Probiere unbedingt dieses leckeres Spargel Cordon Bleu Rezept aus. Es ist ein sehr einfaches Rezept, das unglaublich lecker schmeckt. Spargel mit Käse und Schinken umwickelt und anschließend paniert. Die kleinen Spargelröllchen werden dann in der Pfanne angebraten. Der Käse schmilzt beim Braten und zerläuft – so wie man es vom Cordon Bleu kennt. Es ist super lecker – als Beilage passt ein grüner Salat oder auch Kartoffeln und Sauce Hollandaise.
So lecker – panierte Spargel Röllchen
Die Spargelzeit ist da und es kommen auch in diesem Jahr wieder weitere tolle neue Spargelrezepte auf den Blog! Denn ich liebe Spargel. Leider bin ich mit der Liebe zum Spargel alleine in meiner Familie – alle Männer verweigern ihn bisher. Aber kein Problem, bleibt mehr für mich.
Diesen Mal habe ich meinen Spargel ganz anders zubereitet – so habe es ihn noch nie gemacht. Aber ich verspreche dir, es lohnt sich das Rezept einmal auszuprobieren! Es ist so super einfach und schmeckt verflixt lecker!
Für das Spargel Cordon Bleu wird der Spargel mit Käse und Schinkel umwickelt und anschließend paniert. Danach wird das Spargel Röllchen nur noch in der Pfanne nur noch angebraten und bekommt eine goldbraune und super knusprige Panade. Besonders lecker: Der Käse schmilzt während des Bratens leicht und je nachdem, wie du dein Röllchen gewickelt hast, läuft er unter dem Schinken hervor. Das sieht nicht nur köstlich aus, es schmeckt sooo lecker!
Spargel Cordon Bleu – die Zutaten
- Spargel – besonders lecker schmeckt dazu weißer Spargel. Verwende gerne die dickeren Stangen. Die lassen sich gut umwickeln und passen gut dazu.
- Salz & Zucker – sollten nie im Spargelwasser zum Garen fehlen. Sie sind wichtig für den Geschmack und neutralisieren eventuelle Bitterstoffe.
- Gouda – am besten in Scheiben, aber auch geraspelt funktioniert es gut. Gouda ist schön mild und überdeckt dabei nicht den leckeren Spargelgeschmack.
- Kochschinken – am leckersten ist hochwertiger Schinken. Ich verwende ungerne die „gepressten“ Scheiben. Große dünne Scheiben sind optimal – du kannst sie dann zusammenklappen und mit dem Käse zusammen den Spargel umwickeln. Du bekommst sie beim Schlachter frisch geschnitten.
Für die Panade benötigst du:
Du kannst Teller verwenden oder eine Panierstraße aufbauen, verwende flache Teller, wenn es lange Spargelstangen sind.
- Mehl – einfaches Weizenmehl ist perfekt.
- Eier – diese werden verquirlt, um darin die Spargelröllchen für die Panade vorzubereiten, so dass diese gut klebt
- Semmelbrösel – ich mixe am liebsten Semmelbrösel und Pankomehl. Das japanische Paniermehl bekommt man mittlerweile in jedem Supermarkt und es macht die Panade besonders fluffig.
- Paprikagewürz – für Geschmack und Optik eigenet sich das Vermischen von Semmelbröseln und Paprikagewürz hervorragend.
- Öl – zum Anbraten. Es eigenen sich Ölsorten, die neutral im Geschmack sind besonders gut. Dazu gehören Sonnenblumen- oder Rapsöl. Du kannst auch Butterschmalz verwenden.
Panierte Spargelröllchen – so einfach ist die Zubereitung
- Spargel vorbereiten: Schäle den Spargel und koche ihn in leicht gesalzenem Wasser mit einer Prise Zucker etwa 8 Minuten lang, bis er bissfest ist. Anschließend den Spargel aus dem Wasser nehmen und gründlich abtropfen lassen.
- Spargel umwickeln: Lege den Schinken und den Gouda aufeinander und umwickle jeweils 2 Spargelstangen mit dem Schinken nach außen. Fixiere die Spargelröllchen mit Rouladennadeln oder Zahnstochern, damit sie beim Braten zusammenhalten.
- Panieren der Spargelröllchen: Bereite eine Panierstraße vor, indem du eine Schale mit Mehl, eine mit verquirltem Ei und eine weitere mit einer Mischung aus Semmelbröseln und/oder Pankomehl sowie etwas Paprikagewürz bereitstellst. Wende die Spargelröllchen zuerst im Mehl, dann im Ei und schließlich in den Semmelbröseln, um sie gleichmäßig zu panieren.
- Braten der Spargel Cordon Bleu: Erhitze Öl in einer Pfanne und brate die Spargelröllchen darin von beiden Seiten goldbraun an. Achte darauf, dass der Käse während des Bratens leicht zerläuft und die Panade eine knusprige Textur annimmt.
Spargel Cordon Bleu – was passt dazu?
Ich habe das Spargel Cordon Bleu als kleinen Mittagssnack gegessen. Da passt ein kleiner Blattsalat sehr gut dazu. Mit einem einfachen Honig-Senf Dressing.
Du kannst das Spargel Cordon Bleu aber auch als Beilage zum Mittagessen zubereiten. In dem Fall passen Salzkartoffeln und Sauce Hollandaise auch gut dazu.
Auch Bratkartoffeln, knusprige Kartoffelecken oder Kroketten eigenen sich als Beilage.
Für wieviele Portionen ist das Rezept
Wie immer meine schwammige Antwort: Das kommt drauf an 😉 Es reicht – je nachdem – für 1-2 Portionen.
Also ich habe diese Menge als Mittagessen alleine gegessen. Generell würde ich als Beilage ein Spargelpäckchen pro Person einplanen. Da das Spargel Cordon Bleu aber verdammt lecker ist, kann es auch sein, dass sich jeder gerne noch ein weiteren Spargel Cordon Bleu können möchte 😉 Du kannst natürlich auch 3 oder 4 Stangen Spargel zusammen umwickeln und panieren.
Hier findest du ähnliche Rezepte mit Spargel
Da ich Spargel sehr gerne esse und jedes Jahr aufs Neue auf die Spargelsaison hinfiebere, gibt es mittlerweile auch eine tolle Auswahl leckerer Rezepte mit Spargel zu entdecken. Besonders lecker sind übrigens Salate mit Spargel und Erdbeeren, probiere es unbedingt einmal aus!
- Grüner Spargelsalat mit Erdbeeren und Feta
- Spargel mit Semmelbröseln
- 15 Minuten Spargelsalat mit Erdbeeren
- Spargelcremesuppe
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Spargel Cordon Bleu
Kochutensilien
- Rouladen-Nadeln oder Zahnstocher
Zutaten
- 4 Stangen weißer Spargel
- 1 Prise Salz
- 1 Prise Zucker
- 1-2 Scheiben Gouda
- 1-2 Scheiben Kochschinken große Scheiben
Zum Panieren
- etwas Mehl
- 1-2 Ei(er)
- etwas Semmelbrösel und/oder Pankomehl
- etwas Paprikagewürz
- etwas Öl zum Braten
Anleitungen
- Den Spargel schälen und in Salzwasser mit einer Prise Zucker ca. 8 Minuten bissfest garen. Den Spargel aus dem Wasser nehmen und gut abtropfen lassen.
- Schinken und Gouda aufeinander legen und jeweils 2 Spargelstangen mit den Schinken nach außen umwickeln. Mit Rouladennadeln oder Zahnstochern fixieren.
- Zum Panieren eine Panierstraße aufbauen: Eine Schale mit Mehl, eine mit verquirltem Ei und eine letzte mit Panierschüssel mit Semmelbröseln und/oder Pankomehl und etwas Paprikagewürz .
- Das Spargelpäckchen zuerst in Mehl wenden, anschließend in Ei und zuletzt in den Semmelbröseln.
- Öl in einer Pfanne erhitzen und das Spargelpäckchen darin von beiden Seiten goldbraun braten. Der Käse darf dabei gerne etwas zerlaufen.
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Was eine tolle Idee
Das Spargel-Cordon Bleu ist wahrlich der Knaller…danke für dieses Rezept 😋