weihnachtliche Sterne
weihnachtliche Sterne

Omas beste Plätzchenrezepte – 15 einfache Klassiker für Weihnachten

Gewinnspiel bis 01.12.2024
Einfaches Rezept für klassische Haferflockenplätzchen - lecker und super fix gebacken. Glutenfrei, lecker und in wenigen Schritten gemacht. Perfekt für jede Keksdose.
Springe zum Rezept Merkliste
Haferflocken Plätzchen

Omas Plätzchen sind einfach die besten. Sie schmecken wie Kindheit und machen richtig Lust auf Weihnachten. Das Tolle: Die Rezepte sind super einfach und gelingen jedem, auch wenn du noch nie Plätzchen gebacken hast. Hier kommen 15 von Omas Lieblingsrezepten – schnell, lecker und überall sehr beliebt.

Omas Rezepte – Weihnachtsplätzchen, die alle lieben

Bist du auf der Suche nach richtig leckeren Plätzchen, wie sie Oma bereits gebacken hat? Ich finde, das sind und bleiben die besten Rezepte und sie sind nicht nur super lecker, sie sind auch immer und überall sehr beliebt. Auch weil sie so wunderbar einfach zu backen sind. Du kannst sie mit Basis-Zutaten backen und es reichen die Hände oder ein Handrührgerät* für deinen Teig. Von Lebkuchen, Butterplätzchen bis zu Omas Marmeladen-Plätzchen ist also für jeden Geschmack das perfekte Rezept dabei.

1
Haferflocken Plätzchen
Haferflocken Plätzchen – Omas Rezept für Haferflockenkekse
Darum wirst du Omas Haferflockenplätzchen lieben
Knusprig, einfach und perfekt für alle, die glutenfreie Plätzchen backen wollen.
Diese Zutaten gehören rein
• Haferflocken
• Eier
• Mandeln
• Zucker
Tipps, damit sie wie bei Oma schmecken
Achte darauf, zarte Haferflocken zu verwenden. Der Teig lässt sich leicht portionieren – ideal für Anfänger!
Zum Rezept
2
Hausfreunde
Hausfreunde – Omas Walnuss Marzipan-Plätzchen
Darum wirst du Omas Hausfreunde lieben
Nussig, marzipanig und ein Hauch von Schokolade – diese Plätzchen machen alle glücklich!
Diese Zutaten gehören rein
• Marzipan
• Walnüsse
• Schokoladenkuvertüre
Tipps, damit sie wie bei Oma schmecken
Marzipan nicht zu dünn ausrollen und die Plätzchen mit Aprikosen-Marmeldade zusammenkleben
Zum Rezept
3
Gefülltes Schoko Spritzgebäck
Schokoladen Spritzgebäck – mit Konfitüre oder Schokocreme gefüllt
Darum wirst du Omas Schokoladen-Spritzgebäck lieben
Mürbes Gebäck mit einer süßen Füllung – klingt kompliziert, ist aber kinderleicht!
Diese Zutaten gehören rein
• Butter
• Mehl
• Kakao
• Zucker
Tipps, damit sie wie bei Oma schmecken
Wie hat sie deine Oma gebacken, mit Schokocreme oder Marmelade? Mach es wie du es von ihr kennst
Zum Rezept
4
Husarenkrapfen
Husarenkrapfen – Plätzchen mit Marmelade
Darum wirst du Omas Husarenkrapfen lieben
Mürbe Plätzchen mit einer süßen Marmeladenfüllung – ein Klassiker, den jeder mag.
Diese Zutaten gehören rein
• Mandeln
• Butter
• Marmelade
Tipps, damit sie wie bei Oma schmecken
Die Marmelade nach dem Backen in die Plätzchen füllen. Achtung, mit zuckerreduzierte Marmelade kann es schnell in der Dose schimmeln
Zum Rezept
5
Knusprige Walnussplätzchen
Walnuss Plätzchen – einfache Mürbeteig-Kekse von der Rolle
Darum wirst du Omas Walnuss-Plätzchen lieben
Zart, mürbe und mit feiner Walnussnote – diese Plätzchen passen zu jedem Anlass.
Diese Zutaten gehören rein
• Walnüsse
• Butter
• Puderzucker
Tipps, damit sie wie bei Oma schmecken
Der Teig muss gut gekühlt sein, damit die Plätzchen ihre Form behalten. Röste die Walnüsse vorher, so erinnern sie an Weihnachten mit Oma
Zum Rezept
6
Nougat Tuffs
Nougat Tuffs – meine liebsten Schoko Weihnachtskekse mit Nutella
Darum wirst du Omas Nougat-Tuffs lieben
Schokoladig, cremig und mit Nougat oder Schokoaufstrich gefüllt – diese Tuffs zergehen auf der Zunge.
Diese Zutaten gehören rein
• Butter
• Puderzucker
• Kakao
Tipps, damit sie wie bei Oma schmecken
Auch, wenn es schwer fällt, lass die Nougat Tuffs unbedingt etwas in der Dose liegen, dann zieht der Geschmack richtig schön durch.
Zum Rezept
7
Zarte Heidesand mit Marzipan
Marzipan Heidesand – Kekse, die auf der Zunge zergehen
Darum wirst du Omas Marzipan-Heidesand lieben
Zarte Marzipan Plätzchen mit Hagelzucker, die auf der Zunge zergehen.
Diese Zutaten gehören rein
• Marzipan
• Butter
• Hagelzucker
Tipps, damit sie wie bei Oma schmecken
Den Teig vor dem Schneiden gut kühlen, so bleiben die Ränder schön glatt. Backe sie nur so lange, dass sie schön hell bleiben.
Zum Rezept
8
Marzipan Wölkchen - Weihnachtsgebäck mit Marzipan
Köstliche Marzipan Wölkchen mit nur 4 Zutaten (auch für den Thermomix)
Darum wirst du Omas Marzipan-Wölkchen lieben
Mit nur vier Zutaten super schnell gemacht und ein Highlight für Marzipanliebhaber. Oma hat sie natürlich ohne Thermomox zubereitet 😉
Diese Zutaten gehören rein
• Marzipan
• Eiweiß
• gehobelte Mandeln
Tipps, damit sie wie bei Oma schmecken
Die Kugeln gleichmäßig formen und in Mandeln wälzen – sie sehen dann besonders hübsch aus.
Zum Rezept
9
Schmalznüsse wie vom Bäcker
Schmalznüsse wie vom Bäcker
Darum wirst du Omas Schmalznüsse lieben
Außen weich und innen fest – diese kleinen Plätzchen kennst du vielleicht vom Bäcker. Nur wenige backen sie noch regelmäßig
Diese Zutaten gehören rein
• Stärke
• Schmalz
• Hirschhornsalz
Tipps, damit sie wie bei Oma schmecken
Backe sie mit Schweineschmalz und verwende Hirschhornsalz als Backtriebmittel.
Zum Rezept
10
Butter Plätzchen mit Stärke
Zarte Schneeflöckchen Plätzchen
Darum wirst du Omas Schneeflöckchen lieben
Butterzart und mit einem Hauch Puderzucker – diese Kekse sind ein Traum.
Diese Zutaten gehören rein
• Vanille
• Puderzucker
• Stärke
Tipps, damit sie wie bei Oma schmecken
Verwende echte Vanille und Stärke und bestäube sie nach dem Backen mit Puderzucker.
Zum Rezept
11
Einfache Schoko Printen
Leckere Schoko Printen aus Norddeutschland
Darum wirst du Omas Schoko-Printen lieben
Würzig und schokoladig – diese Printen sind ein echtes Highlight für alle Lebkuchenfans!
Diese Zutaten gehören rein
• Kokosraspel
• Kakao
• Lebkuchengewürz
Tipps, damit sie wie bei Oma schmecken
Die Printen nach dem Backen etwas abkühlen lassen, bevor sie mit Zuckerguss überzogen werden.
Zum Rezept
12
Leckere Lebkuchen - Gewürzbrot
Köstliches Gewürzbrot für deine Adventszeit
Darum wirst du Omas Gewürzbrot lieben
Saftig, würzig und perfekt für die Adventszeit – dieses Brot passt wunderbar zu einer Tasse Tee.
Diese Zutaten gehören rein
• Korinthen
• Lebkuchengewürz
• Mandeln
Tipps, damit es wie bei Oma schmeckt
Das Brot vor dem Essen gut durchziehen lassen – so wird es besonders aromatisch.
Zum Rezept
13
So einfach backst du die Rahmplätzchen mit Zimt-Zucker
Mega leckere Rahmplätzchen mit Zucker & Zimt
Darum wirst du Omas Rahmplätzchen lieben
Zart, knusprig und mit einer süßen Zimt-Zucker-Schicht – diese Plätzchen sind eine echte Überraschung.
Diese Zutaten gehören rein
• Butter
• Rahm
• Zimt
Tipps, damit sie wie bei Oma schmecken
Den Zimt-Zucker großzügig auftragen – das macht die Plätzchen besonders lecker.
Zum Rezept
14
Leckere Marzipan Bethmännchen
Bethmännchen – einfaches & mega leckeres Marzipan Weihnachtsgebäck
Darum wirst du Omas Bethmännchen lieben
Diese Marzipankugeln mit Mandeln sind ein echter Weihnachtsklassiker – saftig, aromatisch und schnell gemacht.
Diese Zutaten gehören rein
• Marzipanrohmasse
• Puderzucker
• Mandeln
Tipps, damit sie wie bei Oma schmecken
Die Mandeln gut auf den Kugeln andrücken und die Bethmännchen gleichmäßig mit Eigelb bestreichen – so bekommen sie die perfekte goldene Farbe. Oma hat sie mit Rosenwasser gebacken.
Zum Rezept
15
Köstliche Mandelmakronen
Einfache Mandelmakronen – mega lecker mit nur 5 Zutaten
Darum wirst du Omas Mandelmakronen lieben
Nur fünf Zutaten und unglaublich saftig – diese Mandelmakronen sind perfekt für alle, die es schnell und einfach mögen.
Diese Zutaten gehören rein
• Mandeln
• Eiweiß
• Zucker
Tipps, damit sie wie bei Oma schmecken
Die Masse nicht zu flüssig machen und die Makronen beim Backen gut beobachten, damit sie schön weich bleiben.
Zum Rezept

Viele Rezepte auch als Buch verfügbar

Mittlerweile habe ich viele hunderte Rezepte auf dem Blog veröffentlicht – die besten sind bereits in meinen Bücher erschienen – weitere Bücher kommen in Kürze. Du findest sie bei Amazon* und in meinem eigenen Shop.

Haferflocken Plätzchen

Haferflocken Plätzchen

Einfaches Rezept für klassische Haferflockenplätzchen – lecker und super fix gebacken. Glutenfrei, lecker und in wenigen Schritten gemacht. Perfekt für jede Keksdose.
4.96 von 41 Bewertungen
Drucken Pin Bewerten

Zutaten

  • 150 g weiche Butter
  • 150 g brauner Zucker
  • 6-8 Tropfen Bittermandelaroma
  • 2 Ei(er)
  • 200 g zarte Haferflocken
  • 150 g gemahlene Mandeln (ohne Haut)
  • 1 TL (Weinstein) Backpulver
  • 1 TL geriebene Zitronenschale Abrieb einer Bio Zitrone oder fertig kaufen

Anleitungen

  • Die Butter cremig rühren. Zucker und Bittermandelaroma unterrühren – so lange rühren, bis eine gebundene Masse entstanden ist. Die Eier nach und nach hinzugeben und jeweils für ca. 30 Sekunden unterschlagen.
  • Die Haferflocken mit gemahlenen Mandeln, Backpulver und Zitronenschale mischen und zwei Drittel davon auf mittlerer Stufe unterrühren. Die restliche Haferflocken-Mischung mit den Händen auf der leicht bemehlten Arbeitsfläche unterarbeiten.
  • Den Teig zu Rollen (etwa 3 cm Durchmesser) formen. In Folie wickeln und für einige Stunden oder über Nacht kalt stellen.
  • Ein Backblech mit Backpapier auslegen, die Teigrollen in etwa 0,5 cm dicke Scheiben schneiden und bei Bedarf die Form mit den Fingern leicht korrigieren.
  • Die Backbleche (je nach Ofen gleichzeitig möglich) in den vorgeheizten Backofen schieben und für etwa 12 Minuten bei 160°C Umluft backen.
  • Die Haferflockenplätzchen komplett abkühlen lassen und luftdicht in Plätzchendosen verpacken. So halten sie sich etwa 2-3 Wochen.

Notizen

  • Achte beim Kauf auf glutenfreie Haferflocken, so kannst du die Plätzchen komplett glutenfrei backen.
  • Die Haferflocken brachen etwas Zeit zum quellen – gern auch über Nacht im Kühlschrank.
4.96 from 41 votes (26 ratings without comment)

Schreibe einen Kommentar

Bewerte das Rezept