Einfacher Mohnkuchen mit Kirschen und ein leckerer Schoko-Mürbeteig sind alles, was du zum Backen brauchst. Der Kirschkuchen schmeckt super lecker und ist überall sehr beliebt. Mit wenigen Arbeitsschritten und Zutaten aus dem Vorrats- und Kühlschrank gelingt die ein absoluter Knallerkuchen. Noch leckerer als der Mohnkuchen mit Streuseln!
Leckeren Mohnkuchen mit Kirschen backen
Kirschkuchen sind einfach himmlisch lecker und ich liebe sie alle. Kirschen aus dem Glas habe ich immer vorrätig. Ich backe oft und gerne spontan und in der Regel habe ich alles vorrätig.
Da ich auch Quarkkuchen wahnsinnig liebe, passte die Kombination perfekt. Angelehnt an den Mohn Streuselkuchen ist nun der Schoko-Kirsch-Mohnkuchen entstanden.
Saftiger Mohnkuchen mit Kirschen – die Zutaten
Mehl
Das Mehl bildet die Basis des Mürbeteiges Teigs. Du kannst Dinkel- oder Weizenmehl verwenden.
Kakao
Der Kakao gibt dem Teig seinen schokoladigen Geschmack und die Farbe. Er passt wunderbar zu den Kirschen und dem Mohn.
Backpulver
Ich backe mit Weinstein Backpulver, es ist frei von Phosphaten und hat die gleiche Wirkung wie „normales“ Backpulver. Es sorgt dafür, dass der Teig aufgeht und schön locker wird. Es ist wichtig, dass das Backpulver gleichmäßig im Teig verteilt ist, damit der Kuchen gleichmäßig aufgeht.
Zucker
Zucker gibt dem Kuchen die nötige Süße. Er wird für den Teig, die Streuseln und die Quarkfüllung verwendet. Er karamellisiert beim Backen und gibt dem Kuchen eine schöne goldbraune Farbe.
Eier
Eier binden die Zutaten und sorgen für eine schöne Konsistenz des Teigs. Sie tragen auch zur Lockerheit und Stabilität des Kuchens bei.
Butter
Gib die kalte Butter in Stücken zum Teig. Die sorgt für eine streuselige Textur. Butter macht den Teig und die Streusel schön knusprig und verleiht ihnen einen tollen Geschmack.
Salz
Salz ist ein wichtiger Geschmacksverstärker und bringt die Süße des Zuckers und die Aromen der anderen Zutaten zur Geltung.
Quark
Ich verwende am liebsten Magerquark für die Zubereitung von Süßspeisen. Er gibt der Füllung eine leichte und cremige Konsistenz. Er ist die Basis der Mohn-Füllung und sorgt für Frische und Leichtigkeit.
Eier
Die Eier helfen, die Quarkfüllung zu binden und geben ihr Struktur. Sie sorgen dafür, dass die Füllung beim Backen fest wird und nicht auseinanderläuft.
Mohnback
Mohnback ist eine fertige Mohnmischung, die häufig zum Backen verwendet wird. Es besteht aus gemahlenem Mohn, Zucker und verschiedenen Aromastoffen und ist bereits gebrauchsfertig. Dadurch spart es viel Zeit und Aufwand, da man den Mohn nicht selbst mahlen und mischen muss.
Vanillepuddingpulver
Vanillepuddingpulver dient als Bindemittel und verleiht der Füllung einen tollen Vanille-Geschmack.
Kirschen
Die Kirschen sorgen für eine fruchtige Komponente und einen schönen Farbkontrast im Kuchen. Gib sie gut abgetropft und in die Füllung, damit sie nicht zu sehr einsinken. Du kannst auch frische (entsteinte) oder TK-Kirschen verwenden.
Einfaches Rezept – die Zubereitung
Vorbereitung
Kirschen abtropfen lassen und Backform vorbereiten (mit Backpapier auslegen und Rand einfetten).
Teig & Streusel
Mehl, Kakao und Backpulver vermischen. Zucker, Butter und Eier hinzufügen und zu einem streuseligen Teig verkneten.
Zwei Drittel des Teiges in die Springform geben, festdrücken und einen Rand hochziehen.
Quark-Füllung
Quark, Eier, Mohnback, Zucker, Puddingpulver und Vanillezucker zu einer glatten Masse verrühren.
Die Füllung auf den Teig geben, glatt streichen und Kirschen darauf verteilen. Restliche Streusel darüber geben.
Backen
Den Kuchen bei 180°C Ober-/Unterhitze für 40-50 Minuten backen. Eventuell mit Alufolie abdecken, wenn die Streusel zu dunkel werden.
Vor dem Anschneiden komplett abkühlen lassen, idealerweise über Nacht im Kühlschrank.
Tipps für perfekten Kuchengenuss
- Du kannst die Kirschen etwas eindrücken, wenn sie im Kuchen versinken sollen.
- Ist der Rand zu hoch geworden und du siehst dies nach dem Hinzugeben der Mohnfüllung? Dann schneide diesem mit einem Pizzaroller gleichmäßig ab.
- Damit das Backpapier nicht verrutscht, kannst du es unter den Springform-Ring spannen.
- Um den Kuchen sauber anzuschneiden, stelle den Kuchen über Nacht in den Kühlschrank und lasse ihn festwerden lassen, das ist natürlich besonders erfrischend im Sommer.
Backen, Teilen und Bewerten.
Kirschkuchen sind für mich immer ein Highlight. Kirschen aus dem Glas habe ich immer griffbereit für spontane Backideen. Die Kombination aus Mohn und Quark passt perfekt zu den Kirschen und ist eine Anlehnung an meinen geliebten Mohn Streuselkuchen. Ich hoffe, dieses Rezept gefällt dir genauso gut wie mir. Probiere es aus und teile gerne deine Erfahrungen oder Anpassungen in den Kommentaren.
Hat es dir geschmeckt? Dann hinterlasse gerne eine 5-Sterne Bewertung im Rezept.
FAQ zum Mohnkuchen mit Kirschen und Streuseln
Die wichtigsten Fragen, die zu diesem Rezept aufkommen, habe ich nochmal zusammengefasst, so findest du zu allem direkt eine Antwort ohne den ganzen Text zu lesen.
Kann ich frische Kirschen anstelle von Kirschen aus dem Glas verwenden?
Ja, frische Kirschen funktionieren auch wunderbar. Du solltest sie entsteinen und eventuell etwas zuckern, damit sie die gleiche Süße wie Kirschen aus dem Glas haben.
Kann ich den Kuchen ohne Mohn backen?
Ja, du kannst den Mohn weglassen und dafür etwas mehr Quark oder eine andere Füllung deiner Wahl verwenden.
Was kann ich anstelle von Vanillepuddingpulver nehmen?
Du kannst auch Speisestärke und etwas Vanilleextrakt verwenden, um den gleichen Effekt zu erzielen.
Wie lange ist der Kuchen haltbar?
Im Kühlschrank aufbewahrt, bleibt der Kuchen etwa 3-4 Tage frisch. Achte darauf, ihn gut abzudecken, damit er keine fremden Gerüche annimmt.
Kann ich den Kuchen einfrieren?
Ja, der Kuchen lässt sich gut einfrieren. Schneide ihn in Stücke und packe diese luftdicht ein. So kannst du ihn bis zu 3 Monate lagern.
Kann ich ihn auch als Mohnkuchen vom Blech backen?
Kein Problem, entweder du verwendest eine kleine Form (34 x 20 x 4 cm)* oder verdoppelst die Zutaten für ein Standard Backblech.
Schoko Mohnkuchen mit Kirschen und Quark
Kochutensilien
- 1 26cm Springform
Zutaten
Teig und Streusel
- 300 g Mehl
- 20 g Kakao
- 1 TL (Weinstein) Backpulver
- 100 g Zucker
- 2 Stück Ei(er)
- 140 g Butter, in Stücken
- 1 Prise Salz
Quark Füllung
- 500 g Magerquark
- 2 Stück Ei(er)
- 150 g Zucker
- 250 g Mohnback
- 1 Tüte(n) Vanille Puddingpulver
- 1 Glas Kirschen
Anleitungen
- Die Kirschen in ein Sieb geben und abtropfen lassen. Die Backform mit Backpapier auslegen und den Rand mit Butter einfetten.
- Für den Teig Mehl, Kakao und Backpulver in eine Schüssel geben und vermischen.
- Zucker, Butter und Eier hinzufügen und alles zu einem streuseligen Teig verkneten.
- Zwei Drittel des Teiges in eine gefettete Springform geben, gleichmäßig verteilen und festdrücken und einen ca. 2-3 cm hohen Rand hochziehen.
- Für die Füllung Quark, Eier, Mohnback, Zucker, Puddingpulver und Vanillezucker in eine Schüssel geben und mit einem Rührgerät oder Schneebesen zu einer glatten Masse verrühren.
- Die Füllung gleichmäßig auf den Teig geben, glatt streichen und die Kirschen auf der Quark-Mohn-Schicht verteilen. Die restlichen Streusel über den Kirschen verteilen.
- Den Kuchen im vorgeheizten Ofen bei 180°C Ober-/Unterhitze für ca. 40-50 Minuten backen. Wenn die Streusel zu dunkel werden, den Kuchen mit Alufolie abdecken.
- Vor dem Anschneiden den Kuchen komplett abkühlen lassen
Notizen
Tipps & Notizen
- Die Kirschen etwas eindrücken
- Ist der Rand nach dem Festdrücken zu hoch oder uneben, kannst du ihn mit einem Pizzaroller wunderbar und gleichmäßig abschneiden.
- Das Backpapier einfach auf dem Boden legen und den Ring der Springform darüber spannen. So verrutscht nichts und der Teig lässt sich gleichmäßig verteilen und den Kuchen später aus der Form lösen.
- Den Kuchen abkühlen lassen (z.B. über Nacht im Kühlschrank), so wird er fest und lässt sich gut anschneiden. Schmeckt im Sommer leicht gekühlt, herrlich erfrischend.
- Die Menge ist ideal für ein kleines Backblech (34 x 20 x 4 cm) oder eine 26 cm Springform, für ein großes Standard Backblech die Menge der Zutaten verdoppeln
Saftige Rührkuchen
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Hallo,
Frage zum puddingpulver.
Ist das Pulver welches man Aufkochen muss oder das zum Pulver welches zum kalt anrühren gedacht?
Da gibt es ja die beiden verschiedenen…
Danke!☺️
Genau, das zum Aufkochen nehme ich. Es geht dabei um die Stärke und das Aroma
der Kuchen war sehr lecker. Noch etwas warm schmeckte er mir tatsächlich noch viel besser. 🙂
Nun wollte ich ihn zu einem Geburtstag backen, erfuhr aber, dass die meisten dort kein Mohn mögen. Was könnte man denn stattdessen rein tun und wie viel davon? Oder gingen auch einfach mehr Kirschen? Bleibt die Quarkmasse dann gleich oder müsste dann auch mehr Quark rein? Liebe Grüße
Liebe Malene, kann ich auch mehr Mohnback nehmen? Meine Packung hat 250 g! LG Brigitte
Hallo Birgit,
danke für den Hinweis. In der Tat handelt es sich einfach um einen Tippfehler. Ich habe selbst die ganze Packung verwendet. Und ich werde es jetzt aber direkt korrigieren.
Viele Grüße
Malene
Bei der Zubereitung der Füllung schreibst du nichts mehr von den Eiern, was soll man damit tun??? Trennen oder als ganzes in die Quarkmasse? Wäre dir sehr dankbar für eine Antwort, LG Mary
Oh, wie Recht du hast, die sind in der Beschreibung untergegangen. Sie werden einfach mit den anderen Zutaten zusammen verrührt 🙂
Ich hab es direkt ergänzt
Mega. Habe das Rezept gesehen und bin sofort los und habe die Zutaten besorgt. Was soll ich sagen, meine Erwartungen wurden sogar noch übertroffen. Da passt einfach alles zusammen. Die Kirschen zum Schokoboden und der Mohn zur Quarkmasse. Ein absolutes Geschmackserlebnis. 10 🌟Sterne
Danke, das freut mich 🙂
Mir ging es ganz genauso!
liebe Malene, hier eine kurze Mitteilung, warum ich Deine schönen Rezepte und Informationen nun nicht mehr erhalten möchte : bin gesundheitlich nicht mehr in der Lage, zu kochen und zu backen und wünsche Dir weiter viel Erfolg und bleib mit deiner Familie gesund und mach so weiter, tut mir leid…. Grüsse von Katharina
…(der zuletzt beschriebene Kuchen mit meinen Lieblingszutaten MOHN & QUARK hat mich veranlasst, mich dieser Leckereien nicht mehr aus zu setzen ….) nur als Erklärung, nicht böse gemeint….
Hallo Katharina,
das ist absolut nachvollziehbar. Ich wünsche dir für deine Gesundheit nur das Beste.
Viele Grüße
Malene
Hallo, hast du eventuel für den Mohnkuchen eine GlutenFree Rezept-Alternative? Thanxs
Da nur das Mehl als Zutaten Gluten enthält, empfehle ich dir es mit einem glutenfreien Mehl zu versuchen, das sollte eigentlich super gelingen.
Hallo.
Wann verarbeite ich das Puddingpulver? Das fehlt im Rezept.
Grüße
Oh ja, danke für den Hinweis! Habe es ergänzt. Es wird in der Quarkmischung mit verarbeitet und bindet die Masse
Habe den Kuchen noch nicht gebacken, demnächst 😊. Im Rezept fehlt mir das Puddingpulver 🤔, nur so als Tipp.
Ganz lieben Dank für den Hinweis, ist jetzt mit drinnen 🙂