Dieser sommerlicher Salat mit Avocado, Tomaten und Zitrone ist extrem lecker, erfrischend und wunderbar schnell zubereitet. Eine Handvoll Zutaten reichen aus um den leckeren Salat als leichtes Mittagessen zu zaubern. Ob als sommerliche, gesunde Mahlzeit oder als Beilage zum Grillen, der Avocado Tomaten Salat ist einfach der perfekte Sommersalat.
Avocado Salat – gesund & super lecker
Das Rezept für diesen ultra leckeren Salat mit Avocado ist bereits seit 6 Jahren auf dem Blog. Er ist etwas untergegangen in all den vielen leckeren Rezepten, dass es Zeit wird ihm etwas mir Aufmerksamkeit zu schenken und dem Post ein Update zu verpassen.
Ich habe den Salat schon so viele Male zubereitet und werde beim nächsten Mal auch neue Bilder machen. Diese hier sind wirklich alt und mit meiner alten Kamera gemacht. Aber so schlecht finde ich sie eigentlich nicht 🙂
Es ist der perfekte Sommersalat, denn er schmeckt herrlich und schmeckt wunderbar leicht und erfrischend. Bei warmen Juni-Juli Temperaturen ist er genau richtig. Und du brauchst keine 15 Minuten um ihn zuzubereiten.
Avocado – gesund & lecker
Ich kaufe Avocados zwar nicht mehr jede Woche, aber dennoch sehr gerne – ob auf Toast, als Dip oder in meinem Salat – gibt es wenig Gemüse, dass sich so vielfältig zeigt wie dieses hier und dazu noch so gesund ist.
Ich esse Avocado gerne mit meinem kleinsten zusammen, er isst Avocado gerne als Fingerfood. Avocado enthält viel gesundes Fett und liefert ihm so die notwendige Energie, die der Wirbelwind braucht.
Darum ist die Avocado so gesund
- sie enthält viele ungesättigte Fettsäuren, sie liefern dir Energie und gesunde Fette für dein Herz.
- Avocado enthält viel Kalium, Vitamin E und Folsäure – perfekt für die Schwangerschaft, wenn der Bedarf erhöht ist für die gesunde Entwicklung des Kindes.
- Die vielen Ballaststoffe sind gut für eine gesunde Verdauung.
Meine liebsten Rezepte mit Avocado
Auf dem Blog sind eine ganze Menge leckerer Rezepte mit Avocado bereits erschienen. Ganz besonders lecker finde ich Avocado zum Frühstück – mein Brot damit zu belegen ist einfach himmlisch lecker. Dazu dann noch frische Zwiebel und Balsamico – das ist mein persönliches Frühstückshighlight.
Ich zerdrücke sie gerne und genieße sie mit etwas Räucherlachs auf einer Laugenstange.
Aber auch als Guacamole zu wie die Parmesanpommes ist sie super lecker. Und hast du schon mal Avocado mit Thunfisch gefüllt? Es ist einfach extrem lecker!
Weitere Knaller Avocado Rezepte
Schneller Avocado Salat mit wenigen Zutaten
Du brauchst nur wenige Zutaten für den Salat – fast alles davon hast du vermutlich so wie ich auch als Basislebensmittel im Kühlschrank. Dazu zähle ich
- Balsamico Essig
- Weißweinessig
- Zucker
- Salz und Pfeffer
- Olivenöl
Frische Zutaten für den Salat, die ich im Sommer auch immer vorrätig habe:
- Limette
- rote Zwiebel oder Frühlingszwiebel
- frische Petersilie
- kleine Strauchtomaten
- Avocado genussreif
Frischer Avocado Sommersalat mit Limette
Was diesen Salat so sommerlich macht und besonders erfrischend schmeck, ist der Limettensaft. Der Limettenduft erinnert mich wieder an den Sommer und das genießen von einem kalten Caipirinha – draußen, in der Bar oder in der Strandbar.
Der Limettensaft lohnt sich also doppelt – er sorgt dafür, dass das Grün der Avocado frisch bleibt und sie sorgt für einen herrlich erfrischenden Geschmack.
Wenn du keine Limetten hast oder magst, kannst du natürlich auch eine Zitrone verwenden.
Nie wieder Rezepte verpassen & Blicke hinter die Kulissen
Wenn du regelmäßige Updates und neue Rezepte von mir erhalten möchtest, melde dich gerne für meinen Newsletter an. Du bekommst dann direkt alle Neuigkeiten und Inspirationen in dein Postfach.
Folge mir auch auf Social Media, um hinter die Kulissen zu blicken und zusätzliche Tipps und Tricks zu erhalten. Dort teile ich regelmäßig Fotos und Videos meiner Backkreationen und des Alltags in meiner Küche. Du findest mich auf Facebook, Instagram, Flipboard und Pinterest.
Und wenn dir das Rezept gefällt, bewerte es gerne mit 5 Sternen, so wird es zukünftig noch einfacher über Google gefunden.
Herrlich frischer Avocado Tomaten Salat
Zutaten
- 2 EL Weißweinessig
- 1 EL Balsamico Essig
- 1 TL Zucker
- etwas Salz und Zucker
- 2 EL Olivenöl
- 1/2 Limette
- 1/2 rote Zwiebel alternativ Frühlingszwiebel
- 3 Stiele frische Petersilie
- 1 Handvoll keine Strauchtomaten
- 1 Avocado genussreif
Anleitungen
- Zunächst für den Avocado Tomaten Salat das Dressing vorbereiten. Hierzu die beiden Essigsorten mit dem Zucker verrühren und mit Salz und Pfeffer kräftig würzen. Nun kannst du das Olivenöl unterrühren.
- Die Zwiebeln schneiden – ich habe Sie sehr fein gewürfelt – und die Petersilie hacken. Beides in das Dressing geben und gut verrühren. Die Tomaten waschen und würfeln oder vierteln. Das Dressing über die Tomaten geben.
- Jetzt kannst du die Avocado halbieren, entkernen, die Schale entfernen und in ca. 1 cm große Würfel schneiden. Im Anschluss direkt mit dem Limettensaft beträufeln, damit die Avocado nicht so schnell braun wird. Die Avocado Würfel nun unter die Tomaten mischen und direkt servieren.
Hallo Malene!
Danke für das herrliche Sommerrezept. Und wie immer sind die einfachen Gerichte oft die Besten. Ein paar gute Zutaten und man hat ein unglaubliches Geschmackserlebnis. Leider sind Avocados ökologische nicht ganz top, geschmacklich aber umso mehr. Allerdings werde ich beim nächsten Mal lieber Basilikum statt Petersilie verwenden. Der schmeckt einfach noch mehr nach Sommer.
Schönes Wochenende und liebe Grüße aus Österreich,
Andrea
Hallo Andrea, in der Tat, leider hat die Avocado einen sehr hohen Wasserverbrauch beim Transport. Aber man kann sie auch nachhaltiger kaufen, indem man auf Avocados aus Spanien o.ä. zurückgreift.
VG Malene
Schon bei dem Foto hatte ich total Appetit auf den Salat.
Und was soll ich sagen .. es war ein Genuss vom feinsten mit einem Butterbrot dazu.
Mir gefallen die schlichten Rezepte sowie am besten.
Liebe Grüße!
Kathrin
Was für ein leckerer Salat für den Sommer. Avocado esse ich sehr gerne.
Liebe Grüße Saskia
Ich bin auch so wahnsinnig verliebt in die Avocado. Ich kann an ihr im Supermarkt nicht vorbeigehen… Werde heute Mittag auch wieder etwas mit Avocado zubereiten, ach was für ein ZUFALL, haha 😀
Dein Salat klingt sehr lecker und ist optisch wunderhübsch!
Ganz liebe Grüße & hab noch eine schöne und leckere Woche!
Julia
http://stilblume.blogspot.de
Liebe Julia,
es ist schon verrückt, welche Faszination die Avocado auf uns ausübt! Schöne eine “Leidensgenossin” zu treffen 😉 ich hoffe dein Avocado Mittag hat gut geschmeckt?!
Ich wünsche dir auch noch eine schöne und leckere Woche!!
Viele Grüße
Malene
Avocados sind auch meine ganz persönliche Lieblingsfrucht. Dein Salat sieht phantastisch aus. Besonders toll finde ich, dass du rote Zwiebeln verwendest. Damit schmeckts einfach viel besser als mit den weissen.
Übrigens: Ich finde dein WordPress-Theme genial *daumenhoch*
Liebe Grüße
Moni von dilavskitchen.de
Liebe Moni 🙂
Danke, ich bin auch super happy mit dem Thema, gesehen und gewusst, das ist es!
Die roten Zwiebeln sind toll im Salat, ich mag rote Zwiebeln und hübsch sind sie auch noch 😉 Alternativ würde ich Frühlingszwiebeln empfehlen, passt auch hervorragend!
Liebe Grüße
Malene
Ich mache deinen Blog nun offiziell zu meinem Kochbuch für die ersten Küchenaktionen in der neuen Wohnung!
Deine Rezepte sind fantastisch.
Ich habe zwar keine Ahnung, wie Avocado schmeckt, aber ich werde es bei diesen leckeren Fotos auf jeden Fall demnächst probieren 🙂
Liebe Grüße > sara
Liebe Sara,
das freut mich unbeschreiblich. Ich danke dir von Herzen 🙂 Und freue mich so sehr, dass dir mein Blog so gefällt. Es lohnt sich häufiger vorbei zuschauen, es sind noch großartige Rezepte in der Planung.
Liebe Grüße
Malene