Heute gibt es das weltbeste Chili con Carne mit Mais, das ich je gegessen habe. Das Rezept ist der Knaller, denn in weniger als 1 Stunde steht das köstliche Chili con Carne fertig auf dem Tisch. Du brauchst weder viele Zutaten noch viel Kocherfahrungen, um dieses köstliche Chili selber zu kochen. Am 2. Tag, wenn du es noch einmal aufwärmst, schmeckt es sogar noch besser.
Das weltbeste Chili con Carne ganz einfach selber kochen
Ich liebe unkomplizierte Gerichte und dieses Chili con Carne gehört auf jeden Fall dazu den besten einfachen und köstlichen Rezepten, die ich koche. Es ist mit nur wenigen Zutaten in maximal einer Stunde fertig gekocht. Für mich ist es das weltbeste Chili con Carne und ich werde vermutlich nie wieder ein anderes Rezept ausprobieren!
Chili con Carne selber kochen – ganz ohne Fixprodukt
Wir haben hier früher oft ein schnelles Chili mit Fix-Tüte gekocht. Genaugenommen hat es mein Mann gekocht, weil es sein Lieblingsgericht war. Seit wir das Chili aber frisch und nicht als Fertiggericht gekocht haben, machen wir es nur noch so. Es schmeckt so viel besser und wir haben ja alles da, was man braucht und was sonst so in der Tüte steckt, man muss nur wissen wie man es anwendet und dosiert.
Mit diesem einfachen und köstlichen Rezept schaffst du es auch ganz ohne Fix-Tüte, dein eigenes perfektes Chili con Carne zu kochen. Davon bin ich absolut überzeugt.
Für mein Chili con Carne brauchst du diese Zutaten:
Rinderhackfleisch
Du kannst auch gemischtes Hackfleisch verwenden, aber Rinderhack ist etwas magerer.
Zwiebeln & Knoblauch
Ich hacke diese in immer innerhalb weniger Sekunden im elektrischen Multizerkleiner* zu kleinen Würfeln. Geht ruckzuck, ohne Tränen.
Tomatenmark
Am besten direkt das 3fach konzentrierte Tomatenmark verwenden, röste es mit an, so entwickelt es mit dem Hackfleisch tolle Röst-Aromen.
Paprika
Unbedingt frische Paprika in Würfel schneiden – du kannst rote, gelbe oder orange Paprika verwenden – die rote ist die süßeste, verschiedene Farben geben dem Gericht eine tolle Optik und Kontrast.
Tomaten
Ich verwende passierte sowie stückige Tomaten aus der Dose oder dem Tetrapack. Achte auf Qualität, dadurch schmeckt das Chili deutlich intensiver.
Mais & Kidney Bohnen
Verwende ich einfach aus dem Vorrat – denn beides habe ich immer in der Konservendose da. Spüle die Bohnen kurz unter Wasser ab – das macht dein Chili bekömmlicher.
Mit diesen Gewürzen wird dein Chili con Carne mega lecker
- Cayennepfeffer
- Kreuzkümmel*
- Paprikapulver edelsüß
- Chilipulver
- etwas getrocknete Chili
- Zimtstange
- Salz und Pfeffer
Chili con Carne zubereiten ist ganz einfach:
- Zwiebeln und Knoblauch fein hacken, Paprika würfeln und die Gewürze bereitstellen sowie die Brühe anrühren.
- Das Hackfleisch scharf anbraten, es sollte richtig schön krümelig werden und tolle Röststoffe entwickeln. Lösche es zwischendurch mit etwas Brühe ab, das Wasser darf dabei gerne immer wieder verdampfen.
- Gib nun Tomatenmark, Paprikapulver, Zwiebeln und Knoblauch hinzu und dünste alles kurz mit an.
- Anschließend kannst du die restliche Brühe, passierte sowie stückige Tomaten, Paprikawürfel und die restlichen Gewürze hinzugeben. Nun das Chili für ca. 40 Minuten auf niedriger Stufe köcheln lassen.
- Zuletzt werden die Kidneybohnen und der Mais in das Chili gegeben und für weitere 10 Minuten geköchelt. Abschließend brauchst du dein Chili nur noch mit etwas Salz und Pfeffer abschmecken.
Auf die Zutaten kommt es – spare nicht an der falschen Stelle
Das Rezept klingt ziemlich einfach oder? Und das ist es auch tatsächlich. Du brauchst wirklich nicht viele Zutaten für das Chili con Carne und auch keine speziellen Gewürze (Kreuzkümmel sollte man einfach immer in der Schublade liegen haben).
Achte darauf hochwertige Produkte zu verwenden. Das Hackfleisch sollte eine gute Qualität haben. Ich persönlich habe eine große Abneigung gegen abgepacktes Hackfleisch, da dies immer kleine Knorpel enthält, das mag ich überhaupt nicht.
Bio ist natürlich super, aber vor allem sollte es frisch sein – aber das gilt für alles was du mit Hackfleisch kochst. Du kannst tiefgekühltes Hackfleisch verwenden, aber wenn du es frisch kaufen kannst, dann ist dies die beste Wahl.
Ich achte seit einiger Zeit auf die Verwendung von Qualitätsprodukten, wenn es um „Tomaten aus der Dose“ geht. Der etwas höhere Preis ist es wert! Ich kaufe nie wieder extrem günstige Tomatenprodukte, denn das Aroma ist leider kaum vorhanden. Ich möchte dir keinen speziellen Hersteller empfehlen, aber soviel Auswahl gibt es da ja auch gar nicht…
Und diese aromatischen Tomaten, die du in jedem Supermarkt findest, zeigen sich dann natürlich beim Geschmack. Das ist mein Tipp für dich, wenn du das Chili ausprobieren möchtest,
Das Lieblingsessen vom Ehemann
Es gibt hier nicht soooo viele Gerichte, die der Mann immer wieder lobend hervorhebt. Wir kochen immer eine sehr große Portion. Dazu macht es Sinn, das Hack in Portionen anzubraten.
Mein Mann liebt das Chili natürlich sehr! Denn es ist einfach total aromatisch und cremig. Also gibt es das immer mindestens 2 Tage hintereinander und eine große Portionen wird natürlich eingefroren 🙂
Das perfekte Rezept zum Feierabend oder als Party-Topf
Das Chili ist das ideale Rezept zum Feierabend, da du kaum frische Zutaten benötigst und es Ruck Zuck gekocht ist. In maximal einer Stunde ist dein Chili gar gekocht und die Gewürze haben sich wunderbar entfaltet. Wir lieben das Chili als klassisches Gericht in unserer Feierabendküche.
Aber genau so gut ist das Chili con Carne als Party-Eintopf geeignet. Dann solltest du aber mindestens 3 Kilo Hackfleisch in einem sehr großen Topf zubereiten. Ich empfehle das Hackfleisch in dem Fall in mindestens 3 einzelnen Portionen zu braten, damit es alles schön krümelig wird und viele Röststoffe entstehen.
Was passt zu Chili con Carne?
Also ich kenne es Chili con Carne mit Nachos anzurichten und Sour Cream dazu zu servieren. Aber die Nachos gibt es bei uns eher selten dazu.
Als nächstes werde ich das Chili hier in neuen Kombinationen versuchen. Am Rezept für das Chili con Carne werde ich nichts ändern, aber es als Lasagne oder Wrap anrichten. Da habe ich spontan beim Schreiben des Beitrag große Lust drauf bekommen 🙂
Meine Tipps für das perfekte Chili con Carne:
- Brate das Hackfleisch sehr krümelig an, damit Röststoffe entstehen, die geben das tolle Aroma.
- Wenn du zwischendurch das Hackfleisch mit Brühe ablöscht, lösen sich der Bodensatz und es brennt nichts an.
- Beim Kochen verwende ich überwiegend Paprikapulver edelsüß, dann kann man richtig schön viel verwenden und es wird nicht zu scharf
- Ich koch das Chili con Carne übrigens nicht sonderlich scharf und würze stattdessen am Ende noch einmal mit etwas Chili nach, falls nötig (Geschmäcker sind so unterschiedlich, da bin ich lieber etwas vorsichtiger)
- Wenn ich keine frische Chili im Haus habe (was meistens so ist) verwende ich Chilipulver oder Chili Flocken.
- Du kannst auch ausschließlich passierte Tomaten verwenden, aber ich mag stückige einfach besonders gerne, deshalb mische ich beides
- Mais und Paprika sind optional: ich hatte beides noch liegen und es musste verarbeitet werden, ich finde es passt perfekt dazu.
- Ich habe eine Zimtstange mitgekocht, Zimt passt super zu Hackfleisch Gerichten. Du kannst die auch weglassen oder stattdessen eine kleine Prise Zimt in das Chili geben
- Auch etwas Kakao kann in das Chili gerührt werden, das ergibt dann auch eine tolle Farbe. Viele kochen das Chili auch mit Zartbitter Schokolade.
- Das Chili serviere ich immer mit etwas saurer Sahne bzw. Sour Cream. Das liebe ich einfach!
Veggie-Chili – Chili sin Carne
Ganz ehrlich? Bisher habe ich eher selten vegetarisch gekocht – aber viele meiner Leser haben den Wunsch geäußert, dass ich tolle & einfache vegetarische Rezepte veröffentliche. Das Chili sin Carne findest du seit einiger Zeit auch auf dem Blog.
Wie sind deine Erfahrungen mit vegetarischem Chili? Wie machst du es am liebsten?
Für wieviele Portionen reicht das Rezept
Die vermutlich häufigste Frage, die mir hier zum Chili gestellt wird, ist die Frage nach den Portionen. Ich gebe diese Zahl ja in nahezu keinem meiner Rezepte mit an. Für viele ist das eine wichtige Info, allerdings tue ich mich immer sehr schwer damit. Warum? Weil einfach jeder Mensch unterschiedlich viel isst.
Ich denke das Chili ist das beste Beispiel dafür. Während mir ein Teller reicht und ich gerne auch Brot dazu esse, liebt mein Mann das Gericht so sehr, dass er sich mindestens 1, manchmal sogar 2 Mal nachnimmt.
Auch ist das Chili eine sehr beliebtes Partygericht. Hier dient sie eher als ein Snack, eine Kleinigkeit, damit die Gäste nicht auf leeren Magen trinken.
Für so viele Portionen reicht mein Chili (bei uns)
- Das Chili reicht für 2-4 große Portionen aus Mahlzeit – abhängig vom Hunger und ob z.B. Brot als Beilage gereicht wird.
- Für eine Party reicht die Menge locker für 4-8 Portionen
Das beste Rezept für Chili con Carne
Zutaten
- 750 g Rinderhackfleisch
- etwas Rapsöl
- 400 ml Rinderbrühe alternativ Hühnerbrühe
- 2 Stück Zwiebeln
- 3 Zehe(n) frischer Knoblauch
- 2 EL Tomatenmark
- 1 Stück Paprika (gelb, rot oder orange)
- 400 g passierte Tomaten
- 400 g stückige Tomaten
- 1 Prise Cayenne Pfeffer
- 1 TL Kreuzkümmel
- 2 EL Paprikapulver Edelsüß
- 1 TL Chilipulver
- eine Prise getrocknete Chiliflocken
- 1 Stück Zimtstange
- etwas Salz und Pfeffer
- 400 g Kidneybohnen
- 200 g Mais
Anleitungen
- Zwiebeln und Knoblauch fein hacken. Paprika würfeln. Die Gewürze bereitstellen und die Brühe anrühren.
- Das Hackfleisch scharf anbraten, es sollte richtig schön krümelig werden und tolle Röststoffe entwickeln. Lösche es zwischendurch mit etwas Brühe ab, das Wasser darf dabei gerne immer wieder verdampfen.
- Gib nun Tomatenmark, Paprikapulver, Zwiebeln und Knoblauch hinzu und dünste alles kurz mit an.
- Anschließend kannst du die restliche Brühe, passierte und stückige Tomaten, Paprikawürfel sowie die restlichen Gewürze hinzugeben und das ganze für ca. 40 Minuten auf niedriger Stufe köcheln lassen.
- Zuletzt werden die Kidneybohnen und der Mais in das Chili gegeben und für weitere 10 Minuten geköchelt. Abschließend brauchst du dein Chili nur noch mit etwas Salz und Pfeffer abschmecken.
Video
Was koche ich Morgen?
Du suchst leckere Rezepte zum Kochen? Dann entdecke hier die besten Gerichte für schnelles Mittag- oder Abendessen.
*Alle Links sind Affiliate Links, weitere Infos dazu findest du hier.
Das ist wirklich das beste Chili von carne Rezept das ich je probiert habe!!!!
Sehr leckeres Rezept was ich häufig nachkoche.
Allerdings mit einer Verfeinerung die eine ganz besondere Würze gibt. Das scharf angebratene Hack lösche ich mit Rotwein ab und lasse es einkochen. Das löst auch wunderbar die Röstatomen vom Topfboden.
Super lecker, super schnell zubereitet. Ich liebe es, mit einfachen und frischen Zutaten zu kochen. Das Rezept ist die beste Alternative zu einer Chilli con Carne-Mischung aus der Tüte. Und es je nach Geschmack angepasst werden. Mehr oder weniger Chili oder Fleisch, so wie man es mag.
Draußen ist es kalt und nass, da kommt so ein leckeres Chili gerade recht.
Ich liebe Cili con Carne, in der kalten Zeit.😋 und dieses Rezept ist das Beste!👍🌶🥘
All time favorite!!!
Kommt überall gut an und schmeckt einfach super!!!
DANKE!!!
Probiert und spontan für seeeeeehr lecker befunden. Danke
Ein super leckeres Chili con Carne! Ich habe die doppelte Menge Bohnen und Mais dazugegeben und mit Just Spices Chili-Con-Carne-Gewürz verfeinert. Meine Familie liebt es, und am zweiten Tag schmeckt es sogar noch besser!
Einfach ein wunderbares schmackhaftes Essen für die ganze Familie!
Ehemann und Kinder essen es sehr gerne und reichlich.
Wir essen Fladenbrot dazu.
Ich koche die doppelte Menge und friere gerne ein Teil ein.
Vielen Dank für das tolle Rezept!
Wie immer ein super leckeres Gericht! Einfach nachzukochen…
Danke liebe Malene!!!
Super leckeres Rezept. Mein Chili koche ich mittlerweile immer nach deinem Rezept.
Selbst bei einer Party waren alle begeistert znd haben ordentlich gegessen…LG
Das Beste Chili Con carne!
hab es schon mehrmals gekocht und kann es nur weiterempfehlen!
Liebe Malene 🙂
Ich folge dir schon sehr lange.
Auch dieses Rezept von dir gehört zu unseren Lieblingen. Selbst unsere Kinder lieben dies.
Wir haben sehr viele Rezepte von dir bei uns integriert. Egal welche, alle schmecken immer mega gut 👍.
Deine Anleitungen und Bilder sind auch sehr schön, sodass einem beim Lesen schon das Wasser im Mund zusammen läuft.
Mach weiter so!
Viele herzliche Grüsse
Michaela, Mariella, Mercedes und Thomas
Habe das Rezept bisher mehrmals gekocht und bin begeistert, auch wenn ich immer ein wenig mehr Bohnen für die selbe Menge Fleisch nehme.
Meine (große) Familie ist total begeistert von diesem leckeren Chili!!!
Beim letzten Geburtstag habe ich es für Freunde als Mitternacht-Imbiss gekocht und musste das Rezept oft weitergeben!
Ich bin immer gespannt auf Deine neuen -auch süße – Rezeptideen!
Vielen Dank für tolle Anregungen!
Das Rezept ist echt klasse! Ich habe nur das Hackfleisch mit Tofu ersetzt und den Kümmel nicht hinzugefügt. Dafür habe ich das ganze aber einfach noch mit zartbitterschokolade verfeinert. 👍
Ich hätte nie gedacht, dass das mit Zimt schmeckt, aber das ist echt genial!
Tolles Rezept! Im Chili mögen wir gerne schwarze Bohnen statt Kidneybohnen und frische Chili sowie ein kleines Stück dunkle Schokolade, das gibt noch eine schöne Note 🙂
Mega lecker. Für die Kids lassen wir nur den Chili weg.
Lecker einfach nur Lecker 🙂
Chili con Carne geht immer!
So lecker und schnell gemacht, mit wenigen Zutaten, easy peasy.
Seit langem unser Lieblingsessen, das regelmäßig auf den Tisch kommt. So schnell und lecker und für viele Portionen gut zu kochen. Dankeschön 🙏
Dieses Rezept ist super! Einfach zu machen, kann auch gut aufgewärmt werden und schmeckt jedem. Als Vegetarierin ersetze ich das Hackfleisch einfach durch gelbe Linsen oder groben Bulgur. Ich würze meist etwas schärfer (je nachdem, wer mit isst) .
Als Beilage gibts Reis oder Baguette.
Mega lecker, hat der ganzen Familie geschmeckt 👌🏼🤤
Dein Chili con Carne ist der Megaknaller. letzte rief mein Papa (79) an um zu fragen wann ich das mal wieder kochen würde. Ich bin direkt Einkaufen gefahren und habe ihm eine große Portion gekocht.
Er hat sich mega gefreut. und weil es doch ein bisschen viel war konnte er noch die ein oder andere Portion einfrieren.
Auch mein Mann und meine Kinder lieben dein Chili Con carne
Schmeckt lecker ( ohneTüte). Perfektes Partygericht, das man gut vorbereiten kann.
Super lecker und einfach gemacht. Für die kommende Jahreszeit einfach ein Gedicht
Das ist mit Abstand unser liebstes Chili von Carne Rezept, meine Männer wollen kein anderes mehr 😊
hier brauche ich gar nicht viel schreiben…
einfach nur lecker, lecker, lecker…
Danke, das wird es bei uns noch öfter geben…mmmmh!
Richtig lecker, schmeckt sogar auch an heißen Tagen!
Knaller Rezept, wenn man lange kein Chili con Carne mehr gekocht hat was die Mengen usw angeht, verstehe die negativen Kommentare leider nicht, gerade was das würzen angeht kann man ja nach Lust und Laune experimentieren, ich mach z.B. immer noch ein kleines Stück dunkle Schokolade zum Schluss rein 😛 Ansonsten echt gut gelungen finde ich!! Danke 🙂
Ich kann nur sagen, absolut geniales Rezept. Jetzt, nach dem 15-20 mal kochen, also seit 3 Monaten, was anderes esse ich kaum noch :-D, habe ich es für mich fast perfekt und muss immer zusehen, dass ich den (großen) Topf nicht immer schon am ersten Tag leer esse. Es ist übrigens das einzige Gerricht, was ich kochen kann (ausser Nudeln, Rührei und Wasser) so dass sich jeder vorstellen kann, wie simpel es zuzubereiten geht. Für mich ist es auf jeden Fall eine willkommene Abwechselung zum Kantinen Essen, die ich jedem empfehlen kann.
Haha Oliver, vielen lieben Dank! Genau so soll es sein. Freue mich sehr über deine Nachricht!
Das Chili ist wirklich genial lecker!
Ich verstehe die Leute nicht, die sich hier beschweren wollen.
Die Mengenangaben mit 750 Gramm Hack kann man doch notfalls mal 2 oder 3 nehmen. (mal davon abgesehen dass es so eine große Pfanne nicht gibt)
Ich finde es super! Der einzige Tipp wäre noch eine genaue Erklärung wie man das ganze mit Schokolade abrunden kann! 🙂
Ich bin ein kompletter Laienkoch und kann nur sagen, schmeckt super gut und ist eine perfekte Anleitung für ein „grundsätzliches“ Chilly. Was würde mein Tantchen Trudie sagen „Tut das denn Not, dass Ihr immer so rum jammert ? Da probierste mal ein bisschen hier, tust ein bisschen was weglassen, machst da mal ein bisschen mehr von dem da dann rrrrrein und siehe da, schmeckt wie geleckt. Und nu haut rein 🙂
Sehr, sehr lecker und super schnell zubereitet!
Einfach auf mehrere Personen hochzurechnen!
Ein Gericht für einen schönen Abend mit Freunden!
Alles gut beschrieben und schmeckt sehr lecker!!!
Danke
Alles gut beschrieben…
….tscha.. leider steht nix dabei, wieviel Zutaten man für wieviele Personen verwenden soll.. ich will Chili con Carne für 17 Personen zubereiten..
Mengenangaben passen nicht und es schmeckt echt fade. Dass als weltbestes Chili con Carne Rezept zu bezeichnen ist schon fragwürdig.
Was genau stört dich denn an den Mengenangaben? Es schmeckt, wenn man sich an das Rezept hält, eigentlich ziemlich lecker 🤤
Und das sehe ja nicht nur ich so 😀 schau dir mal die Kommentare an 😬
Alles gut beschrieben. Sogar für Kochmuffel wie mich.
Liebe Malene,
für mich war dein Rezept ein super Anhaltspunkt (die Mengen Angaben hab ich auch lange gesucht) aber ich finde es wirklich Supergut und werde kein anderes mehr verwenden!
Gerade der Zimt macht es für mich so genial, natürlich sollte er nicht dominieren.. und eine Zutat habe ich auf Anraten einer Freundin ergänzt, damit wird es für mich das „Weltbeste“ Cilli.. und das ist Kakao 😋
Ich gebe zum Ende hin gerne noch Zartbitterschokolda dazu. Das kitzelt noch etwas mehr die Gewürze und die Schärfe heraus… Meine agäste sind jedes Mal begeistert von meinem Chillie…und dazu das sagenhafte Weißbrot vom Griechischen Supermarkt um die Ecke….und der Abend ist gerettet
Zubereitung mit frischen Chili Schoten aus eigener Zucht. Peter Pepper lässt grüßen.
Sehr gutes Chili con carne Rezept. Hatte lange nicht mehr gekocht. Empfehlenswert!
LG,
Mathias
Das Chili con carne Rezept ist wirklich super! Einzig die Brühe kommt beim Rezept ein wenig wie Kai aus der Kiste. Unter den Zutaten findet diese zunächst keine Erwähnung.
Ist ein Standardrezept, dass es so ähnlich schon diverse Male auf Chefkoch gibt.
Ein paar kleine Punkte:
Ablöschen beendet den Bratvorgang und wechselt zum Kochvorgang (niedgrigere Temperatur als beim Braten). Also ablöschen, reduzieren lassen und wieder nachgießen. Das Braten sollte
beendet bleiben.
Mein Tipp: Hackfleisch wie beschrieben scharf anbraten (einen tropfen wasser nutzen um zu sehen, ob die Pfanne heiß genug ist. Der Tropfen muss „tanzen“, siehe Leidenfrost-Effekt). Sobald es gebraten wurde und eine braune „Kruste“ Entwickelt hat, kann die Temperatur reduziert, das Tomatenmark beigemengt und mit angebraten werden. Sobald sich auf dem Topfboden eine Patina gebildet hat (achtung, die sollte nicht schwarz sein) kann mit Flüssigkeit abgelöscht werden. Dadurch lässt sich die Patina vom Boden lösen und die darin enthaltenen Röstaromen gehen in die Flüssigkeit über. Als Flüssigkeit kann alles Mögliche genommen werden: Rinder- oder Hühnerbrühe (vorsicht mit dem Salz in der Brühe), Apfelsaft (gibt eine süße Note), Bourbon-Whiskey (für die Cowboys), aber auch Rot- bzw. Weißwein. Sogar Tequila ist eine Möglichkeit, hierbei aber unbedingt drauf achten, dass es guter Tequila ist, nicht der Billigranz mit dem roten Hut.
Die Flüssigkeit sollte dann einreduziert werden, jedoch nicht trocken reduzieren. Die Geschmacksstoffe sind meistens leicht flüchtige Öle und keine feststoffe, die würden dann beim Trockenreduzieren verdampfen.
Dann kann mit der restlichen Brühe aufgegossen und die Temperatur reduziert werden: Aus Braten wird kochen wird schmoren. (Stufe 8/9 -> 5/6 -> 3/4 bei meinem Induktionsherd. Schmoren kann auch mit niedrigeren Temperaturen passieren.)
Mein persönlicher zweiter Tipp: Zwiebeln und Fleisch getrennt braten. Fleisch benötigt eine sehr viel höhere anfängliche Brattemperatur als die Zwiebeln. Daher einfach eine zweite Pfanne benutzen und die Zwiebeln bei niedriger bis mittlerer Hitze in etwas Öl langsam anbraten (wirklich langsam, die Geduld zahlt sich aus). Ich benutze einen Induktionsherd und stelle den idR auf Stufe 3 bis 4. Geschmacklich finde ich Butterschmalz zum Braten von zwiebeln einfach genial, die Butteraromen und Zwiebeln passen einfach wie Arsch auf Eimer. Und dann wirklich die Zeit nehmen. Lieber weniger Hitze, aber dafür länger Braten lassen. Ich rede hier von MINIMUM 15 Minuten, eher 20 Minuten. Hierdurch fangen die Zwiebeln an zunächst glasig, und dann Braun zu werden (siehe Maillard-Reaktion), der Zucker in den Zwiebeln fängt an zu karamellisieren und es entsteht ein sehr eigenes Aroma. Werden die Zwiebeln sehr schnell Braun, also nach 5 bis 10 Minuten, war die Temperatur zu hoch.
Wenn die Zwiebeln fertig sind können die einfach in einer Schüssel beiseite gestellt werden. Die fügt man dann hinzu, sobald das Fleisch abgelöscht wurde. (Kleiner Tipp am Rande: Die Furzerei bekommt man nur bei halbgaren Zwiebeln, also immer schön durchgaren und schon klemmt man sich die Flatulenz).
Nächster Punkt ist das Schmoren: Hierbei sollte die Flüssigkeit in Etappen nachgeführt werden. Quasi wie bei einem Risotto kellenweise hinzufügen und immer wieder zur Hälfte einreduzieren lassen. So kann man dann auch die konsistenz des ganzen Chilis besser steuern und hat keine Suppe. Anders natürlich, wenn man ein Chili in der Art eines Eintopfes möchte. Da kann man dann auch Suppengemüse hinzufügen und es als Vorspeise reichen.
Noch etwas zu den Gewürzen: Paprikapulver, Chilis und Cayenne-Pfeffer sind alles im Prinzip Paprikaarten (ja der Botaniker kann mich dafür gerne prügeln). In der Küche verhalten die sich alle relativ gleich. Bedeutet: zu viel Hitze macht sie bitter. Deswegen rate ich dazu diese nicht anzubraten, sondern nach dem einreduzieren der Ablöschflüssigkeit dem Gericht kurz vorm schmoren hinzuzufügen. Bei Paprikapulvern und Chilies gibt es gewaltige Qualitätsunterschiede, einfach mal ausprobieren was einem am besten schmeckt. Auch geräuchertes Paprikapulver gibt dem Chili eine schöne eigene Note (kombiniert mit dem Bourbon ein Dream Team). Räucherpaprika hat jedoch sehr flüchtige Aromen und eigenet sich eher zum Parfümieren, also erst kurz vor dem Servieren unterrühren.
Hat man unterschiedliche Schärfegeschmäcker empfehle ich immer lieber etwas weniger Chili hinzuzufügen und eine wirklich brutal scharfe Chili Sauce beizureichen. So kann jeder wie er möchte nachschärfen. Der Vorteil an einer extrem scharfen Chilisauce ist, dass man nur sehr wenig braucht, um die Schärfe zu steigern, wodurch die schärfe steigt, der Geschmack sich jedoch nicht sehr verändert. Hierbei empfehlen sich vor allem Saucen aus den Chilisorten „Carolina Reaper“, „Trinidad Scorpion“ oder „Bhut Jolokia“.
Den Tipp mit der Zimtstange finde ich persönlich Mega, aber ich glaube hier ist die Menge „1 Stange“ ziemlich pauschal. Da würde ich mich eher herantasten und vielleicht mit Zimtpulver nachwürzen, sonst kann es schnell passieren, dass das Chili nach Weihnachten schmeckt.
Man kann das ganze natürlich nur mit Rindfleisch machen, aber ich finde 70% Rinderhack und 30% Schweinehack (achtung nicht gemischtes hack, da sind idR die Reste aus beiden Tieren drin und das Verhältnis von Rind zu Schwein ist unbekannt). Einfach zur Fleischtheke (oder besser Metzger) des Vertrauens und 70% Rinderhack und 30% Schweinehack kaufen.
Was auch geht ist gewürfelter Pancetta oder Guanciale und nur Rinderhack. Man kann auch Rindswürfel benutzen, dann muss das gericht aber wesentlich länger schmoren.
Fazit: Tolles Rezept vor allem für die schnelle Küche und um längen Besser als der Schrott aus der Tüte / Dose. Aber wie bei jedem Gericht wird auch Chili con Carne mit jedem verbessertem handwerklichen Kniff immer besser.
Meines erachtens lohnt es sich bei jeder einzelnen Zutat genau hinzuschauen und jeden Arbeitsschritt möglichst exakt durchzuführen. Auch Geduld zahlt sich aus.
Das Gute bei Chili con Carne ist, dass es nur besser wird, wenn man es nach dem Vorbereiten ein paar stunden stehen lässt, daher bereite ich sowas gerne einen Tag vorher vor. Und man kann das ganze super mit Käse überbacken (ein guter Parmesan oder Bergkäse bewirken hier wunder).
Hallo Stephen,
danke für deine Input. Ja das Rezept habe ich nicht erfunden, ich teile es nur so wie ich es koche und es mir wirklich gut schmeckt…mit deinem Wissen solltest du vielleicht selber einen Blog schreiben 😉
Ich versuche meine Rezepte einfach zu halten, deshalb der Name „Einfach Malene“ und die vielen zufriedenen Leser…
Aber danke für deine vielen Tipps 🙂
Viele Grüße
Malene
@Stephen,
Definitiv ein Upgrade des original Rezepts!
Vielen dank
Megalecker und wirklich schnell gemacht.😊
Hallo alle zusammen, habe heute dieses Rezept ausprobiert .Das erste mal Chili Con Carne gekocht. Das Rezept konnte ich so nachkochen wie beschrieben .Allen hat es geschmeckt. Danke schön.
Ich würde es sehr gern kochen, leider steht nirgendwo für wie viele Personen die Rezeptangaben sind. Das ist für mich das wichtigste, woran soll man sich orientieren wenn man für 8 Personen machen möchte.
Die Menge reicht für 2-3 große Portionen
Meiner Frau und mir war das Chilli zu Zimtlastig,habe eine normale 8cm Stange genommen.Nächstes Mal max.eine halbe,eher noch weniger.Auch war mir eine 400gr.Dose Kidney Bohnen zu wenig,habe eine zweite dazu getan.Ansonsten okay.
Warum stehen bei den Zutaten keine Mengenangaben? 🤔
Ist alles vorhanden, du musst nur in das Rezept „springen“
Habe es auch ausprobiert und ich muss sagen … es war der Knaller … kleines Manko die Zimtstange … werde es heute nur mit einer Prise versehen, denn es war mir zu intensiv … wir alle fanden es fantastisch und es stimmt das man bei passierten Tomaten oder Stückchen eher das höherpreisige Produkt nimmt … es schmeckt einfach besser … verfeinert habe ich es noch mit einer Chili Knoblauch Paste und Samba Olek .. ein tröumchen wer es richtig Hot mag ohne den Geschmack aber dabei zu verlieren … weniger ist deshalb mehr
Ein wirklich leckeres und einfaches Rezept! Richtig alltagstauglich. Ein kleiner Tipp von mir für etwas mehr Tiefe im Geschmack ist ein Lorbeerblatt mitköcheln lassen und kurz vor Ende wieder entfernen. Lorbeerblätter sind wahre Geschmackskünstler. Zusätzlich habe ich noch ein bißchen geräuchertes Paprikapulver dazugetan. Aber jetzt noch ein dickes Lob für diesen tollen Blog. Selten findet man so eine vielfältige Auswahl an superleckeren und alltagstauglichen Rezepten!
Ich koche es grade nach, bin gespannt. Ich kaufe übrigens immer abgepackt weil ich eine Abneigung gegen Fleisch habe was schon an der Luft liegt. Das ist für mich nicht mehr frisch. Es wird ja durch Geruchsstoffe und Licht gut aussehend gehalten, aber es liegt an der Luft, das heisst der Verwesungsprozess ist im volleren Gange als verpackt. Ich hatte übrigens noch nie Knorpel in dem Verpackten. Läden mit einer Frische Theke verpacken übrigens morgens das Fleisch selber und das ist dann das gleiche wie in der Theke, nur es ist verpackt und liegt nicht an der Luft.
Hi
Ausprobiert, mit 2 Teelöffel Kakao verfeinert, gibt ne schöne Farbe,fertig!!
Mir schmeckt es gut! Ende. Mehr muss man nicht sagen. Geschmäcker sind verschieden und das ist auch gut so. Andere Länder, andere Sitten, andere Frauen, andere….
Rezepte natürlich 😅.
bestimmt auch lecker, aber so ein richtiges Chili braucht eigentlich immer auch Limettensaft 🙂 Unbedingt probieren, schmeckt bestimmt nochmal leckererer!
Ich muss mich hierbei ein bisschen den Vorrednern anschließen. Ja es ist ein gutes und schnelles Rezept. Über die Wortwahl will und kann ich ned urteilen da jeder einen anderen Geschmack hat (zum Glück für uns alle).
Zwei Dinge stören mich dennoch ein bisschen – Sie raten von „billigen Dosentomaten“ ab, das ist etwas Grenzwertes denn entweder nimmt man sie aus der Dose oder macht es anständig (Tomaten – heißes Wasser – schälen usw) ansonsten kann ich hier jedem empfehlen nehmt einfach irgendwelche Dosentomaten, da es summa summarum keinen wirklichen Unterschied gibt. Nummer zwei: auf beste Zutaten verweisen und dann von Brühe reden ist ein Widerspruch (außer es ist eigens angesetzte Brühe – was wieder gehen das betonte Schnelle Rezept spricht).
Dennoch danke für dieses gute Basis Rezept für all die nicht Kochprofis auf dieser Welt – für diese ist es optimal (noch als Tipp für diese: Ja Kreuzkümmel gehört in jede Küche – wer sich nen Wolf sucht —> oftmals Geist es „Cumin“)
Hallo,
gute Zutaten widersprechen doch nicht der Wahl von Dosentomaten. Zum einen ist der Unterschied ziemlich den günstigen und einem der bekannten Markenprodukte bewiesen und so klar schmeckbar, zum anderes frage ich mich, welche Tomaten im Winter gut schmecken und an das Aroma von Dosentomaten herankommen. Das ist doch der Vorteil an Dosentomaten, vom Sommer geerntet und das ganze Jahr über zu kaufen. Es gibt im übrigen viele Tests und einen regen Austausch zu den Produkten in Gruppen, ich stehe nicht so ganz allein da mit meiner Meinung.
Auch ein gutes Hackfleisch trägt dazu bei, besonders wenn es frei von Knorpeln ist…
Ich bin bei dir, eine selbst gekochte Brühe oder auch gekaufte Knochenbrühe aus dem Glas in Bioqualität ist immer das beste und leckerste, aber ich glaube, dass 80% meiner Leser nicht extra eine Brühe selber zubereiten. Und wer eine hat, wird sie mir Sicherheit verwenden 😉
So wie ich es hier beschreibe, schmeckt es. Wer etwas daran ändern möchte und auf seine Bedürfnisse anpasst und optimiert, wird dies mit Sicherheit tun und das ist auch gut so… Rezepte sind Leitfäden und jeder darf sie ändern.
Viele Grüße
Malene
Ich bin begeistert von deinen Rezepten, ändere sie nach meinem Geschmack nur für mich passend ab 😉
Ein Tip:
Für Chili con Carne verwende ich zusätzlich ein rauchiges Gewürz und 1 Tasse Kaffee. Hab das mal bei „Rossin s Restaurant“ gesehen und sofort umgesetzt, das hatte mir geschmacklich gefehlt. Rauchiges Aroma ist für mich seitdem bei Chili ein muss.
Da ich auchift zu grosse Mengen koche, ändere ich für den „Aufwärmtag“ am nächsten Tag das Chili ab. Entweder ich peppe es mit Kichererbsen aus der Dose auf, oder mache es auch mal mit mit roten Linsen oder koche separat Kartoffeln oder Reis als Beilage.
@Andrea Kirmaier,
Kleiner Tipp: fügen Sie dem Chili mal dunkle Schokolade hinzu (ab 80%) ist ein Knaller
Da bin ich als ambitionierter Hobbykoch doch schon ein wenig überrascht, ein (sein/ihres) Rezept in einer solch einer Form darzustellen. Attribute wie „weltbest“, „Knaller“, „kassisch“ machen sich nicht wirklich gut für ein Gericht, dass in dieser Form schon hundertfach im Zwischennetz veröffentlicht wurde.
Die Zutaten sind zudem diskussionswürdig. Wer jemals ein Chili mit gewürfeltem Rindfleisch zubereitet und verköstigt hat, der wird die Finger fürderhin von Hack lassen und schon gar nicht Vergleich zu Gerichten aus Tüten bemühen.
Ich glaube auch nicht, dass diese Webseite dem Kochen förderlich ist, wenn nicht einmal versucht wird, genaue Rezeptmengen und -zutaten zu veröffentlichen – siehe die vielen Nachfragen.
Die Übersichtlichkeit der Seite dient im übrigen nicht des Konsumenten und erschlägt den Informationsgehalt.
Da hoffe ich zum Schluss, dass mein Kommentar nicht der Zensur zum Opfer fällt…
Gruß aus Duisburg
Hans-Dieter Klaus
Hallo Herr Demming, ich bin einmal so frei und nehme Bezug auf Ihre Worte, die durchaus mehr als übergriffig sind.
Sie können es ja nicht wissen, aber es sind zahlreiche Menschen, die meinen Blog lesen und vieles nachgekocht haben und dabei auch noch sehr glücklich sind!
Das angenehme an Blogs ist ja die Individualität und das Konzept, welches sich durch die ganze Webseite zieht, die im übrigen viel Arbeit kostet und aus purer Leidenschaft entstanden ist.
Mit keinem Wort wird hier irgendwo von meinen ausgezeichneten Kochkünsten gesprochen oder meine Küche als Ort der Haute Cuisine bezeichnet. Hier gibt es einfache und leckere Rezepte! Wem die Zutaten nicht gefallen, kann sie austauschen oder wortlos einfach die Seite verlassen. So mache ich es übrigens immer, wenn mir eine Seite im Web nicht gefällt, dann schließe ich diese!
Sie gehören vermutlich einfach nicht zu meiner Zielgruppe und das ist auch völlig in Ordnung. Ich möchte die Menschen erreichen, die wenig Zeit haben, wenig Erfahrung beim Kochen und Backen und es einfach mögen lecker zu kochen und zu essen. Über jeden Leser/Leserin, welche ein Tütenprodukt durch eines meiner Rezepte ersetzen, freue ich mich ganz besonders.
Ich teile Ihre Meinung bezüglich der „Förderlichkeit“ ganz und gar nicht, denn es kochen verdammt viele diese Rezepte nach! Aber gut, das können sie anhand der vielen Kommentare hier auch nur erahnen…
Und dann noch eine kurze Anmerkung zu der Sprache. Ich kann mit mancher Kritik durchaus umgehen, denn „Weltbestes“ ist natürlich immer eine Spur mutig und leicht provokant. Aber das ist meine „Sprache“, die mag gefallen oder nicht… Google mags und ich vermute, dass dieses auch der Grund dafür ist, dass sie bei mir gelandet sind.
Also, nichts für ungut, suchen sie zukünftig lieber woanders noch Rezepten oder kaufen sich Bücher nach Ihrem Geschmack…
Ändern wird ihr Statement hier zumindest ganz sicher nichts 😉
Mit freundlichen Grüßen
Malene
Hi Malene,
ich muss gestehen, Ihr „Weltbestes Chili con Carne“ hat mich ein wenig zum schmunzeln gebracht.
Kleine Info am Rande: Meine Suche beinhaltete bestimmt nicht „Weltbestes“ und ich bin sogar etwas nach unten in der Suche gegangen um nach einem Rezept für „Chili con Carne“ zu suchen.
Es ist wohl auch eher dem SEO-Plug in (SEO = Search Engine Optimisation), sowie den hier schreibenden zu verdanken, dass Google das mag.
In meinem Falle wäre der Begriff „Weltbestes“ für mich auch eher bedenklich, wenn ich mir nicht die ganze Beschreibung durchgelesen hätte.
Sie schreiben es sehr charmant, herzhaft und scheinen für Abänderungen offen.
Ich denke das betrachten die Leser gerne.
Wenn ich Herrn Demmings Aussage betrachte: „Wer jemals ein Chili mit gewürfeltem Rindfleisch zubereitet und verköstigt hat, der wird die Finger fürderhin von Hack lassen“,
würde ich mal einfach behaupten, dass dies hoch gegriffen und zumindest mir gegenüber nicht haltbar ist.
Ich bevorzuge bei einem Pad Krapao eher feine Rinfleischscheiben gegenüber der traditionellen Form des gehackten und die Stufe des Kleinteilens ist dort oft sehr feines Hack.
Es ist also Ermessenssache!
Zurück zu Ihren Angaben. Ich denke es lässt noch viel Spielraum für Experimentierfreudige zu.
Als Beispiel mal die verwendeten Zwiebeln. Braun, rot, weiß, groß oder klein, vielleicht auch edele süßlich weiße, …?
Eher scharf goldbraun angebraten oder karamelisiert, …?
Wie gesagt ich mag den Stil und es gibt ja immer vieles woran man arbeiten kann. Man sollte sich nicht einfach ärgern lassen. 😉
Herr Demming hat auch interessante Dinge genannt. Z.B. die Übersichtlichkeit der Seite. Für ein gutes UXP-Erlebnis (UXP-UserExperiance) gibt es hier schon einige Ansatzpunkte.
Auch für die Fotos gibt es kleine Tricks und Kniffe, ohne das die Authentizität der Fotos gestört wird.
Fazit: Gefällt mir und ich bin ehrlich gesagt hier drüber gestolpert, nachdem ich mir das erste mal „Chili con Carne“ aus der Dose gehohlt habe mit dem Gedanken, dass man es verbessern könnte.
Da hatte ich weit gefehlt! 😉
Mit besten Grüßen,
der Patrick
Herzlichen Dank Patrick,
es sind viele sehr wahre Aussagen hinter dieser doch sehr herzlichen Nachricht.
In der Tat hat der Inhalt natürlich einen Hintergrund und es klappt offensichtlich wunderbar, denn kaum ein Leser landet auf diesem Rezept, weil er die URL eingibt. Google ist „des Chilis bester Freund“ 😉
Auf jeden Fall sind hier viele Möglichkeiten des Experimentierens möglich und nichts anderes behaupte ich.
Da ich alleine hinter diesem Blog steht, ist mit Sicherheit nie alles perfekt, aber da es sich nicht um eine Verlagsseite, sondern einen persönlichen Blog handelt, ist das auch völlig in Ordnung und gewollt 🙂
Herzlich Grüße
Malene
Hallo Malene, also erstmal – dein Chili schmeckt sehr gut, so koche ich es auch seit Jahren mit hin und wieder kleinen Änderungen bei den Gewürzen.
Und nun noch eine Anmerkung zu den sogenannten „Chefköchen“, Nörglern und Besserwissern dieser Welt: KONSTRUKTIVE Kritik ist grundsätzlich eine gute Sache und hilft auch oft dem Verfasser eines Rezeptes sich eventuell bei der Präsentation seines nächsten Rezeptes zu verbessern was Form und Inhaltsangaben angehen. Es sollte aber jedem beim Lesen/Nachkochen eines Rezeptes klar sein, dass gerade bei angegebenen Gewürzen oder optionalen Zutaten jeder seinen eigenen Geschmack hat und diese daher auch individuell einsetzbar sind. Nicht jeder hat die Möglichkeit und finanziellen Mittel jedes Land der Welt zu bereisen um ein genau authentisches Rezept von dort mitzubringen. Und selbst wenn das so wäre – auch innerhalb des Landes wird ein und dasselbe Gericht unterschiedlich gekocht, das ist ja in Deutschland auch nicht anders. Jeder macht z.B. seine Rouladen oder Kartoffelsuppe etwas anders, halt so wie es aus seiner Familie überliefert wurde bzw. wie sie ihm eben am besten schmecken. Sich aufzuregen, dass in irgendeinem südamerikanischen „Kaff“ vielleicht 2 Chilischoten mehr ins Chili reinkommen (um bei diesem Rezept zu bleiben) finde ich äußerst müßig. Man sollte einfach anerkennen, dass es Leute gibt, die sich die Mühe machen, in ihrer Freizeit ihre Rezepte auf Plattformen wie dieser hier zur Verfügung zu stellen. Gerade Kochanfänger freuen sich über solche Schritt-für-Schritt-Anleitungen und alteingesessene Köche finden vielleicht eine neue Anregung, ihre eigenen Rezepte zu verfeinern. Ich finde die Tipps von anderen Usern in den jeweiligen Rezept-Kommentaren immer klasse, wenn sie erzählen, was sie an Zutaten mal ausgetauscht haben (oder austauschen mussten, mangels Vorrat) und es dann trotzdem lecker war. Oder welche Gewürze sie verwendet haben, wo man dann selber sagen kann – ach ja, das könnte ich beim nächsten Mal auch mal ausprobieren – ob das jetzt DAS Original ist oder nicht. Lange Rede – kurzer Sinn: jeder soll so kochen und würzen wie es ihm am besten schmeckt, man wird ja schließlich nicht gezwungen, ein Rezept genau so 100% nachzukochen. In diesem Sinne: Guten Appetit und danke Malene, dass Du Dir die Zeit nimmst, Deine Familienrezepte mit uns zu teilen!
Liebe Steffi, das hast du ganz wunderbar zusammengefasst! Ich danke dir für diese Worte, die es auf den Punkt bringen!
Ich habe schon lange gelernt, du kannst es nicht jedem Recht machen, das ist so. Eine Person meint, du kopierst während die nächste findest du bist zu weit weg vom Original. Ich freue mich so sehr, wievielen meine Rezepte hier schmecken und das Chili habe ich weder erfunden, noch komplett abgeändert. Ich zeige, wie ICH es koche und offensichtlich schmeckt es nicht nur mir so 😉
Liebe Grüße
Malene
Huhu Malene
Bin heute zufällig über deine Seite gestolpert 👋 Werde ,dich, jetzt öfter besuchen 😁✌️
Soo ein leckeres Chili – mmmmhhhh ❣️
Danke für das tolle Rezept, ich hatte statt Backkakao ca. 50 g Zartbitterschoki rein.
Noch ein kleiner Tip: 1 gestrichenen TL Oregano und einen 1/2 gestrichenen TL Bohnenkraut mit hineingeben, das gibt noch mehr Tiefe!
Danke noch mal und bis demnächst 👋
Hallo Malene,
Ich finde leider die Mengenangaben nicht, könntest du mir diese bitte nochmal mitteilen?
Liebe Grüße,Andrea
Welche Mengenangaben meinst du denn?
Für wieviele Portionen? Das sind 3-4. je nachdem wer mit isst
Hallo zusammen
Ich würde dieses leckere Chilli gerne für 15 Personen kochen. Es wird dazu Brot und Nachos geben und sonst nur ein paar kleine Snacks. Da ich noch nie für so viele Menschen gekocht habe, kenne ich mich mit der Zutatenmenge nicht aus. Wäre jemand so lieb und könnte mir Tips geben?
Lieben Gruß
Hallo, für wie viele Personen ist das Rezept?
Gerade beim Chili finde ich es immer etwas schwer zu sagen…ist es als volle Mahlzeit gedacht? Gibt es Nachos oder Brot dazu? Oder ist es als Partysuppe oder beispielsweise beim Richtfest geplant?
Also bei uns reicht es für ca. 3 Portionen, die richtig satt machen…
@Malene, hallo ich möchte gerne das Rezept versuchen ist bei dem Mais und den kidneybohnen das gesamte Gewicht oder das abtropfgewicht gemeint?
Danke im Voraus
Hallo Claudia,
es handelt sich dabei um das gesamte Gewicht. Aber du kannst auch mehr oder weniger verwenden. Ich richte mich eigentlich immer ein wenig nach der Größe, die ich hier habe..
LG Malene
@Malene, vielen Dank für die schnelle Antwort
Mach ich zum wiederholten Male nach deinem Rezept, ist eines der absolut BESTEN!
Und manche Kommentare hier sind einfach zum Schämen!
Gute Arbeit, weiter so, viel Erfolg fürs weitere Schaffen.
Das ist super lieb von dir, über solche tollen und begeisterten Kommentare freue ich natürlich ganz besonders… Geschmäcker sind bekanntlich verschieden, damit kann ich leben…und wenn du hier schon einige Kommentare zum „schämen“ findest, dann solltest du erst einmal die sehen, die ich nicht freischalte (weil sie absolut unter die Gürtellinie gehen)…
LG Malene
Sehr lecker, kleiner Tip für die, die gerne einkochen. Ich koche das nach Rezept, lasse jedoch Mais und Bohnen erstmal weg, fülle es in Einmachgläser nach Anleitung und koche das 90 Min ein. So ist immer ein Glas griffbereit, beim aufwärmen einfach ne Dose Mais und Bohnen dazu oder auch mal ohne als Spaghettisosse. Ich nehme dann allerdings 3-4 kg Hackfleisch und dementsprechend mehr von den anderen Zutaten. Da bei mir öfter die Kinder spontan zu Besuch kommen ist immer was lecketes verfügbar😅ich koche das ganze übrigens auch nicht scharf. Nachwürzen kann man immer. Dafür hab ich immer ein Glas gehackte Chillis in Öl
Vielen lieben Dank für die Info, das ist mit Sicherheit für viele eine tolle Hilfe. Ich selbst habe bisher nicht den Weg zum Einkochen gefunden, aber für diese Suppe ist es genau wie du es schreibst absolut perfekt!
LG Malene
Das Rezept klingt ja toll! Ist bei den Mengenangaben für die Kidney Bohnen und den Mais das Abtropfgewicht oder das angegebene Gewicht auf der Dose gemeint?
Chili con Carne ohne Chilischoten / Peperoni🤨, was für ein Chili con Carne soll das bitte sein, da ist ja noch nicht einmal die Schärfe vorhanden. Ohne schärfe kannst du es, ja gleich Paprikabohnen con Carne nennen. Chili con Carne, gehören immer Cschärfe hinein durch Chilischoten oder Peperoni’s zur Not.
Ihr solltet wirklich alle Mal Lateinamerika besuchen gehen, wenn Ihr echtes Chili con Carne essen wollt.
Selbst die sogenannten Gerichte die man sagt “ kommen aus Mexiko, Kolumbien usw. “ , ist nicht wirklich aus den Ländern.
Aber Chili con Carne ohne schärfe, ist kein Chili con Carne.
Hallo Steffen,
wie du den Bewertungen entnehmen kannst, hat es vielen geschmeckt. Nicht jeder, der nach einem Rezept für Chili con Carne sucht, ist bereits nach Mexiko gereist und kennt die leckeren Gerichten von dort (mich eingeschlossen). Wenn ich an Chili con Carne denke, dann ist es das Rezept, welches ich von Partys kenne (oder eben als Fix Gericht)… und das ist nicht sonderlich scharf, aber das sind wir ja auch gar nicht gewohnt.
Ich behaupte mal, mein Rezept ist sehr alltagstauglich, sowohl in der Zubereitung als auch im Geschmack…
Und wenn dir dieses Rezept nicht zusagt, dann klick doch einfach weg und such dir eines nach deinem Geschmack 🙂 Ich mag es so, meine Familie mag es so und offensichtlich auch viele meiner Leser 😉
LG Malene
Welche Brühe anrühren? FIX-Produkte?
Chili con Carne kochen – ganz ohne FIX-Produkte???????
Oh, ein Schlaumeier, Besserwisser und ganz sympathischer Leser… da lasse ich es mir mal nicht nehmen zu antworten…
Zum einen ist es eine Unart andere so zu kritisieren und noch eine Anmerkung „Satzzeichen sind übrigens keine Rudeltiere“…
Und dann Herr „Chefkoch“ ist es durchaus jedem Menschen selbst überlassen zu entscheiden, welches Produkt er zum Kochen verwendet.
Und was spricht genau eigentlich gegen „Instantbrühe? Da gibt es ja nun wirklich große Unterschiede und viele Produkte ohne Zusätze, Geschmacksverstärker und Hefeextrakte.
Und viele machen sich Ihre Brühe sogar selber…im Dörrautomaten, Thermomix o.ä., das ist doch jedem selbst überlassen…
Also bitte einfach mal zurückhalten und die Seite verlassen, wenn dir das Rezept nicht zusagt….
Zu den verwendeten Tomaten ergänzend ein Test auf der Seite vom SWR…
https://www.swrfernsehen.de/marktcheck/dosentomaten-test-100.html
Genau so mache ich es auch. Aber noch ein kleiner Tipp: Statt mit Brühe, lieber mit etwas trockenem Rotwein ablöschen und einkochen lassen (ich mache dies beim Hack zwei mal) und dann wie oben beschrieben weiter machen. Statt Kakao nehme ich einen Riegel Zartbitterschokolade.
Ok lösche meinen Kommentar wieder! 😀
Ich war gestern wohl zu doof zum lesen… gerade gemerkt, dass die Anleitung nochmals direkt unter der Zutatenliste steht 😀 das hab ich gestern nicht gesehen… Sorry!
Da bin ich ja erleichtert 🙂 Ja generell findest du bei 90% der Rezepte oben direkt unter dem Beitragsbild den „Springe zum Rezept Button“… So sparst du dir das Scrollen und kannst dir das Rezept auch speichern oder ausdrucken. Dann ist auch die Werbung verschwunden…Nur mal so als kleiner Tipp am Rande 😉
Hallo Malene,
wir haben dein Rezept gestern Abend ausprobiert und es war mega lecker!
Ich fand nur deine Seite beim Kochen stressig, weil man so ultra viel scrollen musste… wie viel Paprikapulver soll nochmals rein? Ah warte, ich scroll runter. Und was dann als nächstes? Aaah das steht wieder irgendwo mitten auf der Seite… ich fände es angenehmer, wenn du oben bei deiner Zutatenliste einfach die Mengenangaben dazuschreibst. Dann macht das nachkochen auf jeden Fall noch mehr Spaß!
Ich probiere dein Rezept gerade aus, mit einer frische zerkleinerten Chili, die ich mit dem Knoblauch angeschmurgerlt habe. Bei der angegebenen Fleischmenge müsste der Topf eigentlich für mindestens 5 Personen reichen! Ich bin gespannt. Was ich immer großartig finde, wenn angegeben wird, ob mit oder ohne Deckel geköchelt wird 🙂
Ja das sollte man meinen, bei uns reicht es aber tatsächlich nicht für so viele 🙂 Mein Mann liebt das Chili und futtert das so weg…
Ich mag dazu aber auch gerne Brot oder Tortilla-Fladen, dann reicht für mehr Portionen…
Im Video kannst du es auch sehen, einfach Deckel zum Köcheln drauf lassen. Es ist ja wenig Flüssigkeit, die sollte nicht verdampfen.
LG Malene
Hallo Malene, gratuliere zu Deinem Chilirezept. Es entspricht zu 85% meinem Rezept welches ich seit 40 Jahren pflege und kontinuierlich verbessere. Die letzte Verbesserung ist jedoch schon gut 5 – 6 Jahre her.
Mein Tipp: Verwende als Fleisch zu gut 30% kleine Fleischstücke (Miniatur-Gulasch). Dies bedingt allerdings, dass Du Dein Chili dann rd. 4 Std. im Niedertemp.-Bereich (85 – 90 Grad C) fertig garen musst. Dies ist ohnehin angenehm, da hierbei nichts anbrennt, aber der Geschmack nochmals gefördert wird.
Und Vorsicht mit dem Zimt. Die Gäste spötteln dann gerne über das „Weihnachts-Chili“.
Es gibt noch einige kleine Tricks auf die ich jedoch hier nicht eingehen möchte.
L G Bernd
Schönes Rezept. Habe es nachgekocht, war sehr lecker, allerdings mit kleinen Veränderungen.
Ich nehme gerne gute, dunkle Zartbitterschokolade ins Chilli. Harmonischer Geschmack und gute Farbe. Dazu etwas Koriander und Chiliflocken anstatt Pulver. Die Paprika viertel ich und Röste die im Ofen an . Die Schale ziehe ich dann ab . Bringt für mich auch noch etwas mehr Geschmack
Hallo, das klingt sehr sehr lecker! Für viele Personen ist das Rezept gedacht?
Hallo Eva,
ca. 3-4 Portionen…
Da ich nie weiss, wer das Rezept nachkocht, fällt es mir immer etwas schwer Mengenangaben zu nennen… mein Mann isst (wenn es ihm schmeckt) doppelt so viel wie ich…generell sind meine Rezepte immer für 2-3 Portionen gekocht…
LG
Malene
Danke für den Tipp mit dem Zimt – das ist echt klasse!
Ich gebe auch ganz gerne mal Linsen dazu, wenn ich „verlängern“ muss. Ungeschälte, damit sie noch etwas Biss haben.
Und apropos frische Chilis – die lassen sich ganz doll prima einfrieren -klein schnibbeln und auf einem Tablett oder ähnlich flach ausgebreitet frosten. Dann kann man die Dinger umfüllen und wieder in den Tiefkühler packen und hat immer welche zur Hand.
L G Volker
Hallo Malene!
Meine Idee: Rindergulasch oder Minutensteak (vom Rind) in 1 cm-Würfel schneiden, eventuell mit Papayamark zartmachen. Sonst weiter ganz nach Deinem Rezept.
In mein Chili kommt ausserdem:
Bunte Paprika (je 1 rot, gelb, grün)
Ananasstücke und/oder Pfirsichstücke
Weisse Bohnen
1 TeelöffelmZucker
Etwas Sahne oder Schmand
Das wird dann richtig bunt und saftig!
Aber das Wichtigste ist für mich der Kreuzkümmel! Ohne den fehlt ganz Südamerika im Topf.
?:^)
Tatsächlich absolut genial – geschmacklich nicht zu toppen!!! Kleiner Tip: Genaue Mengenangaben (als leidenschaftlicher Hobbykoch hatte ich keine Probleme).m Werde Dich weiterempfehlen……
Hallo Martin,
Danke, das freut mich!
Ich bin etwas unsicher, welche Mengenangaben du meinst, es ist doch eigentlich alles vorhanden und sehr genau aufgeführt.
Vg
Malene
Sehr lecker,
ich habe es noch etwas erweitert, in dem ich zwei Möhren beigemischt habe und als Kniff zum Schluß ein Stück Block-Schokolade.
LG
Wolfgang
Gaanz toll !
Ohne den Fix-Zusatz hätte nicht gedacht das es sogar noch besser schmeckt.
Und noch genügend Rest zum einfrieren.
Sogar meine Frau war begeistert.
Vielen Dank für das Rezept, das hat mich gerettet, normal nutze ich die Tüte, aber welch Schreck, mitten im Kochen merk ich keine da, also schnell ein Rezept finden und siehe da, ein einfaches ist schnell gefunden und genutzt.
Es schmeckt fantastisch, auch wenn es mir zu scharf geraten ist, es ist aber jedoch noch kein Meister vom Himmel gefallen.
Werde ich öfter kochen.
Hallo Malene,
das Rezept klingt lecker – wir wollen es im Urlaub ausprobiere. 😉
Jetzt nur noch die Frage: Für wie viele Personen ist dein Rezept denn?
Danke für eine kurze Rückmeldung!
LG Dagmar
Hallo Dagmar,
je nach Portionsgröße würde ich sagen es reicht für 4 Portionen.
Es kommt einfach immer darauf an, wer alles mit isst. Mein Mann würde maximal 3 Portionen aus der Menge erhalten 😉
LG
Malene
Diesem Rezept gibt es eigentlich nichts hinzuzufügen. Statt Brühe nehme ich einen leichten Rotwein und kippe immer wieder nach. Mit den Nachos serviere ich auch ein klassisches Baguette.
Seit 35 Jahren der Hammer! Freunde fragen immer wieder an, wann ich wieder für sie ccc koche.