Saftiger Schoko-Nuss-Kuchen aus der Kastenform ist ein Kuchen, der immer und überall gut ankommt. Der Rührkuchen wird durch die fein geriebene Schokolade super saftig und wird mit gemahlenen Nüssen wunderbar fluffig. Das tolle Rezept ist einfach zu backen, gelingt auch Backanfängern und braucht nur wenig Zutaten.
Der perfekte Schoko-Nuss-Kuchen – alle lieben den Kuchen mit Zartbitterschokolade
Heute möchte ich dir mein Lieblingsrezept für einen saftigen Schoko Nusskuchen verraten. Dieser Kuchen ist perfekt für jeden Anlass und auf Schulfesten sehr beliebt. Die Kombination aus dunkler Schokolade und aromatischen Nüssen ist der Hammer.
Ich lebe mit Kuchenmuffeln zusammen – man mag es kaum glauben, aber von den Kuchen, die ich bisher gebacken habe, wurden die wenigsten auch von meinen Jungs gegessen.
Bei diesem Kuchen nun war es komplett anders – mein fast 5 Jahre alter Sohn hat den Kuchen schon angestarrt, bevor er mit Schokolade überzogen wurde – er hat klar angekündigt „den will ich essen“ und ich habe ihm versprochen, dass er gerne etwas haben kann sobald ich die Fotos im Kasten habe.
Es war eine echte Herausforderung ihn zu „besänftigen“, während ich die Bilder gemacht habe. An dem Tag hatte er Kitafrei, sonst fotografiere ich immer, wenn die Kinder nicht im Haus sind, denn das kann schnell stressig werden. Er hat 3 Tage in Folge ein Stück vom Kuchen gefuttert und meinte er sei soooo lecker. Das gab es so noch nie!
Also wenn das kein Qualitätsmerkmal ist: Ein Kuchenmuffel, der total heiss auf diesem Schoko-Nuss-Kuchen ist 😉
Auch du wirst den leckeren Schoko-Nuss-Kuchen lieben und nicht mehr aus dem Kopf kriegen. Ob zum Kaffeeklatsch mit Freunden oder als Dessert nach dem Abendessen, dieser Kuchen sorgt immer für Begeisterung. Und das Beste daran? Du brauchst keine Backexpertise, um ihn zu zaubern!
Zutaten für Nusskuchen mit Schokolade
Um diesen Schoko Nusskuchen zu backen, benötigst du nur eine Handvoll einfacher Zutaten, die du wahrscheinlich bereits in deiner Küche vorfindest. Hier ist, was du brauchst:
- 150 g weiche Butter
- 100 g brauner Zucker
- 1 TL Vanillepaste
- 4 Bio-Eier, getrennt
- 100 g Zartbitter-Schokolade
- 150 g gemahlene Haselnüsse
- 100 g Weizenmehl Typ 405
- 1 TL Backpulver (gehäuft)
- 1 Prise Salz
- Schokoglasur
Nusskuchen backen – so einfach geht´s
Vorbereitung
- Eine Kastenform mit Backpapier auslegen oder fetten.
- Schokolade fein reiben oder hacken.
- Die Eier trennen.
- Backofen auf 180 Grad vorheizen.
Teig zubereiten
- In einer großen Schüssel die weiche Butter und den Rohrzucker cremig aufschlagen, bis eine luftige Masse entsteht. Das klappt mit dem Handrührgerät oder der Küchenmaschine ganz einfach.
- Anschließend wird die Vanillepaste hinzugefügt und gut untergerührt.
- Die Eigelbe kommen nach und nach in die Butter-Zucker-Masse. Jedes Eigelb wird gründlich untergerührt, bis eine gleichmäßige Konsistenz erreicht ist.
- In einer separaten Schüssel das Mehl mit dem Backpulver, geriebener Schokolade und den gemahlenen Haselnüsse gut miteinander vermengen.
- Die Mehlmischung nun zur Butter-Zucker-Masse dazugegeben und kurz untergerührt.
- In einer sauberen Schüssel werden die Eiweiße mit einer Prise Salz steif geschlagen. Den Eischnee anschließend vorsichtig unter den Teig heben, um dem Kuchen eine luftige und leichte Konsistenz zu verleihen.
Backen und Abkühlen
Den Teig in die vorbereitete Form füllen und für etwa 50 Minuten im den vorgeheizten Ofen auf der mittleren Schiene backen. Die Backzeit kann variieren, daher empfehle ich dir, gegen Ende der Backzeit die Stäbchenprobe durchzuführen. Steche dazu mit einem Holzstäbchen in die Mitte des Kuchens. Wenn kein Teig mehr am Stäbchen klebt, ist dein Schoko Nusskuchen fertig. Sollte dir der Kuchen zu dunkel werden, decke ihn mit Alufolie o.ä. ab.
Sobald der Kuchen eine goldbraune Kruste entwickelt hat, den Kuchen aus dem Ofen nehmen und abkühlen lassen, bevor du ihn aus der Form stürzt.
Die Schokoglasur
Wenn der Kuchen komplett abgekühlt ist, kannst du die Schokoladenglasur nach Packungsanleitung im Wasserbad schmelzen lassen. Sobald die Glasur eine streichfähige Konsistenz hat, kannst du sie mit einem Pinsel großzügig auf dem Kuchen auftragen. Die Schokolade wird den Kuchen nicht nur optisch verschönern, sondern auch einen zusätzlichen Schokoladenkick bringen. Lass die Glasur im Kühlschrank fest werden, bevor du den Kuchen in Stücke schneidest.
Ich überlege noch, ob ich den Kuchen zum Kindergeburtstag backe – dann würde ich ihn auf der Schokoladenglasur noch mit Smarties oder Gummibärchen verzieren.
Welche Glasur du verwendest liegt bei dir – ich habe dieses mal eine helle Vollmilch-Schokoladen-Glasur verwendet. Ich verwende immer eine fertige aus dem Supermarkt – aber du kannst sie natürlich auch selber herstellen. Mit Schokokuvertüre und etwas Kokosfett ist das kein Problem.
Die Backform – kleine Kastenform
Ich habe mich dieses Mal für einen kleinen Kuchen aus der Kastenform entschieden – dazu verwende ich diese Form* mit einem Innenmaß von 21,5 x 11,5 x 6 cm. Verwendest du eine größere Form, solltest du von alles Zutaten etwas 1/3 mehr Zutaten verwenden und ggf. die Backzeit anpassen.
Der Teig wird für eine kleine Springform mit ca. 22 cm ausreichen.
FAQ (Häufig gestellte Fragen):
Kann ich die Nüsse durch eine andere Sorte ersetzen?
Ja, natürlich! Du kannst die Haselnüsse durch gehackte bzw. gemahlene Walnüsse, Mandeln oder Pekannüsse ersetzen. Probiere verschiedene Variationen aus und finde deine Lieblingskombination!
Kann ich Margarine anstelle von Butter verwenden?
Ja, das ist möglich. Verwende jedoch hochwertige Margarine und achte darauf, dass sie eine ähnliche Konsistenz wie weiche Butter hat.
Wie lange bleibt der Kuchen frisch?
Der Schoko Nusskuchen bleibt in einer luftdichten Verpackung oder einer Kuchendose für ca. 3-4 Tage frisch. Aber ich wette, er wird bereits vorher verputzt!
Kann ich den Kuchen einfrieren?
Absolut! Der Kuchen lässt sich problemlos einfrieren. Wickle ihn dafür in Frischhaltefolie ein und lege ihn in einen Gefrierbeutel. Bei Bedarf kannst du ihn dann einfach auftauen und genießen. Tipp: Direkt in Scheiben geschnitten einfrieren und bei Bedarf die benötigte Anzahl der Stücke herausnehmen und auftauen.
Kann ich den Zucker reduzieren, um den Kuchen gesünder zu machen?
Ja, du kannst den Zucker leicht reduzieren, ohne den Geschmack stark zu beeinflussen. Du kannst auch Zuckererssatz verwenden oder den Kuchen mit Kokosblütenzucker backen.
Weitere Rezepte für leckere Rührkuchen
- Super saftiger Marmorkuchen
- Saftiger Ameisenkuchen
- Der beste Zitronenkuchen vom Blech
- Saftiger Nuss Sandkuchen
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Viele Rezepte auch als Buch verfügbar
Mittlerweile habe ich viele hunderte Rezepte auf dem Blog veröffentlicht – die besten sind bereits in meinen Bücher erschienen – weitere Bücher kommen in Kürze. Du findest sie bei Amazon* und in meinem eigenen Shop.
Schoko Nusskuchen aus der Kastenform
Kochutensilien
Zutaten
- 150 g weiche Butter
- 100 g brauner Zucker
- 1 TL Vanillepaste
- 4 Ei(er) getrennt
- 100 g Zartbitter Schokolade fein hacken oder reiben
- 150 g gemahlene Haselnüsse
- 100 g Mehl
- 1 TL (Weinstein) Backpulver
- 1 Prise Salz
- 1 Packung(en) Schokoladenglasur Sorte nach Wahl
Anleitungen
- Die Schokolade fein reiben. Den Backofen auf 180 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen. Die Kastenform mit dem Backpapier auskleiden oder fetten. Die Eier trennen.
- Die weiche Butter zusammen mit dem Zucker in eine große Schüssel geben und hell-cremig aufschlagen. Die Vanillepaste unterrühren.
- Die Eigelbe nach und nach unter die Butter-Zucker-Masse rühren.
- Das Mehl mit dem Backpulver, der Schokolade und den gemahlenen Haselnüssen vermischen. Alles unter die Eigelb-Butter-Mischung rühren.
- Die Eiweiße mit 1 Prise Salz steif schlagen und unter den Teig ziehen.
- Teig in die vorbereitete Form füllen und im vorgeheizten Ofen auf der mittleren Schiene ca. 50 Minuten backen. Sollte der Kuchen zu dunkel werden, ggf. mit Alufolie abdecken.
- Gegen Ende der Backzeit die Stäbchenprobe durchführen. Bei Bedarf die Backzeit verlängern.
- Nach Ende der Backzeit den Kuchen aus dem Ofen nehmen und abkühlen lassen.
- Die Schokoglasur nach Packungsanleitung im Wasserbad erhitzen und den Kuchen damit rundum einpinseln (und bei Bedarf mit Smarties oder Gummibärchen oder Schokostreuseln verzieren).
- Sobald die Schokolade (im Kühlschrank) fest geworden ist, kann der Kuchen in Stücke geschnitten werden.
Meine Lieblingskuchen
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Liebe Marlene
dieser Kuchen ist sehr saftig, nussig und schokoladig, dabei nicht zu süß.
ich backe ihn regelmäßig im Glas und koche ihn anschließend ohne Glasur ein. Auch dann ist er noch saftig.
Sehr lecker! Hatte nicht genug Haselnüsse und hab den Rest Mandeln dazu getan …mmh
Ohhjaaa Kindheitserinnerungen von meinem Mann wie bei Oma 🥰🫶🏼🥰
Sieht mega lecker aus. Schmeckt bestimmt auch ohne Vanillepaste lecker, oder??
Würde die gerne weg lassen…
Viele Grüße Sandra
Na klar, du kannst auch einfach Vanillezucker verwenden
Super saftiger Kuchen! Einfach lecker 😋
..Oh das sollten 5 Sterne werden ☺️
Woooow 😻 ich hatte nur noch 100g gemahlene Mandeln und habe stattdessen 50g mehr gehackte Schoko reingehauen.. sooooo saftig und lecker njamnjam danke! 🥰
Super saftig, schmeckt auch nach ein paar Tagen noch prima.