Einfaches Rezept für klassische Haferflockenplätzchen - lecker und super fix gebacken. Glutenfrei, lecker und in wenigen Schritten gemacht. Perfekt für jede Keksdose.
Omas Plätzchen sind einfach die besten. Sie schmecken wie Kindheit und machen richtig Lust auf Weihnachten. Das Tolle: Die Rezepte sind super einfach und gelingen jedem, auch wenn du noch nie Plätzchen gebacken hast. Hier kommen 15 von Omas Lieblingsrezepten – schnell, lecker und überall sehr beliebt.
Omas Rezepte – Weihnachtsplätzchen, die alle lieben
Bist du auf der Suche nach richtig leckeren Plätzchen, wie sie Oma bereits gebacken hat? Ich finde, das sind und bleiben die besten Rezepte und sie sind nicht nur super lecker, sie sind auch immer und überall sehr beliebt. Auch weil sie so wunderbar einfach zu backen sind. Du kannst sie mit Basis-Zutaten backen und es reichen die Hände oder ein Handrührgerät* für deinen Teig. Von Lebkuchen, Butterplätzchen bis zu Omas Marmeladen-Plätzchen ist also für jeden Geschmack das perfekte Rezept dabei.
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Haferflocken Plätzchen – Omas Rezept für Haferflockenkekse
Darum wirst du Omas Haferflockenplätzchen liebenKnusprig, einfach und perfekt für alle, die glutenfreie Plätzchen backen wollen.Diese Zutaten gehören rein • Haferflocken • Eier • Mandeln • ZuckerTipps, damit sie wie bei Oma schmeckenAchte darauf, zarte Haferflocken zu verwenden. Der Teig lässt sich leicht portionieren – ideal für Anfänger!
Darum wirst du Omas Hausfreunde liebenNussig, marzipanig und ein Hauch von Schokolade – diese Plätzchen machen alle glücklich!Diese Zutaten gehören rein • Marzipan • Walnüsse • SchokoladenkuvertüreTipps, damit sie wie bei Oma schmeckenMarzipan nicht zu dünn ausrollen und die Plätzchen mit Aprikosen-Marmeldade zusammenkleben
Schokoladen Spritzgebäck – mit Konfitüre oder Schokocreme gefüllt
Darum wirst du Omas Schokoladen-Spritzgebäck liebenMürbes Gebäck mit einer süßen Füllung – klingt kompliziert, ist aber kinderleicht!Diese Zutaten gehören rein • Butter • Mehl • Kakao • ZuckerTipps, damit sie wie bei Oma schmeckenWie hat sie deine Oma gebacken, mit Schokocreme oder Marmelade? Mach es wie du es von ihr kennst
Darum wirst du Omas Husarenkrapfen liebenMürbe Plätzchen mit einer süßen Marmeladenfüllung – ein Klassiker, den jeder mag.Diese Zutaten gehören rein • Mandeln • Butter • MarmeladeTipps, damit sie wie bei Oma schmeckenDie Marmelade nach dem Backen in die Plätzchen füllen. Achtung, mit zuckerreduzierte Marmelade kann es schnell in der Dose schimmeln
Walnuss Plätzchen – einfache Mürbeteig-Kekse von der Rolle
Darum wirst du Omas Walnuss-Plätzchen liebenZart, mürbe und mit feiner Walnussnote – diese Plätzchen passen zu jedem Anlass.Diese Zutaten gehören rein • Walnüsse • Butter • PuderzuckerTipps, damit sie wie bei Oma schmeckenDer Teig muss gut gekühlt sein, damit die Plätzchen ihre Form behalten. Röste die Walnüsse vorher, so erinnern sie an Weihnachten mit Oma
Nougat Tuffs – meine liebsten Schoko Weihnachtskekse mit Nutella
Darum wirst du Omas Nougat-Tuffs liebenSchokoladig, cremig und mit Nougat oder Schokoaufstrich gefüllt – diese Tuffs zergehen auf der Zunge.Diese Zutaten gehören rein • Butter • Puderzucker • KakaoTipps, damit sie wie bei Oma schmeckenAuch, wenn es schwer fällt, lass die Nougat Tuffs unbedingt etwas in der Dose liegen, dann zieht der Geschmack richtig schön durch.
Marzipan Heidesand – Kekse, die auf der Zunge zergehen
Darum wirst du Omas Marzipan-Heidesand liebenZarte Marzipan Plätzchen mit Hagelzucker, die auf der Zunge zergehen.Diese Zutaten gehören rein • Marzipan • Butter • HagelzuckerTipps, damit sie wie bei Oma schmeckenDen Teig vor dem Schneiden gut kühlen, so bleiben die Ränder schön glatt. Backe sie nur so lange, dass sie schön hell bleiben.
Köstliche Marzipan Wölkchen mit nur 4 Zutaten (auch für den Thermomix)
Darum wirst du Omas Marzipan-Wölkchen liebenMit nur vier Zutaten super schnell gemacht und ein Highlight für Marzipanliebhaber. Oma hat sie natürlich ohne Thermomox zubereitet 😉Diese Zutaten gehören rein • Marzipan • Eiweiß • gehobelte MandelnTipps, damit sie wie bei Oma schmeckenDie Kugeln gleichmäßig formen und in Mandeln wälzen – sie sehen dann besonders hübsch aus.
Darum wirst du Omas Schmalznüsse liebenAußen weich und innen fest – diese kleinen Plätzchen kennst du vielleicht vom Bäcker. Nur wenige backen sie noch regelmäßigDiese Zutaten gehören rein • Stärke • Schmalz • HirschhornsalzTipps, damit sie wie bei Oma schmeckenBacke sie mit Schweineschmalz und verwende Hirschhornsalz als Backtriebmittel.
Darum wirst du Omas Schneeflöckchen liebenButterzart und mit einem Hauch Puderzucker – diese Kekse sind ein Traum.Diese Zutaten gehören rein • Vanille • Puderzucker • StärkeTipps, damit sie wie bei Oma schmeckenVerwende echte Vanille und Stärke und bestäube sie nach dem Backen mit Puderzucker.
Darum wirst du Omas Schoko-Printen liebenWürzig und schokoladig – diese Printen sind ein echtes Highlight für alle Lebkuchenfans!Diese Zutaten gehören rein • Kokosraspel • Kakao • LebkuchengewürzTipps, damit sie wie bei Oma schmeckenDie Printen nach dem Backen etwas abkühlen lassen, bevor sie mit Zuckerguss überzogen werden.
Darum wirst du Omas Gewürzbrot liebenSaftig, würzig und perfekt für die Adventszeit – dieses Brot passt wunderbar zu einer Tasse Tee.Diese Zutaten gehören rein • Korinthen • Lebkuchengewürz • MandelnTipps, damit es wie bei Oma schmecktDas Brot vor dem Essen gut durchziehen lassen – so wird es besonders aromatisch.
Darum wirst du Omas Rahmplätzchen liebenZart, knusprig und mit einer süßen Zimt-Zucker-Schicht – diese Plätzchen sind eine echte Überraschung.Diese Zutaten gehören rein • Butter • Rahm • ZimtTipps, damit sie wie bei Oma schmeckenDen Zimt-Zucker großzügig auftragen – das macht die Plätzchen besonders lecker.
Bethmännchen – einfaches & mega leckeres Marzipan Weihnachtsgebäck
Darum wirst du Omas Bethmännchen liebenDiese Marzipankugeln mit Mandeln sind ein echter Weihnachtsklassiker – saftig, aromatisch und schnell gemacht.Diese Zutaten gehören rein • Marzipanrohmasse • Puderzucker • MandelnTipps, damit sie wie bei Oma schmeckenDie Mandeln gut auf den Kugeln andrücken und die Bethmännchen gleichmäßig mit Eigelb bestreichen – so bekommen sie die perfekte goldene Farbe. Oma hat sie mit Rosenwasser gebacken.
Einfache Mandelmakronen – mega lecker mit nur 5 Zutaten
Darum wirst du Omas Mandelmakronen liebenNur fünf Zutaten und unglaublich saftig – diese Mandelmakronen sind perfekt für alle, die es schnell und einfach mögen.Diese Zutaten gehören rein • Mandeln • Eiweiß • ZuckerTipps, damit sie wie bei Oma schmeckenDie Masse nicht zu flüssig machen und die Makronen beim Backen gut beobachten, damit sie schön weich bleiben.
Mittlerweile habe ich viele hunderte Rezepte auf dem Blog veröffentlicht – die besten sind bereits in meinen Bücher erschienen – weitere Bücher kommen in Kürze. Du findest sie bei Amazon* und in meinem eigenen Shop.
Haferflocken Plätzchen
Einfaches Rezept für klassische Haferflockenplätzchen – lecker und super fix gebacken. Glutenfrei, lecker und in wenigen Schritten gemacht. Perfekt für jede Keksdose.
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Anleitungen
Die Butter cremig rühren. Zucker und Bittermandelaroma unterrühren – so lange rühren, bis eine gebundene Masse entstanden ist. Die Eier nach und nach hinzugeben und jeweils für ca. 30 Sekunden unterschlagen.
Die Haferflocken mit gemahlenen Mandeln, Backpulver und Zitronenschale mischen und zwei Drittel davon auf mittlerer Stufe unterrühren. Die restliche Haferflocken-Mischung mit den Händen auf der leicht bemehlten Arbeitsfläche unterarbeiten.
Den Teig zu Rollen (etwa 3 cm Durchmesser) formen. In Folie wickeln und für einige Stunden oder über Nacht kalt stellen.
Ein Backblech mit Backpapier auslegen, die Teigrollen in etwa 0,5 cm dicke Scheiben schneiden und bei Bedarf die Form mit den Fingern leicht korrigieren.
Die Backbleche (je nach Ofen gleichzeitig möglich) in den vorgeheizten Backofen schieben und für etwa 12 Minuten bei 160°C Umluft backen.
Die Haferflockenplätzchen komplett abkühlen lassen und luftdicht in Plätzchendosen verpacken. So halten sie sich etwa 2-3 Wochen.
Notizen
Achte beim Kauf auf glutenfreie Haferflocken, so kannst du die Plätzchen komplett glutenfrei backen.
Die Haferflocken brachen etwas Zeit zum quellen – gern auch über Nacht im Kühlschrank.