Mega leckere Haselnuss-Plätzchen! Diese Giotto Plätzchen sind perfekt für alle, die Haselnüsse lieben! Sie erinnern an die kleinen Giotto-Kugeln, denn sie haben eine leckere Haselnusscreme-Füllung und sind mit weißer Schokolade und gehackten Haselnüssen dekoriert. Das macht sie schön nussig und zu einem echten Hingucker auf dem Plätzchenteller. Sie eignen sich auch wunderbar als Geschenk.
Nussplätzchen mit Haselnusscreme-Füllung backen
Ich bin schon immer ein großer Fan von allem, was mit Haselnuss zu tun hat – sei es Nougat, Schoko-Nuss-Aufstrich oder kleine Leckereien mit Haselnusscreme. Auch Giotto mochte ich früher sehr gerne. Heute finde ich die Kugeln etwas zu süß! Und so kam mir die Idee, die klassischen Spitzbuben mit einer Haselnusscreme-Füllung zu füllen.
Im Supermarkt habe ich dann den perfekten Haselnuss-Aufstrich entdeckt. Gibt es die schon lange? ich habe die bisher überhaupt nicht wahrgenommen…
Das Ergebnis sind diese wunderbaren Giotto Plätzchen – genau das Richtige für alle, die Haselnuss genauso lieben wie ich.
Zutaten für die Giotto Plätzchen
Für den Teig
- Mehl – Für den Mürbeteig kannst du Weizen-, Dinkel- oder glutenfreies Mehl verwenden.
- Butter – Gut gekühlt und in kleinen Stücken verarbeiten, das erleichtert das Kneten.
- Zucker – Sorgt für die nötige Süße, am besten eignen sich weißer Kristall- oder Puderzucker.
- Vanillezucker – Für die leichte Vanillenote, Vanillepaste funktioniert auch super und gibt einen tollen Geschmack.
- Ei – Bindet den Teig schön zusammen und macht ihn geschmeidig.
- Gemahlene Haselnüsse – machen den Teig besonders nusszig und er bekommt eine tolle Farbe. Ich verwende bereits gemahlene Haselnüssen – für noch mehr Aroma, kannst du sie in einer Pfanne ohne Fett kurz rösten.
Zum Verzieren:
- Haselnusscreme – Für den typischen Giotto-Geschmack, es gibt verschiedene Sorten, ich hab die von „Glück“ verwenden. Ist sie etwas zu fest, kannst du sie über dem Wasserbad leicht erwärmen.
- Weiße Schokoladenglasur – Damit die Haselnüsse gut „kleben“ bleiben, kannst du weiße Schokoladenglasur zum verzieren verwenden.
- Gehackte Haselnüsse – Für den zusätzlichen Crunch und die perfekte Giotto-Optik kansnt du gehackte und geröstete Haselnüsse verwenden.
Zubereitung – So backst du Giotto Plätzchen
1. Teig herstellen
Gib alle Zutaten für den Teig in eine große Schüssel und knete sie zu einem glatten Teig. Falls der Teig noch etwas klebrig ist, lass ihn einfach eine Stunde im Kühlschrank ruhen. Wickel ihn dafür in Frischhaltefolie ein, damit er nicht austrocknet.
2. Teig ausrollen und Plätzchen ausstechen
Bestäube deine Arbeitsfläche leicht mit Mehl, damit nichts klebt, und rolle den Teig etwa 0,5 cm dick aus. Jetzt kannst du deine Lieblings-Ausstechform nehmen und loslegen. Für die Deckelhälfte der Plätzchen stichst du in der Mitte ein kleines Loch aus – das klappt super mit speziellen Spitzbuben-Ausstechern oder ganz einfach mit einem Apfelentkerner.
3. Backen
Lege die ausgestochenen Plätzchen auf ein mit Backpapier belegtes Blech und backe sie bei 180°C Umluft für etwa 10-12 Minuten, bis sie schön goldbraun sind. Lass die Plätzchen anschließend auf einem Kuchengitter vollständig auskühlen.
4. Plätzchen füllen
Bestreiche die ganzen Plätzchen (also die ohne Loch) großzügig mit Haselnusscreme. Setze dann jeweils einen „Deckel“ mit Loch darauf und drücke die Plätzchen leicht zusammen, damit die Füllung etwas durch das Loch sichtbar wird.
5. Verzierung:
Schmilz die weiße Schokolade und verziere die Plätzchen damit – so bleiben auch die gehackten Haselnüsse gut haften. Streue die Nüsse auf die noch feuchte Schokolade und lass die Plätzchen ruhen, bis die Schokolade fest geworden ist.
FAQ rund um perfekte Giotto Plätzchen
Wie bekomme ich den typischen Giotto-Geschmack hin?
Für den klassischen Giotto-Geschmack empfiehlt sich ein Haselnuss-Aufstrich aus dem Supermarkt. Ich habe die Sorte von „Glück“ verwendet, aber auch andere cremige Haselnuss-Aufstriche passen super.
Wie bleiben die gehackten Haselnüsse gut haften?
Einfach die gehackten Haselnüsse auf die noch flüssige weiße Schokoladenglasur streuen. So kleben sie perfekt fest und geben den Plätzchen zusätzlichen Crunch.
Hast du Tipps für schöne Plätzchenformen?
Falls du keinen speziellen Spitzbuben-Ausstecher hast, klappt das Ausstechen des Lochs auch mit einem Apfelentkerner. Damit bekommst du die klassische Optik ganz leicht hin.
Sind die Giotto Plätzchen wirklich so aufwendig?
Sie sehen vielleicht etwas aufwendig aus, sind aber tatsächlich ganz einfach zu machen. Der Teig ist schnell vorbereitet und das Ausstechen macht Spaß – perfekt auch für Backanfänger!
Kann ich die Giotto Plätzchen auch verschenken?
Auf jeden Fall! Diese Plätzchen sind ein echter Hingucker und ein tolles Mitbringsel. In einer schönen Keksdose oder einem Glas sehen sie wunderbar aus und bleiben auch frisch.
Weitere Spitzbuben Plätzchen
Hast du Lust mit deinen Ausstechformen weitere leckere Plätzchen zu backen? Dann habe ich hier tolle Idee für leckere Spitzbuben
- Spitzbuben mit Marmelade
- Gefüllte Pistazien Plätzchen (kommt bald)
- Mohn Spitzbuben (kommt bald)
HAT ES DIR AUCH SO GUT GESCHMECKT?
Ich hoffe, du probierst die Giotto Plätzchen aus und sie schmecken dir genauso gut wie mir! Teile das Rezept gerne mit Freunden und Familie und hinterlasse eine Bewertung mit 5 Sternen, wenn es dir gefallen hat. Viel Spaß beim Backen!
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Giotto Plätzchen
Kochutensilien
Zutaten
Teig
- 250 g Mehl
- 100 g gemahlene Haselnüsse
- 125 g Butter kalt, in Stücken
- 1 Tüte Vanillezucker
- 1 Stück Ei
- 90 g Zucker
Zum Verzieren
- 1 Glas Haselnusscreme es bleibt natürlich viel übrig
- 1 Packung weiße Schokoladenglasur
- 3 EL gehackte, geröstete Mandeln
Anleitungen
- Alle Zutaten in eine Schüssel geben und zu einem glatten Teig kneten. Den Teig in Frischhaltefolie wickeln und ca. 1 Stunde im Kühlschrank ruhen lassen.
- Arbeitsfläche leicht mit Mehl bestäuben. Teig ca. 0,5 cm dick ausrollen und Plätzchen mit einer beliebigen Ausstechform ausstechen. In der Hälfte der Plätzchen einen kleineren Kreis in der Mitte ausstechen, damit sie später als Deckel dienen können.
- Plätzchen bei 160°C Umluft für 10-12 Minuten goldbraun backen und auf einem Gitter auskühlen lassen.
- Die ganzen Plätzchen (ohne Loch) mit Haselnusscreme bestreichen. Ein Plätzchen mit Loch daraufsetzen und leicht andrücken.
- Weiße Schokoladenglasur schmelzen und die Kekse nach Belieben damit verzieren. Gehackte Haselnüsse darüber streuen und die Schokolade fest werden lassen.
Notizen
- Verwende Ausstecher für Spitzbuben oder nutze z.B. einen Apfelentkerner, um die Löcher auszustechen.
- Es gibt in vielen Supermärkten Haselnuss-Aufstriche, die den typischen Giotto-Geschmack bieten. Ich habe die Sorte von „Glück“ verwendet.
- Damit die gehackten Haselnüsse gut auf dem Plätzchen haften, kannst du die Plätzchen mit (weißer) Schokoladenglasur verzieren und dann bestreuen.
- Die Giotto Plätzchen sind nicht nur lecker, sondern auch ein echter Hingucker und eigenen sich toll als „Geschenk aus der Küche“.
- Auch wenn das Ausstechen und Verzieren etwas aufwendiger ist, bleibt das Rezept sehr einfach und erfordert wenig Erfahrung.
- Da du nur wenig Schokoglasur benötigst, überlege dir, welche Rezepte du zusammen mit den Giotto Plätzchen backen und verzieren könntest.
- Wenn du die Kekse in einer Dose verpackst, lege etwas Butterbrotpapier als Lagen dazwischen.
Ein Muß für Giotto-Liebhaber – sehr lecker!
Grüße Angelika
Sehr leckere Gebäck❤️
Einfach super lecker
Die sind sofort mega lecker
Super lecker! Gestern ausprobiert und schon steht auf der Liste fürs Weihnachten🥰
Die Plätzchen sind total lecker. Ab jetzt werden sie jedes Jahr gemacht!
Habe nur gemahlene bzw. Gehackte Walnüsse verwendet
Die Plätzchen sind optisch sehr schön und auch sehr lecker geworden
Sieht lecker aus. Werde es austesten!
Vorsicht, Suchtgefahr. Mega mega lecker
Perfekt…mache ich wieder
einfach nur unglaublich lecker
Das Rezept ist wunderbar, die Kekse schmecken mega lecker.
Die Plätzchen klingen super lecker. Werde ich nachbacken. 😊
Werde ich defintiv ausprobieren beim nächsten Plätzchenbacken. Die Kombination aus Schokolade und Nüssen ist unschlagbar. Da muss bestimmt schnell Nachschub her.
Die Giotto Plätzchen werde ich auf jeden all backen. Da läuft einem schon beim Lesen das Wasser im Mund zusammen.
Eine tolle Abwechslung zu den typischen Weihnachtsplätzchen. Sie sehen toll aus und schmecken einfach himmlisch. Ich werde sie sicher noch sehr oft backen. Vielen Dank für dieses wunderbare Rezept!
Mit dem perfekten Kaffee einfach himmlidch.
Sehr lecker
SUPER LECKER
noch nicht probiert, aber die erinnern mich an mein Herkunftsland Italien…
Sehr lecker 👍
Unwiderstehlich
wow, ein ganz besonderer Keks, der einfach Lust auf mehr macht, super ankommt!!!!
Die sind mega….
ich nehme für die Verzierung aber gehackte Haselnüsse, passt für mich besser dazu…. echt lecker
Wirklich sehr einfach und Gut erklärt!
Zudem schmecken sie fantastisch 🤩!
Danke!!
Und auch das mache ich nächstes Wochenende.
Sieht so lecker aus, mein Freund freut sich schon darauf.
Sehr lecker, schmecken viel besser als normale Spitzbuben.
Hallo Malene, heute habe ich die Giotto Plätzchen ausprobiert und ich bin begeistert 🤩 vielen Dank für das tolle Rezept!!!
Fantastisch. Werde ich der Familie zu Weihnachten kredenzen 🤩
Ich liebe Giotto, da kommt das Rezept wie gerufen!!!
Selten etwas so leckeres probiert
Ðas Rezept ist super. Alles hat gut geklappt und die Kekse sind sehr sehr lecker. Vorsicht Suchtgefahr. Ich werde noch eine Ladung für die Adventszeit backen, weil schon alle Kekse weg sind. Ich kann dieses Rezept nur weiterempfehlen.
Das Rezept muss ich unbedingt ausprobieren, hören sich mega lecker an 😋
Ich liebe Giotto, da muss ich dieses Jahr unbedingt diese Plätzchen backen.
Sehr lecker. Ich verwende oftmals nougat Schnittfest, meine Tochter liebt sie
super Rezept! damit punkte ich bei meiner Schwiegermutter 🙂
Top Rezept wie immer eine gute Alternative zu normalen Spitzbuben das ein besonderes wow bei den Beschenkten hinterlässt.
Ich nutze viele Rezepte von dem Blog da ich diese in einem Hotel nach backe und anbiete und die Kuchen kommen immer gut an.
Super 😋
Das Rezept hört sich super an ,die probiere ich auf jeden Fall aus!!
Super lecker…ratzfatz verputzt
Furchtbar lecker hört sich das Rezept an. Das kommt auf meine Plätzchenliste 😋
Super lecker.
Das Rezept ist eine wunderbare Alternative zu den Marmeladenspitzbuben. Ich habe beim zweiten Rutsch eine Mandel-Tonkacreme und gemahlene Walnüsse verwendet. Das war eine schöne Variante für die Familienmitglieder, die keine Haselnussfans sind. 😂 Vielen Dank für Deine tollen Rezepte!
Diese Kekse nehme ich in unsere Kekswunschliste für Weihnachten auf. Sie sind super lecker. Vielen Danke für dieses Rezept!
Das Rezept ist ganz nach meinem Geschmack!
Einfach und super lecker
Ich liebe Giotto und diese Plätzchen sind so lecker 😋
Leckere Alternative zu den üblichen Marmelade-Spitzbuben!
Super lecker, wird nochmal vor Weihnachten gemacht 👍🏻
Ich liebe diese Plätzchen.
Die bieten alles: samtigen Keks, saftige Füllung und knusprige Nüsse.
Werden dieses Jahr wieder zu den Weihnachtsgeschenken gepackt.
Jetzt weiß ich auch, was ich meiner lieben Nachbarin zu Weihnachten mitbringe!
Wer Giotto mag, wird diese Kekse lieben. Ein vollwertiger Ersatz für die bekannten Kugeln. Und nicht minder lecker. Im Gegenteil, durch den höheren Keksanteil viel besser.
hört sich ja lecker an und sieht auf jeden Fall sehr lecker aus
Liebe Malene,
die Plätzchen sehen mega toll aus. Werde ich auf jeden Fall ausprobieren 😀
Welche Größe hat den Deine Ausstechform die Du verwendet hast?
Wäre 4,5 cm o.k.?
Danke & Liebe Grüße
Bianca
das klingt mega lecker..da ich Giotto liebe..und damit noch Plätzchen machen..was für eine grandiose Idee..
wird sofort ausprobiert..
vielen Dank..auch für die vielen anderen lecker klingenden Rezepte. 🫶🌹
Diese Kekse sind ein absolutes Highlight.
Werde sie auf jeden Fall nachbacken.
Danke für das Rezept 👍
So leckere Plätzchen, muss ich garantiert noch öfter backen