Super zartes Gyros zuhause selber machen ist ganz einfach – es schmeckt himmlisch gut, ist deutlich preiswerter und gesünder als im Imbiss und lässt sich ganz nach Geschmack mit leckeren Beilagen servieren. Es ist perfekt für die Feierabendküche, der Aufwand minimal. Weniger als 30 Minuten sind notwendig und dein Gyros steht auf dem Tisch.
Gyros einfach zuhause selber machen
Bei uns gibt es tatsächlich sehr selten Schweinefleisch zu essen. Unser geliebtes Gyros bereiten wir grundsätzlich mit Geflügelfleisch zu. Dazu wird das Fleisch (gerne Stunden vorher)in Öl und Gyrosgewürz mariniert eingelegt – anschließend brauchen wir es nur noch in der Pfanne, dem Airfryer oder im Ofen braten.
Dazu gibt es Beilagen nach Belieben – aber was nie fehlen darf: Tzatziki. Am liebsten mache ich ihn selber, aber wenn es mal schnell und unkompliziert sein soll, dann gibt es einfach einen fertigen aus dem Kühlregal.
Gyros mit Schweinefleisch oder Geflügel?
Typischerweise wird Gyros eigentlich mit Schweinefleisch zubereitet. Da wir aber nur selten Schweinefleisch kaufen, haben wir uns angewöhnt, Geflügelfleisch zu verwenden. Das wird super zart, wenn man es richtig zubereitet. Frisch vom Schlachter schmeckt es natürlich am besten.
Das Fleisch wird in Streifen oder Würfel geschnitten und dann – im besten Fall – über Nacht in einer Gyrosgewürz-Marinade eingelegt.
Auf dem Blog habe ich bereits verschiedene Rezepte mit Gyros veröffentlicht, aber dieses ist unser liebstes und eines der ersten Rezepte überhaupt – jetzt wird es Zeit für eine Überarbeitung des Beitrags und neue Fotos.
Gyros für 2 Portionen selber machen
Mit 500 g Fleisch rechne ich die Menge für 2-3 Portionen – je nach Beilage kann es aber auch für 3 oder sogar 4 Personen reichen. Abhängig ist die Portionsmenge immer von verschiedenen Faktoren, warum ich mich auch immer etwas schwer tue mit Angaben zu Portionen:
- Wer isst mit – Kinder oder Erwachsene?
- Wie viel wird generell gerne gegessen?
- Wieviele und was für Beilagen gibt es dazu?
- Ist das Gyros der Hauptbestandteil oder die Beilage?
Gyros wird ja gerne auch mit Krautsalat und Pommes serviert – bei uns gab es dieses Mal etwas Brot dazu – die Fladenbrote könnte man auch mit dem Gyros befallen – wie eine Dönertasche mit etwas Salat und Tzatziki.
Gyros Gewürz – auf die Mischung kommt es an
Für den würzigen Geschmack verwende ich fertige Gewürzmischungen – je nach Hersteller und Zusammenstellung ist diese eher etwas intensiver oder milder. Wieviel du also genau benötigst, hängen von deinem Geschmack sowie deiner Gewürzmischung ab. Auch sollte sie gut verpackt werden, wenn sie erst einmal geöffnet ist, damit das Aroma nicht verloren geht.
Gyros wird mit Salz, Paprika, Kurkuma, Muskatnuss, Cayennepfeffer, Petersilie, Zwiebelpulver, weißem Pfeffer, Bockshornklee, Ingwer, Liebstöckelwurzel und Knoblauchpulver gewürzt.
Du kannst es selber machen und die Gewürze miteinander vermischen oder du verwendest eine fertige Mischung (so mache ich es meist).
In großen Packungen über Onlinehändler ist es oft deutlich preiswerter als die kleinen Packungen im Supermarkt.
Zubereitung – Gyros zuhause braten
Früher habe ich das Gyros in der Pfanne gebraten – aber ganz ehrlich? Auch wenn es außen schön knusprig wird, so mehr nervt danach das Fett in der Küche, die danach einmal komplett durchgewischt werden muss. Das ist natürlich nicht nur bei Gyros so – es bezieht sich auf alles, das heiss in der Pfanne angebraten wird.
Mittlerweile habe ich für mich bessere Wege gefunden!
Gyros lässt sich toll im Ofen zubereiten – das klappt am besten auf einem heissen Stein, ich verwende dazu die Stoneware* von Pampered Chef – außen knusprig und innen zart, so esse ich Fleisch am liebsten.
Noch lieber da schneller, zarter und mit weniger Aufwand verbunden, mag ich die Zubereitung im Airfryer – die Stoneware passt je nach Modell auch hier hinein.
Ich habe bereits verschiedene Airfryer bzw. Heißluftfritteusen verwendet. Während ich für Pommes den Philips Airfryer XXL* liebe – und die Menge der Pommes für 4 Personen gut passt, nutze ich zum Gemüse und Fleisch braten lieber den Airfryer von Pampered Chef, der mehr wie ein Mini-Ofen funktioniert. Das Brot passt somit auch direkt mit zum Aufwärmen hinein.
Auch ein Optigrill bzw. Kontaktgrill bietet sich an – egal wie, es gibt so viele Wege und auch unterschiedlich hochwertige Produkte – Heissluftfritteusen gibt es bereits deutlich günstiger zu kaufen.
Gyros – Topping und Beilagen
Klassisch kennst du Gyros vermutlich vom Griechen oder Imbiss – es gibt dazu frische Zwiebeln und einen kleinen gemischten und/oder Krautsalat.
Dazu gibt es natürlich leckeren Tzatziki sowie eine leckere Beilage. Bei uns gibt es dazu gerne Kartoffelecken, Pommes oder Brot.
Zum Toppen oder im Gyros verarbeitet schmecken (rohe) Zwiebeln sehr gut.
Rezept überarbeitet und neue Fotos gemacht
Besonders die alten Rezepte auf dem Blog bekommen gerne ein Update von mir – sowohl die Rezepte werden vereinfacht und noch leckerer also auch neue Fotos gemacht um noch mehr Appetit zu erzeugen.
Auch das Gyros hat nun ein Update erhalten – es ist seit knapp 8 Jahren auf dem Blog und die Fotos nicht besonders aussagekräftig. Dabei ist es sooo lecker und das möchte ich dir gerne zeigen.
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Gyros aus der Pfanne
Kochutensilien
- Airfryer Hilfreich (siehe im Text)
- Heisser Stein Hilfreich (siehe im Text)
Zutaten
- 500 g Geflügelfleisch z.B. Pute oder Hähnchenbrust
- 4 Zwiebeln roh oder mit dem Fleisch braten
- 4 EL Olivenöl
- 2 EL Gyrosgewürz
- etwas Salz und Pfeffer
Beilagen:
- viel Tzaziki am liebsten selbstgemacht, kann aber auch gekauft werden
- etwas Fladenbrot
Anleitungen
- TIPP: Das Fleisch für ein noch stärkeres Aroma gegebenenfalls schon am Vorabend einlegen.
- Fleisch in schmale (mundgerechte) Streifen oder Würfel schneiden und die Zwiebeln in Ringe schneiden
- Das Öl mit dem Gyrosgewürz und dem Fleisch vermischen und für einige Stunden kaltstellen.
- Alles zusammen dann in einer großen Pfanne einige Minuten braten. Alternativ im Airfryer für ca. 12 Minuten bei 180 Grad rösten oder im Ofen für ca. 20 Minuten (in einer Auflaufform oder einem heissen Stein) backen.
- Das Fladenbrot kurz im Backofen aufwärmen – dann schmeckt es besonders frisch und knusprig.
- Gyros mit Fladenbrot und Tzaziki anrichten.
Die 15 besten & schnellen Rezepte für deinen Feierabend
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Es ist soooo lecker!
Du kannst nach „Familiengeschmack“ würzen, es ist super zart, keine „komischen“ Stückchen mehr, weil du sie vorher ausschneidest, schnell gemacht und alle am Tisch sind seelig.
Bei uns gibt es kein anderes Gyros mehr!