Absoluter Kuchengenuss – dieser Schmandkuchen mit Kirschen ist der Knaller und schmeckt himmlisch gut. Weicher Rührkuchen trifft auf cremigen Vanillepudding und eine große Ladung Kirschen. Es ist ein einfaches Kuchenrezept und kann als Blechkuchen oder in einer Springform gebacken werden.
Kuchengenuss mit Kirschen
Derzeit bin ich total im Puddingkuchen-Fieber. Kein Wunder, er schmeckt einfach super lecker und ist schnell gemacht. Und es ist so viel günstiger ihn selber zu backen, satt beim Bäcker oder in der Konditorei welchen zu kaufen.
Wer mir bereits länger folgt, weiss es: Ich backe Blechkuchen am liebsten auf einem kleinen Kuchenblech. Denn die Menge reicht oft aus und ich mag die kleine quadratische Form einfach so gerne.
Auch diesen Kuchen würde komplett aufessen – wenn sich die Gelegenheit bietet, also habe ich das Blech (mit Ausnahme meiner beiden Stücke) verschenkt. Die Erzieherinnen in der Kita meines Sohnes freuen sich immer sehr.
Herausforderung – Kuchen fotografierten
Diesen Kirschkuchen zu fotografieren, hat mich tatsächlich etwas Nerven gekostet. Ich liebe es Gerichte mit Struktur zu fotografieren. Und durch den Tortenguss gibt es praktisch keinen Fokuspunkt. Außerdem sieht das Rot so künstlich aus – dabei liegt das einfach an den Farben des Kuchens und dem Tageslicht.
Aber ich habe mit den Jahren gelernt, dass oft meine Ansprüche an ein Foto viel strenger sind, als die meiner Leser und so gibt es kein neues Shooting – die Bilder gehen so online und ich hoffe du kannst dem Bild entnehmen, wie mehr lecker dieser Schmand-Kirschkuchen ist.
Schmandkuchen selber backen statt kaufen
In diesem Jahr backe ich wieder viel mehr und es macht mir soviel Freude immer etwas neues auszuprobieren. Hinzu kommt, dass in allen Bereichen die Preise so stark angestiegen sind, dass Kuchenkaufen beim Bäcker eigentlich gar nicht mehr vorkommt. Die Preise sind – vor allem hier in Hamburg – so hoch, dass es einfach keinen Appetit macht an der Theke ein leckeres Stück auszuwählen. Also backe ich einfach alles selbst.
Darum ist Kuchen selber backen immer eine gute Idee
- Es macht großen Spaß
- Du kannst frei entscheiden, was du wie backst
- Es ist so viel preiswerter als Kuchen zu kaufen
- Selbstgebackene Kuchen schmecken einfach am besten
Rührkuchen mit Kirschen – Boden backen
Der Kirschkuchen mit Vanillepudding ist nicht schwer zu backen, aber es erfordert ein paar Arbeitsschritte mehr, um ihn fertig zu stellen.
Zuerst wird der Boden gebacken. Dabei handelt es sich um einen klassischen Rührteig mit Schokostreuseln. Er bekommt somit eine tolle Stracciatella-Optik. Den Teig nun vorbacken und anschließend mit Puddingcreme und Kirschen belegen.
Pudding kochen – das solltest du beachten
Pudding kochen ist super einfach – ich mach es mir besonders leicht, indem ich Puddingpulver in Tüten verwende – natürlich kannst du auch selbst Stärke und Vanille mixen. Dazu habe ich noch 2 wichtige Tipps für dich.
- Weniger Milch verwenden als auf der Packung angegeben – damit der Pudding fester wird und beim Backen nicht zerläuft. Verwende statt 500 ml nur 350-380 ml Milch.
- Nicht auf den Zucker verzichten – denn ohne Zucker wird der Pudding nicht süß. Das Puddingpulver enthält keinen Zucker und somit muss immer etwas hinzugegeben werden.
Mein Hack zum Pudding kochen: Pudding kochen ist eigentlich super einfach, dennoch geht immer etwas schief. Entweder gibt es Klumpen oder der Pudding brennt an – zumindest geht es mir so, wenn ich den Pudding koche, wie auf der Verpackung angegeben.
Ich mache es mittlerweile anders – statt das Puddingpulver vorab mit etwas Milch aufzulösen und erst beim Kochen einzurühren, spare ich mit den Schritt.
Ich gebe Zucker, Puddingpulver und Milch direkt in einen Topf und koche alles zusammen auf. Dabei ist es lediglich wichtig immer zu rühren und den Topf nicht aus den Augen zu lassen. Das Ergebnis: cremiger Pudding, ohne Anbrennen und frei von Klumpen. Wichtig: Immer mit kalter! Milch anrühren.
Weitere Rezepte mit Vanillepudding
Bist du auch so verrückt nach Kuchen mit cremigem Vanillepudding? Dann aufgepasst, denn hier kommen meine liebsten Pudding-Kuchen für dich.
- Pfirsich Streuselkuchen mit Vanillepudding
- Omas saftiger Mohn Streuselkuchen
- Apfelkuchen mit Pudding und Streuseln
- Omas Apfel-Schmand-Kuchen
- 4-Zutaten Puddingschnecken
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Kirschkuchen mit Pudding
Kochutensilien
Zutaten
Rührkuchen
- 125 g Butter
- 1 TL Vanillepaste
- 2 Ei(er)
- 90 g Zucker
- 100 g Mehl
- 1 TL (Weinstein) Backpulver
- 2 EL Schokostreusel
Füllung/Topping
- 350 ml Milch
- 1 Päckchen Vanillepudding Pulver
- 40 g Zucker
- 1 Becher (200 g) Schmand
- 1 Eigelb
- 1-2 Gläser Sauerkirschen/Schattenmorellen nach Geschmack und Größe der Gläser
- 1 Tüte(n) roter Tortenguss
- 1 EL Zucker
Anleitungen
Rührkuchen
- Für den Rührkuchen als Boden Butter, Eier, Vanillepaste und Zucker cremig rühren. Mehl & Backpulver vermischen und kurz unterrühren. Zuletzt noch kurz die Streusel unterrühren.
- Den Teig auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech geben und glatt streichen.
- Den Boden im vorgeheizten Ofen bei 180°C Umluft für 15 Minuten backen, herausnehmen und etwas abkühlen lassen.
Pudding und Topping
- In der Zwischenzeit den Pudding kochen. Dazu 350ml Milch, Zucker und Puddingpulver in einen Topf geben und glatt rühren. Langsam unter ständigem Rühren aufkochen. Etwas abkühlen lassen, dazu mit einer Folie abdecken, damit sich keine Haut bildet.
- Den Vanillepudding mit dem Eigelben und dem Schmand gut vermengen und diese Masse auf dem abgekühlten Kuchenboden auftragen.
- Die Kirschen abgießen, den Saft dabei auffangen und die Kirschen auf dem Pudding verteilen. Nun den Kirschkuchen weitere 15 Minuten backen.
- Anschließend den Kuchen abkühlen lassen und den Tortenguss mit etwas Kirschsaft nach Packungsanleitung zubereiten. Diesen über den Kuchen geben und den Kuchen richtig abkühlen lassen. Ideal ist es diesen Kirschkuchen bereits am Vortag zu backen und im Kühlschrank aufzubewahren.
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Dieses Kirschkuchenrezept ist einfach ein Traum und verdient mindestens 5 Sterne! Ich habe den Kuchen für die Hochzeit unserer Tochter gebacken. Der Kuchen hat auf ganzer Linie überzeugt! Der Rührteig ist locker und saftig – mit dem kleinen Extra-Kick durch die Schokostreusel, die eine dezent schokoladige Süße hinzufügen. Einfach perfekt, um die fruchtig-säuerliche Füllung mit den Sauerkirschen zu ergänzen. Die cremige Vanillepudding-Schmand-Schicht verleiht dem Kuchen eine leichte, frische Cremigkeit, die wunderbar harmoniert. Zusammen mit dem glänzenden roten Tortenguss auf den saftigen Kirschen ist der Kuchen auch optisch ein echter Hingucker! Besonders positiv ist mir aufgefallen, wie unkompliziert das Rezept ist. Der Kuchen lässt sich wunderbar am Vortag vorbereiten, was ihn zu einer stressfreien Alternative zu aufwendigen Sahnetorten macht, die oft erst kurz vor dem Servieren vollendet werden müssen. Das Beste aber war die Resonanz: Von jung bis alt waren alle begeistert und ich habe so viele Komplimente bekommen, wie noch nie für einen Kuchen. Das will wirklich etwas heißen, denn hier im Südwesten wird jeder Kirschkuchen automatisch mit der legendären Schwarzwälder Kirschtorte verglichen. Ich werde es garantiert wieder backen – für festliche Anlässe, Geburtstage oder einfach, um der Familie eine Freude zu machen. Vielen Dank für dieses wunderbare Rezept – es ist ein echter Schatz und wird nun fester Bestandteil meines Repertoires!
leckerer Kirschkuchen, schnell und einfaches Rezept
Das Rezept hat es in meine HIT-Liste geschafft, ich habe es jetzt schon 10 mal gebacken, es hat immer gut geklappt. Ich nutze ein kleines hohes Blech (Auflaufform) für einen Minibackofen, dafür passen die Mengen perfekt. Das Rezept funktioniert auch mit Pfirsichen aus der Dose, mit frischen Heidel- oder Himbeeren oder einfach gemischten Früchten und Fruchtsaft für den Guss. Auch die Zeiten im Rezept passen perfekt, ich hatte beim ersten Mal Bedenken und habe den Boden länger gebacken, er wird dann aber zu trocken.
Definitiv der Lieblingskuchen meines Mannes, vielen Dank für das tolle Rezept.
Danke für deine tolle Rückmeldung!!
Freut mich sehr, dass er bei dir auch so gut ankommt 🤩
Es stimmt, dieser Kuchen ist leider nicht so fotogen, das musste ich auch feststellen. Aber gerade der Anblick dieser drei Schichten hat mich so gefesselt. Und es hat sich allemal gelohnt, denn schon der Kuchenteig allein war vor dem Backen extrem lecker. Die Puddingschicht ist unerwartet weich geblieben, war allerdings super cremig und lecker. Um ehrlich zu sein, fand ich die Kombination aus Schokolade und Vanille ohne die Kirschschicht sogar noch besser ;P
warum bekomme ich fotografierprobleme beschrieben, wenn ich ein kuchenrezept nachschaue? ist es das, was uns heutzutage die zeit stiehlt? nonsensinformationen….?
Hallo Kathrin,
nett, dass du fragst 😉
Es ist ein persönlicher Blog -> daher auch der Name „Einfach Malene“, das bin nämlich ich. Und ich schreibe hier wonach mir ist, gepaart mit vielen Informationen rund um das Gericht oder das Gebäck, in dem Fall den Kuchen. Und da hatte ich echt Schwierigkeiten, den so abzubilden, wie er wirklich aussah.
Das interessiert tatsächlich einige Leser, denn die kommen immer wieder und folgen wir größtenteils schon viele Jahre.
Für alle anderen, die das nicht interessiert (was völlig okay ist, aber auch gerne respektvoller formuliert werden darf), gibt es den Button GANZ OBEN -> „Springe zum Rezept“.
Die Zeit hast du dir also selber gestohlen, als du dir die Zeit genommen hast, den unfreundlichen Kommentar zu schreiben.
Viele Grüße
Malene
Super lecker, schnell gemacht . Hatte ihn zu meinem Geburtstag gebacken, alle waren begeistert.
Der Kuchen war super lecker!
Meine Tochter hat ihn gebacken – wir sind nur immer irritiert von den Angaben für ein kleines Backblech- aber geschmacklich- einfach himmlisch! 😋
mega tolles Rezept‼️
Schnell gemacht und super lecker. Im Sommer perfekt, weil der Kuchen sehr erfrischend schmeckt.
Die Kalorien der Streusel habe ich mir gespart.
Danke für das tolle Rezept.
Hab ich probiert supperlecker
Backen ist eigentlich nicht so meins. Mein Bruder hatte mich gefragt, ob ich zu seiner Geburtstagsfeier etwas backen könnte. Was tut man nicht alles für seinen Bruder 🙂 Ich wollte etwas mit Sauerkirschen machen und bin bei meiner Suche nach einem Rezept auf dieses hier gestoßen. Alles hat super geklappt und die Torte hat viel Anklang gefunden. Das war bestimmt nicht das letzte Mal, dass ich sie gebacken habe.
Hallo Malene!
Das Rezept geht auch super mit frischen Blaubeeren! Gestern gebacken und meine Kollegen waren heute Testesser und begeistert!
Habe die doppelte Menge für ein Blech Gr. 36 x 24 cm genommen und 1 kg Blaubeeren.
Kann ich statt Tortenguss ais Gelatine benutzen?
Liebe Grüße aus Lünen
Ich habe leider keine Erfahrung mit Gelantine.
Aber vielleicht kann jemand anderes hier die Frage beantworten?
Klar, ist ja nix anderes
Hallo Malene,
der Kuchen sieht sehr lecker aus und ich würde ihn gerne als Blechkuchen backen. Welche Größe hat das Kuchenblech, das du verwendest?
Liebe Grüße
Ich habe ein Blech mit den Maßen 34 x 20 x 4 cm. Das entspricht ca. 1/2 Backblech – du kannst also die Zutaten verdoppelt und das sollte gut passen
Wäre gut auch die Backformmaßen zu geben, weil das ist nicht für ein normales Blech
Das Blech mit den Maßen ist doch direkt im Rezept verlinkt…
34 x 20 x 4 cm
Hallo Malene.
Ich bin bisschen verwirrt, weil ich nicht genau weiß, ob man weiche oder kalte Butter verwenden muss. So genau steht es nicht in deinem Rezept.
Vielen Dank für deine Antwort.
Für den Rührteig? Am besten weich, damit sie sich gut verrühren lässt. Oder in kleine Würfel schneiden, dann werden sie schnell weich
Liebe Malene, den Kuchen habe ich letzte Woche nachgebacken. Geschmacklich einfach nur super lecker !!!!! Hatte nur das Problem, dass mein Boden in der ersten Zeit 25 Minuten im Ofen gebraucht hat, war super aufgegangen und sehr locker. Nach dem zweiten Backvorgang (auch 25 Minuten) war der Boden in sich zusammen gesackt und war einem Mürbeteig gleich 🙁 Auf deinem Foto sieht er sehr fluffig aus.
Überlege die ganze Zeit wie ich es beim nächsten Mal fluffig bekomme :-/ Liebe Grüße Angelika
Oh wie doof, ja das sollte so nicht sein… ich habe spontan keine Idee, was der Grund sein könnte. Vielleicht wagst du einen neuen Versuch.
Probiere es noch einmal mit etwas weniger Rühren, vielleicht war es zuviel Luft und der Kuchen konnte diese nicht „halten“…
Wird gleich ausprobiert, hört sich sehr lecker und unkompliziert an.
Tolles Rezept, heute gebacken, nicht zu viel versprochen, habe im schmandguss die Eier getrennt und am Ende den Eischnee untergehoben, alles ist schön leicht rahmig, habe alles verdoppelt für ein großes Blech
Der Kuchen schmeckt einfach lecker egal ob mit Kirschen, Pfirsich oder Himbeeren.
Meine Bewertung hatte ich leider vergessen,müßten eher 6 Sterne sein.
Habe den Kuchen bei meiner Schwiegertochter gegessen.Super lecker!!! Will ihn jetzt nachbacken.Dqbei fiel mir auf,dass die Schokostreusel nur in der Zutatenliste auftauchen, nicht im Rezept. Jemand wie ich vergibt so ein leckeres Detail dann leider.
Du hast absolut recht, ich habe die Streusel soeben ergänzt, die haben tatsächlich gefehlt in der Zubereitung!
Danke für deine tolle Bewertung
Hallo Marlene, in der Zutatenliste zum Rezept sind die Schokostreusel zwar erwähnt, aber in der Anleitung habe ich diese Zutat nicht gefunden. Ich gehe davon aus, dass die Schokostreusel für den Boden gedacht sind. Vielleicht könntest Du das noch in der Anleitung ergänzen. Ansonsten, absolut lecker…
Danke dir für den Hinweis 🙂 Ist jetzt mit in der Anleitung…
Hallo Malene, ich habe schon viele deiner tollen Rezepte nachgekocht bzw. gebacken. Aber dieser Kirschkuchen ist der absolute Hit. Sooo lecker. Auch die von dir empfohlene kleine Backform ist super. Ob ich dafür bei anderen Rezepten einfach die Hälfte der Zutaten nehme? Was meinst du?
Danke, das freut mich!
Meinst du die anderen Blechkuchen? Viele Rezepte sind bereits für die kleine Form gerechnet. Blechkuchen kannst du halbieren, Rezepte mit einer Springform sind meist 1:1 übertragbar 🙂
Super leckeres Rezept. Den werde ich auf jeden Fall öfters backen.
Am ersten Tag war der Kuchen, okay. Am zweiten Tag fand ich ihn deutlich besser. 👍🏼🤤
Hi
Ich bin gerade dabei, diesen Kuchen von dir zu backen. Habe aber fast überlesen, dass man beim Pudding kochen, weniger Milch verwenden soll. Vielleicht wäre da ein auffälliger Hinweis bei Pudding und Topping Punkt 1noch mal sinnvoll 😅 denn ich habe nur zufällig noch mal auf die Zutatenliste geschaut und mich über die 350 ml Milch gewundert. Jetzt bin ich sehr auf das Endergebnis gespannt und berichte danach gerne noch mal.
Liebe Grüße 😊
Huhu Nini, ich habe die Menge einmal im Zubereitungsschritt ergänzt 🙂 Ich hoffe es hat trotzdem alles wunderbar geklappt und der Kuchen hat dir geschmeckt?
Danke für das tolle Rezept!Der Kuchen schmeckt wirklich wunderbar und ist leicht zu backen!
Also,definitiv zu wenig Zutaten „ein kleines Blech “ für ne Springform ideal.
Das Blech ist doch mehrfach verklinkt, es passt die gleiche Menge hinein wie in die Springform.
Schmeckt so lecker, die er aussieht 😋Rezept passt gut für 26er Springform!
Sehr lecker, auch wenn ich Schnarchnase die Streußel vergessen habe (ungeöffnet direkt neben der Schüssel)
Umso schöner wenn er trotzdem Begeisterung auslöst 🤩
@Susi, die Streusel standen auch nur auf der Liste, habe sie einfach runtergehen… Im Moment noch im Ofen… Sieht irgendwie alles wenig aus…
Super lecker