Wenn Tomaten wieder schmecken, ist der Frühling auf jeden Fall da. Das ist ein typisches Merkmal für mich, denn im Winter schmecken alle Tomaten wenig aromatisch und sind nur gekocht schmackhaft. Und teuer sind sie noch dazu! Aber jetzt sind die Tomaten wieder lecker und wer mich kennt, weiß dass ich Tomaten absolut liebe und zu allem genieße, was das Herz begehrt. Jeder mit Käse überbackende Auflauf bekommt eine Schicht Tomaten unter den Käse gelegt, auch auf Brot werden Tomaten auf den herzhaften Aufstrich gelegt und meinen geliebten Tomatensalat mit Zitronen-Öl Dressing gibt es zu jedem Grill-Event im heimischen Garten.
Und so dürfen in diesem Jahr auch die Tomaten auf der Pizza nicht fehlen. Und was gibt es da besseres als eine selbstgemachte Pizza Bruschetta? Im Ernst, ich hätte nicht erwartet, dass die Pizza Bruschetta soooo lecker wird. Und satt macht sie auch. Also wer auch Fan von Bruschetta ist, wird diese Pizza garantiert lieben. Der Pizzateig sollte schön knusprig gebacken sein, dann weicht der Boden auch nicht so auf. Das gelingt euch mit meinem erprobten Dinkel Pizzateig ganz sicher, denn der lässt sich super ausrollen, ist sehr geschmeidig und reißt nicht, wenn er dünn auf die Pizzableche gehoben wird.
Ich habe zu der Tomatenmischung frisches Basilikum gegeben, auch Rucola passt super gut, aber leider war abends im Supermarkt kein frischer Rucola mehr zu finden. Also habe ich ihn einfach weggelassen. Hat dem Geschmack nicht geschadet, aber hätte eben auch super dazu gepasst.
Die Pizza Bruschetta wird es diesen Sommer jedenfalls häufiger bei uns geben, denn am Wochenende gibt es ziemlich oft selbstgemachte Pizza bei uns – einfach weil ich morgens den Dinkel Pizzateig entspannt vorbereiten kann und dann abends die Pizza backe. Und das Backen der Dinkelpizza geschieht bei uns immer auf Vorrat, wir essen nicht einmal die Hälfte der Pizzen, die ich auf runden Pizzablechen nacheinander im Ofen backe. Die restliche Pizza wird dann immer nach dem Abkühlen in Stücke geschnitten und einfach in Gefrierbeuteln eingefroren.
Ich bin super happy mit diesem Frühling, das kann ich gar nicht oft genug betonen. Ich kann mich nicht erinnern, wann wir schon einmal so konstant sommerliche Temperaturen im April und Mai hatten. Der Garten hat sich in den letzten 3 Wochen so super toll entwickelt und dieses Jahr sind die Stauden viel früher gekommen als die Vorjahre. Dazu kommt, dass wir ja erst den 3. Frühling hier im Zuhause erleben und der Garten die letzten Jahre noch gar nicht so viel Vielfalt mitgebracht hat.
Wir haben unsere Terrasse sommerfit gemacht und diese mit dem Hochdruckreiniger gründlich gereinigt. Dazu habe ich Kräuter gepflanzt, damit ich diesen Sommer meine eigenen frischen Kräuter ernten kann. Unter anderen gehören rotes Basilikum (kannte ich bisher auch nicht), Dill, Petersilie und Rosmarin zu meinen neuen Lieblingskräutern. Ich hoffe sie halten das norddeutsche Sommerwetter und die anstehenden Gewitter mit Starkregen aus. Das erste haben Sie glücklicherweise gut überstanden.
Im nächsten Jahr kommen dann hoffentlich auch Frühbeete bzw. Hochbeete hinzu, denn dann möchte ich auch gerne mein eigenes Gemüse und weitere Kräuter anpflanzen. Ich bin gespannt, ob Zeit, Motivation und Wetter im nächsten Jahr dazu ausreichen.
Wenn ihr die Pizza ausprobiert, lasst mich gerne wissen, ob es euch auch so gut geschmeckt hat. Und wenn ihr weitere Ideen für leckeren Pizzabelag habt, dann würde ich mich total über euren Input freuen. Denn ihr ahnt es vermutlich gar nicht, wie sehr mich eure positiven Rückmeldungen immer wieder aufs neue erfreuen, egal auf welchem Wege sie mich erreichen.
Und nun lasst es euch schmecken, viel Spaß mit dem Rezept für die oberleckere Pizza Bruschetta.
Sommerfeeling pur mit Pizza Bruschetta
Kochutensilien
- 1 Pizzablech
- 1 Sieb
Zutaten
- 500 g Dinkelmehl Typ 630
- ½ Stück Hefe Würfel
- 300 ml Wasser warm
- 1 TL Salz
- 6 EL Olivenöl
- 1 Glas Pizzasauce fertig oder selbstgemacht
Anleitungen
Pizzateig
- Die Hefe in warmes Wasser bröseln und darin auflösen.
- Das Dinkelmehl mit dem Salz und Olivenöl in die Rührschüssel der Küchenmaschine geben und mindestens 5 Minuten kneten. Das Hefewasser langsam hinzu geben.
- Den Hefeteig mit einem Tuch abdecken und an einem warmen Ort ruhen lassen. Dazu eignet sich optimal der auf ca. 50° C vorgeheizte Backofen. Den Hefeteig dort mindestens eine Stunde ruhen lassen.
- Anschließend den Teig noch einmal durchkneten und in ca. 5-6 Portionen teilen. Wenn der Teig noch stark klebt einfach etwas Mehl hinzugeben.
- Die kleinen Teigportionen mit einem Handtuch abgedeckt erneut für ca. 10 Minuten ruhen lassen.
Pizza belegen
- Arbeitsfläche und Nudelholz mit genug Mehl bestäuben und den Hefeteig dünn ausrollen. Den ausgerollten Pizzateig auf die Pizzableche geben und den Rand leicht aufrollen.
- Mit Tomatensauce bestreichen, den Mozzarella in dünne Scheiben schneiden und über der Tomatensauce verteilen. Oregano über die Pizzen streuen.
- Die Tomaten würfeln und mit gepresstem bzw. fein gewürfeltem Knoblauch vermischen.
- Zucker, Balsamico, Öl, Pfeffer und Tomatensalz hinzugeben. Am Ende Basilikumblätter zerzupfen und unterrühren. Auch Rucola passt wunderbar dazu.
- Die Pizza für ca. 10 Minuten bei 220 Grad (Unterhitze oder Pizzastufe) backen. Die Tomatenmischung in ein Sieb geben und abtropfen lassen. Tomaten anschließend kalt auf der Pizza verteilen und sofort servieren.
- Wir belegen die Pizzen oft unterschiedlich, denn mit Salami lässt sich die Dinkelpizza wunderbar einfrieren und bei Bedarf kurz aufbacken.
Notizen
- Reicht für etwa 5-6 kleine Pizzen
- Für eine vegane Variante könnte man den Mozzarella durch eine pflanzliche Alternative ersetzen.