Es gibt heute perfekte Mini Schnitzel aus dem Backofen. Meine eigenen Crispy Chicken, die im Backofen super kross werden und dabei innen super saftig bleiben. Mit einem schnellen Dip schmecken sie besonders köstlich und so viel besser als alle frittierten Geflügelprodukte von den großen Fast Food Ketten. Das Fleisch wird super zart und die Panade auch im Backofen wunderbar knusprig. Aber das beste am Rezept ist, dass du die knusprigen Hähnchen Nuggets ganz einfach zuhause selber machen kannst – ganz ohne viel Fett und ohne Fritteuse.
Mein perfektes Rezept für Crispy Chicken Nuggets aus dem Backofen
Ich arbeite bereits seit einer Weile am perfekten Rezept für panierte Schnitzel aus dem Ofen. Denn ich liebe panierte Schnitzel so sehr – aber ich brate einfach nicht gerne mit Fett in der Bratpfanne. Zum einen weil danach alles in der Küche so schmierig und fettig ist und zum anderen wird das Fleisch beim Braten in der Pfanne einfach immer etwas zu trocken.
Also habe ich an meiner Technik gefeilt und denke ich habe nun das perfekte Rezept für die Zubereitung knuspriger panierter Hähnchenschnitzel gefunden. Und weil die Panade einfach so köstlich ist, habe ich das Fleisch vorher in kleinere Stücke geschnitten um noch mehr knusprige Panade zu erhalten.
Welches Fleisch eignet sich am besten?
Du kannst die Crispy Chicken mit Hähnchenbrustfilet oder Hähnchenbrust Innenfilet zubereiten. Putenschnitzel geht auch – finde ich aber nicht so perfekt dafür.
Meine perfekten Mini Schnitzel aus dem Backofen sollen
- schön kross werden
- saftig im Innen sein
- auch so Aussehen als seien sie kross gebraten
- wenig Arbeit machen
- sich gut vorbereiten lassen
- eine wunderbare Beilage sein
- gesund sein
- wenig Fett enthalten
Knusprige Hähnchen Nuggets ohne fettiges Frittieren
Die Crispy Chicken halten was sie versprechen, denn die Panade wird tatsächlich luftig knusprig – ganz ohne Frittieren! Klappt super! Glaubst du nicht? Dann solltest du diese hier unbedingt einmal versuchen. Ich habe die Crispy Chicken im Backofen zubereitet – aber richtig gut, klappt das auch in der Heißluftfritteuse. Die knusprigen Hähnchen Nuggets erinnern sehr an paniertes Hähnchen bei KFC – nur gehen wir da tatsächlich nie hin – hier in der Umgebung gibt es kein einziges Restaurant.
Und um diese leckeren krossen Nuggets selber zu machen, brauchst du:
- Paprikapulver – ich verwende dazu Paprika edelsüß, falls Kinder mitessen. Du kannst auch scharfes Paprikagewürz verwenden.
- Mehl – um das Fleisch für das Panieren vorzubereiten, wird es im Mehl gewendet. Es reicht einfaches Weizenmehl.
- Eier – damit die Panade schön am Fleisch “kleben” bleibt, wird das in Mehl gewendete Fleisch durch das verquirlte Ei gezogen.
- Butter – wenn du darin das Pankomehl vorher röstest, bekommt es einen herrlich butterigen Geschmack, wird besonders knusprig und hat eine tolle und super Appetitanregende Farbe.
- Pankomehl* – bekommst du mittlerweile in gut sortieren Supermärkten, aber in jedem Fall in jedem Fall im Asialaden. Es ist ein aus der japanischen Küche stammendes Paniermehl aus Brotkrumen, welches aus Weißbrot ohne Kruste hergestellt wird. Es ergibt wunderbar fluffige Knusperkrusten.
- Parmesan – mit einer Mischung aus Pankomehl und Parmesan wird die Panade traumhaft knusprig und richtig lecker.
Mit dem perfekten Rezept für Nuggets werden alle satt und zufrieden
Wie oben geschrieben, habe ich lange am perfekten Rezept gefeilt und dazu auch viele amerikanische Blogs gelesen. Die lese ich tatsächlich eh viel häufiger als deutsche Foodblogs und finde dort sehr viel Inspiration für unseren Kochalltag.
Ich wundere sich immer wieder, was für tolle Rezepte die Amerikaner haben, wo ich in erster Linie immer nur an Burger, Claubsandwiches und BBQ denke 😉
Wir haben nun das für uns beste Rezept gefunden und wenn du diese Nuggets einmal gegessen hast, willst du nie wieder die anderen Fertigprodukte mit viel Fett probieren.
Wir sind super glücklich mit dem Rezept und essen die Nuggets am liebsten mit selbstgemachten Pommes und einem einfachen Tomatensalat. Es ist das perfekte Rezept für die ganze Familie.
Es schmeckt wie es aussieht – knusprig und lecker
Besonders wichtig an dem Rezept war mir, dass die Mini Hähnchenschnitzel nicht nur lecker schmecken, sie sollen auch so aussehen wie sie schmecken. Ich finde es total wichtig, denn Schnitzel aus dem Ofen sehen in der Regel sehr langweilig aus und überhaupt nicht kross oder appetitlich. Und genau das ist mir mit ein paar Tricks gelungen, die ich unbedingt mit dir teilen möchte.
Es gab aber noch einen weiteren Aspekt, der mir extrem wichtig war – denn neben dem guten Geschmack, der appetichen Optik und dem zarten Fleisch wollte ich gleichzeitig auch auf die Verwendung von viel Fett (zum Frittieren oder braten) verzichten.
Meine 4 genialen Tricks für dich, mit denen deine Ofenschnitzel absolut perfekt werden:
- Verwende Pankomehl statt Paniermehl
- Röste das Pankomehl vor dem Panieren in einer Pfanne mit etwas Butter
- Mische das geröstete Pankomehl mit geriebenem Parmesan
- Verwende etwas Paprikapulver – das schmeckt nicht nur schön würzig, das Schnitzel bekommt so auch auch eine tolle Farbe
Es sind so simple und wirkungsvolle Tipps – probiere es einfach aus! Das Ergebnis sind leckere und super zarte Mini-Schnitzel, die eine lockere und knusprige Panade haben, auch wenn sie “nur” im Ofen gebacken werden, statt in der Pfanne in viel Fett zu brutzeln oder noch “schlimmer” in der Fritteuse im Fett zu baden.
So einfach ist die Zubereitung knuspriger panierter Schnitzel im Backofen
- Pankomehl mit der Butter in einer Pfanne kurz anrösten.
- Ich baue mir immer meine Panier-Straße* auf – 1 Schale mit Mehl, 1 Schale mit gequirltem Ei, Milch sowie etwas Salz und Pfeffer sowie eine Schale mit den gerösteten Pankobröseln. Diese kann man dann mit etwas Paprikapulver und geriebenem Parmesan vermengen.
- Das Hähnchenbrustfilet in beliebig große Stücke teilen. Diese zuerst im Mehl wenden. Anschließend durch das Ein ziehen und zuletzt im Pankomehl wenden.
- Die panierten Hähnchen-Nuggets mit etwas Abstand auf einem Backblech auslegen. Im Ofen bei ca. 180 Grad Umluft für ungefähr 20 Minuten backen. Ich sprühe die Nuggets sehr sparsam mit etwas Öl ein. Dazu gibt es praktische Zerstäuber*.
- In der Zwischenzeit den Dip zubereiten – dazu einfach die Mayonnaise mit der Chilisauce verrühren.
Was passt zu den Crispy Chicken
Die Crispy Chicken schmecken pur bereits klasse. Aber besonders lecker schmecken die knusprigen Mini Nuggets mit einem frischen Salat. Ich habe dazu noch knusprige Pommes gemacht – der Ofen war ja schon gelegt – ich habe für die Pommes den Airfryer verwendet. Eine tolle Kombi und bei weitem nicht so fettig und somit ungesund wie Schnitzel und Pommes im (Fast Food) Restaurant. Zumal wir derzeit unsere Zeit überwiegend zuhause verbringen und fast jeden Tag frisch kochen – jede schwierige Zeit bringts auch etwas Positives mit sich, man muss es nur entdecken und zulassen.
Beilagen für die leckeren knusprigen Hähnchen Nuggets
Beilagen
Ich habe die Ofenschnitzel übrigens auf Stoneware von “Pampered Chef” gebacken und bin mega happy damit. Den “James” habe ich vor einem Jahr selbst gekauft und benutze ihn super gerne und oft für Kuchen und Herzhafte Ofengerichte. Aber auch so wunderbar entspannt – vorbereiten, in den Ofen schieben, warten und dann einfach genießen (Werbung, weil ich einfach begeistert bin)…
Bei uns wird es die selbstgemachten Crispy Chicken ganz bald wieder geben. Ich habe große Lust beim nächsten Mal leckere Wraps mit Salat, den knusprigen Nuggets und Honig Senf Dressing zuzubereiten. Das stelle ich mir auch mega köstlich vor – bei dem “goldenen M” esse ich das auch super gern.
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Mini Schnitzel aus dem Ofen – super knusprig
Zutaten
- 500 g Hähnchenbrustfilet
- 5 EL Pankomehl
- 3 EL Butter
- 2 TL BBQ oder Paprika Gewürz
- 50 g geriebener Parmesan
- 3 EL Mehl
- 3 Stück Ei(er)
- 2 EL Milch
- etwas Salz und Pfeffer
Dip
- 3 EL leichte Salat Mayonnaise
- 1-2 EL Sweet Chili Sauce
Anleitungen
- Pankomehl mit der Butter in einer Pfanne kurz anrösten.
- Ich baue mir immer meine Panier-Straße auf – 1 Schale mit Mehl, 1 Schale mit gequirltem Ei, etwas Milch sowie etwas Salz und Pfeffer sowie eine Schale mit den gerösteten Pankobröseln. Diese kann man dann mit etwas Paprikapulver und geriebenem Parmesan vermengen.
- Das Hähnchenbrustfilet in beliebig große Stücke teilen. Diese zuerst im Mehl wenden. Anschließend durch das Ein ziehen und zuletzt im Pankomehl wenden.
- Die panierten Hähnchen-Nuggets mit etwas Abstand auf einem Backblech auslegen. Im Ofen bei ca. 180 Grad Umluft für ungefähr 20 Minuten backen. Ich sprühe die Nuggets sehr sparsam mit etwas Öl ein. Dazu gibt es praktische Zerstäuber.
- In der Zwischenzeit den Dip zubereiten – dazu einfach die Mayonnaise mit der Chilisauce verrühren.
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So einfach in der Zubereitung und so so lecker. Der Gamechanger ist für mich das Pankomehl. Und die Zubereitung im Backofen ist einfach genial.