Köttbullar kennen vermutlich alle, die gerne beim schwedischen Möbelriesen einkaufen gehen. Heute verrate ich dir wie einfach du die leckeren schwedischen Hackbällchen selber machst. Es ist nämlich ganz einfach und du wirst dich wundern wieviel besser Köttbullar schmecken, wenn du sie selber zuhause zubereitest. Die Köttbullar gibt es natürlich in cremiger Rahmsoße mit Kartoffelpüree und Preiselbeeren.
So einfach kochst du deine eigenen schwedischen Hackfleischbällchen in Rahmsauce
Bei uns ist es viel zu lange her, dass wir Köttbullar gegessen habe. Für den Wochenplan, der jede Woche erscheint, stöbere ich also regelmäßig durch meine eigenen Rezepte und ich koche wonach mir ist. In dem Zusammenhand stelle ich tolle Sammlungen für dich zusammen und überarbeite die einzelnen Beiträge und veröffentliche meinen Wochenplan.
Bei dem Gedanken an leckere Köttbullar, habe ich direkt großen Appetit bekommen und es war klar – es wird mal wieder Zeit die schwedischen Hackfleischbällchen selber zu kochen.
Selbstgemachte Köttbullar schmecken so viel besser als bei IKEA
Früher habe ich Köttbullar bei IKEA immer super gerne gegessen, am liebsten mit Pommes. Allerdings hat sich das mit den Jahren sehr verändert. Seit ich das erste Mal die schwedischen Hackbällchen selber gekocht habe, schmecken sie mir bei weitem nicht mehr so gut bei IKEA. Wusstest du, dass du Köttbullar zuhause ganze einfach selber kochen kannst und diese tatsächlich so viel besser schmecken?
Das Rezept für die Köttbullar habe ich bereits vor 6 Jahren auf dem Blog online gestellt – und habe es seitdem kaum verändert – meine Fotos allerdings schon. Aus diesem Grund habe ich dem Beitrag auch ein großes Update verpasst. Schau dir nur den Unterschied der Bilder an, sieht doch gleich viel appetitlicher aus, oder?
Diese Zutaten brauchst du für die Köttbullar
(Die genauen Mengenangaben und Zubereitungsschritte kannst du dem Rezept am Ende des Beitrags entnehmen)
- Rinderhackfleisch – du kannst natürlich auch gemischtes Hack verwenden.
- Ei – zum Binden der Fleischbällchen
- Toastbrot – alternativ Brötchen oder Semmelbrösel werden in die Fleischmasse eingearbeitet – wie genau, kannst du im Rezept lesen.
- Petersilie – ich liebe den Geschmack von Petersilie – außerdem machen sie die Rezepte optisch auch direkt so viel appetitlicher.
- Zwiebel – fein gehackt, das klappt in einem Multizerkleinerer* besonders schnell.
- Salz & Pfeffer – schmecken tatsächlich am besten frisch aus der Gewürzmühle.
- Öl – zum Braten verwende ich in der Regel Raps – oder Olivenöl. Auch Butterschmalz kann verwendet werden.
Zutaten für die Rahmsoße
- Zwiebel – direkt mit den Zwiebeln für die Köttbullar mitmachen, das spart Zeit.
- Butter – verwende ich für einen feinen Geschmack der Sauce.
- Sahne – du kannst natürlich auch eine fettarme Alternative verwenden.
- Rinderfond – und alternativ Rinder- bzw. Fleischbrühe. Ideal ist ein Produkt ohne künstliche Zusatzstoffe.
- Senf – ich verwende mittelscharfen Senf, er gibt der Sauce Geschmack und Farbe.
Dazu schmecken Pommes, Salzkartoffeln oder Kartoffelpüree und natürlich Preiselbeeren
Hilfreiches Zubehör:
- Perfekt ist eine beschichtete Schmorpfanne* mit Deckel.
- Ein elektrischer Multizerkleinerer spart viel Zeit und Tränen bei Zwiebeln hacken
So einfach bereitest du die Köttbullar in Rahmsoße zu
- Petersilie und Zwiebel fein hacken. Das Brot in etwas Milch einweichen, ausdrücken und mit dem Fleisch, Ei, Senf, Zwiebeln und Petersilie in eine Rührschüsseln geben und vermengen. Das kannst du mit den Händen oder dem Handrührgerät durchführen.
- Das Hackfleisch anschließend für eine halbe Stunde kalt stellen, dann lassen sich die Bälle besser formen.
- Mit den Händen kleine Bälle formen und bereitlegen.
- Das Öl in der beschichteten Pfanne erhitzen und die Köttbullar in die Pfanne geben. Heiß anbraten und anschließend die Temperatur etwas herunter regulieren. Nach ca. 2 Minuten die Bällchen wenden. Die schwedischen Hackbällchen müssen nicht ganz durchgebraten sein. Ich empfehle diese aus der Pfanne zu nehmen und warm zu halten, während du die Rahmsoße zubereitest. Du kannst die Köttbullar auch im Ofen warmhalten (bei ca. 100 Grad für 15 Minuten).
Nun kann die Soße in der gleichen Pfanne zubereitet werden.
- Der Bratensatz ist bestens für den Geschmack geeignet. Du kannst eine weitere Zwiebel in feine Würfel schneiden und in der Pfanne in etwas Butter glasig braten. Lösche diese mit einem großen Schluck Weißwein ab (optional) und fülle den Fond in die Pfanne. Gib die Sahne und Senf hinzu und würze hinzu kräftig mit Salz und Pfeffer.
- Sollte die Rahmsoße nach dem Einkochen zu flüssig sein, kannst du diese mit Stärke oder Soßenbinder andicken. Wichtig: Wenn du Stärke verwendest, löse diese in KALTEM Wasser auf, bevor zu sie hinzu gibst.
- Ist deine Rahmsoße fertig, kannst du die Hackbällchen in die Soße geben.
- Wir essen dazu am liebsten Kartoffelpüree.
Für Kartoffelpüree brauchst du diese Zutaten:
- Kartoffeln, ich verwende immer eine festkochende Sorte
- etwas Milch
- 1 EL Butter
Die Kartoffeln werden nachdem ich sie geschält habe, in kleine Stücke geschnitten und in Salzwasser gekocht. Je kleiner, desto schneller sind sie gar. Wenn sie richtig weich sind, gebe ich Milch und Butter zu den Kartoffeln und stampfe mit einem Kartoffelstampfer bis die Konsistenz für mich genau richtig ist. Ich mag Kartoffelpüree am liebsten, wenn es noch etwas stückig ist und nicht zu sämig.
Kartoffelpüree aus dem Thermomix
Mittlerweile bereiten wir das Kartoffelpüree fast nur noch im Thermomix vor, es ist einfach so cremig und man hat beide Hände währenddessen frei. In dem Fall verwende ich allerdings ausschließlich mehligkochende Kartoffeln.
Für deine Köttbullar brauchst du nur 2 Zutaten frisch einkaufen
Wie du siehst, ist es wirklich ganz einfach köstliche Köttbullar zuhause selber zu kochen. Du benötigst als frische Zutaten eigentlich nur Hackfleisch und Preiselbeeren im Glas sollten auch im Haus sein…
Ich denke alle anderen Zutaten sind echte Basiszutaten, die man immer im Vorratsschrank haben wird…
Diese Rezepte werden die auch gefallen
Wenn du auch so gerne Köttbullar magst, werden dir diese Rezepte vermutlich auch sehr gut gefallen:
Köttbullar – schwedische Hackfleischbällchen in Rahmsauce
Zutaten
Köttbullar
- 700 g Rinderhackfleisch alternativ gemischt
- 1 Ei
- 1 altes Brötchen oder Toast oder Semmelbrösel (1-2 EL)
- 3 EL gehackte Petersilie frische oder tiefgekühlt
- 1 Zwiebel
- 1 EL Senf
- etwas Salz und Pfeffer
- etwas Öl zum Anbraten
Rahmsauce
- 1 Zwiebel optional
- etwas Butter
- 250 ml Sahne oder eine fettreduzierte Alternative
- etwas Weißwein optional
- 1 Glas Rinder- oder Bratenfond
- 2 EL Senf
- etwas Salz und Pfeffer
- etwas Stärke oder Soßenbinder zum Andicken
Anleitungen
Köttbullar
- Petersilie und Zwiebel fein hacken. Das Brot in etwas Milch einweichen, ausdrücken und mit dem Fleisch, Ei, Senf, Zwiebeln und Petersilie in eine Rührschüsseln geben und vermengen. Das kannst du mit den Händen oder dem Handrührgerät durchführen.
- Das Hackfleisch anschließend für eine halbe Stunde kalt stellen, dann lassen sich die Bälle besser formen.
- Mit den Händen kleine Bälle formen und bereitlegen.Das Öl in der beschichteten Pfanne erhitzen und die Köttbullar in die Pfanne geben. Heiß anbraten und anschließend die Temperatur etwas herunter regulieren. Nach ca. 2 Minuten die Bällchen wenden. Die schwedischen Hackbällchen müssen nicht ganz durchgebraten sein. Ich empfehle diese aus der Pfanne zu nehmen und warm zu halten, während du die Rahmsoße zubereitest. Du kannst die Köttbullar auch im Ofen warmhalten (bei ca. 100 Grad für 15 Minuten).
- Nun kann die Soße in der gleichen Pfanne zubereitet werden.
Rahmsoße
- Der Bratensatz ist bestens für den Geschmack geeignet. Du kannst eine weitere Zwiebel in feine Würfel schneiden und in der Pfanne in etwas Butter glasig braten. Lösche diese mit einem großen Schluck Weißwein ab (optional) und fülle den Fond in die Pfanne. Gib die Sahne und Senf hinzu und würze hinzu kräftig mit Salz und Pfeffer.
- Sollte die Rahmsoße nach dem Einkochen zu flüssig sein, kannst du diese mit Stärke oder Soßenbinder andicken. Wichtig: Wenn du Stärke verwendest, löse diese in KALTEM Wasser auf, bevor zu sie hinzu gibst.Ist deine Rahmsoße fertig, kannst du die Hackbällchen in die Soße geben und alles zusammen servieren.
- Dazu schmecken Pommes, Salzkartoffeln oder Kartoffelpüree und natürlich Preiselbeeren
Viele Rezepte auch als Buch verfügbar
Mittlerweile habe ich viele hunderte Rezepte auf dem Blog veröffentlicht – die besten sind bereits in meinen Bücher erschienen – weitere Bücher kommen in Kürze. Du findest sie bei Amazon* und in meinem eigenen Shop.
15 köstliche Gerichte für Kochanfänger
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Ikea brauchen wir nun nicht mehr 😍. Diese Köttbullar sind so viel leckerer.
Super lecker!!!
Sehr lecker und gerade für Kinder Klasse geeignet.
Wirklich lecker und schnell gemacht
Oh JA! Hab sie schon ewig nicht mehr gemacht und habe wie immer dieses nervige “ Was soll ich denn heute kochen“ Thema.. Für morgen werden sie wieder gemacht. aber mit Kroketten,die hab ich noch hier. perfektes Rezept! so gut! freue mich sehr drauf😍😍😍
Einfach großartig!
Hallo Marlene
Hab dein Rezept ausprobiert..mir hat es sehr gut geschmeckt…ich hab noch ein wenig Sojasoße dazu getan..für mich noch den letzten Pfiff gegeben..
Vielen Dank für das Rezept…
Das freut mich wirklich sehr, das ist ein guter Tipp, probiere ich auch mal aus 🙂
Ein ganzes Glas also soll ich 400ml Bratenfond benutzen das ganze Glas verstehe ich das richtig?
Ja genau, das sind die Standardgläser… es gibt noch die 200 ml Gläser, die sind etwas zu knapp – da empfehle ich mit etwas Wasser, Brühe und/oder Sahne die Flüssigkeit zu strecken
Ich habe schon viele Rezepte ausprobiert, dies bleibt jedoch immer das Beste in meinen Augen. So lecker, dass sogar die Reste immer Ausgekratzt werden 😍🥹
Leider hat das Rezept überhaupt nicht unseren Geschmack getroffen – aber Geschmäcker sind unterschiedlich.
Unter Köttbullar kennen wir aus dem skandinavischen feste Fleischbällchen in einer dunklen, geschmacksintensiven Soße. Dies wurde bei diversen Restaurantbesuchen in Norwegen und Schweden bestätigt.
Die Konsistenz der Fleischbällchen ist sehr weich trotz scharfem anbraten. Sie erinnert viel mehr an Königsberger Klopse. Ebenso ist der Zwiebelgeschmack deutlich zu vernehmen.
Die Soße ist sehr fad und insbesondere sehr (!) senflastig. Fast schon in Richtung Senfsoße gehend. Für „deftige“ Köttbullar aus meiner Sicht leider ungeeignet.
Alles in allem bin ich von dem Rezept sehr enttäuscht, insbesondere auf Grund des Senfgeschmacks und der fehlenden Intensivität der Soße sowie der Konsistenz der Fleischbällchen, die mit gewohnten Köttbullar aus meiner Sicht nichts zu tun hat.
Schade!
Schade, dass es dir nicht geschmeckt hat, ich liebe sie so. Ich habe keinen Vergleich zu originalen Köttbullar aus schwedischen oder norwegischen Restaurants, ich habe mich an dem sehr weit verbreiteten bekannten Rezept der IKEA-Köttbullar orientiert, und da sind sie auch nah dran, nur halt viel leckerer.
Da ich Senfsauce gerne esse, habe ich nun das nicht als negativ empfunden. Ob die Bällchen richtig fest werden, liegt mit Sicherheit an verschiedenen Faktoren, da gehören sicher das Fleisch, die Pfanne und die Zubereitung zu,
1 Stern finde ich schon sehr hart, wenn man bedenkt, dass du es direkt im ersten Satz schreibst: Geschmäcker sind unterschiedlich.
Habe alles nach Rezept gemacht,aber die Sauce ist echt eklig.Die schmeckt nach nichts!
Was haben alle anderen denn anders gemacht das die Sauce so gut schmeckt??
Was die anderen anders gemacht haben, kann ich dir nicht beantworten. Aber zwischen „eklig“ und „schmeckt nach nichts“ liegen meines Erachtens Welten. Aber vielleicht trifft es einfach nicht deinen Geschmack, das ist durchaus möglich.
Besser können Köttbullar nicht schmecken. Extrem leckeres Rezept, unsere Sonntagsgäste waren alle am Schwärmen. Wurde in die heiligen Hallen meiner Lieblingsrezeptesammlung aufgenommen. Vielen Dank!
Das Rezept hört sich sehr gut an. Kann ich das ganze auch einen Tag früher macheb oder schmeckt es dann nicht mehr?
Doch, auf jeden Fall! Bei selbstgekochten Rezepten ohne FIX Produkte schmeckt es meistens beim Aufwärmen noch besser 🙂
Danke für das schöne und sehr einfache Rezept! Ich war allerdings nur auf der Suche nach der originalen Soße für Köttbullar, da ich diese in der veganen Variation mache.
Mich wundert aber, dass du für dein normales Kartoffelpüree tatsächlich festkochende Kartoffeln verwendest. Ich koche seit 45 Jahren und würde mich als sehr versierte Köchin bezeichnen. Ich finde Püree aus festkochenden Kartoffeln hat mehr von Kaugummi, als von einem cremigen Gemüsestampf! 😀
Grüße Ninja
Mittlerweile unterscheide ich tatsächlich.
Koche ich es im Topf, dann gibt es festkochende Kartoffeln und es wird stückig. So kenne ich es von zuhause.
Wir machen es aber seit einiger Zeit auch gerne mit dem Thermomix. Dann tatsächlich immer mit mehligen Kartoffeln.
Und das wird super cremig.
Ganz anders, aber auch sehr lecker
Habe gestern das Rezept ausprobiert und muss gestehen, es ist einsame Spitze! Die ersten Köttbullar, die uns allen richtig gut schmeckten und die Sauce ist zum Reinlegen 😃 Vielen Dank für das tolle Rezept
Das freut mich wirklich so sehr! Ich finde die ja auch irre lecker! Und so einfach…
Danke für dieses sehr sehr leckere Rezept😍
Hallo Malene,ich habe heute Köttbullar nach gekocht .Es ist ein geniales Rezept. Wir werden es jetzt öfters kochen. *****
Es schmeckt einfach lecker
Jetzt muss ich nur ganz doof nachfragen, welche Art Senf nimmst Du denn her? Danke!! 🥰 Bin sehr gespannt darauf Dein Rezept auszuprobieren.
Ich verwende meist mittelscharfen Senf. Auch scharf geht natürlich oder kombiniert. Gerne gebe ich bei Senfsaucen auch noch etwas süßen (Weißwurst-Senf) dazu
Ein tolles Rezept.
Ich lasse den Weißwein, den Fond und die Stärke weg, funktioniert trotzdem prima.
Dafür gibts, neben Kartoffelbrei,
einen guten Rote Beetesalat (mit Dill, Honig, Muskat, Sahne, Zwiebel) dazu.
Seit ich dieses Rezept mache isst mein 2 jähriger Sohn auch gerne Köttbullar 🙂
mycket bra.
Habe das Rezept heute zum ersten Mal ausprobiert. Sehr sehr lecker.
Überschaubare Zutatenliste und einfach zu machen.
Werde ich noch öfters kochen.
Gestern zum ersten Mal gemacht, dass wir nicht die Teller ausgeleckt haben war auch alles. Ich habe jetzt schon mehrfach Sachen von deinem Blog gekocht und einfach alles war super lecker. Manches ist mir für den Feierabend mit Kind etwas zu aufwendig aber am Wochenende gibt’s immer was von dir!
Heute steht der Steckrübeneintopf auf dem Herd, ich bin gespannt! Unser fast 4 jähriger will leider gar nichts probieren, isst wie ein Spatz momentan, bleibt mehr für uns 😂
Wir haben das Rezept heute nachgekocht und sind begeistert, Es war echt lecker und das wird es jetzt öfters geben. Dankw dafür.
Sehr gut, mit dem Senf aber aufpassen wenn man die Mengen variiert.
Gute Idee mit den Köttbullar. Werde ich unbedingt auch kochen und danke für die Tipps.
ealles sehr lecker
Ich habe das Rezept gestern Abend ausprobiert und bin begeistert.
Die Soße ist wirklich der Burner. WOW
Hallo Malene,
mein Zweitwohnsitz ist in Schweden und wir machen unsere Köttbullar etwas anders.
Wir nehmen für 500g Hackfleisch ca. 125ml Sahne und geben diese, zusammen mit der Zwiebel und etwas Knoblauch in den Mixer und zerkleinern alles. Dann kommt es in eine Schüssel, wird mit ca. 1EL Semmelbrösel und 1EL Haferflocken vermischt und das Ganze muss 10 Minuten ziehen. Danach kommt das Hackfleisch dazu, Ei und Gewürze und wird schön vermengt, zu Köttbullar geformt und gebraten.
Liebe Waltraud,
vielen Dank für deinen Nachricht. Ich habe mittlerweile auch deine Mail erhalten und freue mich sehr es einmal nach eurem Familienrezept auszuprobieren 🙂
LG Malene
Sehr gut und verständlich geschrieben. Sehr lecker. Danke! Besonders der Tipp mit dem kaltem Wasser war hilfreich. Habe ich bisher immer falsch gemacht.
Danke für das Rezept. Mega lecker. Die ganze Familie war begeistert. Kommt auf jeden Fall ins Familienkochbuch.
Hallo Malene, klingt lecker – aber für wieviele Personen ist das Rezept denn gedacht? Ich finde diese Angabe leider nirgends 🙁
LG Heike
Hallo Heike,
ich bin immer etwas zurückhaltend, was die Anzahl der Portionen betrifft, weil einfach jeder unterschiedlich viel isst. Ich gehe immer davon aus, dass man mit der Menge Hackfleisch das grob einschätzen kann.
Gerade in diesem Rezept sind ja auch Beilagen vorhanden – somit verfälscht das immer etwas die „reine“ Menge.
Also wir haben 4 Portionen mit Beilagen erhalten…. ich hoffe das hilft dir weiter.
LG Malene
Danke Malene, das hilft auf jeden Fall weiter 🙂
Liebe Malene, ich mag Köttbullar auch sehr gerne. Danke für dein leckeres Rezept. Das einzige was ich ändere ist, dass ich niemals rohe Zwiebeln in das Hackfleisch geben würde. Diese gären nach, weil sie nicht durchgegart werden. Ich dünste sie vorher in einer kleinen Pfanne an (so machen es auch die großen Chefköche).
Und jetzt stöbere ich noch unter der Rubrik Weihnachtsplätzchen….mmmh lecker!
Liebe Grüße
Christine / Hanuki Style
Liebe Malene, endlich mal wieder ein Abendessen bei dem einfach alle aufgegessen haben. Diese Kötbullar machen wir sicher öfter. Tolles und sehr leckeres Rezept 😋
Viele Grüße, Melanie
Liebe Malene,
Ich hab heute deine Köttbullar gemacht….meine Tochter und ich waren begeistert ? Kreuzkümmel passt total gut mit rein ? hätte ich nicht gedacht….
Und die Sosse ? ein Traum
Danke für das leckere Rezept
Ich kenne bisher nur die Köttbullar von Ikea, denke aber, dass Dein Gericht besser schmeckt 😉