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Haferflocken Plätzchen – Omas Rezept für Haferflockenkekse

Haferflocken Plätzchen
Gewinnspiel bis 01.12.2024
Einfaches Rezept für klassische Haferflockenplätzchen - lecker und super fix gebacken. Glutenfrei, lecker und in wenigen Schritten gemacht. Perfekt für jede Keksdose.
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Haferflocken Plätzchen

Knusprige Haferflocken Plätzchen für die Adventszeit, Keksgenuss mit leckeren Haferflocken. Die Haferkekse schmecken super lecker und bereits beim Backen duftet es im ganzen Haus nach Weihnachten. Das Rezept ist extrem einfach und benötigt lediglich etwas Kühlzeit für die Plätzchen. Ideal ist es, den Teig am Vorabend vorbereiten – am nächsten Morgen kann es direkt mit dem Plätzchen backen direkt los gehen. Du kannst die Plätzchen glutenfrei backen.

Köstliche Haferflockenplätzchen - mega leckeres Rezept für Haferflockenkekse ohne Mehl

Haferflockenplätzchen Backen

Haferflocken-Kekse mag ich sehr! Schon immer. Aber ich bin sehr überrascht, dass mein Sohn plötzlich diese Liebe mit mir teilt – er ist sehr wählerisch beim Essen und auch die meisten Kekse lässt er einfach liegen. Jetzt wo die Weihnachtszeit vor der Tür steht, gibt es natürlich auch wieder diese Haferflocken Plätzchen? Manchmal schummeln wir ihm sogar einen Keks davon in die Kita Frühstücksdose…

Haferflocken Plätzchen in der Adventszeit

Diese Hafercookies schmecken wirklich das ganze Jahr über. Jetzt in der Weihnachtszeit schmecken sie besonders lecker –  denn es ist eine tolle Mischung aus knusprigen Haferflocken und winterlichem Geschmack. Sie sind auch immer überall sehr beliebt, du kannst sie also gerne auch im Abend zu Freunden mitnehmen und verschenken.

Haferflocken Plätzchen

Zutaten für Haferflocken Kekse

  • Weiche Butter: Am besten rechtzeitig aus dem Kühlschrank nehmen, damit sie sich leicht rühren lässt. Ist sie frisch aus dem Kühlschrank? Dann schneide sie in kleine Würfel und lass sie einige Minuten stehen, sie wird dann ruck zuck weich.
  • Brauner Zucker: Verleiht den Plätzchen eine leichte Karamellnote. Wenn du keinen hast, kannst du auch normalen Zucker nehmen, aber der Geschmack wird etwas anders.
  • Bittermandelaroma: Ein paar Tropfen reichen, um den Plätzchen eine dezente Marzipan-Note zu geben. Du darfst sie aber auch weglassen oder durch andere Aromen wie Zimt, Vanille oder Orangenschale ersetzen.
  • Eier: Idealerweise bei Zimmertemperatur verwenden, damit sich der Teig besser bindet.
  • Haferflocken: Ich verwende zarte Haferflocken, sie sind perfekt für die Textur. Du kannst sie vor dem Verarbeiten in etwas Milch oder Wasser quellen lassen, um die Plätzchen saftiger zu machen. Backst du glutenfrei? Dann verwende glutenfreie Haferflocken.
  • Gemahlene Mandeln: Ich verwende Mandeln ohne Schale, do bleiben die Kekse schön hell. Wenn du magst, kannst du auch gehackte Nüsse oder andere gemahlene Nüsse verwenden.
  • Backpulver: Ich backe nahezu allen mit Weinstein Backpulver, es ist eine tolle Alternative zu herkömmlichem Backpulver und hinterlässt keine stumpfen Zähne.
  • Geriebene Zitronenschale: Gibt eine frische, leichte Note. Ideal ist Abrieb von einer Bio-Zitrone, aber auch fertig gekaufte Zitronenschale funktioniert.

Zubereitung der Haferflocken Kekse

  • Rühre die weiche Butter cremig und gib den braunen Zucker sowie das Bittermandelaroma dazu. Verrühre alles, bis die Masse schön gleichmäßig ist.
  • Gib die Eier nacheinander dazu und rühre jedes etwa 30 Sekunden unter, bis sie gut eingearbeitet sind.
  • Mische die Haferflocken, gemahlenen Mandeln, das Backpulver und die Zitronenschale in einer separaten Schüssel.
  • Rühre zwei Drittel der trockenen Mischung auf mittlerer Stufe in die Buttermasse ein. Den restlichen Teig knetest du mit den Händen auf einer leicht bemehlten Fläche unter.
  • Forme den Teig zu Rollen (ca. 3 cm Durchmesser) und wickel sie in Frischhaltefolie. Leg die Rollen für mindestens 2 Stunden, besser über Nacht, in den Kühlschrank.
  • Schneide die gekühlten Rollen in ca. 0,5 cm dicke Scheiben. Wenn nötig, bringe die Scheiben mit den Fingern in Form.
  • Lege die Plätzchen auf ein Backblech mit Backpapier und backe sie bei 160 °C Umluft etwa 12 Minuten, bis sie goldbraun sind.
  • Lass die Plätzchen komplett auskühlen, bevor du sie luftdicht verpackst oder direkt probierst
Haferflocken Plätzchen

FAQ zu den Hafer-Plätzchen

Kann ich die Butter ersetzen?

Ja, du kannst Butter durch Margarine oder eine pflanzliche Alternative ersetzen. Achte darauf, dass die Alternative weich ist, um die Konsistenz des Teigs beizubehalten.

Muss ich das Bittermandelaroma verwenden?

Nein, das Aroma ist optional. Es sorgt aber für eine feine Marzipan-Note. Du kannst es weglassen oder durch Vanilleextrakt oder etwas Mandelmus ersetzen.

Was ist, wenn ich keine gemahlenen Mandeln habe oder mag?

Du kannst auch gemahlene Haselnüsse oder andere Nüsse verwenden. Für eine nussfreie Variante probiere gemahlenen Hafer oder Kokosraspeln.

Kann ich normales Backpulver statt Weinstein-Backpulver nehmen?

Ja, normales Backpulver funktioniert genauso gut. Weinstein-Backpulver ist ohne Phosphate und somit eine natürliche Alternative.

Wie bewahre ich die Plätzchen auf?

Lass die Plätzchen vollständig abkühlen und packe sie dann in eine luftdichte Dose. So bleiben sie 2-3 Wochen frisch.

Kann ich die Plätzchen abwandeln?

Absolut! Du kannst Schokotropfen, Trockenfrüchte oder Gewürze wie Zimt oder Kardamom hinzufügen, um die Plätzchen zu personalisieren.

Haferflocken Plätzchen

Weitere Rezepte für Haferflockenkekse

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Haferflocken Plätzchen

Haferflocken Plätzchen

Einfaches Rezept für klassische Haferflockenplätzchen – lecker und super fix gebacken. Glutenfrei, lecker und in wenigen Schritten gemacht. Perfekt für jede Keksdose.
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Zutaten

  • 150 g weiche Butter
  • 150 g brauner Zucker
  • 6-8 Tropfen Bittermandelaroma
  • 2 Ei(er)
  • 200 g zarte Haferflocken
  • 150 g gemahlene Mandeln (ohne Haut)
  • 1 TL (Weinstein) Backpulver
  • 1 TL geriebene Zitronenschale Abrieb einer Bio Zitrone oder fertig kaufen

Anleitungen

  • Die Butter cremig rühren. Zucker und Bittermandelaroma unterrühren – so lange rühren, bis eine gebundene Masse entstanden ist. Die Eier nach und nach hinzugeben und jeweils für ca. 30 Sekunden unterschlagen.
  • Die Haferflocken mit gemahlenen Mandeln, Backpulver und Zitronenschale mischen und zwei Drittel davon auf mittlerer Stufe unterrühren. Die restliche Haferflocken-Mischung mit den Händen auf der leicht bemehlten Arbeitsfläche unterarbeiten.
  • Den Teig zu Rollen (etwa 3 cm Durchmesser) formen. In Folie wickeln und für einige Stunden oder über Nacht kalt stellen.
  • Ein Backblech mit Backpapier auslegen, die Teigrollen in etwa 0,5 cm dicke Scheiben schneiden und bei Bedarf die Form mit den Fingern leicht korrigieren.
  • Die Backbleche (je nach Ofen gleichzeitig möglich) in den vorgeheizten Backofen schieben und für etwa 12 Minuten bei 160°C Umluft backen.
  • Die Haferflockenplätzchen komplett abkühlen lassen und luftdicht in Plätzchendosen verpacken. So halten sie sich etwa 2-3 Wochen.

Notizen

  • Achte beim Kauf auf glutenfreie Haferflocken, so kannst du die Plätzchen komplett glutenfrei backen.
  • Die Haferflocken brachen etwas Zeit zum quellen – gern auch über Nacht im Kühlschrank.
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Viele Rezepte auch als Buch verfügbar

Mittlerweile habe ich viele hunderte Rezepte auf dem Blog veröffentlicht – die besten sind bereits in meinen Bücher erschienen – weitere Bücher kommen in Kürze. Du findest sie bei Amazon* und in meinem eigenen Shop.

34 Gedanken zu „Haferflocken Plätzchen – Omas Rezept für Haferflockenkekse“

  1. 4 Sterne
    Das Rezept finde ich gut und sehr einfach.
    Allerdings wurde der Teig mit den genannten Mengenangaben bei mir sehr nass und klebrig,sind zwei Eier für die Menge vielleicht zu viel?

    Antworten
  2. 5 Sterne
    super lecker, habe allerdings auch etwas weniger zucker genommen,
    wir mögen es alle nicht ganz so süß,
    suche noch Rezepte für nußallergiker,vielleicht hast du ja was auf lager,dankeschön

    Antworten
  3. 5 Sterne
    Endlich einmal Haferflocken Kekse die beim backen nicht so stark in die Breite “laufen”. Ein sehr gutes Rezept um mit verschiedenen Aromen zu “spielen”. Mit Lebkuchengewürz, Orangenaroma und Schoko- Drops sehr weihnachtlich 😋. Danke für dieses schöne, vor allem einfache Rezept!!!

    Antworten
  4. 5 Sterne
    Heute gebacken und für lecker befunden.
    Vllt. hätte ich den Teig noch länger kalt stellen müssen, denn er war relativ klebrig. ließ sich dennoch gut verarbeiten.

    Antworten
  5. 5 Sterne
    Nach diesem Rezept habe ich lange gesucht! Die Plätzchen sind so einfach herzustellen, sins dann aber sehr knusprig und einfach lecker! Ich hatte mal so ein Rezept, es aber verlegt! Danke, nun kann ich die Familie wieder gebacken! Übrigens spiele ich dabei gerne mit Gewürzen eine gute Prise Zimt oder einen halben TL Lebkuchengewürz finden wir besonders lecker!

    Antworten
  6. Ich bin leider nicht dazu gekommen das Rezept auszuprobieren, weil ich vor lauter Scrollen eingeschlafen bin bevor ich zum wichtigsten gekommen bin. Zutaten und Mengen. Man kann’s auch übertreiben mit der Werbeoptmierung…. Alter schwede.

    Antworten
    • Für “Ungeduldige” wie dich (ich kann absolut verstehen, wenn man nur das Rezept will oder braucht), gibt es extra GANZ AM ANFANG den Button “Springe zum Rezept” – dann bist du direkt wo du hinmöchtest. Hättest du gefragt, hätte ich es dir verraten 🙂 Viele übersehen das und ich helfe gerne weiter

      Antworten
  7. 5 Sterne
    Sehr lecker und einfach. Mein Teig war auch klebrig, und die Plätzchen nicht sehr fest. Trotzdem geschmacklich sehr gut. Die Plätzchen Rezepte sind einfach und nicht aufwendig, was ich sehr bevorzuge.

    Antworten
    • Hallo meine Liebe, da gebe ich dir absolut recht, Rezepte ohne Mengen sind nicht hilfreich – und genau aus dem Grund findest du hier ALLES. Tipps, meine persönliche Geschichte UND das komplette Rezept mit allen Zutaten und Schritten – am Ende des Beitrags und es ist auch oben nicht der grünen Box noch einmal verlinkt. Vielleicht fragst du beim nächsten Mal einfach (in freundlich?) 😉

      Antworten
  8. 4 Sterne
    Gestern gebacken, allerdings etwas abgewandelt…
    Ich hatte nur kernige Haferflocken da, und anstatt weißen Zucker, braunen genommen, plus ein paar gehackte Cranberrys…
    Bis auf das der Teig sehr klebrig war bei der Verarbeitung ( habe dann eine kleine Menge mehr zum ausrollen gehabt)
    Sehr lecker, zwar nicht zu knusprig aber dadurch etwas saftig. Sehr lecker auf jeden Fall 👍

    Antworten
    • Da der Zucker keine “Funktion” hat, ist das kein Problem, die Kekse werden lediglich weniger süss. Welchen Zucker zu verwendest, bleibt dir überlassen 🙂

      Antworten
        • Ja da gebe ich dir Recht, sie werden dadurch etwas knuspriger – aber keine Funktion im Sinne der Bindung o.ä. darum kann man Zucker in Rezepten auch reduzieren, es ändert nur etwas schweckkbar am Geschmack

          Antworten
  9. Durch Zufall habe ich dieses Rezept entdeckt und da ich ein großer Fan von Haferflocken und auch Mandeln bin gleich mal ausprobiert. Den Zucker hab ich reduziert. Was soll ich sagen. Die sind wirklich sehr lecker. Werde ich zeitnah wieder backen. Wirklich ein gelingsicheres Rezept. Vielen Dank dafür. Ich werd mich hier mal weiter umschauen

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  10. 5 Sterne
    Die Dinger sind absolut prima. Da ich in Irland lebe, habe ich ein Krümelchen geändert, also soft brown sugar (leichte Karamellnote), quick porridge oats und XL-Eier. Da ich den Geschmack von Amaretto nicht mag, habe ich etwas (importierten) Strohrum hinzugefügt, sehr zur Freude der alkoholaffinen Iren. Ein paar Stunden Ruhezeit waren völlig ausreichend, einfach in der Küche, Irland ist ein eher kühles Land! Ich habe die Kekse etwas lockerer und nicht ganz so knusprig gemacht, was die Leute hier mögen. Zu Weihnachten? Ach nein, die sind perfekt in jedem Monat!

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