Ich hatte schon ziemlich lange die Idee, Thunfisch Muffins zu backen. Ich mag generell deftige Muffins total gerne, aber so recht aufraffen konnte ich mich die letzten Wochen nicht, diese auszuprobieren. Aber die Messlatte für gute deftige Muffins hängt bei uns auch extrem hoch. So stehen bei uns bereits seit Jahren die geliebten Käse-Schinken Muffins an oberster Stelle und werden bei jeder Gelegenheit auch als Gastgeschenk eingeplant, wenn eine Feier oder ein Einstand ansteht.
Aber nun am Wochenende war es endlich soweit und ich hatte Gelegenheit, die Thunfisch Muffins zubereiten. Und nun verstehe ich plötzlich gar nicht mehr, warum ich das so lange vor mir hergeschoben habe. Die Zubereitung der Thunfischmuffins ist wirklich easy 🙂 Einfach alle Zutaten in die Rührschüssel geben, mixen und dann in die Muffinform füllen. Für alle, die sich nun über die Form auf dem Bild wundern, ich bin in diesem Fall mal zweigleisig gefahren und habe zusätzlich zu den Muffinformen mit einem Dessertring* gearbeitet. Und was soll ich sagen – ich bin total begeistert.
Zu den Thunfischmuffins habe ich einen gemischten Salat serviert und einen Honig-Senf Dip angerührt. Wie dickflüssig der Dip sein soll, könnt ihr ganz einfach selbst bestimmen, indem ihr noch (Kräuter-) Frischkäse hinzugebt oder eben nicht. Ohne die Zugabe von Frischkäse wird es dann eher ein Salatdressing, mit Frischkäse mehr ein Dip, das liegt an euch und eurem persönlichen Geschmack. Lasst den Dip ruhig etwas durchziehen, dann schmeckt er noch aromatischer.
Ich habe die Muffins am nächsten Tag in meinen Lunchbeutel geworfen und mittags im Büro in der Mikrowelle aufgewärmt. Dazu gab es dann noch einen kleinen Salat und wieder den Honig-Senf Dip. Und was soll ich sagen, es ist ein perfekter Low Carb Lunch, der definitiv nicht so schwer im Magen liegt wie all die anderen Dinge, die ich sonst in meiner Mittagspause so zu mir nehme 🙂 Und die Thunfisch Muffins sind richtig schön fluffig, auch wenn man diese noch einmal in der Mikrowelle aufwärmt.
Ich finde die Muffins großartig und für alle Low Carb Fans eine super Alternative zu Fleisch oder Rührei 🙂 Und den Dip kann man ja auch super mit einem fettarmen Joghurt zubereiten. Aber der Honig muss sein, sonst wäre es es ja kein Honig-Senf Dip… Bei dem Käse muss natürlich kein Bergkäse verwendet werden, ich mag den herben Geschmack sehr gerne, aber es können natürlich auch Gouda, Emmentaler oder geraspelter Mozzarella verwendet werden.
Wollt ihr noch mehr Low Carb Rezepte? Ich versuche derzeit wieder etwas bewusster zu essen und die Woche durch zu planen, damit ich mir auch ein paar der selbst gebackenen Weihnachtskekse erlauben kann, die ich in den nächsten Wochen auf dem Blog zeigen werde. Denn alles was ihr auf dem Blog seht, habe ich auch selbst gegessen 🙂 Einer der Gründe, warum es hier niemals Rezepte mit Pilzen zu finden geben wird 😉
Thunfisch Muffins mit Honig-Senf Dip
Zutaten
Thunfisch Muffins
- 1/2 Zucchini
- 1 rote Paprika
- 1/2 Bund Dill
- 1/2 Bund Petersilie
- 1 Ei
- 100 g Allgäuer Bergkäse oder ähnlich
- 1 Zwiebel
- 1 Dose Thunfisch im eigenen Saft
- 1 TL Meerrettich
- etwas Salz und Pfeffer
Honig-Senf Dip
- 150 g Joghurt
- 1 EL Kräuterfrischkäse
- etwas Dill und Petersilie
- 2 EL Senf
- 2 EL Honig
- etwas Salz und Pfeffer
Anleitungen
Thunfisch Muffins
- Die Zucchini schälen, entkernen und anschließend mit einem elektr. Zerkleinerer oder einer Reibe zu kleinen Stücke verarbeiten. Die Paprika würfeln, Zwiebeln sowie Dill und Petersilie fein hacken.
- Den Thunfisch abgießen und klein rupfen. In einer Schüssel den fein zerrupften Thunfisch mit Zucchini, Ei, Paprika, Kräutern, Zwiebel, Käse und Meerrettich mit dem Knethaken zu einer cremigen Masse verarbeiten. Mit Salz und Pfeffer würzen.
- Den Teig nun in die Muffinförmchen oder alternativ Dessertringe geben und leicht andrücken. Auf unterer Schiene bei 160 Grad Ober-Unterhitze ungefähr 30 Minuten backen. In der Zwischenzeit kann der Dip zubereitet werden.
Honig-Senf Dip
- Joghurt und Frischkäse cremig rühren. Die Kräuter fein hacken und unterrühren. Senf und Honig hinzugeben und ebenfalls unterrühren. Mit etwas Salz und Pfeffer würzen.
- Die Muffins mit Dip und Salat servieren.
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Achso… Ich dachte diese süße kleine Muffin mit Thunfisch drin…
Das Rezept ist ungewohnlich aber… sehr interessant, ich mag vor allem gebackene Käse 🙂
Viel Spaß beim Ausprobieren 🙂