahren beschlossen die Bethmännchen neu zu fotografieren. Da ich sie dieses Jahr in meiner Marzipan-Leidenschaft neu gebacken habe, hat sich das angeboten. Die Bilder sind viel heller und gefallen mir viel besser. In dem Zusammenhang habe ich auch den Post komplett aktualisiert. Das Rezept habe ich nur um eine Kleinigkeit verändert. Ich pinsle die Bethmännchen mit dem Eigelb ein, nachdem ich die Mandeln darauf gesetzt habe. Ansonsten ist es unverändert und noch genauso lecker!
Hier siehst du einmal den vorher-nachher Vergleich
Bethmännchen – einfaches Weihnachtsgebäck mit Marzipan
Zutaten
- 200 g Marzipan Rohmasse
- 50 g Puderzucker
- 1 EL Mehl
- 1 Ei Eigelb + Eiweiß
- 1 EL Wasser
- ca. 52 blanchierte Mandeln
Anleitungen
- Zunächst das Ei trennen. Das Marzipan fein hacken und mit Puderzucker, Mehl und Eiweiß mit dem Mixer rühren bis eine cremige Masse entsteht.
- Die Hände mit Wasser befeuchten und walnussgroße Kugeln formen. Für 1 Stunde abgedeckt kaltstellen (draußen oder im Kühlschrank)
- Die Kugeln auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech legen. Je 3 Mandeln darauf setzen. Eigelb mit 1 EL Wasser verquirlen und die Marzipankugeln damit bepinseln.
- Die Bethmännchen bei 150°C Ober-/Unterhitze ca. 20 Minuten backen.
Schnelle Weihnachtsplätzchen - die besten Rezepte
Plätzchen backen ohne Kühlzeit
Nur 3 Arbeitsschritte und Kühlzeit nicht notwendig
Hammermäßig lecker, keine Kühlzeit
Ohne Kühlzeit, super unkompliziert
1 Stunde Kühlzeit
Schnell gekühlt im Tiefkühlfach, Plätzchen von der Rolle schneiden, einfach und mega lecker
Kühlzeit empfohlen: 1 Stunde
Teig 30-60 Min quellen lassen
Empfohlene Kühlzeit: 30 Minuten
Empfohlene Kühlzeit: 2 Stunden oder einfach über Nacht
Ohne Kühlzeit
Ohne Kühlzeit
Ohne Kühlzeit
Empfohlene Kühlzeit: 1 Stunde
Ohne Kühlzeit
Nicht Kühl- aber eine Trockenzeit von ein paar Stunde oder einfach über Nacht einplanen
Ohne Wartezeit
Empfohlene Kühlzeit ca. 1 Stunde
*Alle Links sind Affiliate Links, weitere Infos dazu findest du hier.
Super lecker und einfach. Mache ich jedes Jahr…
lange kannte ich diese Frankfurter Tradition nicht, dann habe ich sie die ersten Jahre gekauft, aber nun backe ich sie jedes Jahr und es sind tolle und leckere Grüße aus Frankfurt an die Lieben. Mit gutem Marzipan kann bei dem Rezept nichts schief gehen!
Hallo, habe heute die sehr leckeren Bethmännchen gebacken, den Teig mit 2 Teelöffeln aufs Blech gesetzt – wie Makronen – aber mangels blanchierter halber Mandeln
Walnüsse und Pekannüsse verwendet!
Geschmacklich sehr empfehlenswert! Vor allem die halbierten Pekannüsse(von dm) haben eine tolle Größe dafür!
Außen dran oder „nur“ eine halbe Nuß oben drauf 😉
Alles Gute! Bleibt gesund🍀
Also ich finde weder Temperatur noch backzeiten stimmen
Wie sollten sie denn deiner Erfahrung nach sein? Jeder Backofen ist anders, lass uns gerne an deine Erfahrungen teilhaben 🙂
Das ist ein tolles Rezept. Auch bei uns dürfen die Bethmännchen Weihnachten nicht fehlen.
Da ich 4 Kinder habe kommen bei mir 4 Mandeln statt 3 drauf.
das ist dann quasi das Original laut der Geschichte! 🙂 und die Mandeln waren immer eine je Kind und zuerst 4. Wie schön!
Also, irgendwas lief schief. Meine sind total auseinander gelaufen.
Tut mir leid, aber das sind keine Bethmännchen.
In Betmännchen kommen weder Ei noch Mehl rein.
Ich kenne nur Rezepte bei denen Mehl bzw. Stärke verwendet werden und ich habe viele Lektüre hier liegen.
Du brauchst es ja nicht backen, wenn es dir nicht gefällt. Ich mag sie so sehr gerne!
Ich verwende ja auch fertige Rohmasse und bereite mein Marzipan nicht selber zu.
@Jasmin, genau so ist es
Hello Malene,
Season’s greetings from Canada. Really enjoy your blog, it’s almost a bit overwhelming since I want to try out more recipes than we can ( or should) possibly consume and with covid I can’t spread them around to friends and neighbours as I usually do. Your Spitzbuben Rezept worked out great and I have to guard the cookie jar from my boys. Just made my own Marzipan simply to try out one of your Marzipan creations, haven’t done that in a few years. Danke for the inspiration.
I’m originally vom Bodensee, emigrated in my early twenties and after exploring Canada over the last few decades from west to east, I am now settled in Kingston, Ontario. An Weihnachten kommen immer viele Kindheitserinnerungen wach und das Plaetzchenbacken ist die schoenste Tradition da ich den ganzen Einkaufstrubel nicht leiden kann, die machen immer geschaetzte Geschenke ohne Verpflichtung, wenn du weisst was ich meine. Anyhow, have yourself a merry little Christmas and some great weather over the holidays (we’re still waiting for snow, even though it’s Canada). Mach’s gut und bleib gesund, Tanja
Seeehr lecker keine Frage… allerdings war bei mir die Masse eine sehr klebrige Angelegenheit obwohl ich mich an die Mengenangaben gehalten habe. Werde sie nochmal machen weil sie soooo lecker waren. Lag bestimmt an mir… Danke
Hallo Malene, ich habe gerade aus Zufall im world wide web entdeckt, dass du dieses wunderbare Rezept zu meinem Bloggeburtstag mitgebracht hast. Bitte schreibe unter meinen Beitrag doch noch einen Kommentar mit dem Link zu dem tollen Rezept, damit du in den Lostopf hüpfst und meine Leser auf deine Seite huschen können.
Liebe Grüße
Charlotta
Liebe Charlotta,
in der Tat, den Kommentar habe ich ganz vergessen, aber soeben nachgeholt.
Ich wünsche dir noch eine tolle Geburtstagsfeier!!
Liebe Grüße
Malene
Hallo,
Sag sind das 150°C bei Ober-/Unterhitze oder Umluft?
Danke 🙂
Lg,
Catha
P.S:
Blöde Frage:
14×3=52 –> 43 Mandeln??
Hallo Katha,
du hast völlig Recht, da habe ich mich offensichtlich auf meinem Schmierzettelchen, das ich beim Backen immer schreibe (und in der Tat auch sehr viel rumkritzel) verlesen 😉 Wo auch immer ich die Zahl herhabe… Also 52 ist bei der Stückzahl natürlich richtig. Sehr aufmerksam von dir! ich habe die Bethmännchen bei Ober-/Unterhitze gebacken.
Liebe Grüße und dir noch einen schönen Abend 🙂
Malene
Kleine Korrektur, die kleinen Biester heißen Bethmännchen, wie die Familie Bethmann aus Frankfurt.
Hallo Ulrike,
du hast Recht, den Fehler habe ich korrigiert, jetzt sollte alles passen 🙂 Da hatte ich definitiv ein “Brett vorm Kopf” *haha*
Liebe Grüße
Malene
DE mecht i ah no macha…
MHHHH … aber wann..gggg
hob no an feinen ABEND
bis bald de BIRGIT
Vielen lieben Dank 🙂