Es ist soweit – der Rhabarber hat Saison und mit ihm startet der Frühling mit seinen fruchtigen Rezepten. Ob im Kuchen, im Dessert oder als Kompott – ich liebe die besonders fruchtige Säure, die so perfekt mit Süßem kombiniert werden kann.
Das Beste: Die meisten Rhabarber-Rezepte sind super einfach und schnell gemacht. Gerade wenn du noch nicht viel Backerfahrung hast, wirst du merken, wie unkompliziert Rhabarber sein kann.


10 einfache Rhabarber-Rezepte – von Kuchen bis Dessert
Die Saison ist zwar kurz, aber mit diesen 10 einfachen Rhabarber-Rezepten hast du eine richtig gute Auswahl: Kuchen mit und ohne Streusel, schnelle Desserts, Sirup oder ein fruchtiger Crumble – für jeden Geschmack ist etwas dabei. Entdecke auch Tipps zum Schälen und alle Basics rund um Rhabarber.










Appetit bekommen? Dann probiere die Rezepte direkt aus
Rhabarber ist nicht nur lecker, sondern auch richtig vielseitig. Egal ob Kuchen, Dessert oder Sirup – mit diesen 10 einfachen Rezepten bist du perfekt auf die Saison vorbereitet.
Die meisten Rezepte gelingen auch ohne große Backerfahrung. Also schnapp dir ein paar Rhabarberstangen und leg los – du wirst überrascht sein, wie einfach Rhabarber sein kann!
Ich bin gespannt, welches Rezept dir am besten gefällt. Wenn du etwas ausprobiert hast, hinterlass mir gerne eine ⭐️⭐️⭐️⭐️⭐️-Bewertung oder schreib einen Kommentar. Ich freue mich über dein Feedback – und andere Leser bestimmt auch!

Rhabarber Quarkkuchen mit Streuseln
Kochutensilien
- Kleines Backblech 34 x 20 x 4 cm
Zutaten
Teig (Boden/Streusel)
- 200 g kalte Butter
- 200 g Zucker
- 1 Ei
- 400 g Mehl
- 1 TL Vanillepaste
- 2 TL Backpulver
Füllung
- 6-7 dünne Stangen Rhabarber
- 500 g Magerquark
- 150 g griechischer Joghurt
- 1 Ei
- 150 g Zucker
- 1 Packung(en) Vanille Puddingpulver alternativ: 40 g Speisestärke + 1 TL Vanillepaste
- 1/2 Zitrone oder Limette ausgepresst
Anleitungen
Teig
- Mehl und Backpulver mischen und mit Butter, Zucker, Vanillepaste und dem Ei zu einem Streuselteig verkneten.
- Das Backblech (34 x 20 x 4 cm) mit Backpapier auslegen und ca. 2/3 des Teiges darauf verteilen und als Boden festdrücken, den Rest als Streusel im Kühlschrank kaltstellen.
Füllung
- Den Rhabarber waschen, bei Bedarf schälen und in Stücke schneiden.
- Alle Zutaten (bis auf den Rhabarber) zusammen in eine Rührschüssel geben und zusammen verrühren.Die Quarkmasse nun auf den Boden geben und den Rhabarber darüber verteilen und leicht festdrücken. Abschließend die Streusel darüber verteilen..
- Den Kuchen bei 180 °C Ober-/Unterhitze ca. 30-35 Minuten backen. Den Küchen abkühlen lassen, bevor er angeschnitten und serviert wird
