Ein neuer Food Trend hat Hamburg längst erobert. Kumpir gibt es mittlerweile an jeder Ecke. Kumpir sind ein Gericht, das aus sehr großen festkochenden Kartoffeln zubereitet wird. Die Kartoffeln werden in einem speziellen Ofen in Alufolie verpackt, gegart und anschließend in der Mitte tief ein-, aber nicht durchgeschnitten. Das innere wird mit einer Gabel gelöst, gestampft und mit etwas Butter und geraspeltem Käse vermengt. Nun wird die Kartoffel nach Geschmack serviert – z.B. mit Mais, Karotten, Oliven, Rucola, Petersilie oder Feta. Die Kumpir ist fester Bestandteil der türkischen Fast Food Küche. Das Wort Kumpir ist in das türkische übergegangen und steht für Ofen- oder Folienkartoffel. Entscheidend ist, wie so oft für ein leckeres Essen, die passende Soße. Meine Kumpir Soße enthält natürlich Knoblauch und wird aus Joghurt, Ayran und Creme Fraiche gemacht. Schmeckt übrigens nicht nur zu der Kumpir 😉
Zutaten für Kumpir mit Knoblauch Soße:
Kumpir
4 große | Kartoffeln |
etwas | Butter oder Öl |
etwas | Salz |
Alufolie | |
1 Dose | Mais |
1 handvoll | geraspelter Käse |
1 Bund | Frühlingszwiebel |
Türkische Knoblauch Soße
250 ml | Ayran |
250 g | türkischer Joghurt mit 10% Fett |
125 g | Creme Fraiche |
2 Zehen | Knoblauch |
etwas | Salz und Pfeffer |
Zubereitung der Kumpir mit Knoblauch Soße:
Die Reihenfolge ist eigentlich egal, aber es kann nicht schaden mit dem Dip zu starten, dann kann dieser noch etwas durchziehen.
Ayran, Joghurt und Creme Fraiche in eine Schüssel geben mit dem Schneebesen gut verrühren, bis eine geschmeidige Soße entsteht. Knoblauch schälen und in die Soße pressen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Im Kühlschrank kalt stellen und noch etwas ziehen lassen.
Die Kartoffeln mit einem Stück Butter (oder Olivenöl) und etwas Salz in Alufolie einwickeln. Auf ein Backblech legen und je nach Größe für 60-90 Minuten bei 180° im Backofen garen. Mit einem Holzstäbchen in die Kartoffel stechen und testen, ob diese gar ist.
Die Kartoffel längs aufschneiden, das Innere mit einer Gabel zerdrücken und mit etwas Butter und Käse vermengen. Nun mit den gewünschten Zutaten belegen und die Knoblauch Soße über die Kartoffel geben.
Ofenkartoffeln oder Kumpir mit Knoblauch Soße
Zutaten
Für die Kumpir:
- 4 sehr große Kartoffeln
- etwas Butter oder Öl
- etwas Salz
- 1 Dose(n) Mais
- 1 handvoll geraspelter Käse
- 1 Bund Frühlingszwiebel
Türkische Knoblauch Soße:
- 250 ml Ayran
- 250 g türkischer Joghurt mit 10% Fett
- 125 g Crème fraîche
- 2 Zehe(n) Knoblauch
- etwas Salz und Pfeffer
Anleitungen
- Ayran, Joghurt und Crème fraîche in eine Schüssel geben mit dem Schneebesen gut verrühren, bis eine geschmeidige Soße entsteht.
- Knoblauch schälen und in die Soße pressen.
- Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
- Im Kühlschrank kalt stellen und noch etwas ziehen lassen.
- Die Kartoffeln mit einem Stück Butter (oder Olivenöl) und etwas Salz in Alufolie einwickeln.
- Auf ein Backblech legen und je nach Größe für 60-90 Minuten bei 180° im Backofen garen.
- Mit einem Holzstäbchen in die Kartoffel stechen und testen, ob diese gar ist.
- Die Kartoffel längs aufschneiden, das Innere mit einer Gabel zerdrücken und mit etwas Butter und Käse vermengen.
- Nun mit den gewünschten Zutaten belegen und die Knoblauch Soße über die Kartoffel geben.
Das hört sich lecker an und ich werde das Rezept am WE ausprobieren 🙂
Gibt es das Rezept auch in der Druckversion?
Das ist immer superpraktisch für mich.
Liebe Grüße und vielen Dank für die vielen Rezeptanregungen!
Das gibt es leider noch nicht. Es ist eines der älteren Rezepte, die ich irgendwann, wenn ich es schaffe, überarbeiten werden und dann gibt es auch eine Druckversion.
Köstlich….Das erinnert mich an ein kleines Restaurant das damals in der Nähe meiner FH war, die haben auch immer Kumpir mit ganz verschiedenen Füllungen gekauft. Ich bin da immer wieder gerne zum Mittagessen hin gegangen=)
Liebe Grüsse,
Krisi
Hi Krisi,
ja es ist so toll, welche Varianten es alles gibt. Und für die Mittagspause außer Haus ist die Kumpir nahezu perfekt und liegt nicht so schwer im Magen.
Liebe Grüße
Malene
haalölleee hob grod dein BLOG gfunden
mei do gfallts ma….FREU…freu;;;
hob di glei gschpeichert das ma uns wieda finden,,,gelle
hob no an feinen ABEND
bis bald de BIRGIT
Liebe Birgit,
das ist aber lieb, da freue ich mich, dass er dir gefällt.
Herzliche Grüße nach Österreich,
Malene
Das sieht wieder lecker aus! Ich kannte bis jetzt nur die klassische „Baked Potatoe“….muss ich mal ausprobieren!
LG Anne
Hallo Anne,
ja Kumpir ist in Hamburg echt ein großer Trend. Der Unterschied zu der klassischen Baked Potatoe ist vor allem das Zerdrücken des Inneren der Kartoffel mit Butter und Käse. Ich liebe Kumpir. Versuch mal den Dip dazu, der übrigens zu so ziemlich allem schmeckt, was ich mir vorstellen kann 🙂
Liebe Grüße
Malene