Es ist wieder die Zeit für einen leckeren Kuchen. Dieser extrem geniale Rührkuchen ist ein Klassiker und mega köstlich. Es ist ein super einfaches Rezept für einen schnellen saftigen Nusskuchen aus der Kastenform. Besonders lecker ist das Topping, denn der Haselnusskuchen bekommt einen köstlichen Zimtguss mit Haselnusskrokant.
saftigen Haselnusskuchen mit Zimtglasur backen
Magst du auch so gerne backen und bist verrückt nach saftigen Rührkuchen? Ich bin ja ein großer Käsekuchen-Fan, aber wenn es um klassischen Rührkuchen geht, lasse ich den Käsekuchen auch gerne mal links liegen 😉
Nusskuchen sind besonders lecker, denn gemahlene Nüsse oder auch Mandeln machen den Rührkuchen besonders saftig. Mit etwas Zimt wird der Kuchen besonders aromatisch, er schmeckt das ganze Jahr über, aber gerade im Herbst und Winter wird er noch viel häufiger gebacken.
Haselnusskuchen backen – Einfaches Rezept für Anfänger
Um diesen saftigen und sehr leckeren Haselnusskuchen zu backen, brauchst du keine große Erfahrung im Backen, es ist ein sehr unkompliziertes Rezept. Um den Rührkuchen zu backen, benötigst du weder besondere Zutaten, noch ein spezielles Equipment. Ich habe den Kuchen in einer Kastenform gebacken, aber das Rezept eignet sich genauso gut für Guglhupf, Blechkuchen oder eine Springform.
Wenn du auch so gerne saftige Kuchen isst, dann wirst du diesen saftigen und aromatischen Nusskuchen lieben!
Darum ist der Haselnusskuchen so beliebt:
Du wirst den Kuchen lieben, denn er
- ist super saftig,
- ganz einfach zu backen,
- schmeckt herrlich Zimt und Nüssen,
- hält sich locker 2-3 Tage frisch ohne dabei auszutrocknen
- und schmeckt am 2. Tag noch besser als frisch gebacken.
Zutaten und Produkte den besten Haselnusskuchen
Produkte
- Backform* (Kastenform 20-25cm)
- Zitronenpresse*
- Handrührgerät*
- Waage*
Für den Teig
Butter – möglichst weich, also unbedingt rechtzeitig aus dem Kühlschrank nehmen.
Zucker – ich mische weißen und braunen Zucker immer gerne beim Backen.
Vanillepaste – oder eine Vanilleschote. Alternativ geht auch Vanillezucker.
Eier – ich backe mit Eiern in Größe M, wenn ich Junghenneneier verwende, dann dürfen es auch gerne 5 Eier sein.
Dinkelmehl – Alternativ kannst du auch Weizenmehl oder gemahlene Haferflocken verwenden.
Zimt Brötchen Gewürz – ist eine super passende Gewürzmischung mit Zimt, Sternanis Nelken, Vanillepulver, Kardamom und Muskatnuss. Du kannst die Gewürze auch selber mischen oder einfach nur Zimt verwenden, so schmeckt es auch super.
Weinstein Backpulver – alternativ kannst du auch Backpulver verwenden.
Raspelschokolade – Vollmilch oder Zartbitterschokolade, du kannst auch gehackte Schokolade oder Schokostreusel verwenden.
Gehackte und gemahlene Haselnüsse – du kannst auch Mandeln oder eine andere Sorte Nüsse deiner Wahl verwenden.
Joghurt – ich habe 3,5% verwendet, aber du kannst auch 1,5% oder griechischen Joghurt mit 10% verwenden.
Für den Zimtguss
Puderzucker – du kannst ihn sieben, musst du aber nicht.
Zimt – ich verwende nur noch Ceylon Zimt, da dieser gesünder ist.
Zitronensaft – der Zuckerguss kann mit Wasser, Zitronensaft, Milch oder auch O-Saft angerührt werden. Auch Amaretto passt super.
Haselnuss Krokant – ich hatte noch Hasenusskrokant vom Backen für die Weihnachtskekse liegen und finde die Kombi mit dem Zimtguss mega!
Kuchen backen – perfekt zur resteverwertung
Ich habe die Gelegenheit genutzt und beim Backen des Haselnusskuchens meine Reste aus der Weihnachtszeit verwertet. Ich hatte noch ein paar kleine Reste von Haselnussblättern und gehackten Nüssen übrig und habe diese einfach mit hinzugegeben. Und ich finde diese unterschiedlichen Strukturen geben dem Kastenkuchen die beste Textur.
Vermeide diese Fehler beim Backen
Immer wieder lese ich bei Rezepten, dass Kuchen hingegen der Beschreibung vom Rezept nicht saftig geworden sind. Oft sind es 2 klassische Fehler, die dazu führen:
- Zum einen ist es wichtig Butter, Eier und auch Zucker cremig oder schaumig aufzuschlagen. Die trockenen Zutaten wie Mehl, Backpulver und Nüsse hingegen sollten nur kurz untergerührt oder untergehoben werden.
- Der 2. Fehler ist die Backzeit. Der Kuchen sollte natürlich durch gebacken sein, der Teig fest und nicht mehr flüssig. Dazu empfehle ich immer wieder gegen Ende der Backzeit die Stäbchenprobe durchzuführen. Denn selbst bei identischen Zutaten und Backformen, kann es zu unterschiedlichen Backergebnissen kommen. Das liegt in der Regel am Backofen. Meiner ist gefühlt immer etwas „langsamer“ und ich backe Kuchen eher ein paar Minuten länger.
Tipp: Sollte der Kuchen zu dunkel werden, kannst du ihn auch mit Alufolie (o.ä.) gegen Ende der Backzeit abdecken.
Die Stäbchenprobe
Stecke das Holzstäbchen in der Mitte in den Kuchen, dort wird er am ehesten noch „roh“ sein. Sobald kein nasser Teig mehr kleben bleibt, ist der Kuchen fertig und kann heraus genommen werden. So bleibt der Kuchen saftig und hält sich auch mehrere Tage noch frisch.
Der Haselnusskuchen ist eher saftig als fluffig. Wenn du lieber einen sehr fluffigen Nusskuchen backen möchtest, schau dir gerne meinen Nusskuchen vom Blech an, dieser wird anders zubereitet und bekommt eine lockere Textur.
Tipps für einen perfekten Haselnusskuchen
- Verwende weiche Butter, aber keine flüssige.
- Rühre Butter, Zucker und Eier schön cremig.
- Die trockenen Zutaten unbedingt nur so lange wie nötig unterrühren, also möglichst kurz.
- Gib unbedingt gehackte (Hasel-)Nüsse mit in de Kuchenteig, das schmeckt so gut im fertigen Kuchen.
- Am Ende kannst du (pflanzliche) Milch oder Joghurt zum Kuchenteig dazugeben.
- Backe den Kuchen mit Backpapier, damit du ihn später heil aus der Form heraus bekommst.
Du kannst die Nüsse auch selber mahlen, das klappt zum Beispiel im Thermomix super easy. Ich kaufe immer gemahlene Nüsse, da ich so Zeit spare und mit mein Mann die Nüsse nicht wegfuttert, der liebt nämlich Nüsse (und würde die meinen Kuchen IMMER vorziehen).
Ich habe immer wieder das Problem, dass sich Kuchen auch aus den besten Backformen mit Beschichtung nicht lösen lässt. Trotz einfetten und Backtrennspray. Also mein Tipp, verwende einfach ganz altmodisch Backpapier, so kannst du den Kuchen wunderbar aus der Form herauslösen.
Die perfekte Kuchenglasur für Nusskuchen
Du kannst den Haselnusskuchen mit Zuckerguss oder Schokolade verzieren. Ich mag beides, aber bei meinem Haselnusskuchen mag ich einfach den Zimt-Zuckerguss am liebsten. Auch wenn ein Überzug aus Schokolade in Vollmilch, Zartbitter oder Nougat ganz hervorragend passt.
Mit der Zimtglasur bist du etwas flexibler, du kannst ihn auch im Sommer backen. Da der Kuchen auch auf Festen sehr beliebt ist und gerne auf einer Serviette gegessen wird, hast du keine Schokoladen-Finger nach dem Essen.
Der perfekte Zimtguss für den Weltbesten Haselnusskuchen
Den Guss kannst du mit Zitrone (meine Wahl), Wasser, Milch, O-Saft oder auch Amaretto anrühren. Die genaue Menge finde ich immer etwas schwierig vorzugeben, denn Geschmäcker sind verschieden.
So habe ich dieses Mal einen sehr festen Zimtguss zubereitet. Aber wenn du ihn flüssiger und nur sehr dünn auf dem Kuchen verteilen möchtest, kannst du mehr Flüssigkeit nehmen und/oder den Guss über den noch warmen Kuchen geben.
Gewürze im Haselnusskuchen
Vorab: Du kannst den Kuchen ganz ohne die Zugabe von Gewürzen backen. Aber mit Zimt bekommt der Kuchen den perfekten Geschmack
Kardamom und Nelken erinnern an Kürbiskuchen oder auch Weihnachtsgebäck.
Der Haselnusskuchen schmeckt bereits nach dem Backen sehr gut, aber warte erst einmal bis zum nächten Tag, da wird er noch viel aromatischer und ist weiterhin mega saftig.
Weitere Nusskuchen Rezepte
Magst du Nusskuchen auch so gerne wie ich, dann findest du bei mir eine große Auswahl leckerer Rezepte.
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Saftiger Haselnusskuchen mit Zimtglasur und Haselnusskrokant
Kochutensilien
Zutaten
Für den Kuchen
- 200 g weiche Butter
- 100 g weißer Zucker
- 100 g brauner Zucker
- 1 TL Vanillepaste*
- 4 Ei(er)
- 130 g Dinkelmehl
- 1 TL Zimtbrötchen Gewürz **
- 3 TL (Weinstein) Backpulver
- 50 g Raspelschokolade
- 50 g gehackte Haselnüsse*
- 200 g gemahlene Haselnusskerne*
- 80 g Joghurt
Für die Zimtglasur
- 150 g Puderzucker
- 2 TL Ceylon Zimt*
- 1 Zitrone genaue Menge nach Bedarf
- 2-3 EL Haselnusskrokant*
Anleitungen
- Den Backofen auf 180 Umluft vorheizen.
- Zucker, Vanillepaste und Butter cremig schlagen. Die Eier nach und nach hinzugeben und schaumig schlagen.
- Backpulver, Mehl, Zimtbrötchen Gewürz vermischen und kurz unterrühren. Raspelschokolade und gemahlene sowie gehackte Nüsse unterheben. Zuletzt den Joghurt unterrühren.
- Fülle den recht festen Teig in eine mit Backpapier ausgelegte Kastenform und und streiche ihn glatt.
- Backe den Kuchen für 50-60 Minuten und führe gegen Ende die Stäbchenprobe durch. Klebt noch Teig am Stäbchen, braucht der Kuchen noch etwas länger.
- Lasse den Kuchen abkühlen bevor du ihn aus der Form nimmst. Rühre nun den Zimtguss an. Dazu Puderzucker, Zimt und Zitronensaft miteinander verrühren und gleichmäßig über den Kuchen geben. Du kannst ihn mit einem Pinsel gleichmäßig verteilen.
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Das schmeckt nach Kindheit!
Der leckerste Haselnusskuchen, den ich kenne!!!!!
Er ist wirklich supersaftig und nussig, auch noch nach ein paar Tagen!
Ich mache ihn immer ohne Glasur – so mag ich es am liebsten.
Ich musste das Rezept schon x-mal weitergeben – sogar erfahrene Bäckerinnen wie meine Mama und Schwiegermama wollten das Rezept!
Ich kann nur sagen: SUCHTGEFAHR!!!
Soooo lecker!!
Ich liebe die Rezepte, alle sind total praktisch und man braucht keine „exotischen“Zutaten 🤩
Ich liebe ja Nusskuchen, aber der hier ist einfach nur mega lecker. Und mit der azucker-Zimt-Glasur bekommt er noch mal eine besondere Note. passt jetzt auch perfekt zur Weihnachtszeit.
Super, sehr lecker!! 👍
Ich liebe nach deinen Rezepten zu backen und zu kochen ♡
Sehr saftig und lecker.
Das ist für mich tatsächlich mein absoluter Lieblings-Nusskuchen ! Total einfach, schnell gemacht, super saftig und mega lecker! Gelingt immer und alle sind happy wenn er auf dem Tisch steht. Ich muss ihn nur mit Schoko Glasur machen. Das wird hier zu Hause so eingefordert… 😉
Aber Schoko plus Krokant passen auch wirklich super dazu.
Liebe Grüße
Jessel
Dieser Kuchen ist genial. Ich habe daraus Muffins gebacken, die sehr fluffig und geschmackvoll geworden sind. Ich habe Weizenvollkornmehl verwendet und den Guss mit Amaretto angerührt. Ich könnte mich reinlegen. Diesen Kuchen wird es nun öfter bei uns geben.
Ich finde es gut, dass man mit diesem Rezept nicht allzu viel Getreide aber dafür mehr Nüsse verwendet. Hast du auch Erfahrung, ob der Kuchen gelingt, wenn man statt Butter Öl z.B. Rapsöl verwendet? Danke und liebe Grüße!
Jein, ich mag Kuchen mit Butter einfach so viel lieber. Aber vielleicht kann ja jemand anders etwas dazu sagen und hat Erfahrung 😗
Gestern den super leckeren Kuchen gebacken. Heute probiert. Wir sind total begeistert. Geschmacklich sehr gut. Die gehackten Nüsse und die Chocolate Chunks machen den Nußkuchen perfekt.
Danke.
LG Inge
Vielleicht hats ja schon jemand gemacht: Ich habe Ungesalzene Erdnüsse verwendet und etwas mehr Schokostückchen, dann schmeckt er mit einem Schokoguss und Erdnussstückchen darin wie Snicker’s. Danke für das sagenhafte Rezept
Was für eine mega Idee 🙂
Werde ich probieren!
EIN HAMMER SAFATIGER NUSSKUCHEN…ICH BACKE NICHT GERN WEIL ES MIR MEISTENS NICHT GELINGT…
ABER DANK DEINER SUPER BESCHREIBUNG HAB ICH DEN WELTBESTEN NUSSKUCHEN GEBACKEN 😍ER IST SOOOO SAFTIG UND SCHMECKT EINFACH ÜBERRAGEND..ICH KANN MICH CLAUDIA’S BEWERTUNG NUR ANSCHLIEßEN.
ACH ICH HATTE KEIN JOGHURT HABE DANN MILCH GENOMMEN…
DANKE FÜR DAS ÜBERRAGENDE REZEPT🙏🙏
Der beste, saftigste Nusskuchen, den ich je gebacken habe. Danke für das tolle, detaillierte Rezept! Ich verbacke auch oft diverse Restzutaten, die ich noch im Schrank habe. In diesem Fall habe ich mich weitgehend an dein Rezept gehalten; nur einen Teil der Butter durch crunchy Peanutbutter ersetzt und den abgekühlten Kuchen erst mit einer dunklen Ganache überzogen und dann noch die Glasur mit Haselnusskrokant obendrüber verteilt. Letztere hatte ich mit Whiskeylikör angerührt. Die Backzeit in meinem (etwas langsamen) Ofen war ca. 70 Minuten, davon die Hälfte mit Alufolie abgedeckt. Nächstes Mal möchte ich dieses Grundrezept für einen Möhrenkuchen verwenden, dann vielleicht eher mit Walnüssen. Auf jeden Fall 5 leuchtende Sterne von mir!
Ich habe den heute gebacken und der ist der Wahnsinn 😍 an saftigkeit nicht zu überbieten und die Glasur mit Zimt und zitrone ein Traum…alles leicht zu verarbeiten…nur während dem backen muss man auf der Hut sein damit man ihn rechtzeitig raus holt. Der kommt jetzt öfters aufn Tisch 😁 liebe Grüße und danke für dieses tolle Rezept das endlich Wort hält was die „saftigkeit“ anbelangt 😉
Danke 🙂 Ein schöneres Feedback kann man sich nicht wünschen
Hallo, den Kuchen werde ich jetzt in der zweiten Jahreshälfte auf jeden Fall mal probieren. Warum sollte die Butter weich, aber nicht flüssig sein? Inwiefern macht das einen Unterschied? Da bin ich sehr gespannt, da ich oft vergessene die Butter rechtzeitig aus dem Kühlschrank zu holen und sie dann erwärme. Da wird aber oft ein Teil flüssig…
Liebe Grüße und vielen Dank für deine ganzen Rezepte!
Nora
Weiche Butter lässt sich mit dem Zucker und den Eiern gut aufschlagen – so bekommt der Kuchen nicht die saftige sondern auch eine weiche Konsistenz
Hört sich toll an!!
Kann ich das Rezept auch als Muffins backen?
Das sollte klappen 🙂 Aber ich habe es selbst noch nicht versucht und kann dir keine wirklich hilfreiche Antwort dazu geben
Das Rezept an sich ist klasse, habe es auch 1:1 umgesetzt (außer die Glasur, da hab ich Kuvertüre genommen), aber von Megasuperduperultra-saftig fehlt jegliche Spur. Nach 45 (von angegebenen 50-60) Minuten war er übrigens auch schon fertig. Zum Glück hab ich die Stäbchenprobe schon vorher gemacht, sonst wäre der Kuchen richtig trocken geworden. Lecker war er trotzdem ☺️
Wie schade, dass er trocken geworden ist. Ich weise immer wieder darauf hin, dass Backofen sehr unterschiedlich sind – darum ist es super, dass du die Stäbchenprobe durchgeführt hast. Es kann auch immer sein, dass mit einer anderen Backform (Volumen, Form) ein anderes Backergebnis erzielt wird.
Saftig sollte er auf jeden Fall sein – oder zumindest fluffig locker – je nachdem wie man es bezeichnet und welche Erwartung dahinter steckt.
Ich hatte in der Kindheit mal in der Schule super leckeren Nusskuchen gegessen gehabt und seither nie wieder. Aber dank seines Rezeptes wurde dieser ideale Nusskuchen aus der Kindheit sogar übertroffen. Er ist so lecker, variabel und sehr einfach in der Zubereitung. Vielen lieben Dank fürs Teilen.
Das nenne ich mal eine Rückmeldung. Ich danke dir, dass du diese Erinnerung und deine Begeisterung mit mir/uns teilst. Danke! Es ist so schön zu sehen, dass es dir so gut geschmeckt hat :-9
Der Kuchen ist saftig und schmeckt toll. Der Nussgeschmack kommt gut zur Geltung. Leider hat mir der Guss nicht so geschmeckt. Dann für mich lieber einen Schokoguss oder einfach nur Puderzucker.
Da sieht man mal, wie unterschiedlich die Geschmäcker einfach sind, für mich gibt es kaum einen besseren Guss als Zimt-Zuckerguss 🙂
Der Kuchen war DER Renner!!! Schmeckt nach 2-3 Tagen,wenn er gut durchgezogen ist noch besser( wenn er solange hält)😊😊🤗🤗
50-60 Minuten ist viel zu lange hatte mich auf 50 Minuten verlassen und er ist verbrannt
Das ist sehr schade. Wichtig ist natürlich, dass er von Innen durch ist, hast du eine Stäbchenprobe durch geführt? Wenn er zu dunkel wird, empfehle ich immer wieder den Kuchen mit einer Alufolie abzudecken.
Jeder Backofen ist anders …
Ich habe das Rezept heute auch ausprobiert … zum Glück habe ich nach 40 Minuten die Reißleine gezogen und den Kuchen aus dem Backofen geholt. Er schmeckt super, ist schön saftig (ich habe noch ein paar Rosinen hineingeschummelt) geworden. Und die Zimt-Zucker-Glasur hat noch einen Schuss Rum zur Verfeinerung bekommen 🙂
Vielen Dank für das wunderbare Rezept!
Hallo,
Kann ich das Rezept auch in einer Gugelhupfform backen?
Aber sicher, das ist kein Problem
Sehr feiner Kuchen. Beim ersten Mal habe ich ihn genau nach Rezept gebacken, es ist sehr saftig und schmeckt am zweiten Tag fast noch besser als am ersten. Gestern war ich gerade dabei, die Zutaten abzuwiegen, da kam mein Mann mit einem großen Eimer Äpfel vom Nachbarn. Ich habe den Teig dann nach Rezept gemacht, in eine Springform gefüllt und einen versunkenen Apfelkuchen daraus gemacht, ohne Guss, aber mit einer Zucker-Zimt-Kruste. Der Kuchen war auch sehr gut. Beim nächsten Mal probiere ich es vielleicht mit Kirschen. Vielen Dank für das tolle Rezept.
Danke für das Nusskuchenrezept. Der Zimtguss ist eine echte Entdeckung!
Sehr lecker! Danke für die ausführliche Beschreibung!
Leckerer Kuchen❤️
Habe den Kuchen zweimal gebacken in 2 verschiedenen Öfen ,sind super geworden,allerdings die Garzeit eher 90 Min .Also nicht nervös werden.
Lg Jutta
Hallo Malene, habe das Rezept Saftiger Nusskuchen von Dir ausprobiert!
Bin keine Bäckerin, ehr koche ich am liebsten…aber manchmal habe ich Lust zu backen …
Vielen lieben Dank für das tolle Rezept, die tolle Anleitung , Beschreibung und Zutaten-Alternativen !!! Das ist bisher mein bester Kuchen geworden , so schnell und einfach gemacht, Dank deiner tollen Anleitung …
Der Kuchen war soooo lecker, mein Mann würde mich glatt nochmal heiraten , oder lieber Dich 🤭
Danke Danke Danke, werde jetzt öfter ein Rezept von Dir backen ;
Weiterhin viel Erfolg
Liebe Grüße Susanne aus Stuttgart
Oh, das ist eine richtig tolle Rückmeldung, so etwas zu aufwachen zu lesen, ist nicht nur schön, es es ist der perfekte Einstieg in einen tollen Tag!
Mit Abstand der leckersten Nusskuchen der Welt
Saftig und ganz toll mit dem Zimt.
Vielen Dank für deine tolle Rückmeldung 🙂
Danke für das tolle Rezept