Mega Geheimtip für gesunde Pommes. Denn diese Kohlrabi-Pommes sind eine gesunde und leckere Alternative zu klassischen Pommes mit nur sehr wenig Fett. Aus wenigen Zutaten und mit minimalem Aufwand können sie im Airfryer zubereitet werden und sind sie in nur 20 Minuten fertig. Perfekt als Snack, Beilage oder Gemüsegericht mit Dip.
Kohlrabi Pommes als Mega leckere Gemüsebeilage
Ganz ehrlich? Ich war nie großer Fan von Kohlrabi – zumindest nicht roh. Aber gegart, in Butter gedünstet oder als Rahmgemüse, esse ich ih sogar sehr gerne.
Und ich habe meine absolute Lieblingsvariante gefunden: Kohlrabi als „Pommes“ aus dem Airfryer! Knusprig, lecker und richtig einfach zuzubereiten. Mein Mann & Kind sind da anders – die mögen Kohlrabi lieber als Rohkost.
Die Kohlrabi-Pommes gibt es hier als Gemüsebeilage oder auch einfach so, pur oder mit einem schnellen Joghurtdip. Gerade vor 2 Wochen habe ich sie zum Carbonara-Auflauf serviert – und das war eine mega leckere Kombi!
Zutaten für die besten Kohlrabi Pommes
Kohlrabi
Kohlrabi ist die Hauptzutat dieses Rezepts. Er ist kalorienarm und reich an Vitamin C, Ballaststoffen und Kalzium. Schäle den Kohlrabi und schneide ihn in gleichmäßige Stifte, damit die Pommes im Airfryer schön knusprig werden.
Olivenöl
Olivenöl sorgt dafür, dass die Pommes knusprig werden und die Gewürze gut haften. Du kannst alternativ auch ein anderes Pflanzenöl wie Rapsöl verwenden, aber Olivenöl steckt voller Omega-3 Fettsäuren und ich mag den Geschmack sehr gerne.
Gewürze
Für die Kohlrabi-Pommes kannst du eine fertige Pommesgewürzmischung oder eine eigene Mischung aus Paprikapulver, Zwiebelpulver, Salz und Pfeffer verwenden. Das Paprikapulver (edelsüß) macht die milde Würze und eine schöne Farbe, während das Zwiebelpulver eine milde, würzige Note verleiht. Knoblauchpulver kann hinzugefügt werden, wenn du einen leichten Knoblauchgeschmack bevorzugst. Salz und Pfeffer sind unerlässlich, um dem Kohlrabi den perfekten Geschmack zu geben. Du kannst die Gewürze ganz nach deinem Geschmack anpassen und experimentieren.
Parmesan
Wenn du magst, kannst du mit Parmesan deinen Pommes noch mehr Crunch verleihen. Er wird kurz vor Ende der Garzeit über die Pommes gestreut, damit er leicht schmilzt und bräunt. Gibst du ihn zu früh dazu, wird er schnell braun/schwarz.
Getrocknete Kräuter
Getrocknete Kräuter wie Rosmarin oder Thymian passen perfekt zu den Kohlrabi-Pommes und geben mehr mediterranen Geschmack. Du kannst nehmen, was du magst und wieviel zu magst.
Dip nach Wahl
Ein frischer Joghurt– oder Kräuterdip passt hervorragend zu den Kohlrabi-Pommes.
Die Zubereitung
Kohlrabi-Pommes auf dem Airfryer
- Den Kohlrabi schälen und in etwa 1 Zentimeter dicke Stifte schneiden. Es ist wichtig, dass die Stifte gleichmäßig groß sind, damit sie alle gleichmäßig garen.
- In einer kleinen Schüssel alle Gewürze (Paprikapulver, Zwiebelpulver, Salz, Pfeffer) gut vermischen. So hast du eine leckere Gewürzmischung, die du auch für andere Rezepte verwenden kannst.
- In einer großen Schüssel das Olivenöl mit ca. 2 TL der Gewürzmischung vermengen. Die Kohlrabi-Stifte dazugeben und alles gründlich durchmischen, bis die Pommes gleichmäßig gewürzt sind.
- Die gewürzten Kohlrabi-Pommes gleichmäßig im Korb des Airfryers verteilen. Achte darauf, den Korb nicht zu überfüllen, damit die heiße Luft gut zirkulieren kann und die Pommes schön knusprig werden.
- Die Pommes bei 180 Grad für 15 bis 20 Minuten garen. Nach der Hälfte der Garzeit den Korb schütteln oder die Pommes wenden, damit sie rundherum gleichmäßig bräunen.
- Wenn du magst, kannst du zwei Minuten vor Ende der Garzeit einen Esslöffel geriebenen Parmesan über die Pommes streuen. Das gibt ihnen eine leckere, knusprige Kruste.
- Sobald die Pommes goldbraun und knusprig sind, aus dem Airfryer nehmen und mit frischen Kräutern garnieren. Serviere sie heiß mit deinem Lieblingsdip – einfach lecker!
Zubereitung im Backofen
Du hast kein Airfryer? Kein Problem, du kannst die Kohlrabi-Pommes auch im Backofen zubereiten:
- Den Ofen auf 200 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen.
- Die gewürzten Kohlrabi-Stifte auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen. Achte auch hier darauf, dass die Stifte nicht übereinander liegen, damit sie gleichmäßig bräunen.
- Für etwa 25 bis 30 Minuten im Ofen backen. Zwischendurch einmal wenden, damit sie von allen Seiten knusprig werden.
- Die letzten fünf Minuten kannst du den Grill zuschalten, um eine extra knusprige Oberfläche zu erhalten. Aber Achtung, dabei gut aufpassen, damit sie nicht zu dunkel werden.
Tipps für die besten und leckersten Kohlrabi-Pommes
Gleichmäßig schneiden
Achte darauf, dass die Kohlrabi-Stifte möglichst gleich groß sind. So garen sie gleichmäßig und werden alle gleichzeitig knusprig.
Nicht zuviel auf einmal
Überlade den Airfryer-Korb nicht. Die Luft muss gut zirkulieren können, um die Kohlrabi-Pommes knusprig zu machen.
Vorausplanen der Mengen
Wenn du größere Mengen machen willst, bereite die Pommes in mehreren Durchgängen zu. So wird jede Ladung schön knusprig.
Kräftig würzen
Experimentiere mit verschiedenen Gewürzen! Eine Prise Cayennepfeffer für eine scharfe Note oder Rosmarin für ein mediterranes Aroma – hier sind deiner Fantasie keine Grenzen gesetzt.
Kohlrabi – hast du es gewusst?
Kohlrabi ist nicht nur lecker, sondern auch richtig gesund! Er ist reich an Vitamin C, Ballaststoffen und Kalzium. Perfekt für alle, die auf eine gesunde Ernährung achten.
Mit nur 27 Kalorien pro 100 g ist Kohlrabi perfekt für eine Low-Carb– oder kalorienbewusste Ernährung.
Ob roh, gekocht, gedünstet oder gebacken – Kohlrabi passt als Snack, Beilage oder Hauptgericht zu vielen Rezepten.
Jetzt bist du dran!
Ich hoffe, dir gefallen die Kohlrabi-Pommes genauso gut wie mir! Probier das Rezept aus und lass mich wissen, wie sie dir schmecken. Vielleicht hast du ja auch noch eigene Gewürzideen? Ich freue mich auf deinen Kommentar!
Teile das Rezept gerne mit Freunden und Familie und hinterlasse eine Bewertung mit 5 Sternen, wenn es dir gefallen hat. Viel Spaß beim Backen!
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Kohlrabi-Pommes (aus dem Airfryer)
Kochutensilien
- Airfryer Oder Backofen
Zutaten
- 2 Stück Kohlrabi mittelgroß
- 2 EL Olivenöl
Pommesgewürzmischung
- 1 TL Paprikapulver edelsüß
- ½ TL Knoblauchpulver optional
- ½ TL Zwiebelpulver
- ½ TL Salz
- ¼ Pfeffer
- 1 EL geriebener Parmesan bei Bedarf
- etwas getrocknete Kräuter bei Bedarf
- Dazu einen leckeren Dip servieren Hier findest du Ideen
Anleitungen
- Den Kohlrabi schälen und in etwa einen Zentimeter dicke Stifte schneiden. Die Gewürze alle zusammen in eine kleine Schüssel füllen und gut vermischen.
- In einer großen Schüssel das Olivenöl mit ca. 2 TL der Gewürzmischung vermischen.
- Die Kohlrabi-Stifte hinzufügen und alles sorgfältig umrühren, sodass die Pommes gleichmäßig gewürzt sind.
- Die gewürzten Kohlrabi-Pommes gleichmäßig im Korb des Airfryers verteilen, ohne ihn zu überladen.Die Pommes für 15 bis 20 Minuten bei 180°C garen und dabei nach der Hälfte der Garzeit den Korb schütteln oder die Pommes wenden, um eine gleichmäßige Bräunung zu erzielen.
- Bei Bedarf kannst du einen Esslöffel geriebenen Parmesan zwei Minuten vor Ende der Garzeit hinzufügen.
- Sobald die Pommes knusprig und goldbraun sind, serviere sie heiß, garniert mit frischen Kräutern und nach Belieben mit deinem Lieblingsdip.
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Tolles Rezept. Mach ich gleich nach. Habe alles im Haus. Klingt sehr lecker und die Fotos sind appetitlich. Bin gespannt, wie es bei der Familie ankommt.
Lecker, gesund und schnell zubereitet
Ich finde dein Rezept genial, vielen lieben Dank Malene! Da ich leider immer schon Schwierigkeiten hatte, gesunden Kohl / Kohlrabi in unser Essen zu integrieren.
Echt lecker. Ich hatte keinen Parmesan und hab stattdessen light-Käse drüber gestreut, aber die schmecken mir besser wie richtige Pommes. 👍💯