Dieses Rezept ist echt ein Oberknaller, denn es vereint gleich zwei absolute Weihnachtsklassiker: Stollen und Spekulatius! Die mega leckeren Gewürzkekse wandern als Füllung in den Stollen, der komplett ohne Hefe auskommt. Dadurch kannst du mein Rezept super schnell nachbacken und den Stollen ohne Wartezeit direkt genießen. Super, oder? In dem Stollen stecken nur leckere Zutaten wie Quark, Mandeln, Marzipan und Spekulatiuskekse.
Leckerer Marzipan Stollen ohne Rosinen
Dieses Rezept für den Marzipan Spekulatius Stollen habe ich bereits vor einigen Jahren gebacken und seitdem haben es so viele Leser nachgebacken. Dieses Jahr habe ich den Quarkstollen direkt als eines der ersten Rezepte gebacken. Der Marzipan Stollen hat es tatsächlich als eines der besten Rezepte in meine Weihnachtsbackbücher geschafft.
Auch wenn es noch ein paar Wochen bis zum offiziellen Backstart rund um den 1. Advent sind, möchte ich dir das einfache und so mega leckere Rezept nicht vorenthalten. Denn es ist perfekt für alle Marzipanfans wie mich.
Für mich ganz besonders wichtig an diesem Stollenrezept ist, dass er ganz ohne Rosinen gebacken wird. Denn ich kann Rosinen absolut nicht ausstehen und damit sind leider auch die meisten Stollenrezepte nichts für mich. Sehr oft habe ich Stollen deshalb noch nicht gebacken – das ist total schade! Also habe ich das Rezept auf meine Bedürfnisse angepasst, so dass es komplett ohne Rosinen auskommt! Auch Orangeat und Zitronat lasse ich weg und fülle meinen Stollen stattdessen mit zerbröselten Spekulatiuskeksen und Nüssen und/oder Mandeln.
Damit ist mein Rezept die perfekte Lösung für alle, die traditionellen Stollen nicht mögen oder einfach mal etwas Neues ausprobieren möchten. Und für alle Marzipanverrückten unter meinen Lesern, ist es sowieso perfekt.
Dieser Marzipanstollen mit Spekulatius eignet sich auch toll, um jemandem eine besondere Freude zu machen. Wenn du in der Adventszeit eingeladen bist, ist er das perfekte Geschenk, denn er braucht nicht lange liegen um seinen vollen Geschmack zu entwickeln. Im Gegenteil, dieser Spekulatiusstollen schmeckt frisch am besten. Auch als Leckerei zum Glühweintrinken kommt der Quark Spekulatius-Stollen garantiert super an!
Die Füllung schmeckt einfach herrlich und vereint alle weihnachtlichen Aromen: Vanille, Spekulatius, Mandeln und Marzipan. Zum Niederknien gut!
So wird der Stollen besonders saftig
Auch wenn das Rezept als solches super einfach ist, gibt es etwas, das du beachten solltest: Der Stollen darf nicht zu lange gebacken werden. Dank Quarkteig und flüssiger Butter, die kurz vor dem Backende über den Stollen gestrichen wird, hast du einen leckeren und richtig saftigen Stollen. Auch die Marzipanfüllung mit Spekulatiuskekse, Mandeln und Orangensaft gibt dem Stollen nicht nur einen mega guten Geschmack, diese Zutaten machen ihn besonders saftig.
Auf den ersten Blick mag der Stollen noch nicht fertig aussehen, aber das kann auch täuschen. Bei mir war auch erst der 2. Stollen nach dem Backen perfekt. Da macht “Übung die Meisterin”.
Durch das Marzipan sieht er eventuell etwas roh aus, aber das ist er nicht. Probiere es am besten aus, denn du wirst feststellen, nur so schmeckt er wie ein Stollen.
Wann backt man einen Stollen?
Wusstest du, dass der traditionelle Dresdner Stollen bereits Mitte Oktober gebacken wird, damit er dann noch sechs Wochen in der Frauenkirche reifen kann? Total verrückt! Mein Stollenrezept mit Spekulatiusfüllung dagegen kannst du in der Vorweihnachtszeit backen, wann immer du möchtest – er schmeckt sofort oberlecker! Nur bis zum Abkühlen musst du dich gedulden (auch wenn das schwer fällt, soooo gut wie er aussieht).
Stollen Rezept zum sofort essen
Ich liebe die Adventszeit mit der Vorfreude, neugieriges Glitzern in den Augen der Kinder – und vor allem den oberleckeren Sachen, die es zu essen gibt! Du weisst es vermutlich bereits, ich habe eine riesengroße Leidenschaft für Weihnachtsrezepte und habe zu keinem Thema mehr Gebäck als als all den Leckeren in der Adventszeit.
Während klassische Stollen bereits Wochen vorher zubereitet werden, genieße ich an diesem Rezept, dass es keine Wartezeit mit sich bringt. Dieser Stollen ist zum sofort essen und das Rezept dafür ist ganz einfach und wirklich schnell gemacht.
Das Geheimnis dafür liegt in den Zutaten für den Teig: Mein Spekulatiusstollen wird ohne Hefe gebacken, sondern mit einem einfachen Quarkteig, der ganz ohne Geh- und Wartezeit auskommt. Quarkstollen ist zwar nicht ganz so bekannt wie der Butterstollen aus Dresden, dafür aber wirklich ganz easy nachzumachen!
Wie lange hält sich ein Quarkstollen?
Während der klassische Dresdner Stollen echt monatelang hält, schmeckt mein Quarkstollen am allerbesten, wenn er noch ganz frisch ist. Er kann allerdings ein paar Tage aufbewahrt werden. Das geht am besten, wenn du ihn luftdicht in Alufolie oder in einer Tupperdose verpackst, sobald er ganz abgekühlt ist. Wenn du ihn dann auspackst, bestäube ihn frisch mit Puderzucker bevor zu eine Scheibe abschneidest.
Weihnachts-Geschenke aus meiner Küche
Der Marzipanstollen ist ein wundervolles Geschenk oder Mitbringsel in der Weihnachtszeit. Wenn du den Quarkstollen mit Spekulatiusfüllung verschenken möchtest, solltest du ihn also am besten ganz frisch zubereiten und auch dem Beschenkten den Tipp geben, diese Leckerei nicht mehr lange liegen zu lassen, sondern direkt frisch zu genießen.
Stollen mit Spekulatiusfüllung: Diese Zutaten brauchst du
Für den Teig:
- Quark: Am besten schmeckt der Stollen, wenn du Speisequark mit 40% Fett dafür benutzt.
- Eier: Die Eier werden für den Teig als auch die Füllung benötigt. ich verwende nur noch Bio Eier, die ich am liebsten regional kaufe.
- Vanillepaste*: Wenn du keine Vanillepaste hast, kannst du auch Vanilleextrakt nehmen oder das Mark einer Vanilleschote dafür auskratzen. Da Vanille zu den teuersten Gewürzen der Welt gehört, verwende ich nur noch Vanillepaste oder Vanilleextrakt, beides ist ewig haltbar und lässt sich super dosieren.
- Butter: Zum Backen nehme ich immer Süßrahmbutter, keine streichzarte mit Rapsöl.
- Puderzucker: Habe ich in der Vorweihnachtszeit für Plätzchen, Zuckerguss, Lebkuchenhaus und Co immer im Vorrat – und wenn ich ihn beim Einkaufen doch mal vergessen habe, mahle ich ihn ganz schnell selbst im Thermomix.
- Gemahlene Zitronenschale*: Kannst du als fertiges Pulver kaufen. Natürlich kannst du auch den Abrieb der Schale einer frischen Bio-Zitrone verwenden. Fall ich keine Zitronen da habe, dann verwende ich das Gewürz dazu.
- Mehl: Mehl Typ 405 eignet sich super für Gebäcke und auch meinen Stollen mit Spekulatiusfüllung, du kannst auch Dinkelmehl oder das Backstarke Weizenmehl verwenden.
Für die Füllung:
- Spekulatiuskekse: Die würzigen Kekse schmecken einfach total nach Weihnachten. Bei uns steht die ganze Familie auf das leckere Gebäck. Ich backe total gerne mit Spekulatiuskeksen oder Spakulatiusgewürze. Es gibt schon einige passende Rezepte hier auf dem Blog. Kennst du schon meinen Spekulatius New York Cheesecake oder mein Spekulatius Knuspermüsli?
- Gemahlene Mandeln: Ich finde, das feine Aroma von Mandeln passt sehr gut in die Marzipan Füllung, du kannst aber auch andere Nüsse nehmen. Haselnüsse passen auch ausgezeichnet. Zusätzlich zu den Nüssen schmecken auch einige Tropfen Bittermandelöl mega lecker
- Marzipanrohmasse: Mhhhmm, ich liebe Marzipan! Ich backe so viel mit Marzipan, dass ich einen großen Vorrat immer liegen habe. Da Marzipan unglaublich klebrig ist, gebe ich es zum Zerkleinern kurz in den Multizerkleinerer und in nur wenigen Sekunden habe ich es so fein gehackt, dass es sich sehr gut weiterverarbeiten lässt und ganz wunderbar mit den anderen Zutaten vermischt und auch verbindet.
- Orangensaft: Damit wird die Masse für die Füllung streichfähig. Wenn du beim Bestreichen deines Stollens merkst, dass die Füllung noch etwas zu fest oder ein bisschen zu klebrig ist, fügst du einfach noch einige Teelöffel hinzu.
Quarkstollen backen ohne Form
Zugegeben, das Formen des Stollens ist ein kleines bisschen tricky. Ich habe ja selbst kaum Erfahrung mit dem Stollenbacken. Also habe ich mir auf YouTube einige Anleitungen dafür angeschaut, bis ich den Dreh raus hatte. Und so funktioniert es: Zuerst teilst du den Teig in zwei Portionen. Die rollst du dann jeweils mit einem Nudelholz zu Quadraten aus und bestreichst sie mit der Spekulatiusfüllung.
Dann rollst du beide Teigstücke auf und setzt sie nebeneinander zusammen. Achte darauf, dass die Naht unten ist und sie gut verbunden sind (sonst brechen sie beim Schneiden zusammen, das ist mir beim Ausprobieren leider auch passiert).
Auch, wenn dein Stollen nach dem Backen noch nicht zu 100% perfekt aussehen sollte – das gibt spätestens, wenn er mit Puderzucker bestäubt ist. Der Puderzucker zaubert darauf einen wundervollen Stollen. Und wenn er erst angeschnitten ist und du die spiralförmige Füllung entdeckst, wirst du überzeugt sein. Dann stimmt die Optik genau so wie der Geschmack, versprochen!
Du kannst natürlich auch eine Stollenform verwenden. Ich habe beide Varianten ausprobiert bin mit beiden Varianten zufrieden und am Ende zählt ohnehin nur der Geschmack. Aber extra kaufen würde ich die Form für diesen Quarkstollen nicht mehr. Ich werde mit meinen Rezept jetzt auf jeden Fall öfter Stollen backen und dabei mit der Füllung ein wenig herumexperimentieren.
Spekulatius-Stollen mit dem Thermomix zubereiten
Vor einigen Tagen hat mich eine ganz liebe Thermomix-begeisterte Follwerin angeschrieben, sie das hat Rezept für den Marzipan Stollen mit Spekulatius auf den Thermomix umgeschrieben und diese Variante möchte ich euch natürlich nicht vorenthalten und danke Nicole für das Testen im TM.
- 150g Zucker, 20 Sek./Stufe 10 pulverisieren, umfüllen
- 100g Mandeln 20 Sek./Stufe 10 zerkleinern, in eine Schüssel geben, 100g Spekulatius 10 Sek./Stufe 8 zerkleinern, zu den Mandeln geben
- 200g Quark, 1 TL Vanillepaste, 170g Butter, 100g Puderzucker, 2 Eier, 1 Prise Salz, 1 TL gemahlene Zitronenschale, 400g Mehl, 2 TL Backpulver in den Mixtopf geben, 3 Min./Knetstufe kneten, auf eine bemehlte Arbeitsfläche geben, auf 30x50cm ausrollen
- 100g Butter 3 Min./50°C schmelzen, umfüllen
- 150g Marzipan, 1 Ei, gemahlene Mandeln und Kekse, 50g Orangensaft in den Mixtopf geben,
30 Sek./Stufe 6 vermischen - auf dem Teig verteilen, jeweils von der kurzen Seite zur Mitte aufrollen, in eine Stollenform geben, ca. 30 Min. in den auf 200°C vorgeheizten Backofen geben, die Stollenform abnehmen, ordentlich mit zerlassener Butter bestreichen, weiter ca.
15 Min. backen - aus dem Ofen nehmen, nochmals mit Butter bestreichen, mit Puderzucker bestäuben, abkühlen lassen
Weitere Rezepte für Spekulatius Gebäck
Bist du in der Weihnachtszeit auch so verrückt nach Spekulatiuskeksen und Gebäck mit dem passenden Gewürz? Dann solltest du unbedingt diese Rezepte ausprobieren. Wie immer sind die sehr einfach zu backen und schmecken absolut fantastisch.
- Köstliche Spekulatius mit Haselnüssen
- Cremiger Spekulatius New York Cheesecake
- Schoko und Spekulatius Traumstücke
- Leckeres Spekulatius Müsli
- Spekulatius-Haferflocken Kekse zum Ausstechen
- Spekulatius Kugeln mit Erdnussbutter
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Und wenn dir das Rezept gefällt, bewerte es gerne mit 5 Sternen, so wird es zukünftig noch einfacher über Google gefunden.
Saftiger Quarkstollen mit Spekulatius Marzipanfüllung
Zutaten
Teig
- 200 g Quark
- 1 TL Vanillepaste
- 170 g Butter
- 2 Ei(er)
- 100 g Puderzucker
- 1 Prise Salz
- 1 TL gemahlene Zitronenschale optional: muss nicht verwendet werde
- 400 g Mehl
- 2 TL Backpulver
Füllung
- 100 g gemahlene Spekulatiuskekse
- 100 g gemahlene Mandeln oder Haselnüsse
- 1 Ei
- 150 g Marzipanrohmasse
- 40-60 ml Orangensaft
Topping
- ca. 50-100 g flüssige Butter
- etwas Puderzucker
Anleitungen
- Für den Teig die Vanillepaste, Quark, Butter, Puderzucker, Eier, Salz, Zitronenschale, Mehl und Backpulver zu einem geschmeidigen Teig verkneten.
- Für die Füllung Spekulatiuskekse im Multizerkleinerer fein mahlen. Die Marzipan-Rohmasse ebenfalls im Multizerkleinerer fein hacken. Marzipan, Ei und Orangensaft zu einer glatten Masse rühren. Die Nüsse/Mandeln und die Spekulatiuskrümel unterrühren.
- Den Teig in 2 Portionen teilen und zu jeweils auf einer bemehlten Arbeitsfläche zu einem Quadrat ausrollen.Beide Teige mit der Hälfte der Spekulatiusmasse bestreichen. Wenn die Masse sich nicht gut verteilen lässt, kannst du etwas mehr O-Saft unterrühren oder kleine Kleckse auf dem Teig verteilen und verstreichen.Rolle die beiden Teigstücke auf und setze sie zusammen, die Naht nach unten. Verwendest du eine Stollenform, die Naht nach oben drehen. Und die Stollenform auf ein Backblech stürzen.
- Im heißen Backofen bei 200 °C für 35-45 Minuten backen und währenddessen Butter in einem Topf schmelzen. Nach 30-35 Minuten (die Stollenform abnehmen und) den Stollen mit der zerlassenen Butter bestreichen und damit er nicht zu dunkel wird den Stollen mit Alufolie abdecken und weitere 5-10 Minuten backe.Nach dem Backen mit viel Puderzucker bestäuben und erkalten lassen.
Viele Rezepte auch als Buch verfügbar
Mittlerweile habe ich viele hunderte Rezepte auf dem Blog veröffentlicht – die besten sind bereits in meinen Bücher erschienen – weitere Bücher kommen in Kürze. Du findest sie bei Amazon* und in meinem eigenen Shop.
Weihnachtsklassiker
*Alle Links sind Affiliate Links, weitere Infos dazu findest du hier.
Vielen Dank auch für dieses tolle Rezept! Dieser Stollen kommt bei meiner Familie immer gut an.
Den backe ich auch immer zu Ostern, dann kommen aber keine Spekulatius rein, sondern Zitronenkekse und anstatt Orangensaft, kommt bei mir Zitronensaft rein. und im Teig kommt auch noch Zitronenaroma (Schale oder Paste) rein. Diese fruchtig frische Variante ist auch total lecker.
Super Rezept, schnell und einfach zu machen, schmeckt lecker, kann ich nur weiterempfehlen
Ein tolles Rezept, hat Spaß gemacht bei der Zubereitung und kam super gut an 🤗
Tolles und einfaches Rezept. Mein Mann mag keine Rosinen liebt aber Marzipan und Spekulatius und somit ist dieses Stollen Rezept perfekt. Ich liebe es!
Ich backe in einer Stollenform, klappt super.
Hallo Marlene
Habe einen Fehlerteufel entdeckt. In deiner Textbeschreibung steht 230 C und im Rezept 200 C
Ofentemperatur. Dies für dich zur Info.
LG Petra
Oh nunu, vielen Dank für den Hinweis 🙂
Bestes Stollenrezept was ich je gebacken habe. Wird auf jeden Fall wieder gemacht.
Hallo Malene,
Ich bin kein riesen Fan vom herkömmlichen Stollen. Habe nie verstanden, warum man Rosinen so lieben kann.
Bin dann Anfang Dezember auf dein Rezept gestoßen, habe ihn ausprobiert und was soll ich sagen?……
Er ist großartig und sooooo lecker. Den werde ich auf jeden Fall wieder machen.
Hallo Malene, könnte man den Stollen auch im Glas backen. Hast du das vielleicht auch schon probiert?
Hallo Erika,
da habe ich leider bisher gar keine Erfahrung mit gemacht.
Aber vielleicht ja jemand anders her? Dann gerne hier unter dem Beitrag kommentieren.
LG Malene
Liebe Malene, ich schreibe eigentlich nie Kommentare, aber jetzt möchte ich mich einmal bei Dir bedanken. Ich habe nie Stollen gebacken (und auch nicht gegessen), weil ich weder Rosinen noch Orangeat/Zitronat mag. Als ich Dein Rezept gelesen habe, war dann klar, dass ich das ausprobieren muss. Und was soll ich sagen, der Stollen ist einfach köstlich und auch noch einfach zu backen. Vielen Dank für Deine vielen tollen Rezepte (Marzipan-Traumstücke sind auch sehr lecker…)!!
Der Stollen ist super Klasse. Hab ihn schon 2 mal gebacken. Daumen hoch.
5 Sterne. Super Geschmack, sehr saftig. Dankeschön für das Rezept.
Das Rezept hört sich super an.
Ich möchte es auf jeden Fall backen.
Was kann ich als Alternative für den Orangensaft in der Füllung nehmen.
Im Zweifel geht Wasser natürlich immer, ist nur weniger Farbe und weniger Geschmack
Super Rezept!
Da mein Mann weder Zitronat noch Orangeat und auch keine Rosinen mag aber Marzipan, Mandeln und Spekulatius liebt, war es das perfekte Rezept.
Wir waren begeistert…..ich hab es allerdings so gemacht, dass ich ein großes Rechteck ausgerollt habe, die Füllung habe ich dann rechts und links aufgetragen und habe dann beide Seiten nach innen auf die Mitte eingerollt. Habe dann mit Stollenbackform gebacken, war perfekt.
Ich liebe alle Rezepte hier, weil sie so einfach und lecker sind und immer gelingen.
Herzlichen Dank dafür ❣️👍
Das ist eine ziemlich gute Idee, so werde ich es auch beim nächsten Mal probieren 🙂
Hallo, ich habe dein Rezept zum erstenmal ausprobiert. Man ist der einfach, ich habe statt Spekulatius, Orangeat, Zitronat, Rosinen und Mandeln genommen. Den anderen habe ich mit Orangenmarzipan gefüllt. Mal sehen wie der ankommt
Perfektes Rezept. Der Stollen sieht nicht nur toll aus sondern schmeckt auch super lecker.
Ich habe den Stollen gestern gebacken, die Familie ist so was von begeistert! Schmeckt einfach köstlich, so saftig und lecker.
Man kann das Rezept auch leicht variieren. Ich habe überlegt, das nächste Mal Datteln in die Füllung einzuarbeiten, dazu dann nicht Spekulatius, sondern andere Kekse nehmen.
Danke für das tolle Rezept!
Hallo, was für einen Backofen hast du denn? Du meintest ja bei 200 Grad backen…
Ich habe Ober und Ungerhitzrn, keinen Umluft und der ein oder andere Kuchen ist bei mir nichts geworden, weil die Angaben nicht für ober/unterhitze sind.
Danke und schöne Adventszeit
Rosi
Ich habe einen Neff-Standard Backofen… ich finde es aber schwer da Vergleiche zu ziehen um verbindliche Aussagen zu treffen …
Ich würde diesen Stollen unglaublich gerne mal probieren 🙂 Ich mag leider gar kein Marzipan, ich nehme an es ist auch wichtig für die Bindung der Masse, aber hättest du eine Alternative Idee???
Grüße Linda
Hallo Linda,
da es ein Marzipan Stollen ist, habe leider keinen spontanen Vorschlag für dich.
LG Malene
So, hat doch alles geklappt,vielen Dank für das tolle Rezept. DER Teig ließ sich doch gut ausrollen. Freue mich jetzt schon auf den Stollen!Lg Carena Heuer
Hallo! Mein Teig klebt etwas, hab ich was falsch gemacht? Lg Carena
Hey Malene. Ich liebe deine Rezepte! Darf ich fragen was du für Marzipan kaufst?
Liebe Grüsse ☺️
Hallo 🙂
Also das ist unterschiedlich. Bisher habe ich immer die kleinen Packungen im Supermarkt gekauft. In diesem Jahr habe ich zum erste Mal das Marzipan bei Koro in 1 Kilo Packs bestellt. (mit MALENE5 bekommst du 5% auf deine Bestellung)
LG Malene
Hallo Marlene,
wieviel Butter nimmst Du ca. zum schmelzen/ bestreichen des Stollens??
Bin schon in den Vorbereitungen ihn nachzubacken! …..Ich mag auch keine Rosinen und Zitronat und Orangeat muss auch sehr klein geschnitten sein 😬😄!
Dir noch einen schönen Sonntag
Oh ja, das fehlt in der Übersicht, ich habe es ergänzt. Ich hatte knapp 80 g Butter, das war aber zuviel. Ich würde sagen, es reichen 50g. Aber bevor es zu wenig ist, schmelze ich einfach lieber etwas mehr.
Ja ich hacke auch alles klein… dann geht es unter und der Geschmack ist gut. Ich mag die Konsistenz einfach nicht so gerne…
In den Angaben gibt es keine Nüsse beim zusammen mischen den Rezeptes schon. Welche Nüsse und wie viele??? Konnte dazu nirgendwo eine Angabe finden….
Ja, da ist etwas verloren gegangen beim Speichern, ich habe es ergänzt. Aber so ein ganz kleiner Wink von meiner Seite. Es kann immer passieren, dass etwas untergeht und ich bin sehr froh über einen Hinweis, da man es einfach beim mehrfachen Korrekturlesen übersieht. Aber das geht auch etwas freundlicher… ich gebe mir größte Mühe, dass es alles gut und fehlerfrei ist.
Danke und viele Grüße
Malene